This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



1Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Обзор



Митинг "20 декабря"


Ситуация. Московская Городская Телефонная Сеть собирается повысить тарифы на свои услуги и, хуже того, ввести повременную оплату переговоров. Участники московских компьютерных сетей, опирающихся на использование коммутируемых телефонных линий для передачи данных, - особенно некоммерческой FidoNet и прочих FTN-сетей - крайне озабочены такой перспективой, угрожающей отбросить Сети далеко назад в развитии, резко понизить объем передаваемой информации. Они готовы бороться, они организованы, они знают свои права и возможности. 20 декабря 1997 у здания Московской Мэрии на Новом Арбате (бывшее здание СЭВ) состялся митинг против фактической монополии МГТС, против повышения цен, против повременной оплаты телефонных переговоров и попыток остановить прогресс информатизации общества. Именно так - ведь свободное движение информации в компьютерных сетях - это залог свободы знать и выражать свое мнение.

А создание условий, которые могут помешать этому - преступление против будущего России.

Цены и цифры. Согласно документам, опубликованным организаторами митинга на информационном сервере "Комитета 20 декабря" (www.kudesniki.ru/20dec97/), тарифы на услуги Московской городской телефонной сети (МГТС) увеличатся на 30% с 1 марта 1998 года. Решение о повышении тарифов должно быть обязательно утверждено правительством столицы. Базовый тариф - абонентская плата за отдельный телефон для москви-чей - вырастет до 30 тыс. рублей в месяц в ценах 1997 года (ранее она составляла 20 тыс. рублей при себестоимости 34 тыс.). Кроме того, МГТС планирует с третьего квартала 1998 года ввести повременную оплату телефонных разговоров. Сначала - с 1 апреля - в течение трех месяцев абоненты МГТС будут получать "пробные счета", а уже с 1 июля введится повременная оплата за телефон, в соответствии с которой бесплатный минимум продолжительности телефонных звонков составит порядка 630 минут в месяц. В настоящее время МГТС является самой большой телефонной компанией России и входит в "десятку" крупнейших городских сетей мира. АО МГТС (net.skate.ru/mgts/) обслуживает более 4 млн абонентов, 500 узлов исходящего-входящего сообщения, 530 АТС и подстанций, 80 тыс. км разных типов кабелей, более 30 тыс. таксофонов. В Москве достигнута самая высокая телефонная плотность по России: на 100 семей приходится 98 телефонов (на 100 жителей - 48 телефонов). Ежедневно москвичам устанавливается около 200 телефонов.

Митинг. По разным оценкам, у Мэрии собралось от одной до трех тысяч человек.

В основном, это были представители FidoNet и прочих FTN-сетей. Лозунги, плакаты и чучело монополизма. "Mustdie" - слово, которое скандировали чаще всего; милиция и дружинники должны были удивиться незнакомой лексике. А вот второй по популярности призыв - "Давить!" - пояснений не требовал. И давили: старые дисковые телефонные аппараты были с большим энтузиазмом растоптаны - как символ тяжелого аналогового прошлого. Их останки были сбиты в кучи с грязью, бумагой и прочим мусором - такие натюрморты с радостью снимали телевизионщики, которых было немало. Кучи получались вполне отвратительные - с погодой митингу не повезло: падал мокрый снег, тут же превращавшийся в грязь. Кстати, не надо думать, что событие было широко освещено на ТВ - редакции известны только два репортажа: один транслировался в Израиле, второй - по НТВ, в смеси с компоголиками из халявного интернет-кафе и прочей клиникой. Но не в СМИ дело.

Главное, что сетевая молодежь продемонстрировала правительству готовность бороться и организованность. А этот факт не может игнорировать ни одно правительство, если оно хочет оставаться таковым. Участники митинга неоднозначно заявили, что они будут бороться: пока что легальными способами, но и слово "революция" прозвучало не раз.

Неизвестно, предотвратит ли митинг введение повременной оплаты - никто в это, по сути дела, не верит. Но запомним - 20 декабря 1997 года состоялось первое в России крупное организованное выступление сетевой молодежи. Последнее ли?



Один из организаторов митинга дает интервью средствам массовой информации


Многие Участники митинга носили бэджи с названием своей сети


Двумя часами раньше - предварительная акция на Пушкинской


Бигборд напоминал, что всегда есть альтернатива


Говорят, больше всех от повременки пострадают бабушки


Красные флаги


Конструктивное требование?


Чучело врага



1 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84