This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



2Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



Не быть Богом


Алексей ЧЕГЛЯКОВ
alex@telekom.ru

Полуторатонный булыжник скатился по склону и с грохотом рухнул в воду. Сильный ветер и перепады температуры в конце-концов сделали свое дело.

Сергей довольно улыбнулся.

- Ну как?

- Неплохо. А где брызги?

- Будут тебе и брызги. Не все же сразу. Общее впечатление как?

- Классно. Только вот с брызгами было бы реалистичнее.

Серега заерзал.

- Да что ты прицепился к этим брызгам? Эта скала родилась и умерла у тебя на глазах, а тебе брызги подавай. Надо дописать немного, на следующей неделе, наверное, сделаю. Все процессы описаны, осталось только визуализацию проработать окончательно. Мы с тобой сейчас можем смоделировать любой мир, какой только захотим. Хочешь посмотреть, что происходит на Венере? Или на дне Марианской впадины? Или еще где-нибудь? Можно напридумывать новых физических законов или заселить этот мир сказочными персонажами. А можно попробовать проследить эволюцию от обезьяны до человека. Да что там... Можно... Сейчас я тебе покажу...

Стряхнув пепел в чашку с остывшим кофе, Сергей принялся яростно тарабанить по клавиатуре.

- Бог с ним, Серег, другим разом покажешь... Поехали домой.

Виктор снял куртку со спинки стула и принялся собираться.

- Метро скоро закроется, опоздать можем. Мне завтра башку надо свежую иметь, работы много.

- Вить, да я, наверное, сегодня тут подзависну.

- Да сколько можно-то уже? Езжай домой, помылся бы, да хоть пожрал нормально, а то жуешь эти чизбургеры, язву, небось, себе на них уже наел.

- Да не, я посижу.

- Ну, как знаешь. Счастливо.

Сноп брызг, окативший утес в районе половины десятого утра, порадовал бы самого привередливого художника-натуралиста. Приходящие на работу сослуживцы ухмылялись, косясь в сторону бледно-небритого человека, скрючившегося за клавиатурой. В начале одиннадцатого пожаловал большой гость -- распространяя запах хорошего табака, явился Семен Александрович собственной персоной.

- Здравствуй, Сережа. Опять, небось, всю ночь тут просидел? Зря ты это, здоровье беречь надо. Ну, как у нас идут дела?

- Доброе утро, Семен Александрович. Дела нормально -- физика запрограммирована практически полностью, так, местами функции оптимизировать -- многое наспех сделано. Что еще...

По расчетам все вроде... В принципе, дело идет к завершению. Дизайнеров надо привлекать -- пускай графику начисто прорабатывают.

- Дизайнеров... Дизайнеров... --

Начальство сосредоточенно колупалось в трубке. Найдем тебе дизайнеров. Когда закончить рассчитываешь?

- Если со следующей недели дизайнеры будут, то месяца за два все подчищу. Ну и потом еще какое-то время уйдет на вылавливание глюков.

- Через два месяца, Сережа, мы с тобой можем оказаться на улице без выходного пособия. Средств на этот проект практически не осталось, поэтому придется по-быстрому закругляться и недели в две-три уложиться. Три недели крайний срок. На меня инвесторы давят, денег больше не дают, прибылей хотят. По текущим кредитам процентов столько натикало -- мама, не горюй. Поэтому давай, Сергей, соберись да заканчивай. Как запустим в тираж, возьмем тебе путевку куда-нибудь на солнышко, съездишь, отдохнешь пару неделек.

Сергей полез в карман за закончившимися сигаретами.

- Не успею за три недели. Надо по уму доделывать -- проверять, перепроверять. Я же виноват окажусь, если в тираж с ошибкой отдадим.

- Придется. Пора отбивать бабки.

На одних консультантов сколько ушло. Почти столько же, сколько на серверное железо, до старости можно было бы жить безбедно. Так что ты уж давай, расстарайся.

- Как скажете, конечно, но сразу предупреждаю, что продукт выйдет сырым. Мы можем больше потерять, чем заработать.

- Вот раздадим кредиты, тогда и доделывай, и переделывай сколько хочешь, хоть живи тут, на работе, -- судя по повышению тональности сипения трубки, шеф начал раздражаться.

- Можешь раскладушку сюда принести или спальный мешок. Холодильник есть. Время и деньги будут. Все, Сергей, разговор на этом закончим. Сделаем из этого стратегию какую-нибудь, что-нибудь вроде симсити или транспорт тикуна там, не знаю, мне все равно, на что это будет похоже. Пускай народ дороги строит, воюет, шахты роет, ну, в общем, развлекается. Главное, чтобы платить не забывали. Давай, Сереж, давай.

Дизайнеры постарались на славу -- интерфейс получился самый что ни на есть "user friendly" -- четкие ряды иконок, менюшек, разнообразных кнопулек и индикаторов радовали взгляд. Горделиво поблескивая глазами, Сергей восседал за серверной консолью. Виктор с интересом изучал игровую статистику.

- А как там наши?

- Развиваются. Один из кланов на днях завод построил.

- Свечной заводик в Самаре?

- Ага. А из отходов лампадное масло разливают. Зря смеешься, кстати -- русские-то немного пораньше начали, успели мошну поднабить, так что они сейчас буржуям вдувают по самое нехочу, те бедные репорты шлют, на жизнь жалуются... Я вот подумываю -- может, бонусов каких им добавить, а то уж слишком придавили ребят. Провайдерские саппорты так вообще сутками с сервера не вылазят -- один сменился, другой заступил. Бригадный подряд. С клиентом говорит, а сам в это время вылазкой на соседний огород командует.

Виктор отхлебнул шампанского.

- А вторую сотню тысяч юзеров когда обмывать будем?

- Думаю, что при таких темпах развития мы с тобой к пятой только закончим похмеляться.

- Быстро вы раскрутились. Канал-то не трещит еще?

- Пока нет, но уже приходится доплачивать за прокачанное сверх нормы. Скоро, по-видимому, свой возьмем, куда-нибудь напрямую в Северную Америку, уже тендер объявили. Кстати, нас все купить норовят, но шеф и слушать об этом не хочет -- кредиты раздал, ему теперь вообще все по барабану. Нанял кучу экспертов, мотается туда-сюда постоянно, прикидывает, как бы вторую версию навернуть. Непонятно, правда, куда уж дальше наворачивать, все и так навернуто. Ну да Бог с ним. Слушай, а пойдем-ка мы с тобой лучше пивка попьем. Мне намедни такое местечко показали -- класс. Народу почти никого, пиво в стекло наливают, да еще и сдачи дают. Когда дождя нет, столики на улицу выставляют. В общем, тебе там наверняка понравится. Да пошли, пошли, на это насмотришься еще, последний раз зашел что ли. Как маленький, ей-богу. Свет выключай. Ага, этот, правильно. Все, валим. Подвинься, я дверь запру.

На Серегином лбу явственно проступали отпечатки фактуры свитера крупной вязки.

- Привет. Опять что ли прямо за клавиатурой спал?

- Явление Христа народу. Ты куда пропал? С нового года ни слуху ни духу.

- Работы валом, не продохнуть. Как у тебя?

- Лучше бы не спрашивал. Пойдем, покажу, -- растворяясь где-то в глубине офиса, пробурчал похожий на привидение автор нашумевшего проекта.

Виктор поубавил яркости на мониторе.

- Подожди, я что-то не понял -- это что?

- Не, ты видел это дерьмо? Не, видел, а? Ты чего будешь?

- Спасибо, я не хочу ничего.

- А я еще хлопну.

Сергей налил водки и с остервенением опрокинул стакан.

- Видел, что они со всем этим сделали?

Из одного угла экрана в другой нагло скалясь проползло отвратительное зубастое создание, покрытое свалявшимся мехом болотного цвета. Еще парочка таких же симпатяг ошивалась в небольшом отдалении. Сергей дотянулся до клавиатуры и, злобно стуча по клавишам, прибил зверя камнем. Виктор пальнул из винтовки в родственников зверюшки.

- Это что такое?

- Думаешь, я знаю?

- Интересно, кто из нас все это делал, ты или я?

- Я уже ничего не знаю. Таких зверюг я не делал. Это мутации, понимаешь?

- Какие мутации?

- Обыкновенные. Я ведь полностью смоделировал все -- физику, химию, все дела, понимаешь?! Видишь вон там дымок? Это химический завод. Сейчас дождик пойдет. Кислотный. Знаешь, сколько еще таких тварей тут ползает? В кошмарном сне не приснится.

- А что тебя так расстраивает? Ну, мутации. Значит, хорошо поработал, раз такие фишки возможны. Это же классно, тебе, наоборот, радоваться надо.

- Чему радоваться? Тому, что загадили все? Так что-то это не радует, а скорее даже наоборот.

- Да брось ты. Тебе же платят, причем хорошо платят. Еще немного, и до старости обеспечен будешь.

- Ну и что, что платят? Мне, между прочим, и на предыдущей работе неплохо платили. Водку будешь?

- Нет, Серег, я ненадолго заскочил, поеду уже. Не расстраивайся ты, это же всего лишь игра. Отпуск возьми.

- Давай. Маринке привет.

- Хорошо, передам. До связи.

Сергей проводил Виктора, щелкнул замком. Вернувшись к компьютеру, долго возил мышью по коврику.

- Химическое заражение, вирусное заражение, жесткое излучение, эрозия почвы, изменения генотипов... Отлично! Чего же боле... Консоль... Так, сначала резервные копии.

Удаляя терабайты информации, чуть слышно зашуршали головки дисковых накопителей.

- Хорошо. Теперь здесь... И здесь. Вот так. Где-нибудь еще осталось? Нигде не осталось. Вот и славненько. Теперь на сервере.

Серое небо свернулось в точку. Компьютеры нескольких тысяч человек в разных частях света одновременно выкинули сообщение об ошибке. Попытки восстановить соединение с сервером ни к чему не приводили. Когда в дверь начали ломиться, Сергей под завязку забивал порнухой диск, на котором совсем недавно жила планета.



2 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84