This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



3Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Обзоры



"Кроникс" -- история специализированного успеха


Дмитрий ЗАВАЛИШИН
dz@phantom.ru
Наталья ТОЛСТАЯ (фото)

У нас с вами несколько специфическое прошлое. Задумываясь о том, к чему привычен средний русский 30-60 годов от роду, задаешься вопросом -- а к чему его приучивала окружающая среда? Сначала, при Советской власти, -- ничего не делать и никуда не лезть. Во всяком случае, попытка начать что-нибудь производить или чем-нибудь торговать вела прямиком в нарсуд. Потом, при либерализме, тех, у кого желание попроизводить не разбилось о советскую действительность, окоротила "правда жизни" -- торговать в лишенной торговой системы стране настолько выгодно, что производить можно только в убыток. Помню слова одного из знакомых гендиректоров: "Да я хочу, хочу заняться производством! Но не могу -- прогорю тут же". И это ведь речь о просто производстве -- безо всяких исследований! А если еще деньги в разработку вкладывать? В лабораторное оборудование? Самим все проектировать, самим выпускать и оказываться в прибыли? Чудо Господне, не иначе.

Вот о таком чуде я и хочу рассказать. Знакомьтесь: "Кроникс". Одна из немногих фирм, чьими усилиями возрождается почти исчезнувшая российская электронная промышленность. Что за причина говорить об этом в журнале "Интернет"? О, причина весьма весома. "Кроникс" выпускает то, из чего этот самый Интернет и делают. Буквально. Из чего состоит Интернет? Ну, скажет продвинутый читатель, из компьютеров и каналов связи. Правильно, скажет инженер из "Кроникса" плюс каналообразующая аппаратура. То, что одним хвостом втыкается в компьютер или маршрутизатор, а другим подсоединяется к проводам, оптоволоконным жилам, радиорелейным линиям...

Основатели и владельцы "Кроникса": программист Сергей Вакуленко; Сергей Кутейников, инженер-электронщик, разработчик печатных плат и Виктор Козик.

"Интернет": "Кроникс" ведь образовался не на пустом месте? Курчатник (Курчатовский Институт Атомной Энергии, КИАЭ, kiae.su -- место, где зародился предвестник российской части Интернета -- сеть Relcom) к этому всему имеет непосредственное отношение?

Сергей Кутейников: Конечно. Мы работали вместе еще до всяких крониксов, до перестройки.

Виктор Козик: Началось все с необходимости подключения дисков к Курчатовской БЭСМ-6. Производилась эта машина только с магнитными барабанами и лентами. А тут появились импортные диски известной в былые времена компании CDC. Пришла документация на них, и больше ничего. Как раз к этому времени в СССР пошла в производство 155 серия (незамеченный исторический момент. Вроде бы, советская промышленность и до легендарной 155-й выпускала множество микросхем, но именно выход в свет "155 серии" дал жизнь тысячам инженерных разработок, продвинувших компьютерное дело в России) микросхем, и на ней мы сделали устройство сопряжения.

И.: "Кроникс" родился просто потому, что вы чувствовали себя в состоянии что-нибудь сделать, или у вас сразу была какая-то цель?

СК: До "Кроникса", когда в начале перестройки (88-89 гг.) появился "Эльбрус", мы работали с ним. В Курчатнике. Никакой коммерции, чистый энтузиазм...

ВК: Это была очень интересная разработка: подключение к "Эльбрусу Б" персонального компьютера.

СК: Идея-то отчего шла -- персоналки уже начали появляться, причем удивляла простота подключения периферии, ее разнообразие. А параллельно юниксоподобные операционные системы ставились на "Эльбрус Б". Ну и вот, с одной стороны, программисты испытывали недостаток такой периферии, а мы, с другой, видели возможность ее подключения.

ВК: Писишка рассматривалась как пультовая машина -- у "Эльбруса Б" таковая полагалась по проекту. Мы ее решили "приодеть" и превратить в такую специфическую периферию. Но пока мы всем этим занимались, писишка начала превращаться из периферийной машины в основную, а "Эльбрус" на ее фоне -- в периферийную.

Сергей Вакуленко: Оказалось, что PC уже может считать не медленнее, чем "Эльбрус Б". И зачем он нужен тогда? Так вот все это и умерло.

ВК: Но на этой работе мы хорошо отточили способы взаимодействия. Какое должно быть внутреннее ТЗ (техническое задание), как инженеры-электронщики взаимодействуют с программистами, какова должна быть обратная связь. Так образовалась наша команда.

История ЭВМ "Эльбрус" вообще довольно поучительна. Принято считать эту разработку не просто неудачной коммерчески, но чуть ли не крупнейшим провалом советской электронной промышленности. Призванные укрепить успех БЭСМ "Эльбрусы" начали свой путь слишком поздно и были побиты даже не конкурентами -- западными мейнфреймами, а банальными персоналками.

Тем не менее неудача легла на плечи исчезающего государства, а отнюдь не нулевые результаты вложенных в разработку "Эльбруса" усилий оказались достоянием тех, кто над машиной этой работал -- конструкторов, инженеров и программистов. Такой опыт и был основным капиталом людей, начинавших hi-tech бизнес России.

И.: Первая ваша разработка, которая пошла в продажу?

СК: Было дело так: работы не стало. Сидеть без дела скучно, все распадалось прямо на глазах... Мы с Виктором вдвоем решили сделать плату Ethernet. Ну, поскольку мы не программисты, и поддержать ее программно мы никак не могли, то естественно идея была проста -- скопировать. Взять какую-то плату, которая наиболее широко распространена, чтобы были готовые драйверы. Так мы и поступили. Разработали плату и начали производство. Продали их штук двести...

ВК: Потом цена таких карт на рынке упала до 30 долларов за штуку, и оказалось, что комплект деталей стоит дороже. Вся эта затея рухнула. И вот тут-то...

СК: Мы решили, что все, без программиста нам не обойтись.

СВ: Тут-то вернулся я, и все началось.

А началось вот что -- в стране пошел Интернет. Если раньше российские сетевики обходились стандартными компьютерами, то для Интернета потребовалось оборудование специфическое, по тем временам -- уникальное. И "Кроникс" занялся этим направлением всерьез.

И.: Идея работать на Интернет была явно сформулирована, или это сложилось стихийно?

СВ: Я к тому времени работал на "Релком". Сервера писал, что-то администрировал. Потом возникло АО "Релком". Потом АО "Релком" перестало платить деньги программистам... И я вернулся, естественно. Оказалось, что вот здесь-то я как раз и нужен. А я уже к тому моменту прошел 386BSD, FreeBSD (современные версии UNIX, активно применяющиеся в Интернете), драйвера писал, все было понятно. Можно было делать программную поддержку собственных разработок в области hardware.

Я пришел, и Виктор Степанович с Сергеем мне предложили проект, который им заказал "Релком", -- сделать мультиплексор. Проблема была вот какая: у "Релкома" стали появляться скоростные синхронные каналы. И включать их было некуда. Денег тогда не было на киски (жаргонное название популярных маршрутизаторов фирмы Cisco)...

СК: Тогда и кисок таких не было.

Синхронные мультиплексоры -- устройства, необходимые для подсоединения к компьютерам высокоскоростных каналов передачи данных. Изначально Интернет в России строился на обычных асинхронных модемах, таких же, какими сегодня пользуются все вокруг. Однако по мере роста Сети нагрузки на нее выросли настолько, что потребовались более серьезные каналы -- цифровые, синхронные, требовавшие для себя особой аппаратуры -- в частности, тех самых мультиплексоров.

СВ: Узлы Сети тогда строились в основном на писишках. И была проблема с картами высокоскоростных синхронных портов для них. Сначала покупали западные карты, они были очень дорогие, работали плохо, неустойчиво.

Проект возник потому, что пришли люди из "Релкома" и попросили починить карту. Карта фирменная, но не работает. И не работает не потому, что сломалась, а потому что, как выяснилось в процессе анализа, она была сделана заведомо неправильно! Она не работала на скорости больше, чем 256К, и в принципе не работали оба канала одновременно.

СК: Мы ее всю раскрутили, разобрались в схеме, и стало понятно, что она просто спроектирована с очевидными ошибками.

СВ: После изрядных мучений ее исправили. Виктор сделал прошивку PAL-а -- и карта заработала. СК: Нам даже пришлось добавить микросхему "от себя", чтобы заставить все функционировать. Там как раз (вот удача!) было запасное место для одной микросхемы.

ВК: Похоже, кстати, что изготовители этой карты в ней тоже разочаровались, потому что она постепенно исчезла из продажи.

И.: И вы, сделав этот ремонт, решили, что можно бы уже приступить и к производству аналогов?

СВ: Да. Мы нашли чип и поняли, что на нем все можно сделать. И чип такой мощный, приятный!

И.: То есть было просто стечение обстоятельств: потребность в продуктах такого рода, выход интересного чипа, и эта случайно сделанная работа?

СВ: Не совсем так. Сначала мы сделали ремонт фирменной карты, а потом стали искать чипы. И нашли. А к этому моменту уже появилось слово "Кроникс". Когда наша команда стала уходить из "Релкома", мы с Сергеем Рыжковым (ныне харизматический лидер интернет-провайдера "Ринет") сгенерили идею создать "Кроникс". Правда, изначально это была фирма софтверная: услуги по установке интернет-узлов, консультации и так далее.

И.: Насколько я понимаю, сейчас экономическая модель "Кроникса" базируется на том факте, что построение маршрутизаторов на базе писюков обходится дешевле, чем покупка специализированных, будь то Ciscoвские или Bay Networksовские роутеры?

СВ: Скорее, часть экономики. Только то, что относится к мультиплексорам. Потому что мы сейчас уже пошли в область чистой связи: делаем устройства для каналов класса Е1, G703. Эти изделия, по сути, напрямую с PC не связаны, так как могут работать с любыми маршрутизаторами.

Пресловутый стандарт G703 снится в кошмарных снах многим сетевикам: он является тем рубежом, где кончается царство компьютеров и начинается заповедная зона непуганых компьютерными сетями телефонистов. Пристыковка писюков к имеющимся цифровым каналам стала проблемой, вокруг которой развернулось множество технических страстей.

СК: Это направление тоже возникло с подачи "Релкома". Тогда появлялись Макомнетовские каналы, и "Релком" экспериментировал с подключением по G703. С этим возникли определенные проблемы, и нас попросили сделать устройства для сопряжения.

ВК: Мы были не готовы с точки зрения элементной базы, да и плохо себе представляли саму область -- G703, связь, стандарты какие-то, что это такое?

СК: Однако было понятно, что никто нам ничего не даст, ни бог, ни царь и ни герой... разбираться нужно самим. Так что разобрались, и этот заказ тоже выполнили.

ВК: Так и получилось у нас два направления: мультиплексоры и канальное оборудование.

И.: На сегодня у вас есть полный спектр оборудования, потребность в котором может возникнуть у человека, который строит IP-узел.

СВ: Да, причем любого масштаба -- от самого начинающего IP-узла и заканчивая весьма большим центром, с несколькими мощными каналами -- по 1-2 мегабита, к примеру...

И.: Да, но это сегодняшний день, реальность. А что в будущем? Вы говорили про возможность проброса Интернета по линиям электропередач. Вы на эту тему как-то серьезно думали?

СК: Для этого нужно с кем-то работать в паре.

СВ: Нам необходим партнер, который хорошо разбирается в защите линий электропередач. Это совершенно не наш профиль, так что без сотрудничества не обойтись.

И.: Вы полагаете, что это стоящее направление, и собираетесь в нем работать?

СВ: Да, если найдем партнера. Какой-нибудь институт, НИИ... Модем для этого сделать несложно. Проблема -- правильно подсоединиться к электрической линии.

И.: А нужна такая услуга?

СВ: Думаю, что да. Особенно на российской периферии -- точно. Электричеством охвачены даже самые дремучие села.

СВ: Да, электричество доходит до последней избы.

И.: Будет ли спрос в последней избе на Интернет?

СК: В районных центрах наверняка будет.

А это не так уж мало. Главное -- наша страна достаточно велика, и Интернет в ней достаточно популярен для того, чтобы было резонно производить технику для него здесь же, самим. России нелегко конкурировать на мировом рынке высокотехнологичных товаров, к которым, безусловно, относится компьютерное оборудование. У нас есть и будут большие проблемы и с организацией крупного производства, которая не дает сильно снизить себестоимость массовой продукции, и с долговременным финансированием -- никто не в состоянии вложить в научные разработки столько, сколько вкладывает тот же Intel. Но есть множество ниш, в которых тираж не может быть очень большим (что не дает зарубежным заводам возможности побить нас по себестоимости товара), а инженерная сторона дела нетривиальна, но и не запредельно сложна. "Кроникс", "Зелакс", "Кси" (создатели уникального стриммера Арвид) -- только самые известные примеры успеха на этом поприще. Есть и другие.

Пожелаем удач "Крониксу" и всем тем, кто умеет творить, создавать и просто работать. Делать дело.



3 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84