This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



2Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



Интернет в каждом доме?


Валера КОЛПАКОВ
kolpakov@umich.edu

Интернет в Америке давно перестал быть экзотикой и для многих стал повседневной необходимостью. Банально? Но это действительно так: чтение газет и литературы, покупки, заказ билетов, планирование путешествий, личная корреспонденция, развлечения -- все это медленно, но верно перебирается в Сеть.

Подключиться к Интернету можно самыми разными способами. Естественно, самый лучший способ -- бесплатный. Американские университеты уже давно обеспечивают халявным доступом своих студентов и сотрудников. На работе это прямое подключение, дома -- через модем. В последнее время, однако, в университетах наметилась тенденция сокращения возможностей модемного подключения. Например, в Университете Мичигана два года назад каждый студент или сотрудник имел бесплатный нелимитированный доступ. Через год ввели лимиты, впрочем, довольно щедрые, потом стали постепенно сокращать время бесплатного доступа, на настоящий момент доведя его до абсурдных 10 часов в месяц. Зато параллельно увеличили количество интернет-терминалов в общежитиях и других местах массового скопления студентов штата.

За последний год стало обычным делом обеспечивать бесплатное подключение к Интернету на научных семинарах, конференциях, всякого рода деловых собраниях. В залах стоят терминалы, через которые каждый участник может проверить почту, заглянуть на нужный сайт. Например, в фойе любого банка стоит компьютерный терминал, с помощью которого можно не только проверить все данные своего счета, но и цены на бирже -- через Интернет. Хотя поводов для посещения банка становится все меньше -- благодаря все тому же Интернету. Мой банк еще год назад обеспечил меня программой, которая позволяет через Интернет соединиться с его базой данных, проверить баланс, выплатить заем и даже запросить наличность, которую привезут с курьером.

Все больше возможностей попользоваться Интернетом на халяву и у публики с улицы. Практически в каждой публичной библиотеке сейчас стоит по терминалу, а в центральных уже созданы и целые компьютерные залы. При этом около половины терминалов зарезервированы для детей. Более того, некоторые библиотеки предоставляют и бесплатные ящики электронной почты. Конечно, количество бесплатных терминалов еще недостаточно, чтобы обеспечить всех желающих, и потому интернет-сеансы ограничиваются 30-60 минутами. Например, в нашем городе в выходные и вечерние часы пробиться к терминалу бывает сложно.

Однако тем, кто любит почитать новости и почту, развалившись в домашнем уюте у компьютера с бутылкой пива, все-таки чаще всего приходится обращаться к платным службам интернет-провайдеров. Расценки на нелимитированный доступ давно упали до уровня ежемесячных 15 долларов, что никак не сказывается на бюджете среднестатистического американца. Чтобы не блокировать телефонную линию, многие пользователи заказывают вторую. Люди, которые по роду своей деятельности много путешествуют, чаще используют лаптопы и подключаются к крупным провайдерам, которые имеют модемные линии по всей стране: а значит, в любом штате можно найти местный телефон и платить междугородний разговор. Однако настоящих бизнесменов с тугим кошельком это не беспокоит -- для них и из самолета позвонить не проблема. На американских авиалиниях телефонные розетки у кресла уже давно не редкость.

Некоторые университеты предоставляют удобную службу для тех семей, которые живут в университетских городках -- это индивидуальная модемная линия: фактически вторая телефонная линия, которая может быть использована только для подключения к Сети. Зато и стоит такая линия достаточно дешево -- в Университете Мичигана всего 10 долларов в месяц за неограниченное подключение. Удивляет, насколько прозорливыми оказались руководители университетской телефонной службы -- розетки для подключения были установлены в каждой университетской квартире более 10 лет назад! Скорость соединения тогда казалась просто фантастической -- 20kbps. Сейчас, при наличии более быстрых модемов, это, наоборот, лимитирует скорость подключения. На вопрос, зачем 10 лет назад устанавливались эти розетки, работники службы ответить затруднились.

Интернет приходит в каждый дом, как когда-то пришло радио, телефон, телевизор. Вполне вероятно, что совсем скоро каждый дом будет иметь единый информационный канал, который совместит и Интернет, и телевидение, и телефон: в каждом доме будет внутренняя сеть с видеотелефонами, терминалами и телевизорами. Уже сейчас через единый кабель на компьютерный терминал приходят новости, почта, телефон, факс. Для многих компьютер сейчас -- это и видеотелефон, и коллекция домашних фотографий, и музыкальный центр. Компьютеры уже сейчас подключают к телевизорам, так почему бы не показывать через компьютер полнометражные фильмы в режиме онлайн?



2 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84