This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



2Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



Беготня по лезвию бритвы


Аполлинария ТУМИНА
KPOBb@yahoo.com

Пятнадцать лет назад Уильям Гибсон отяготил массовое сознание cвоим загадочным и невнятным понятием виртуального мира. Там между глыб защитного льда сталкеры сражаются с металлическими пауками, ловко орудуя киберпространственной декой, прямой наследницей яйцеобразного корабля инженера Лося и гиперболоида инженера Гарина. Массовое сознание не оправилось до сих пор. Бульварная пресса, зеркало мировой ментальности, периодически радует нас фантастическими описаниями ужасной, но притягательной жизни внутри компьютера... Кину Ривз героически везет в Ньюарк Генри Роллинзу 320 гигабайт данных внутри своей головы ("What is your storage capacity? -- More than adequate"). Продажи VR-шлемов, киберперчаток, кибержилетов и прочих электрифицированных фаллоимитаторов растут как на дрожжах. Кажется, что наш постиндустриальный мир так же легко переварит киберпанковскую заразу, как и "детей цветов" вместе с поколением Х. Однако некоторые литературные фантазии авторов жанра "cyberpunk" оказались куда как реалистичны. Речь идет об изменениях тела. Массовых изменениях тела.

Будущее уже в вашей спальне

До некоторых пор все мы жили в довольно стабильном мире. Работы на станции "МИР" были так же увлекательны, как и бурение сверхглубоких скважин. И точно так же факультативны. Циклические открытия лекарств от рака и СПИДа никого не вводили в заблуждение. Наука отдыхала. Время, которое требовалось ядерной ракете для того, чтобы долететь до цели, оставалось на отметке 7 минут. Новые технологии объединяли в глобальную сеть уродов разных сортов. Все изменила революция. Я имею в виду некоторые всем известные странности в сводках новостей. Все теперь совсем не по-старому. То, что вы сидите в Сети, более не выделяет вас из серой уличной толпы. Миллионы здоровых, игривых тинейджеров бестрепетно используют этот инструмент для своих подростковых нужд, вместе с телефоном, телевизором и телеграфом. Уважаемые издания обсуждают проблему вечной молодости. Авторитетные журналисты пишут сочинения на тему "Как я не хочу быть клонирован".

И это даже хорошо. Мы наконец-то получили уникальный шанс присутствовать при очередном конце времен и по мере сил в нем поучаствовать.

Природа мутантов

Есть вещи настолько очевидные, что их никто не замечает. Например, природа. Вернее, ее отсутствие. На месте полей и лесов мы имеем рукотворную реальность 2-го порядка, с которой совершенно напрасно сражается "Гринпис". Человек индустриальный прекрасно чувствует себя в своей искусственной среде, более того, парное молоко и горный воздух опасны для его здоровья. В отличие от курения. Человечество лет двести усваивало никотин и успешно, как тараканы -- морилку, включило его в свой метаболизм. Американский курс на запрет курения в общественных местах -- не что иное, как явное неуважение к своей собственной истории.

Несколько поколений, пропитанных всеми индустриальными ядами, дают крепкое мутантное потомство, у которого запах выхлопных газов пробуждает сладкие воспоминания детства, а не рак легких. Будущая мать употребляет как можно больше алкоголя и наркотических веществ, курит злые табаки и прогуливается вдоль загазованных автострад. Таким образом ее ребенок приобретает необходимый иммунитет к этим напастям, с которыми ему, без сомнения, придется регулярно сталкиваться в жизни.

Похоже, что срок годности теории Дарвина подошел к концу. Никто не умирает в порядке естественного отбора. А видообразование происходит прямо на глазах.

Общество техносознания

Технологии, даже самые примитивные, начиная с ткацкого станка, позволили производить объекты, не существующие в живой природе. Ромбики и красные петухи -- первые домотканые монстры индустриального мира.

Расплывчатые фрактальные образы живой материи постепенно все больше вытеснялись из человеческого сознания. С подъемом технологий естественная среда обитания человека почти целиком стала состоять из продуктов его деятельности. Революция в искусстве, начавшаяся уже лет сорок назад, была вызвана желанием воспевать родную нам природу -- жестяные банки супов, квадраты, фаянсовые унитазы и знак доллара.

Из-за особенностей технологических процессов мир наводнился сериями абсолютно одинаковых объектов. Индустриальная революция в искусстве воплотила современные нам представления о прекрасном. Тихо угас рок-н-ролл -- музыка хлопковых полей, рабства и расовой сегрегации.

Красота работающих механизмов гораздо более очевидна, чем красота какой-нибудь кривой березки. Всякое стремление повернуть вспять, в леса, интуитивно воспринимается как фальшивое. Коллективное сознание мутировало. Для того чтобы в этом убедиться, не обязательно потреблять в огромных дозах музыку техно и бодрящие таблетки. Достаточно немного осмотреться по сторонам.

Боевые мутанты

Почему так опасна собака бультерьер? Потому что она не совсем собака. В ее повадках и выражении лица слишком много ящерного, рептильего. Люди ждут от бультерьера собачьего интеллекта и собачьих же хороших манер -- и жестоко ошибаются.

Если бы их укусила змея, у них бы не было никаких претензий. Если смотреть на бультерьера как, скажем, на этакого шерстистого теплокровного крокодила, то все встанет на свои места.

Это специальный регрессивный боевой мутант. Выведен селекционерами.

Теперь угадайте, что общего между бультерьером и Майком Тайсоном? Если бы его с самого начала воспринимали правильно, то не случилось бы всех этих неприятностей с откушенным ухом и внеплановыми вязками. Только из-за непрофессионализма тренера бедняга постоянно попадает в неволю. Возможно, что теперь уже нельзя будет произвести коррекцию и придется его постоянно содержать в клетке либо каким-то образом усыпить. А ведь это великолепный экземпляр, он мог бы показывать еще лучшие результаты и развлекать

публику. Мы пока просто не умеем обращаться с результатами индивидуальных изменений. Не можем отдать себе отчет в том, что перед нами -- мутант. Такой же человек, как и все остальные, но со специфическими свойствами.

Специализированный регрессивный боевой мутант.

Возникший только потому, что для этого вида бизнеса он подходит наилучшим образом. Но не будем больше о боксе, он, в конце концов, неэстетичен. Посмотрим на бегуний и бегунов. Они похожи на лошадей, такие же красивые и функциональные. И взгляд у них такой же печальный. Когда добегут -- стоят, бока ходят ходуном, глаза влажные, со слезой. Скулы шевелятся. Очень мило.

Ну хорошо, большой спорт -- занятие дистинктивное. А индустрия моды? Вам когда-нибудь случалось стоять рядом с шестью манекенщицами? Если да, то вы понимаете, что я имею в виду. Равномерный поток ткани обтекает девушек, которые в два раза выше всех остальных, в два раза тоньше и вдобавок фантастически красивы. Мутантки.

Это вовсе не евгеника, это искусственный отбор. Почему манекенщицы такие худые и красивые? Всякий знает -- на них лучше всего продается одежда. Если уж для такого заурядного и не самого прибыльного дела вывелась специальная порода людей, то что же происходит в более доходных бизнесах?

Волны гасят биржу

Существуют такие дивиденды, ради которых вывелись бы хоть завязанные узлом. Но это просто не нужно. Нужны гораздо менее заметные особенности. Уже не внешние. Успешная модификация сознания окупается с лихвой, и происходит это прямо сейчас. Все эти телесные уродцы, они ведь тоже у кого-то будят комплекс неполноценности. А люди с модифицированным сознанием должны вызывать просто бешеную ненависть у заурядных постиндустриальных мутантов. Что и было предсказано многочисленными фикшнами. Посмотрите на представителей "certain financial circles" (определенные финансовые круги). Они стихийные мутанты с модификацией сознания. Они должны уметь извлекать (и извлекают) деньги из камней. Для этого им пришлось-таки немного мутировать. Как их не любят за это. Просто они действительно умственно отличаются от всех остальных. Я не имею в виду превосходят. Или уступают. У них другой способ думать, и иногда он оказывается весьма эффективен. Вот и все.

Ментальные мутанты вывелись в соответствии с экономическими соображениями, концентрируясь у источников больших денег. Они играют политиками, как шахматными фигурками. Разрушают и объединяют финансовые империи. Манипулируют массовым сознанием. Меняют жизнь миллионов людей, включая, возможно, и вас.

Доказать их существование невозможно. Да и не нужно.

Фондовые кризисы, войны корпораций, большая геополитика -- обо всем этом вы можете прочитать и сами. И, пожалуйста, не показывайте пальцами на Джорджа и Уильяма. Это просто неприлично.

В оформлении использованы фрагменты обложки компакт-диска
Ивана Салмаксова "ALLEGROMIX"



2 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84