This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



3Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



Башня-5


Эзра ДОК

Cтарожилы на нижних уровнях в коротких перерывах между залатыванием трещин в композитных стенах рассказывали, что эта Башня -- уже пятая. Последний шанс планеты, так сказать.

Первую стали строить несколько тысяч лет назад, но тогда возникли какие-то проблемы с внутренними коммуникациями, и ее так и недоделали до конца. Про композиты в те времена и не слышали. Более того, есть сильные подозрения, что и отражающего слоя тогда толком тоже не было, поэтому совсем непонятно, зачем эту Башню начинали. Как символ, что ли?

Вторую уже начали делать значи-тельно позже. Гораздо позже. После третьей мировой войны, почти сразу. Как напоминание потомкам о недопустимости войны. Ядерные осадки падали вовсю, народ умирал дивизионами, но строить продолжали, потому что больше просто нечем было заняться. Выбрали, однако, очень неудачное место: из-за всей этой ядерной требухи оказалось, что Среднерусская возвышенность стала крайне сейсмически неустойчивой. Ну, после трех лет и семи тысяч жертв строительства памятник тихо завалился набок (а набрали в высоту уже километра четыре). Так и лежит, указывая неоконченным острием в сторону воронки на месте бывшего Санкт-Петербурга, Россия.

Триста лет спустя третью версию взорвали арабские исламисты, пытаясь привлечь внимание к религиозным проблемам в Средней Азии. Типа: не стоит тратить деньги на ретрансляцию, пока не все женщины Востока могут позволить себе паранджу. Ну, вы уже поняли, что к этому времени Башню строили именно для ретрансляции.

Спутники, вы не поверите, коммутационные до сих пор летали. Батареи плутониевые, орбиты -- высокие, стационарные, передатчики в режиме ожидания тихо светят в космос красными лампочками, готовые принять первый же сигнал за команду к пробуждению.

Проблема одна -- никто им ничего передать не может: после всех этих ваших nuclear attacks ионизированный слой на высоте пять километров пресекает все попытки пробиться на радиочастотах, почище железного занавеса.

Вот и придумали построить Башню. Точнее -- две. Одну в Америке, другую в Азии, заново проложить кабельные сети и через оставшиеся спутники общаться между континентами. Наземные телевидение и радио из-за этих ваших ионизаций тоже накрылись медным тазом, кстати -- чисто по причине многократного и крайне сильного отражения. Так что применений придумывалось множество. Если бы не исламисты. Азиатскую-то они и взорвали. До американской дело дошло позже -- ее строительство так и не остановили, хотя без первой, в Азии, она смысла не имела. Но в силу бюрократической волокиты и (что скорее всего) по причине того, что материалы и рабочая сила уже были выделены, строительство американской затеяли не на шутку. Ну, понятно , четвертая мировая война успела пройти между этими двумя стройками -- долго ли умеючи-то? Раз-раз, обмен ядерными ударами, семь лет ядерных осадков, таяние ледникового покрова, делов-то. Повод, понятно, был религиозный. Победила дружба. То есть решили не выяснять, кто правильнее верит. Закончили войну -- возобновили проект. Только на цели обеспечения безопасности ушло сухого пайка тонн сорок. Строили три года, построили километра два с половиной. Одна проблема -- строили не из композитов, а из напряженного бетона.

И в пустыне Невада. А там же ветрено. Короче, из-за просчетов в проекте первый же ураган снес башню на хрен. Там даже направления не видать теперь -- раскидало на половину бывшего штата, и все. Только кусочки тут и там по пустыне, да проводки порванные от центрального несущего кабеля. Пустыня, правда, от таянья снегов зацвела, так что если вы тщите себя надеждой провод выменять на пайки -- я бы не обольщался. Не найдете вы ничего в этих джунглях, а найдете -- не донесете, мамонты там страшно кровожадны.

Я, кстати, как раз по обслуживанию несущего кабеля (от 2230 метров над уровнем моря (меряем, понятно, после таянья снегов) до 2990 метров над уровнем все того же самого моря -- такой вот у меня участочек). Работа премерзопакостнейшая. Особенно достали червяки. Ну, программные, ладно, это не моя забота, а вот такие светлые, с шерстью на голове, с длинным голым хвостом -- просто достали. Я на них капканы ставлю. И потом ем. Надоело, конечно, но паек я продаю на уровне 2200 -- эти синтетические овощи еще хуже. А в капканах по крайней мере мясо натуральное, ну да, мутанты, ну так что тут такого?

Так что Башня у нас пятая. Решили хоть одну построить, потом будет видно. Вторую теперь собираются строить в Австралии. Не знаю, не знаю, я уже не доживу, наверное.

А завтра, между прочим, будет день открытия. Привезли откуда-то дедушку, по фамилии, кажется, Синклер.

Он был капитаном строительного батальона, когда закладывали первый уровень, сам ставил опалубку для композита на первом базовом кольце. Уже не слышит ничего -- прошло, слава Богу, уже семьдесят лет. Я вот, например, как родился на высоте три километра, так ниже двух не спускался никогда -- просто не было случая. Ну незачем.

А последние два года работают только на самой верхотуре -- ставят флаг. Без красивости разве можно? Красивость -- она, как говорила моя безвременно упавшая в семнадцатый мусорный ствол мама, мир спасет. Я согласен. Какой праздник без флага?

Он, конечно, дорогой, столько пайков можно было сэкономить, как подумаю, становится даже как-то жутко. Но не пайками ж едиными жив человек.

Надо и о душе подумать.

Я вот решил сэкономить на пайках и в отпуск взять лифт на первый уровень -- за неделю доберусь до земли и потом за синтетику отъеду в сторону -- посмотреть на флаг, как он там. Он же огромный, красивый такой. Четыре квадрата -- красный, зеленый, синий и желтый, и семь хвостиков таких. И небо синее-синее, в облаках.

И хрен с ним, с кабелем, пусть его червяки тут без меня совсем сглодают. Устал я.



3 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84