This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



1Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



3,14159265358 колен Рунетовых


Роман ЛЕЙБОВ
roman@admin.ut.ee

Во-первых
Предлагаемый читателю текст - никакая не история, а просто субъективные заметки о поколениях русского Интернета, написанные в более чем свободной форме. Паравозов уличил уже меня в наивности, она же романтичность.

Наивность свойственна вообще всем филологам, а романтичность - всем романам (если не верите - посмотрите на Воронежского). Так что постараюсь соответствовать. Но сначала в виде преамбулы - несколько слов о том, как можно было бы эту самую историю построить.

Сама по себе идея поколения - ложная, но интересная, как любая проблема классификации, осложненная авторефлексией. Кто такие "шестидесятники", где они перетекают в "семидесятников"? Не место на эти темы здесь рассуждать, замечу только, что в этой преамбуле, говоря об поколениях Рунета, я намеренно постараюсь отстраниться от проблем самоописания.

Первая сложность в разговоре о поколениях - исключительная динамичность сети. Играющие с гениальной конвеевской "Жизнью" в каком-нибудь ее варианте, позволяющем переключать скорость размножения клеток, приглашаются выставить максимально возможную. Вторая сложность - внутренняя неоднородность Интернета. Я знаю людей, которые как пользовались одним email'ом пять лет назад, так им одним и пользуются до сих пор. И таких, которые подключились в прошлом году, но тоже ничем кроме email'a не грешат. Для них никакой динамики в Интернете нет.

В каком же смысле можно говорить о "поколениях", если смена этих поколений происходит раз в год-полтора?

Пожалуй, в единственном - возрастающая масса пользователей Интернета получает на старте разные наборы возможностей - как технических, так и культурных. Уж как они реализуют эти возможности - другой вопрос. Когда я впервые запустил lynx, выбирать приходилось не между кои8 и cp1251, а между английским и транслитерацией. И не между 1001 веб-обозревателем (нет ли в этом слове корня "бо-бо"?), 101 агентством новостей и 11 журналами об Интернете, а между "Совинформбюро" В. Маслова и "Внуками Даждьбога" С. Наумова. Почувствуйте, что называется, разницу.

Я вижу несколько вариантов подхода к теме. Один - условно говоря, "технический". При таком подходе необходимо будет начать разговор с обсуждения вопроса каналов, тогда начальной точкой отсчета будет 1991-й незабываемый, когда, согласно "Книге рекордов" А. Лебедева, почти одновременно появились первая выделенная межгородская линия связи IP Relcom-Stack, переходник между Интернетом и ФИДО (Д. Завалишин) и почтовый список рассылки Алекса Каплана. Дальнейшая история будет строиться, как повествование о нарастании количества и пропускной способности каналов. Одновременно пришлось бы говорить о технических усовершенствованиях, не имеющих отношения к Рунету, - вымирании lynx, восходу и немедленному закату Мозаики, недолгой монополии Нетскэйпа, его неутихающей борьбе с Эксплорером, цейлонском языке Джава, активном Х Микрософта, разделении айэрсишных каналов, тянитолкайтехнологии, победе айсикью в планетарном масштабе и прочих захватывающих душу и леденящих кровь перипетиях, в которых я, увы, не очень понимаю. Что, вообще говоря, обидно, потому что такое описание имело бы смысл. Призываю желающих приняться за краткую хронику этого рода (я бы очень хотел, чтобы это сделал Антон Носик, но это уж как получится).

Второй способ описания, связанный с первым, - "экономический". Сеть жрет наше время, но время, как известно, - <...> (прошу прощения, на это слово у нас наложено табу). Здесь история бы писалась по Марксу: падение цен на услуги, появление первых сетевых коммерсантов, баннерная лихорадка, погоня за трафиком. Производительные, простите, силы, равно как и производственные, извините, отношения. Тут карты в руки Леониду Делицыну, у него уже и таблицы соответствующие, небось, построены. А у меня с этим еще хуже, чем с маттехчастью.

Третий и самый заманчивый способ построения истории русского Интернета - "социологический" (пока этим у нас никто не занимался). Опять же, такое описание будет связано с двумя предложенными выше. Если исходить из того, что самой главной составляющей Сети являются люди (а по-моему, только из этого и надо исходить), то и историю Сети надо строить, отвечая на вопросы об этих людях, именуемых ужасным словом "пользователи". Кто они? Сколько им лет? Где проживают? Какой-такой у них доходец имеется? Чем занимаются? Состояли ли под судом? Имеют ли награды? Читали ли "Хазарский словарь" или/и смотрели "Рабыню Изауру"?

И прочее в том же духе. Тут у меня кандидатуры нет - среди бесконечного количества писем от неизвестных людей мне не попадалось ни одной анкеты. Впрочем, наших социологов можно понять - у них офф-лайн-работы по горло. А жаль - интересная бы, наверное, вышла история. Ну вот, а теперь, поговорив о том, чего я написать не могу, предлагаю свой ненаучный и сугубо личный взгляд на проблему поколений русского Интернета, где всего - социологии, экономики и техники - намешано понемножку.

Во-вторых
Имэйл родил Юзнета. Юзнет родил Гестбука. Ток родил Айэрси. Айэрси родил Вебчата. Эфтипи ничего не родил - он был неинтерактивный и почти невербальный, зато полезный. Вебчат родил Джавачата. Но пока не до конца. Рожает еще.

В колене Юзнетовом жили Юзнетовцы. Я имею в виду тех Юзнетовцев, которые переписывались по-английски или транслитом. Два города было в земле юзнетовской - Scr и Scs. Вернее, это был один город, но с разными именами - вроде как Санкт-Петербург Ленинградской области. Жители его раздираемы были хладными страстями и поглощены странной и загадочной для чужеземцев игрой, называемой флэймами. В процессе игры выковывались характеры и закалялась сталь, из которой немедленно отливались пули. Сочинялись стихи, ставились фильтры, писались жалобы. Гессе потом описал дошедшие до него темные слухи об этой чудесной игре в своем романе, но все, как это у немцев водится, перепутал. Не было никакой иерархии, а если кто пытался оную ввести, немедленно его объявляли совком, гомосексуалистом, антисемитом, стукачом и плаксой. Юзнетовцы умели писать по-английски не хуже Бивиса с Батхедом и были все как на подбор интеллектуалы, оригиналы и чудаки. Там, в юзнетовских дебрях, рождался будущий Виртуал. Были еще Релкомовы Юзнетовцы. Они приручили зверя, называемого Коивосемь, и он ходил направо-налево и рассказывал им анекдоты.

Эфтипи никого не родил, потому как его почти никто не любил. Зато Веб все любили. Гофер родил Веба. Гофер - это "суслик", а Веб - "паутина". Странная тут зоология.

Имэйл родил Юзнета не сразу. Сперва у него по ошибке родился Мэйлин-Глист. Только со второй попытки вышел Юзнет, но Мэйлин-Глист продолжал влачить свое жалкое существование.

Он-то и породил Спама. Породившись, Спам решил отомстить своему удачливому дяде, а заодно и неудачливому папе. И дедушке за компанию. В колене Спамовом живут спаммеры. Днем они спят, а ночью начинают спамить. Спамят спаммеры самозабвенно, как из пулемета. Спаммеры любят русского поэта Пушкина. У них есть легенда, что Пушкин часто посылал письмо, скажем, князю Вяземскому, а копии слал сразу брату Льву Сергеевичу, шефу жандармов графу Бенкендорфу, жене Наталье Николаевне, немецкому профессору-слависту Моммзену и всем, у кого фамилия начинается на "А".

Юниксоиды родили Коивосемь, а Микрософты родили Сипидвенадцатьпятьдесятодин. Это были два таких зверя. Был еще третий зверь - Транслит, но он почти вымер уже. Коивосемь был зверь русский, а Сипидвенадцатьпятьдесятодин - тоже русский, но с микрософтовским душком. Они боролись, и Сипидвенадцатьпятьдесятодин победил. Но и Коивосемь победил - так он говорит. Все победили, один Транслит проиграл. Он был зверь нерусский, архаический.

Ток родился в земле Юниксовой и в других краях приживался плохо. Кроме того, Токари объединялись токо попарно. Поэтому пришлось родить Айэрси. В колене Айэрсишном жили, натурально, Айэрсишники. Они тоже воевали друг с другом, но были моложе Юзнетовцев и пассионарнее. У одних Айэрсишников были Опы, а у других не было. Это создавало неравенство, а неравенство всегда - предпосылка развития сюжета. Скажем - Он с Опом, а Она - без. Она может попросить у Него Опа или не попросить. Он Ей может дать Опа или наоборот сделать Ей Кик и повесить на Нее Бан. Но тогда другой какой-нибудь Он может забрать у первого Его Опа и снять с Нее Бан. Позвать Ее назад, дать Ей Опа, подарить розочку, составленную из тире и прочих закорючек. При этом возможно, что первый и второй Оны - одно лицо, а Она - на самом деле тоже какой-нибудь Он. В общем, если в Юзнете властвовала страсть интеллектуальная, то в Айэрси кипел бульон страстей сердечных, и регулярно проводились рыцарские турниры. Наиболее умелые Айэрсишники заводили себе Ботов. Боты проделывали ровно то же самое, что их хозяева, но были уже совершенно неживые.

Когда Гофер родил Веба, он сперва хотел назвать его Володей. Он всегда мечтал так сына назвать - в честь Ленина. Но желчный Линкс сказал: "Ты что, с ума сошел? Посмотри на него! Какой это Володя? Типичный Веб!" Так Веб стал Вебом.

В колене Вебовом жили Веблюди. Это слово придумал Рома Воронежский.

А Мухин придумал Веб называть Повсеместно Протянутой Паутиной. Но я не буду. Веблюди делились на Реалов и Виртуалов. Скажем, Воронежский был Виртуал, а Мухин- Реал. Или наоборот.

Никто никогда тут ничего точно сказать не может. Веблюди сразу кинулись строить свои Сайты. Сначала все селились индивидуально, потом пошли кооперативы. В кооперативах предпочитали селиться Виртуалы. Они вообще любили кучковаться. Размножались от этого с неслыханной скоростью.

Родители всех колен Интернетовых издревле пугали своих детей Фидом.

"Будешь неправильный Чарсет прописывать - придет злое Фидо и унесет".

А что это за Фидо, толком никто и не знал. Сердцем все понимали, что оно черное, мохнатое, хотя те немногие, кто видели его, утверждали, что ничего подобного - белое, пушистое.

Сперва Веблюди строили простенькие Сайты, рассчитанные на неприхотливого Линкса, с будкой для верного цепного Транслита. Потом стали наворачивать и наворачивать - картинки по стенам, Гестбуки приусадебные, рвы с кипящей Джавой... Это уже было, когда кроме Веблюдей на Вебе зажили Новые Вебские. Новые Вебские были вообще-то типа коммерсантов. Любимое украшение у них сперва было - портрет Ундера Конструктиона. Но потом обжились и давай строиться вовсю, баннеры анимированные по стенам развешивать. Кроме того, в колене Вебовом жили Провайдеры и Контентпровайдеры - хорошие, нескучные люди с внимательными глазами и низкими приятными голосами. Они занимались важными вещами - снижали цены, повышали цены, выпускали журналы, не выпускали журналов...

Эфтипи говаривал: "Не родил никого и не думаю! Что я вам, подрядился?"

Среди Веблюдей вскоре завелись Обзерверы. Они строили башни из костей предшественников, забирались на них и обозревали с башен Веб. При этом они строили такие высокие башни, что видели только друг друга. Первым Обзервером был Паравозов, а последним (ко времени написания этих хроник) - я.

Когда Айэрси породил Вебчата, новые пассионарные молодые люди сразу стали селиться в колене Вебчатовом, и в Айэрсишном колене остались почти одни ветераны. Они все еще симулировали кипение страстей, но без былого успеха. Запустение воцарилось в землях, некогда цветущих. И в розах Айэрсишников становилось все больше шипов-апострофов. И вместо мадригалов и инвектив пошли элегии, элегии...

В колене же Вебчатовом не было места войнам, там царила любовь. Как всегда, когда любовь где-нибудь царит, со стороны казалось, что тут просто собрались одни идиоты. Но это только со стороны. На самом деле - любовь. Пока не родился Джавачат, царем Вебчата был Релоад. Он тренировал мускулатуру рук подданных и питался их памятью.

В колене Вебовом иногда вспыхивали странные эпидемии. То Веблюди принимались раздавать друг другу награды, то кидались украшать жилища баннерами на манер Новых Вебских, то вдруг все мерялись пузами. Однажды даже пошло поветрие переодеваться девочками в матросках и дразниться языком. История этих эпидемий ждет своего Карамзина.

Никто толком не знает, кто родил Айсикью. Сам Айсикью утверждал, что родился от Тока и Айэрси, но они оба с отвращением открещивались.

В колене Айсикьюшном жили хитрые скрытные люди. Они прятались друг от друга за ширмами и не умели произносить букву "ю". Временами они все же вступали в переговоры, пугая неприятными звуками офф-лайновых свидетелей.

У Имэйла был незаконнорожденный сводный брат - Фэйк. Спам, ненавидя всех своих родственников, питал какое-то нежное пристрастие к этому своему квазидедушке. Часто вечерами они обнявшись заходили в придорожный Гестбук, цитируя по дороге любимого поэта: "Выпьем с горя. Где же кружка?" Выходя, они мерзко улыбались, потирали руки и подмигивали друг другу.

Во время Великой Битвы Реалов и Виртуалов выяснилось, что обе армии целиком состоят из вражеских шпионов. В ходе боевых действий ("Битва на Перекрестке") были до основания разрушены тринадцать Гестбуков. Никто не пострадал.

Имэйл родил Юзнета. Юзнет родил Гестбука. Ток родил Айэрси. Айэрси родил Вебчата. Вебчат родил Джавачата. Имэйл родил Мэйлин-Глиста. Мэйлин-Глист родил Спама. Гофер родил Веба. Веб родил... кого только он ни родил!

А вот Эфтипи никого не родил.

За это я его и люблю. И в бинарном виде, и в текстовом.



1 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84