This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



2Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



Другой путь

Как входить в Интернет без телефона, а то и без модема вовсе


Андрей ВАСИН
www.provider.net.ru

Альтернативный доступ к Сети? Существует расхожее представление, что "обычная" модемная связь через коммутируемые телефонные линии -- единственно приемлемая для частного пользователя. С этим представлением необходимо бороться, ибо оно не соответствует действительности. Конечно, надо сделать поправку на то, что все ниже обсуждаемое не применялось в России до настоящего времени и вряд ли произведет революцию в наших домах в этом году. Вместо того чтобы решать сегодняшние проблемы, посмотрим, чего нам ожидать послезавтра. Поэтому, когда в статье пойдет речь о будущем, цены будут подразумеваться американские.

Немного необходимых банальностей. Что есть Интернет в буквальном представлении? Масса организованной определенным образом с определенным умыслом (этот умысел -- не что иное, как удобcтво для потребителя) информации плюс разветвленная телекоммуникационная инфраструктура. Телекоммуникации -- дело основательное: проложить кабель через Атлантику или вывести на стационарную орбиту спутник -- вопрос не нескольких дней, месяцев или даже лет.

Пока для большинства частных пользователей основным средством доступа к Сети остается модем, выжавший из телефонных сетей все соки. Скоростной потолок в 56 Kbps (www.osp.ru/forum/k56flex/) достигнут давно. Это, казалось бы, уже окончательный предел, перешагнуть который невозможно без установки дополнительного специализированного оборудования между провайдером и пользователем. Даже для 56 Kbps уже нужны цифровые АТС, тот максимум качества, который можно рассчитывать получить от сегодняшней массовой городской телефонной сети. Если вам нужно больше и лучше, то путь заказан -- приобретайте выделенную линию. В Москве монтаж выделенного канала обойдется от $1500 до $2500, в зависимости от географического положения, при ежемесячной абонентской плате от $350 и выше. Это, пожалуй, многовато даже для весьма обеспеченного частного пользователя. Хотя, конечно, ставить жирный крест на выделенных линиях все-таки не стоит: если есть десяток-другой соседей, подумывающих о подключении к Сети, имеет смысл, что называется, скинуться на всех.

Существуют и беспроводные "выделенные линии". Вместо медного кабеля под землей -- антенна на крыше или за окном. Вкратце заметим, что преимущества такого решения -- более высокая скорость доступа (до 2 Mpbs) и относительная мобильность -- антенна легко демонтируется и переставляется на новое место. Стоимость первичной установки около $5000, ежемесячная плата определяется скорее трафиком и колеблется от $300 до $2500. Но и здесь не без проблем: нас много, а эфир -- один. И не исчезает необходимость искать соучастников.

Есть и более радикальный вариант беспроводной связи -- спутниковая. Прошлой осенью в Москве была анонсирована технология DirecPC (www.direcpc.com). Технология асимметрична -- входящий трафик поступает со спутника на установленную антенну, в то время как исходящий отправляется через любое доступное интернет-соединение с местным провайдером. Синхронизацию запросов и получения информации поддерживает сама система DirecPC. Скорость поступающих со спутника данных может достигать 400 Kbps. В России такие подключения осуществляются компаниями Detalee (www.detalee.ru) и Diamond Communications (www.diamond.ru). Комплект оборудования для подключения продается за $1200, абонентская плата составляет $100-3500, в зависимости от месячного трафика.

Зачем шла речь о доступе на базе выделенных линий? И без того вполне очевидно, что по своей доступности он и близко не лежит (и вряд ли будет лежать в ближайшие годы) с модемной связью. Цель проста и легко понятна, если вспомнить об "основательности" телекоммуникаций. На примере выделенки вы видели, насколько она "основательна" в смысле цены доступа. Построить какое-либо альтернативное коммутируемой связи решение можно только при условии эксплуатации уже проложенной меди. Под медью подразумеваются не только телефонные линии, но и имеющаяся в каждой квартире электропроводка, равно как и кабельное телевидение, встречающееся уже не столь повсеместно. Именно эти три типа проводной инфраструктуры (телефон, электричество, телекабель) легли в основу разработок принципиально новых способов доступа к Интернету.

Кабельное телевидение охватывает значительно меньше территорий, нежели телефония, и, тем не менее, ожидается бурный рост популярности доступа на основе кабельных модемов (cable modems) вплоть до 2004 года. Кабельные сети (cable networks) -- это коаксиальные линии, передающие телевизионный сигнал. Телетрансляция использует ограниченный набор частот ( от 50 до 900 Мгц), все остальное "пространство" свободно. Разумеется, передача информации на неиспользуемых частотах никак не отражается на качестве телевизионного сигнала.

Для предоставления интернет-услуг оператор кабельной сети подключается к одному из провайдеров и устанавливает на своей стороне необходимое оборудование. Конечным пользователям предоставляются в аренду или продаются кабельные модемы, цена которых сейчас составляет $500-800. Они различаются по скоростным характеристикам и радиусу действия (ограничения на географическую удаленность пользователя от станции вещания). Так, пиковая скорость 10 Mbps в обоих направлениях достигается далеко не всегда. Чаще используется асимметричная связь -- 10M bps скорость входящего трафика и 700 Kbsp - 1,5 Mbsp исходящего. "Асимметричные" модемы заметно дешевле и, как следствие, чаще применяются на практике.

За последний год, после принятия единого стандарта в начале 1997 года, технология кабельного доступа зарекомендовала себя как хорошее "альтернативное" решение для персонального доступа. Цены на подключение сейчас составляют от $20 до $40 в месяц за круглосуточный доступ -- @Home (www.home.com) США, Cable Internet (www.cableinet.co.uk) Великобритания, Asia InfoNet (www.asianet.co.th) Таиланд. С другой стороны, будущее "кабельных" операторов не так безоблачно. У них есть серьезный конкурент в лице технологии DSL (digital subscriber line -- цифровая абонентская линия). Именно под флагом DSL предстоит жить всем нам в ближайшие десятилетия!

Есть несколько технических решений, построенных на идеологии DSL -- ADSL, HDSL, VDSL, BDSL, и так далее. Для нас представляют интерес ADSL (asymmetric DSL) и VDSL (very high data rate DSL). Отличительная особенность ADSL -- подключение по обычной телефонной линии, позволяющее одновременно вести разговор и "ходить" в Интернет на скорости 1,5 Mbps-9 Mbps/19,2 Kbps-640 Kbps (скорость входящего/исходящего потока данных). Есть и серьезное ограничение: удаленность абонента от провайдера не может превышать шести километров.

Некоторым неудобством является необходимость установки у абонента специального устройства -- сплиттера (splitter -- "расщепитель"). Сплиттер отделяет "голосовую" составляющую от прочей информации, и только при его наличии можно подключить обычный телефон к DSL линии. Новая модификация ADSL -- CDSL (Consumer DSL) или, как ее еще назвают, DSL lite снимает потребность в подключении "расщепителя".

Стоимость ADSL модемов составляет $250-300, а предоставление ADSL услуг осуществляется по тарифам $40-60 в месяц (www.adsl.com/trial_matrix.html). ADSL-подключение требует установки на стороне АТС дополнительного оборудования и прямого подключения к Интернету, что означает необходимость открытия точек присутствия (point of presence) провайдера на каждой АТС.

VDSL поднимает скоростную планку до 52 Mbps, но среди услуг провайдеров пока не предлагается.

По прогнозам участников ADSL-форума (www.adsl.com), эта технология к 2000 году будет повсеместно применяться в США, а через пару лет придет в Европу и Азию. Скорость продвижения ADSL в России будет зависеть от инициативности крупных операторов телефонной связи, и, разумеется, высокий уровень монополизированности телекоммуникационного рынка непременно сыграет свою тормозящую роль. Вероятно, сервис ADSL будет предоставляться по ценам в 3 и более раз выше, чем в США. Впрочем, широкое распространение ADSL переведет коммутируемый доступ в статус технически устаревшего, что может привести к снижению цен до $5-10 (круглосуточный доступ). К тому же, таким образом интернет-подключившиеся будут использовать не всю городскую телефонную сеть, но только провода до АТС. А это значит, что снимаются проблемы перегруженности телефонных сетей интернетчиками -- ведь и с этим пытается бороться МГТС путем введения повременки в Москве. По крайней мере, эта задача для них -- далеко не последняя.

С ADSL и кабельными технологиями все более-менее ясно. Самыми загадочными, но не менее многообещающими остаются технологии передачи информации по линиям электросети. На первый взгляд все это звучит неправдоподобно. Но факт остается фактом -- совместить "220" и Интернет возможно. Британская компания Northern Telecom (www.nortel.com) претворила в жизнь технологию обмена информацией по низковольтным ("220" -- это низковольтная) линиям электропередач. На пути между абонентом и электростанцией к сети подходит линия провайдера. В квартире рядом со счетчиком электроэнергии устанавливается устройство (по размеру не превосходящее модем), которое подключается к интерфейсной карте компьютера. Дополнительно прилагается необходимое программное обеспечение, обновляющееся, кстати, автономно от пользователя через Сеть. Подключение является постоянным и обеспечивает пропускную способность от 512 Kbsp до 1 Mbps, при стоимости инсталляционных работ на уровне $250-350. 11 декабря прошлого года произошло первое тестовое подключение одной из школ Манчестера. В результате проведенного эксперимента была получена скорость доступа 1 Mbps. Предоставление коммерческого доступа планируется уже в ближайшее время по ценам, сравнимым с обычными для ADSL.

Итак, тройка лидеров определилась, причем ни одна из технологий сейчас не кажется очевидным фаворитом. Конечно, следует ожидать обострения конкурентной борьбы между их адептами, что положительным образом отразится на тарифах. Но, с другой стороны, крупные игроки от телекоммуникаций будут ставить только на лидера. На явного лидера. Так что большинству домашних пользователей еще долго придется слушать сигнал "занято".



2 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84