This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



2Internet -- ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Культура



Интернет у конца света


Митино On-Line

Автобус останавливается. Конечная. Наконец-то. По одну сторону улицы -- светящиеся окна домов, по другую -- темнота. Конец света. Это подтверждает и фонарь, который гаснет, когда я прохожу под ним. Я в Митино -- приехал побеседовать с Феликсом Амировым, одним из создателей сети "Митино-он-Лайн" (www.mitino.msk.ru). Не знаю, как для вас, а для меня Митино -- далекий район Москвы, известный радиорынком, депутатским жильем, цифровой АТС и отсутствием метро. Теперь к этому списку можно добавить и локальную сеть, объединившую 28 жилых домов: такого в Москве больше нет нигде (www.ipclub.ru/lan/). Хотя вообще-то митинцы не признают, что живут в Москве. Они считают свой район городом-спутником и довольны собой, свежим воздухом и отсутствием уличной преступности.

Митинцы знают соседей, дружат и помогают друг другу. И тут свою роль играет "Митино-он-Лайн": когда новый абонент подключается к сети, ему на компьютер устанавливается клиентская программа IRC, настроенная на локальный сервер irc.mitino.msk.ru. А там уже собирается компания, где можно познакомиться с соседями и обсудить свои проблемы. Так создается виртуальное сообщество, которое не так уж далеко от реальности. Виртуальное Митино. Сеть типа MAN -- Middle Area Network.

История

Если хочешь стать интернет-провайдером, возьми пачку в 50 тысяч долларов, порви ее. Затем возьми вторую, сожги ее. Если желание все еще не пропало, можешь смело заниматься провайдерством.
Анекдот


"Как появилась идея? Идея родилась! -- говорит Феликс. -- То, что мы будем заниматься Интернетом, было понятно еще в середине декабря 96-го. У нас был уже сервер, все уже работало, но сначала предполагали устроить обычный телефонный провайдинг: у нас было 6 IP-адресов, 4 модема, самодельный сервер под Linux, и мы готовы были начать с этим. Мы активно изучали возможности аренды многоканальных линий, организацию модемных пулов. Но оказалось, что получить телефонные линии не так-то просто: ходили слухи, что внутри МГТС существует бумага о прекращении выдачи в аренду независимым провайдерам канальных мощностей -- кто не успел, тот опоздал". А "мы" -- это Феликс Амиров и Игорь Власов, основатели компании "Амбер", владельца сети. До этого проекта у Игоря было три продуктовых магазина, машина и компьютерное образование, а теперь -- провода в колодцах. "Мы думали, что через три месяца у нас будет 65 абонентов и все "выйдет на ноль". Но прогноз был слишком оптимистичен: сеть была запущена 31 марта 1997-го, а 65 клиентов набралось только к новому году. Мы уложились за день до Дня смеха, уже заключили два абонентских договора, проложили кабель, установили хабы (hub -- сетевой концентратор), все работало".

Люди

"В сети должно быть хорошо усилиями тех, кто в нее входит".

Подключение к Интернету через локальную сеть удобно и выгодно: не занята телефонная линия, сеть доступна круглосуточно и позволяет передавать данные с гораздо более высокой скоростью. Наконец, можно просто играть в Quake с соседями. Игорь запустил Quake-сервер, и митинцы этим активно пользуются: постоянно четыре-пять-семь человек в игре, четверть всех абонентов, а то и половина регулярно стреляет в монстров и друг в друга. Это -- бесплатная услуга. И далеко не единственная: об IRC было сказано выше, а еще локальные серверы хранят все необходимые программы. Это связано, кстати, с ограничением по объему полученных из глобальной сети данных. Пользователь может перекачать 300 мегабайт в рамках ежемесячной абонентской платы, которая начинается от 40 долларов в месяц для физических лиц (а для студентов даже 35). Дальше надо платить 30 центов за мегабайт, перекачанный по внешнему каналу: внутри "Митино-он-Лайн" трафик не учитывается. Владельцы сети считают, что 300 мегабайт вполне достаточно для веба и чатов, а если нужны какие-то файлы или программы, то лучше сказать об этом администратору: он сам скачает их и положит на внутренний сервер, откуда их можно будет взять бесплатно. Внутри локальной сети скорость передачи данных достаточно велика, чтобы использовать видео- и интернет-телефонию. Изображение передается с частотой 30 кадров в секунду, пользователи активно эксплуатируют Microsoft NetMeeting. Это еще один шаг в создании специальной психологической атмосферы, когда абонент при подключении получает не только провод, но возможность включиться в жизнь сообщества. А администрация занимается тем, чтобы поддерживать удобства и благоприятный психологический климат. Для этого все и делается.

Единственный иностранец, подключенный в сеть, -- Том Вэнс -- директор школы English First. Он ждет не дождется, когда до него дойдут с кабелем, чтобы подключить школу. "Мы со всеми директорами митинских школ знакомы, пытаемся дотянуться до них проводами, -- говорит Феликс. -- Хотим подключать школы со страшной силой, вплоть до того, что email-доступ будет бесплатный. Мы уже отработали технику подключения, закрытие firewall'ами, предотвращение подключения параллельных абонентов". Есть у "Митино-он-Лайн" и свои студенты: недавно в работу включились практиканты из техникума связи, причем совершенно официально. Они делают все сами, изучают технику, собирают и настраивают маршрутизаторы, кладут кабель.

В каком институте их этому научат? Прописная образовательная программа не успевает за жизнью: сегодня там преподают устаревшие системы -- сети Novell и т.д. Только работая в реальной системе, можно получить современные практические знания. Не секрет, что подавляющее большинство специалистов компьютерной индустрии -- самоучки, научившиеся обслуживать системы этой бурно развивающейся отрасли на практике.

Технология

"Кому татор, а кому лятор".

В создании "Митино-он-Лайн" практически не использовали стандартные технологические решения: все компоненты будущей сети специально тестировались. В результате получилось так, что в основе сети лежат отечественные продукты и свободное программное обеспечение: "Мы используем в качестве опорной математики только программы GNU". Базовая линия передачи -- "тонкий коаксиал" (внешне выглядящий как обычный телевизионный кабель), банальный 10Base-2. С чем связан выбор такого, казалось бы, морально устаревшего оборудования? "Можно сколько угодно говорить, что оно морально устаревшее. Пусть мне хоть один умник найдет дешевое оборудование, которое будет давать полкилометра без единого усилителя. А здесь это получается: подобрав нужный кабель и пару соответствующих хабов, мы соединяем такие удаленные точки. Витая пара дала бы не больше 250 метров. Но так не получается. Дома длинные, хабы приходится ставить далеко друг от друга, линии теплоснабжения проложены так, что не пересекаются с коммуникационными, поэтому те идут в обход, и 100 метров прямой видимости между домами превращаются в полкилометра провода, пробирающегося подземельями и по стоякам этажей", -- говорит Феликс. Они используют обычный отечественный кабель РГ-58 подольского завода. Он отличается от импортного (польского или американского) тем, что в нем не 3-4 волосинки и тоненькая жилка под изоляцией, а сделанные на совесть толстые посеребренные "косы". Импортный кабель дает 250-300 метров, не более. А наш соединяет концентраторы, от которых к абонентам идет витая пара с "обычными хабчиками". Кстати говоря, сохранность оборудования -- отдельная проблема. Дорогое фирменное оборудование нельзя ставить еще и потому, что никто не может гарантировать его сохранность. Оборудование устанавливается на площадке, внутри электрического щитка, подпитываясь от счетчика абонента, но до пакетного выключателя: отключение электропитания квартиры сети не помешает. Такая возможность оговаривается в абонентском договоре. Кстати, оборудование устанавливается только в случае, если площадка закрывается. Если не закрывается -- даже разговаривать не о чем, витая пара тянется с другого этажа. Если в этом подъезде больше абонентов нет, то либо из соседних подъездов, либо работа останавливается до подходящего случая. Так же устанавливаются и маршрутизаторы: в квартире или прихожей под потолком устанавливается простой компьютер с ОС Linux. Вентилятор снимают, чтобы компьютер не шумел. Абонент в этом случае платит меньше на 20 долларов.

Так же делалась бы сеть, если теперь начать все заново, но с учетом полученного опыта? Феликс говорит, что почти так же: "Мы все время рассматриваем и испытываем другое оборудование. Некоторые могут над нами смеяться, но мы нашли интереснейшую штучку серпуховской разработки, называется "Иола" -- отечественные сетевые адаптеры со своеобразным протоколом, со своеобразными хабами и интересной особенностью: у них эффективность использования полосы 10 мегабод в кабеле, "заполняемость кадра" выше, чем у лучших моделей 3com, а средой передачи может быть обычный телевизионный кабель РК-75. Дистанция от точки до точки достигает километра, что в наших условиях особенно важно. Вместо обычного протокола Ethernet у них свой протокол, а поверх -- все тот же TCP/IP. Когда-нибудь мы сделаем, чтобы маршрутизаторы общались таким образом между собой, без хабов. Сейчас между ними стоит по четыре хаба, больше уже не получается, возникают проблемы: эхо в линии, замедление работы сети". Там, где расстояние слишком велико, используется обычный "медный" провод, на концах которого кабельные модемы "Зелакс" на 160 К, которыми митинцы очень довольны. "Медная пара" с кабельными модемами Taicom на концах (не "Зелакс" -- потому что габариты стойки не позволяют) используется и для подключения к кадровому маршрутизатору на митинской АТС, принадлежащему компании "ПТТ-Телепорт". Это -- канал в Интернет.

Другая перспективная отечественная разработка, интересующая Феликса, сделана в Новосибирске: "Они выпускают PC-карту -- встроенный модем на скорость от 62500 до двух мегабод, которому требуется одна пара, хотя принято считать, что все модемы от 256К и выше, особенно дешевые, требуют четырехпроводную линию. А здесь рассчитано на 1,6 километра. Как -- непонятно, да и неинтересно. Аналогичный прибор от Nokia дает 1 мегабод с небольшим и стоит $2500, а эта карточка -- $350".

Кровеносная система

"Это не дерево, это муляж: он прикрывает колодец".

Самая сложная и затратная часть бизнеса Феликса и Игоря -- прокладка кабельного хозяйства. Феликс рассказывает: "Я все делаю собственными руками. Вчера, изучая, как бы дотянуться до дома, где живет Дима Завалишин, попортил здоровье: провалился в колодец с водой, который находится под школой. Там было тепло, но потом с мокрыми штанами надо было идти домой по лютому морозу. А вот видишь: бетонная плита лежит, так под ней тоже колодец, бетонное кольцо, но его поленились по-человечески закрыть, бросили плиту. Там только одножильные силовые кабели в два пальца толщиной в трубе, больше ничего. Нам было очень тяжело класть в ней кабель. Я просовывал в нее четырехмиллиметровую проволоку, а с другой стороны на меня лили воду, потому что труба забита глиной и ее надо промывать. Сзади стоял человек, эту проволоку прокручивал: так всегда делается -- сначала просовывается стальная проволока-сотка, потом к ее концу изолентой крепится конец кабеля, и он вытягивается. Где-то у Микеланджело было описание того, как он расписывал собор Святого Петра, стены которого были покрыты слоем краски, глины и неизвестно чего. Так же было и у меня: сначала я стоял в сухом подвале и пропихивал проволоку. Но потом с противоположного конца трубы вылили ведер 20-30 воды, и я оказался в луже, а жижа из трубы вытекала на меня. Но мы все сделали. С моего конца 25 метров проволоки и с другого, крутанули их друг за друга и вытащили кабель. Я оттуда вышел, как чудище болотное, весь в грязи и глине".

Есть три варианта прокладки кабеля. Два подземных и один по воздуху. "Воздушка" -- самый сложный и дорогой способ. Митинские подземелья хранят кабель надежнее и принимают дешевле, но не всегда это получается, несмотря на их огромные размеры. Да и то, это, разумеется, делается только тогда, когда удается договориться с соответствующими организациями, и с их помощью.

Выходных у сотрудников "Митино-он-Лайн" нет, наоборот, уикэнд -- самое горячее время, надо прокладывать кабель в подъездах. Когда еще можно пройти все 16 этажей, если каждая площадка за железной дверью? Придя прокладывать кабель в будний день, можно оказаться в ситуации, когда на одной из площадок никого нет, тогда нужно будет преодолевать этот этаж по стояку с помощью "проброса". Это приспособление рыболовного типа: леска диаметром 0,35 мм (способная выдержать груз в 10 кг), к которой прикреплена зимняя блесна -- тяжелая шестигранная медяшка, с которой сняты все колечки и крючки. Груз на леске опускается вниз по стояку. Внизу, через один или несколько этажей, его принимают, леска навивается на кабель, заматывается изолентой и вытягивается наверх. Очень важно, чтобы грузик был как можно легче -- когда он опускается вниз, блесна может лечь на какую-то поверхность: тогда надо поддергивать леску, чтобы груз нашел отверстие и свалился вниз. Все это приходится делать на ощупь, чутко и аккуратно контролируя спуск груза пальцем. А он может и застрять. Феликсу приходилось пропускать блесну через 4 этажа по узким, замусоренным, очень неудобным стоякам. Некоторые организации, находящиеся на первом этаже, приходится проходить только так, поскольку они никого не допускают на свою территорию.

Администрация "Митино-он-Лайн" не знает слов "нет технической возможности", которые так любят применять телефонисты. "Не может такого быть, -- говорит Феликс, -- как-то обязательно можно пробиться".

Коллеги

"Просто надо дело делать -- вот и все, вот и весь идеологический вопрос".

Феликс показывает мне переписку с теми, кто хочет последовать их примеру: "Мне регулярно пишут: а вот как создать такую сеть? Фраза "просто надо дело делать" -- это всего лишь удачный лозунг. Есть моменты, которые надо объяснять. Главная задача -- найти ближайшего провайдера. Если он будет слишком далеко, то не сумеешь соединиться с ним своим кабелем и умрешь на оплате выделенных линий, как бы они ни упали в цене. И тогда вся экономика испортится.

А экономика -- дело важное! У нас основные затраты -- кабель и его укладка, укладка в первую очередь. Когда я сам кладу, мне не жалко своего здоровья, я готов в любую дыру залезть, чтобы проложить кабель. В Москве явных аналогов нашей сети нет, но желающих много. Что-то подобное есть в городе Переславле-Залесском (www.botik.ru), там очень мощная техническая база, филиал какого-то университета, вуз и два серьезных академических института по программным системам. У них городская сеть на 20 абонентов существовала как минимум за полгода до нашей".

Еще один существенный компонент know-how -- это хорошее знакомство с районной администрацией, дружба и понимание друг друга. Коммуникации -- дело государственное, и без участия государственных учреждений было бы сложно. Это, на самом деле, совет тем, кто соберется строить свою районную сеть: дружите с властями.

Владельцы "Митино-он-Лайн" уверены, что их деятельность обязательно окупится. Проложив единожды кабель, его можно использовать еще лет двадцать, повышая пропускную способность за счет обновления оконечного оборудования. Хотя никто из серьезных производителей оборудования сейчас уже и не рассчитывает на применение коаксиального кабеля, но какие-то новые решения появляются.

Маркетинг

"Зато потом мы сможем отдохнуть".

В середине февраля в сеть "Митино-он-Лайн" было включено 28 домов, но в них было только 90 абонентов. Почему получилась такая низкая плотность пользователей Интернета? Вроде бы недорого и удобно, а район молодой и, вероятно, прогрессивный. Может быть, было мало рекламы? Или домашних компьютеров еще не так много? Феликс не уверен: "Плохо с рекламой, принципиально плохо. На нее нет денег, все уходит на создание инфраструктуры. Да и времени не хватает: даже если просто расклеивать объявления, когда делать все остальное? Бывает и такое, что абонент раздумывает подключаться. Звонит, а когда кабель подводишь, говорит -- да ну, да вот... Какая часть домашних компьютеров подключена -- тоже непонятно. Не стану же я заходить ко всем и спрашивать". Феликс полагает, что рассовывание листовок по почтовым ящикам -- менее эффективное действие, чем расклейка объявлений. А вот размещение хорошей щитовой наружной рекламы помогло бы. Но правительство города запретило "щитование" Москвы.

Как бы то ни было, подключение идет: в первом из подключенных домов уже 15 абонентов, и в каждом доме в течение месяца кто-то да подключается. Команда "Митино-он-Лайн" не особенно следит за ростом клиентской базы, но стремится вперед -- развивать инфраструктуру самой сети. Новый подключенный дом -- это новый клиент. Неэкономно, зато потом будет база и желающих можно будет подключать в течение трех часов. Уже и сейчас есть такие случаи. Но есть и дома, где нет ни одного абонента на 9 подъездов. Есть дом, где живет "новый русский" и постоянно чем-то недоволен. "Ну и пусть отключается, -- говорит Феликс, -- сейчас я уже точно знаю, что не буду за каждым абонентом бегать".

Помогает мода на Интернет. "Все кругом об этом говорят, а почему бы и мне не попробовать. А тут еще ребята объявления наклеили" -- вот основной принцип, а иначе желающие подключились бы к телефонным провайдерам. Да и сейчас есть такие чудаки, которые не понимают, как хорошо, что есть такая возможность. "Мне регулярно абоненты говорят, что вот сосед подключен к "России-Он-Лайн", а такой-то сюда, и работают через модем. Ну и что поделать? Да ничего. Я ему говорю, а он сомневается", -- немного устало говорит Феликс. Вот люди, которым помогло бы введение повременной оплаты телефона. Они не ходили на демонстрацию против нее, и пользователи сети "Митино-он-Лайн" тоже не ходили. Их это уже не касается. А вас?

С Феликсом Амировым можно связаться по электронной почте, его адрес felix@mitino.msk.ru
Материал подготовил Александр Гагин, gagin@inter.net.ru
Фотографии Натальи Толстой
Герб Митино, использованный в печатной версии, предоставили Дмитрий и Наталья Ошовские, oshovsky@mitino.msk.ru



2 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84