This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



Памяти Паниковского


Александр ПТИЦА
ptica@webber.net.ua

Юрий КАЗАКОВ (фото)
kazakov@maxho.com

Киевская улочка под названием Прорезная совсем крохотная. Спуститься по ней от Золотых Ворот до Крещатика -- дело пяти минут. Прорезная была знаменита и прежде: именно на ее пересечении с Крещатиком находилось рабочее место Михаила Самуэлевича Паниковского (www.geocities.com/Athens/6615/). Теперь Прорезная известна и первым в Киеве заведением, где прелести киберпространства возможно сопроводить едой и выпивкой, проще говоря -- интернет-кафе. Основатели назвали это место простенько и со вкусом -- "Киберкафе" (www.cybercafe.kiev.ua).

Ситуацию с Интернетом на Украине нельзя назвать слишком уж безоблачной. Достаточно вспомнить хотя бы шумный скандал (www.webber.net.ua/webbird/wbrdr29_.htm), случившийся прошлой осенью, когда несколько сотрудников компании "Релком-Украина" (www.ts.kiev.ua) были задержаны представителями УБОП прямо в офисе этой фирмы по совершенно вздорному обвинению.

Так кому и зачем понадобилось в еще не слишком "обинтернеченном" Киеве создавать подобный "культурный центр"?

Информация из первых рук. Кирилл Добролюбов, aka Kiryan, aka Tomcat (не путать с питерским Томкотиком) -- технический директор "Киберкафе".

Кирьян: - Кафе было создано и достроено 2 сентября 1997 года, хотя идея его витала в киевском воздухе очень и очень давно.

Сделали его ребята, у которых были деньги и желание сделать нечто прогрессивное, плюс тяга к компьютерам и Инет. Могу сказать без излишней скромности: к этому приложил руку (все десять пальцев) и я.

Зачем вообще нужны интернет-кафе, знают все. Зачем это было нужно нам? Мы хотели быть первыми. И по возможности лучшими. Для этого мы купили сразу 14 компьютеров, не считая сервера, канал на 57К на Global Ukraine (www.gu.net), сканер, принтер и разные приятные мелочи. Такой ход был смел, так как мы понятия не имели, вызовет ли кафе вообще какой-нибудь интерес в городе.

Тем не менее наши ожидания оправдались. Пришли клиенты, много их и сейчас.

Известно, что все познается в сравнении. В прошлом году, во время своего краткосрочного пребывания в Москве, я не преминул посетить "Базу 14" (inter.net.ru/1/3.html). Должен вам заметить (отнюдь не из чувства ложного патриотизма), что наша кафешка выглядит уютнее и на первый взгляд демократичнее.

Да и компьютеров поболее -- четырнадцать против четырех. Три зала, а не один. Стоит этажерка с хорошей подборкой книг издательства "Диалектика" (www.dcp.kiev.ua), которыми, не выходя из кафе, может пользоваться любой посетитель. Что касается цен, то в "Базе" побродить по Сети или поиграть можно бесплатно, правда, лишь заплатив в баре за коктейль или сэндвич. А о "базовых" ценах на напитки и еду просто вспоминать страшно. В "Киберкафе" еда и выпивка заметно дешевле, но приходится платить за удовольствие "замочить" пару десятков друзей-соперников в Quake-овском deathmatch или заглянуть к Вернеру (www.anekdot.ru) за свежими анекдотами. Цены вполне доступны для киевлянина, принадлежащего к "среднему классу".

Судите сами: час Интернета стоит 12 гривен (6$), игр -- 10 гривен, получить мэйл-адрес типа user@cybercafe.kiev.ua можно бесплатно.

- Каковы же предпочтения посетителей "Киберкафе"? И кто туда вообще ходит?

- 60 процентов наших клиентов интересуются только играми, процентов 40 -- Интернетом, из них половина -- американцы и прочие foreigners.

У нас есть специальная услуга "офисная работа", но она непопулярна -- для этого есть обычные офисы.

Сложился определенный контингент постоянных посетителей. В основном это "золотая молодежь", средний и мелкий бизнес и околобогемные люди. Совсем нет "бычья", здесь никогда не напиваются, не дерутся. Поэтому в "Киберкафе" заходят многие известные в Киеве и на Украине люди.

- Складывается впечатление, что все здесь только хорошо и замечательно. Но ведь так никогда не бывает...

- Конечно, проблем хватает -- бывало и канал ложился, бывало и хакали нас (а еще почему-то раздел "Меню" на веб-сервере "Киберкафе" не любит, когда его смотрят "Нетскейпом", предпочитая исключительно "Эксплорер". -- прим. автора), но стараемся из таких ситуаций побыстрее выходить. И посетители бывают частенько своеобразные, к компьютерам и Интернету никакого отношения не имеющие. "Кислотная молодежь", одно слово... Рейверы тусуются, можно было заведение "DJ-кафе" называть. Да ну их, висят себе под утро, не заказывают ничего...

Мне "Киберкафе" сослужило неоценимую службу, когда я лишился домашнего компьютера. В это не слишком приятное время я постоянно сидел в "Киберкафе", что позволило моему виртуальному герою -- обозревателю Птичке (www.webber.net.ua/webbird/) -- выжить и не загнуться от отсутствия новых сетевых впечатлений и общения с другими нетизенами. А еще "Киберкафе" стало для меня местом встречи с сетевыми персонажами. Скажем, появляется информация, что в Киев едет небезызвестный "гражданин в Монокле" (www.russ.ru/monocle/), в миру популярный журналист Сергей Кузнецов. Встречаемся мы с ним, понятное дело, в "Киберкафе".

В "Киберкафе" произошла первая встреча WebBirda (то есть вашего покорного слуги ) и настоящего Провокатора -- Сергея Дацюка (www.uis.kiev.ua/russian/win/~_xyz/index.rus.html). Именно здесь мы обсуждали с одним из ведущих веб-дизайнеров Украины Армитажем (www.armitage.kiev.ua) проблемы нарушения авторских прав в Сети.

В "Киберкафе" ребята из киевской команды разработчиков компьютерных игр ActionForms (www.actionforms.kiev.ua) рассказывали мне о том, как ваяли свою очень неплохую игрушку Chasm:The Rift (www.chasmaction.com).

Есть трудовые будни и есть праздники. Помимо ежедневного, так сказать, рутинного функционирования, в "Киберкафе" время от времени проводятся специальные вечеринки (очень весело, к примеру, прошел "светлый" праздник Хэллоуин), презентации новых веб-сайтов. Уже несколько киевских школ проводят занятия по знакомству учеников с Интернетом именно в "Киберкафе".

Кирьян: Обычно акции возникают спонтанно. Заранее мы планируем только дискотеки. Презентации же веб-страничек готовить обычно нет времени, не успеешь оглянутся -- все уже заставлено камерами. В первую очередь у нас "презентуются" популярные музыкальные команды, причем случаются живые концерты той категории , что на MTV называется "unplugged". На нашем веб-сервере лежат зеркала сайтов "Воплей Вiдоплясова" (vv.cybercafe.kiev.ua) и Mad Heads (madheads.cybercafe.kiev.ua). А во время предвыборной гонки на нас обратила внимание Народно-демократическая партия Украины, и официальное открытие ее веб-представительства (ndp.org.ua) тоже происходило у нас.

- Что ты думаешь о будущем?

- Интернет -- это будущее, а интернет-кафе -- замечательное сопровождение Интернета. У нас наверняка появятся конкуренты, но мы всегда будем пытаться оставаться лучшими.



4 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84