This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



1Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



ICQ против IRC: война миров


Артур ВВЕДЕНСКИЙ
imag@inter.net.ru

Когда два человека делают одно и то же, то это не одно и то же.
Аксиома

В июле 1996 года в Тель-Авиве два программиста и два менеджера решили покорить Интернет. Как это делается, они уже знали из хрестоматийной истории Netscape Communications: сперва нужно придумать такой сетевой сервис, программу или протокол, который бы мог оказаться жизненно необходим для каждого пользователя Интернета. Потом нужно зарегистрировать фирму, которая запатентовала бы это изобретение. Затем выпустить продукт и раздавать его бесплатно до тех пор, покуда его достоинства не сумеет в полной мере оценить многомиллионная аудитория. А после этого, создав вокруг собственного продукта новый сегмент рынка, можно воспользоваться любым из бесчисленных способов извлечения прибыли на интернет-рынке: эмиссия акций на биржах Нью-Йорка и Вашингтона, лицензирование клиентов и серверов, размещение рекламы, торговля данными пользовательской базы...

Даже странно, до чего эта схема просто звучит. Но еще страннее то, что сегодня, спустя два года после превращения бедного студента Марка Андрисена (получавшего 6,50 долларов в час от NCSA за программирование и отладку Mosaic) в мультимиллионера, рецепт успеха оказался так же легко осуществим, как и во времена сказочного взлета Netscape Communications.

26-летний Яир Гольдфингер, 27-летний Арик Варди, 25-летний Сефи Вигисер и 24-летний Амнон Амир (заметим, что все они - сверстники Андрисена) с необычайной легкостью решили главный вопрос - о технологии, которая позволит им покорить Сеть. Они не стали лезть ни в Паутину, ни в электронно-почтовое царство - резонно решив, что корпоративным акулам там достаточно тесно и без них. Четверка тельавивцев обратила свои взоры туда, куда никогда не задумывались взглянуть стратеги из Microsoft, Sun, Netscape или Oracle. А именно - на инструменты межпользовательского онлайнового общения в режиме реального времени.

Если исключить средства аудио- и видеоконференсинга (развитие которых намертво привязано к эволюции сетевых кабелей), то можно легко заметить, что самая популярная в сегодняшнем Интернете платформа Windows 3.11/95/NT трагически бедна клиентами для прямого межпользовательского общения. По большому счету, существует два протокола - irc и talk, из которых первый пригоден для группового общения, а второй - только для диалога между двумя пользователями. Оба протокола уходят корнями в давние UNIXовые времена, когда все общение на Сети осуществлялось в текстовом режиме, графические оболочки считались экзотикой, а дружественность программ по отношению к пользователю - серьезным недостатком. Конечно, клиенты IRC позволяют нескольким пользователям, сидящим за терминалами в разных концах света, поговорить между собой, обменяться файлами и адресами в формате URL... Но все это - лишь при условии достаточно глубокого постижения принципов работы и взаимосвязи серверов IRC, при наличии доступа к ним и по предварительной договоренности между всеми участниками встречи. Успех такой договоренности всегда зависит от такого форс-мажора, как текущее состояние довольно нестабильной сети IRC-серверов (будь то EFNet, Undernet, DALNet или любая иная автономия).

Цифры говорили сами за себя: потенциальных пользователей IRC для Windows в Интернете - миллионы, а как ни зайдешь на EFNet, там в Сети "висит" не более 30 тысяч человек единовременно. Где ж остальные? Остальные просто ждут появления нового инструмента, который обладал бы всеми достоинствами и возможностями IRC, но при этом брал на себя решение всех тонких технических вопросов, отвечая тем стандартам дружественности к пользователю, которые привычны для Макинтоша и Windows, но неведомы на родине IRC - платформе UNIX.

Четверке будущих покорителей Интернета показалось (не без основания), что заветную дырку в рынке они нашли. Осталось только разработать клиент и сервер для новой программы, зарегистрировать фирму-производителя и оповестить киберпространство о совершившейся революции. Все эти задачи были успешно решены с присущей Интернету головокружительной скоростью. В июле 1996 года была зарегистрирована компания Mirabilis Ltd., а уже 15 ноября 1996 года она приступила к широкой и бесплатной раздаче своего продукта - программы ICQ (от английского I Seek You - Я ищу тебя).

По сути дела, все исходные функции соответствовали тем или иным возможностям, давно существовавшим в IRC - от Notify (оповещения о присутствии на линии других пользователей) до DCC SEND/GET (протокол прямого обмена файлами между клиентами в обход серверов) и специального средства пересылки сетевых адресов, передающего их прямо в окно "бродилки" (аналог функции URL Grabber в программах mIRC, PIRCH, Netscape Chat и проч.). Только реализация каждой возможности, позаимствованной из IRC, была выполнена на таком уровне, который для простенького IRC-протокола элементарно недоступен.

Для иллюстрации качественных различий сравним способ работы средства оповещения (Notify) в IRC и ICQ. Для того чтобы один пользователь мог узнать о подключении к Сети другого с помощью соответствующей утилиты IRC, должно быть выполнено каждое из нижеперечисленных условий:

1. У обоих пользователей должны быть запущены клиенты IRC после подключения к Сети.

2. Оба клиента должны быть подключены к серверам одной системы (скажем, войдя в Undernet, мы никогда не найдем там пользователя EFNet, ибо эти системы между собой не сообщаются).

3. Между серверами одной системы должна существовать устойчивая связь, без "сплитов" и "лагов" (чистейшей воды форс-мажор, от пользователя тут ничего не зависит).

4. Кличка (nick) отслеживаемого пользователя должна быть достаточно уникальна, чтобы под тем же именем не был обнаружен совершенно посторонний человек. Скажем, мы ищем в EFNet шведскую девушку, которая обычно там появляется под прозвищем Robin. И Notify нам говорит, что Robin действительно находится на линии. Однако запустив /whois, мы видим, что под этим именем сейчас скрывается бразильский секс-маньяк, окопавшийся на дюжине эротических каналов сразу. Если наша шведская знакомая и подключится сейчас к Сети, то ей придется выбрать другой nick. Например, Robin_, Robin1, Robin2, Robin-, _Robin - в зависимости от того, какое из этих прозвищ было незанято, когда она входила на сервер... То есть для отслеживания одного Робина нам уже стоит завести Notify на шесть разных прозвищ, а потом на каждого обнаруженного пользователя запускать /whois.

Ни одно из этих условий не является обязательным для службы оповещения ICQ. Клиент этой программы устанавливается в Windows резидентом в System Tray при загрузке операционной системы. В режиме работы offline он "спит" и активируется лишь при подключении к Сети. ICQ используется только тогда, когда он нужен.

То же самое справедливо в отношении пользователя, на которого у нас стоит Notify. Стоит ему подключиться к Сети (по модемному каналу или выделенному кабелю), как на его машине автоматически просыпается клиент ICQ, и мы получаем соответствующее сообщение.

Что касается подключения к различным серверам - с этой задачей легко справляется сам клиент ICQ, даже не ставя пользователя в известность о том, с каким из существующих серверов Mirabilis ему удалось соединиться. Все доступные серверы ICQ увязаны в одну сеть, так что ни сплитов, ни лагов между ними, как правило, не бывает (большинство перебоев в подключении к серверам ICQ вызвано проблемами на отрезке между клиентом и сервером, то есть на том участке пути, за который Мирабилис отвечать не может).

Требование уникальной клички в ICQ отсутствует. Уникальны там только цифровые пользовательские номера (UIN), по которым и идет отслеживание. Если 24-летняя Алена Туленкова из Новосибирска, регистрируясь в ICQ минувшей весной, пожелала именоваться Alex, то это отнюдь не помешало Александру Николаевичу Житинскому в августе зарегистрироваться под таким же прозвищем. Если мне хочется отслеживать в сети Житинского, то я выберу имя alex из каталога, а уж мой клиент позаботится, чтобы в "список контактов" угодил пользователь с номером 2719164. Если же меня больше интересует девушка из Новосибирска - я выберу из списка ее запись, а клиент возьмет на заметку номер 948836. И никакой путаницы, все номера уникальны, а я даже не должен их запоминать...

Добавим сюда такие немыслимые в IRC роскошества, как поиск пользователей по любому полю (UIN, имя, фамилия, адрес электронной почты, кличка) и возможность вступать в контакт с абонентом ICQ через интерфейс в Паутине. Для каждого вновь зарегистрированного пользователя автоматически создается контактная страница на паутинном сервере Мирабилиса, где содержится вся информация, которую пользователь указал о себе при регистрации, а также интерфейс для отправки этому пользователю сообщений через ICQ. Служба эта весьма удачно названа WWW-пейджером.

Блистательную задумку создателей ICQ пользователь оценил по достоинству. За первые 7 месяцев публичной раздачи клиента в базе подписчиков бесплатного сервиса набралось уже 2,5 миллиона записей. Не стоит путать число записей с числом реальных пользователей: у того же Житинского, как и у меня, есть три профиля на ICQ, а у Алены - два.

Причин существования множественных профилей можно назвать две. Первая - пользователь забывает пароль своей записи и не может ее исправить. Не беда - за полминуты создает новую. А старую удалить не может, ибо пароля не помнит. Вторая причина - пользователь заходит в ICQ из дома и с работы. Рабочий профиль находится в офисе, на многопользовательской машине, принадлежащей фирме. Домашний профиль находится на личном компьютере. Разные контакт-листы, разная степень privacy, разные темы обсуждения, разные файлы...

Всего, по статистике Mirabilis, услугами сервера этой компании пользуются сейчас до 700 тысяч реальных абонентов в сутки. Во всех ведущих рейтингах интернетовского ПО программа удостоена самой высокой оценки. Появляются, конечно же, и эпигоны - America Online выпустила недавно свой продукт, в точности повторяющий спецификации ICQ, но адресованный прежде всего клиентам ее провайдерских услуг. Со своим аналогичным продуктом подсуетилась и корпорация iChat. Однако сожрать ICQ конкурентам сегодня будет не так уж легко: эта программа очень хорошо и устойчиво работает на платформах Windows 95/NT и обладает огромным разнообразием легко доступных возможностей, а пользователи ICQ, изнуренные бесполезными новинками в жанре сетевого ПО, едва ли рванутся искать от добра добра...

В заключение нашего рассказа об ICQ осталось ответить на два существенных вопроса, касающихся прошлой и будущей судьбы IRC. Вопрос первый: все же многие возможности, за которые так ухватились поклонники ICQ, в клиенте IRC присутствуют аж с 1988 года! Почему, несмотря на огромную популярность клиента mIRC32, IRC настолько далеко отставал по темпам роста от ICQ в те годы, когда на рынке онлайновой межпользовательской связи этот протокол не знал конкуренции?

Причина мне здесь видится в репутации и "ритуале" IRC. При всех своих возможностях, полезных для профессионального пользователя, IRC всегда рассматривался системными администраторами большинства корпоративных и академических сетей как вредная забава, подлежащая искоренению на ведомственных компьютерах. Такая репутация не случайна: на каждого бизнесмена, использующего IRC для переговоров и производственных совещаний, там приходится полсотни онлайновых "прожигателей жизни", пришедших на сервер исключительно ради того, чтобы потрепаться с незнакомыми людьми на любую тему, завалить чужой компьютер простеньким скриптом или позаниматься сетевым сексом с кем угодно. IRC - это образ жизни, отгородиться от которого не так уж просто, попав в его радиус поражения. Для человека, пришедшего туда заниматься своей работой, перспектива получить в нагрузку большую и назойливую семью незнакомых виртуалов не выглядит слишком заманчивой. Пользуясь ICQ, можно просто включить Invisible Mode и общаться только с теми, кого хочешь здесь видеть. А функция ignore тут безотказно работает против любых приставал, пытающихся сделать ICQ продолжением традиций анонимного и бесцельного IRC-трепа... Один раз поставил Ignore в ответ на докучливую попытку флирта - и больше никогда не услышишь о том, кто ее пытался начать... То же относится к спаммерам.

Вопрос второй: окажется ли Mirabilis губителен для IRC? Я в это не верю, хоть сам и забросил тусовки EFNet после того, как все мои тамошние собеседники перекочевали на ICQ. Я думаю, что IRC в той или иной форме пребудет вовеки -прежде всего, как стиль жизни, и только потом как протокол...



1 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84