This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



2Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



Невидимые провода


Александр ГАГИН
gagin@inter.net.ru

В преддверии возможного введения повременной оплаты московских телефонов, многие активные пользователи Интернета стали задумываться о том, как жить дальше. Скорость передачи данных через домашний модем уже никак не может быть признана удовлетворительной, а если за нее нужно платить дополнительные деньги -- так оно и вовсе нехорошо. Дело даже не только в скорости: телефон может понадобиться для разговоров с людьми офлайнового мира, которых, к сожалению, вокруг еще достаточно. Говорят, в России собираются вводить тотальную "попальцевую" регистрацию отпечатков пальцев граждан. Вот если бы так заставить всех в обязательном порядке каждый день читать электронную почту, или даже применять интернет-пейджер ICQ! Тогда можно было бы обойтись и без телефона. Но это пока вряд ли возможно. Несмотря на любимый принцип руководителей отделов автоматизации, что "нет проблем технических, есть организационные", здесь ситуация обратная: неясно, как решить проблему с технической точки зрения и предоставить всем гражданам доступ к электронной почте. Так что приходится освобождать бабушкам телефон и искать способ альтернативного подключения. Альтернативное подключение бывает двух типов: либо провода есть, либо их нет. Обычно их нет. Конечно, можно попробовать их проложить или использовать не по назначению электросеть, но это сложно, дорого, а главое -- долго. В этом, на самом деле, главная проблема. Мы готовы мучаться, готовы даже платить, а вот ждать -- увольте. До конца тысячелетия осталось не так долго ждать. И надо прожить это время так, чтобы не было потом мучительно больно за упущенные байты. Впрочем, тем, кто готов думать о проводах, в этом номере посвящены другие статьи: в редакторском слове об этом рассказано. А мы поговорим о беспроводных системах. То есть о радиодоступе, если нет других предложений.

Когда речь заходит о сети, передающей данные по радио, вспоминается компания CompTek (www.comptek.ru). Сетевым жителям она знакома, в первую очередь, своей поисковой машиной Яndex (yandex.ru), одной из трех лидирующих на рынке. Но на самом деле одно из основных коммерческих направлений деятельности этой компании -- радиосети. CompTek не занимается интернет-провайдерством как таковым, но поставками оборудования, и, следовательно, специалисты этой фирмы очень хорошо знакомы с вопросом. В принципе, на сервере компании в разделе "Беспроводные Сети" (www.comptek.ru/radioethernet/) доступно столько информации, что неленивый читатель может сам во всем разобраться. Но мы -- ленивые, нам подавай сразу и на блюдечке, поэтому мы побеседовали со специалистом CompTek Алексеем Амилющенко, пытаясь быстро получить ответы на все наши вопросы. В первую очередь нас интересовало, как частный домашний пользователь может использовать технологии беспроводного доступа для подключения к Интернету. Вот, вкратце, то, что мы узнали. Одиночный пользователь может, конечно, организовать личный доступ, но это довольно дорого, поэтому реально работают схемы с подключением целого дома. Классический пример -- московский жилой дом по адресу "Удальцова, 89" (195.42.135.78), где для подключения скооперировались почти 20 квартир: они поставили беспроводной радиомост для связи с интернет-провайдером "Транс-ТС" (www.transts.ru). Подробнее об этом можно прочитать по адресу: www.comptek.ru/radioethernet/news/news0004.html.

"Транс-ТС" занимается подключением к "Московской городской беспроводной сети", принадлежащей компании "Неоком-Р" (она является "владельцем" частоты). У этой сети сейчас 16 точек доступа. Вторым ее оператором является компания ArtCommunications (www.artcoms.ru). Антенны работают на частоте 2,4 ГГц -- на Западе эта частота свободна, а в России все частоты принадлежат военным, и на каждую установку требуется получать отдельное разрешение на использование этой частоты. Выдачей частот, кстати, занимаются Госсвязьнадзор и Госкомитет по радичастотам. "Беседа" (комитет "БЕспроводные СЕти передачи ДАнных" Ассоциации Документальной Электросвязи www.comptek.ru/beseda/) ведет деятельность, задача которой -- упрощение лицензирования частот.

Вообще говоря, на Западе беспроводные сети применяются в закрытых помещениях: в музеях, ангарах, выставках -- там, где сеть нужно быстро развернуть и собрать обратно, либо там, где прокладка кабельной системы по каким-лтбо причинам невозможна. А городские сети более логичны в России, где кабельная инфраструктура нужного качества просто отсутствует. На топологически высоких точках устанавливаются антенны, служащие основой для городской беспроводной сети. Они бывают двух типов: корпоративные (например, такую сеть развернул Сургутский Сбербанк: на каждом из его филиалов установлена направленная антенна) и провайдерские. Таких городских сетей в России уже довольно много: 30 реально работающих и еще 100 находятся в разработке (www.comptek.ru/beseda/city.html). 16 московских точек доступа -- это далеко не предел: по Краснодарскому Краю планируется развернуть целых 40! Значимость радиодоступа для России так велика, что на конференцию по беспроводным системам приезжали инженеры-разработчики из фирм Lucent (www.lucent.com) и AeroNet (www.aeronet.com) (это производители оборудования для беспроводного доступа) и все записывали: какие-такие у нас проблемы и чего нам надо.

У них антенны обычно маленькие, а здесь нужны мощные и направленные, да и протоколы доработать требуется. На сервере CompTek есть даже "книга рекордов" использования RadioEthernet, где можно, например, узнать, что максимальная дальность радиолинка составила 89 километров (канал между Пятигорском и Черкесском). В городских условиях, конечно, расстояния делают существенно меньшими (пять-семь-восемь-пятнадцать километров), чтобы не мешать друг другу. Однако фактически в Москве точки доступа установлены так, что покрыта почти вся территория города.
Дмитрий Козлов, Директор ORC по маркетингу, marketing@orc.ru

"Коллективный прорыв" очень прост и с технической, и с юридической стороны. Главная его цель -- помочь пользователям понять, что предлагаемая схема им выгодна и дает независимость от АТС".

Все это замечательно, скажете вы. А чем все это может помочь мне? Общая схема такова: вам нужно найти в своем доме достаточное количество единомышленников и организовать кооперативное подключение -- так, чтобы стала приемлемой денежная доля, приходящаяся на одного участника. Из чего складывается сумма? Нужно установить антенну -- повыше, на расстоянии прямой видимости от какой-то из точек доступа. Нужно подключить ее к компьютеру. Радиокарта, которая включается в обычную персоналку, стоит порядка 500 долларов. Но тогда этот компьютер нужно специально настраивать, и он должен гарантированно работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Можно купить радиобридж (это, на самом деле, специализированный компьютер), он стоит около $2100. Он умнее, с ним проще и удобнее работать. По радиоканалу можно передавать поток данных до 4 мегабит в секунду (обычно 2). Впрочем, реальная полоса будет определяться конкретным договором с провайдером и зависеть от его условий и платежной схемы. Такие услуги предоставляют сегодня, кстати, и "традиционные" провайдеры, знакомые пользователям Интернета своими dialup-сервисами. Например, Online Resource Center (www.orc.ru). Этот московский провайдер (один из крупнейших -- у него 6 тысяч dialup-пользователей) даже объявил специальную программу подключения кооперативных пользователей под названием "Коллективный прорыв" (www.orc.ru/projects/break.html).

Рассмотрим на его примере, на что можно рассчитывать. Специалисты ORC разработали типовой проект подключения через радиоканал, рассчитанный на 20 пользователей. Эта схема не предполагает прокладки локальной сети по дому -- ей должны озаботиться пользователи (а во многих случаях она уже есть), что позволяет сделать проект существенно дешевле: единовременные затраты при подключении составят 150 долларов с человека, а ежемесячная плата -- 40 долларов. Оборудование должно быть установлено в защищенном помещении, например, в квартире одного из пользователей, и, согласно описанной платежной схеме, оно переходит в собственность кооператива (это антенна и карта для сервера). В случае прокладки сети стоимость одной точки доступа составит $120 (то есть подключение в целом $270). Радиоканал обеспечивает скорость доступа до сервера ORC от 64 кбит/с до 2 Мбит/с. Понятно, что оплачивать полный канал было бы дорого, а ограничивать себя узкой полосой тоже не хочется. Поэтому предсумотрено ограничение общего ежемесячного трафика: в типовом проекте это 10 Гб. Причем подсчет трафика ведется дифференцировано по каждой точке -- чтобы каждый пользователь платил только за себя. Конечно, в случае, когда заказчиком является группа абонентов, возникают некоторые проблемы с юридическим оформлением договора. Удобнее всего оформлять договор с жилищными кооперативами (ЖЭК, РЭУ и т.д.): в этом случае к счету на коммунальные платежи просто добавляется лишняя строчка. Однако в случае, если эти организации не могут или не желают обеспечивать дополнительную услугу, жители дома должны назначить старосту -- так, как это происходит в случае с установкой двери на подъезд. Заключение договора с конечным пользователем также возможно, но это более проблематично. В принципе, "Коллективный прорыв" предусматривает как радиодоступ, так и прокладку оптоволокна, но этот вариант становится рентабельным только при подключении микрорайона с количеством пользователей от ста человек. В этом случае, как и внутри отдельного дома, сеть прокладывает бригада сертифицированных специалистов -- если вы когда-нибудь сталкивались с кабельными системами, то знаете, что это отдельная наука со своими расчетамии и инженерами. Хотя, как было сказано выше, протянув самодельную сеть, вы сэкономите, а работать она все равно будет, хоть и без гарантии.

Online Resource Center начал программу подключения жилых домов относительно недавно, но вообще-то подключение по радиоканалу осуществляет уже больше года, поддерживая в феврале свыше 30 подключений. Узлы доступа к сети ORC по радиоканалу изображены на карте www.orc.ru/company/radiomap.html -- это совместный проект с вышеупомянутой компанией ArtCommunications.

В конце февраля в рамках проекта "Коллективный прорыв" уже были подключены два жилых дома, причем с жильцами одного из них есть договоренность, что к ним можно будет приходить и смотреть, как это все реально работает. Если вы заинтересуетесь настолько сильно, обращайтесь к ORC.

А что же, если вам не с кем скооперироваться? Могу лишь рассказать байку о "новом русском", который решил провести Интернет на дачу. Конечно, через радио. Но когда специалисты сказали, что на даче нет достаточно высокой точки для установки антенны, он им предложил приехать на следующий день. Они приехали и обнаружили военный радиолокатор с выдвижной антенной. Впрочем, боюсь, что это скорее анекдот, чем способ действия. А на самом деле стоит познакомиться с соседями и повесить на подъезд плакат из этого номера. Коллективизм возвращается!



2 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84