This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема


Говорят, что первое кафе придумали марсельцы где-то году в 1660. Но тогда это была скорее забегаловка -- трактир, где впервые подали недурной кофе и не забыли про мороженое. Истинный расцвет кафе пришелся на XIX век:
в Париже, где-то на углу бульваров Сен-Жермен и Сан-Мишель Бодлер писал "Альбатроса", а на другом берегу -- на Монмартре -- импрессионисты обсуждали последнюю выставку. И до сих пор в кафе принято встречаться с друзьями, читать газеты, вести светские беседы или разбирать за корреспонденцию чашкой кофе. И хотя Европа нам не указ, но -- так уж повелось -- традиция заниматься частными делами в общественном месте не обошла стороной и нас. Теперь, когда появились компьютерные сети, общаться с друзьями и коллегами можно и из дома, не выходя из квартиры или офиса -- многие так и поступают, предпочитая неполноценное (компьютерное) общение транспорту и прочим утилитам городской жизни. Живой диалог заменила переписка, и будущее кафе, если воспринимать их как места для общения, оказалось под угрозой. Решение, по крайней мере временное, лежало на поверхности: нужно было просто соединить два в одном -- подключенные к Сети компьютеры и официантов. Этот странный симбиоз был назван "интернет-кафе" (или "киберкафе", кому что больше нравится).


Интернет на блюдечке


Московские интернет-кафе: их нравы

"Владельцы первых видеозалов сегодня упражняются с бутиками и ресторанами, хотя сами видеозалы исчезли уже довольно давно".
Из частной беседы на тему

Иван ВОРОБЬЕВ
ivanv@inter.net.ru

В Москве интернет-бум уже случился: все мои знакомые, умеющие читать по-английски и имеющие хоть какие-нибудь интересы в жизни, уже подключились. Киберкафе им интересны постольку-поскольку. Однако интернет-заражение распространяется воздушно-зрительным путем: увидел, как это здорово, и тоже очень хочется. А куда пойти неофиту? Многие желающие не в состоянии перейти в wired состояние без посторонней помощи. Обычно духовным наставником для них становится подключенный сосед или сослуживец-компьютерщик. А если его нет? Тут-то и возникают интернет-кафе с обаятельными менеджерами, идеальными каналами связи и справочной литературой. Типичный пример -- сеть интернет-салонов, принадлежащих компании "Агмар-мультимедиа".

Первый и главный интернет-салон "Агмара" (www.agmar.ru/saloon/) расположился на ВВЦ, прямо за колесом обозрения, и работает уже год. Руководитель рекламного отдела салона Лариса Никонова, предпочитая название "интернет-салон" привычному "интернет-кафе", считает, что год работы -- это не слишком много, и пока "Агмар" -- скорее новичок в интернет-делах. Интерьер "Агмара" действительно скорее напоминает хороший компьютерный магазин, где клиентам не только предлагают кофе и доступ в Сеть, но целый "комплексный обед": курсы пользования Интернетом, учебную и специальную литературу, dial-up подключение и необходимый для этого hardware. Салон быстро стал популярен -- быстрее, чем ожидали его владельцы. Он открылся в мае прошлого года, и уже с середины лета свободное место найти там было затруднительно. У "Агмара" мощная рекламная поддержка, и, как нетрудно предположить, наиболее эффективной оказывается реклама в метро и на установленных на ВВЦ щитах, следом идут объявления в "Московском комсомольце". Реклама в околокомпьютерной прессе почти не дает результата.

Технически интернет-салон устроен так: 10 компьютеров, соединенных локальной сетью и подключенных к Интернету через канал 128 Kb. Этого, оказывается, вполне достаточно, и специалисты "Агмар" даже не думают уменьшать загрузку на внешний канал, используя прокси-сервер. Цены в салоне достаточно демократичны -- работа в Сети стоит 30 р. в час, помощь консультанта увеличивает цену сетевого часа до 50 р. Почтовый ящик можно получить бесплатно. Можно распечатать веб-страницы на принтере (цветном или черно-белом) или записать их на дискету, отсканировать принесенные с собой картинки и воспользоваться цифровой фотокамерой.

Один из консультантов твердо делит клиентов на 2 категории: тех, кто бродит по Сети и тех, кто пришел только поиграть в компьютерные игры с друзьями. По выходным в салоне больше игроков, в основном детей, а по будням преобладают "охотники за информацией". Большая часть посетителей, по его словам, имеет хотя бы смутное представление об Интернете и знает, зачем пришла, но попадаются и совершенно невинные овечки -- те, что просят, чтобы им показали настоящий Интернет. Приходится показывать. Интересы использующих Сеть посетителей довольно предсказуемы: молодежь от 16 до 18 обычно приходит початиться, а единственные сведения, которые интересуют всех от мала до велика -- это рефераты.

Судя по всему, "Агмар" довольно ясно представляет себе коммерчески состоятельную модель интернет-кафе и сейчас активно расширяется -- в этом году были открыты еще 3 интернет-салона.

Совершенно иначе устроено интернет-кафе "Виртуальный Мир", расположенное в одноименном магазине фирмы "Партия". Интернетом можно пользоваться совершенно бесплатно, поэтому кафе постоянно забито подростками и приобщающейся к Сети деклассированной аудиторией. Респектабельные владельцы дисконтных карт магазина, имеющие право на 10-процентную скидку, выглядят на их фоне довольно несуразно. Кафе предоставляет только базовые услуги Интернета -- доступ к вебу, запись информации на дискеты и печать на принтере (за отдельную плату). Для учебных заведений проводятся бесплатные практические курсы Интернета, и даже New York Times восторгается футуристичностью и прогрессивностью интернет-кафе в "Виртуальном Мире". Им, конечно, виднее, но местом отдыха и интеллекутально-расслабленного общения это кафе назвать никак нельзя, слишком уж тамошняя обстановка напоминает Смольный в 1917 году.

В том, что касается удобств и соответствия европейским стандартам, вне всякой конкуренции стоит интернет-бар "База 14", о котором мы уже писали (inter.net.ru/1/3.html). Шесть подключенных компьютеров, спрятанных в металлическую стойку, осмысленный интерьер и отличный эспрессо располагают к адекватному времяпрепровождению, будь то с компьютером или без него. Прошлым летом бар считался модным местом и страдал от перенаселенности, но сейчас в "Базе 14" народу не много даже под вечер: играет старый, но милый сердцу джангл от "Spacetime Continuum", несколько американских туристов за столиком обсуждают, отправили ли они e-mail всем, кому собирались, и вполглаза рассматривают скучающую девицу напротив. Из шести компьютеров занят один -- парочка клерков висит в кроваточном чате (www.krovatka.ru) и, разглядывая сайт "Скейт Пресс" (www.skate.ru), одновременно препирается о перспективах изменения неведомых финансовых индексов. Интернет в "Базе 14" сам по себе не стоит ничего, но для того, чтобы воспользоваться компьютером, необходимо приобрести в баре что угодно на сумму 30 р.

А через полчаса потратить на напитки и яства еще 30 р. и продолжать этот порочный круг до полного беспамятства, хотя на самом деле решительно никому не интересно, сколько времени ты уже провел за консолью. Клавиатура покрыта толстой пленкой -- самое время вспомнить о прелестях механической печатной машинки. Идеальное место для подготовки мировой революции, взлома крупного банка или виртуального романа.

"Скрин".
Хозяйка клуба Наталья Комарова
Если интернет-кафе готовы принимать мало знакомую с Сетью публику, то интернет-клубы выполняют обратную социальную задачу -- вытаскивают из Интернета чересчур виртуальных личностей и собирают их обратно в офлайновые группы. Примерно то же самое, что и у "Анонимных Алкоголиков". Конечно, в интернет-клубе без компьютеров дело не обходится, но они, похоже, просто выполняют роль моральной подпорки для социализирующихся по мере сил клиентов. Исторически "Скрин" (www.screen.ru) -- первый московский интернет-клуб, открывшийся осенью 1996 года в далеком марьинском кинотеатре и сразу заявивший о своем некоммерческом статусе. Его харизматическая хозяйка Наталья Комарова обеспечила клуб восемью компьютерами, соединенными в локальную сеть, и dial-up доступом в Интернет, и вскоре о "Скрине" заговорили как о заметном городском культурном центре: многочисленные концерты, выставки, чемпионаты по компьютерным играм, фестивали и т.п. Но постепенно маргинальность "Скрина" вышла наружу: немногие прогрессивные веблюди отваживались заходить в каморку с пластмассовой мебелью, чертовски медленным коннектом и растворимым кофе. Клуб стал замыкаться сам на себе, превращаясь в подобие диссидентской кухни, обитатели которой, рассуждая о высокой духовности, чувствуют себя исключительно. Впрочем, для юных жителей Марьино "Скрин", а точнее, его компьютерные курсы, будут нелишними -- хорошая подготовка в области информационных технологий еще никому не помешала.

Если "Скрин" можно упрекнуть в излишнем снобизме и тщательно лелеемом некоммерческом статусе, то у полузакрытого интернет-клуба "Неолит" (www.neolit.ru) таких проблем не замечено. Это расположенное в подвале сталинского дома на Садовом Кольце заведение уходит корнями в тусовку посетителей BBS "Белый медведь". Прошлой зимой активисты этого онлайнового сообщества подобрали подходящее помещение и в новогоднюю ночь открыли "свой" клуб, отличающийся от обычного бара лишь отсутствием вывески, наличием компьютеров и слишком демократичной обстановкой. "Неолит" с самого начала своего существования был открытым клубом, и его хозяева были рады видеть всех желающих поклубиться среди себе подобных. В любой день кроме пятницы. Флегматичный системный администратор "Неолита" Павел Барыкин рассказывал о "закрытых" пятницах с некоторым сожалением: "когда по пятницам у нас собирались фидошные боссы, они сами определяли, кого звать, а кого нет. Разумеется, в результате собирались только фидошники -- они вообще славятся своей организованностью. В общем, монополия ФИДО закончилась, и сейчас по пятницам вход опять свободный". Компьютерный парк "Неолита" не слишком велик: всего 2 подключенных к Сети по радиоканалу компьютера. Гости обычно используют их для того, чтобы позвать в клуб своих онлайновых знакомых или поиграть в Quake на хорошей скорости. Двух компьютеров, конечно, не хватает: бывает, что посетители стоят в очереди. Доступ к Сети в "Неолите" стоит 10 р. в час, что, конечно, никак не окупает стоимости канала, но позволяет ликвидировать лишнюю давку у терминалов. Клуб открыт в пятницу, субботу и воскресенье с 6 вечера до часу ночи.

Хотя сейчас московские интернет-кафе процветают и развиваются, их будущее выглядит довольно туманным. Даже оторванные от родного провайдера туристы ("железные" клиенты интернет-кафе) наверняка скоро получат возможность роуминга по всему миру и смогут читать электронную почту из своего гостиничного номера. Большинство интернет-кафе в Америке либо уже закрылись, либо размышляют, как бы наименее болезненно перейти в статус обычных -- стоимость работы за компьютером в кафе слишком высока по сравнению с оплатой домашнего соединения и в поголовно обинтернеченной Америке уже никого не интересует. В конце-концов, нельзя одновременно общаться с живыми людьми и компьютером. Нужно выбирать что-то одно.

Дополнительное меню
www.intlcafe.com/cybercaf.htm -- список адресов веб-сайтов киберкафе
www.xs4all.nl/~bertb/cybercaf.html -- поисковая система по европейским киберкафе, ищет киберкафе по странам и городам
www.cyberiacafe.net -- Лондонское сверхуспешное интернет-кафе Cyberia, Макдональдс среди киберзабегаловок
cybercaptive.com/res.shtml -- Поучительное "социологическое исследование" посетителей киберкафе
www.cross.ru/net/internet-cafe/ -- описания большинства (если не всех) интернет-кафе в Росии. С авторскими комментариями
www.theiac.org -- Международная ассоциация киберкафе



4 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84