This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



1Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
SearchВыходные данныеОбратная связь



Тема



Компания Mirabilis - авторы ICQ


Северная часть Тель-Авива имеет славу одного из самых дорогих районов Израиля - здесь, в высотных домах и роскошных виллах проживает верхушка израильского делового мира. Здесь же располагается множество фирм, занимающихся компьютерным бизнесом. В последнее время доходы от израильского хайтека составляют около 10 процентов прибыли страны, и эта цифра увеличивается. Думаю, вам не надо представлять компании VocalTec, VDONet и CheckPoint. Компания Mirabilis, хозяин ICQ, не последняя в этом ряду.

Разработчики

По признанию одного из моих друзей, сетевая эпоха до ICQ оставляла простого пользователя наедине с монитором, а разглагольствования о легкости сетевого общения сопровождались долгим процессом "забивания стрелки". С появлением ICQ миллионы людей получили возможность общаться между собой в реальном времени, невзирая на офлайновые расстояния между ними. ICQ

(I seek you) - в переводе на русский название этой программы означает "я ищу тебя".

Итак, немного истории - в ноябре 1996 года четверо молодых и, разумеется, талантливых программистов - Сефи Вигисер, Арик Варди, Яир Гольдфингер и Амнон Амир - выпустили самую первую версию программы ICQ. Обратите внимание: если Яир и Амнон получили степень бакалавра в области математики, то Сефи и Арик ограничились полным средним образованием. Совершив такой необдуманный поступок, как написание перспективной freeware программы, они почли за лучшее объединиться и создать компанию Mirabilis. Почему "Мирабилис"? Говорят, что родители одного из соучредителей будущего стартапа сидели и перебирали различные женские имена, после этого их сын лез в Сеть и проверял, существует ли что- нибудь подобное или еще нет. Остановились на Мирабилис.

История названия самой программы ICQ намного запутанней - никто уже не помнит, кому пришло в голову это легкое для запоминания сокращение. Впрочем, никто и не предполагал, что за год с небольшим количество пользующихся ICQ граждан перевалит за 6 миллионов. Однако это произошло - первоначальная идея была правильной и обстоятельства сложились подходящим образом. Теперь Mirabilis пытается решить вполне "взрослые" задачи, оставаясь при этом сильно разросшейся гаражной компанией с обычным "гаражным" налетом разгильдяйства.

И, разумеется, "Мирабилис" совершила всамделишную революцию в области сетевого общения - не забывайте об этом. Я посетил офис уважаемой компании и поговорил с несколькими сотрудниками "Мирабилис". Первый мой собеседник - Яран, руководитель отдела маркетинга.

Служба технической поддержки

- В чем основная идея ICQ, по мнению Мирабилис?

- Идею ты видишь на экране - это список твоих друзей и возможность общаться с ними, когда они находятся в Сети - не надо ждать, когда они проверят электронную почту и не надо названивать по телефону, спрашивая, когда твой приятель соизволит зайти на канал IRC. Не забывай и о возможностях программы отправлять файл, не разбивая его на части для почтовых серверов и не пользуясь промежуточными ftp-серверами...

- Согласен ли ты, что ICQ - всего лишь более простой способ использования идеологии IRC?

- Ну нет, это совсем другое. Наш программа относится к стандарту ULS - User Located Service. Программа находит временный IP-адрес каждого из пользователей и устанавливает между ними постоянную связь, предоставляя практически все услуги персональных коммуникаций... Например, хотя мы и не ожидали этого, но ICQ стала хитом среди любителей поиграть в игры друг с другом через Сеть. А что касается IRC, то вспомни, как ты сидел там часами, ожидая друзей...

- Сколько человек сегодня работают в компании?

- Около 50. 16 разработчиков программного обеспечения, а остальные - техническая поддержка пользователей и маркетинговая служба.

- Вот как. Большинство пользователей уверены, что такое понятие в замечательной компании "Мирабилис" отсутствует.

- Ты совершенно не прав! Перво-наперво, давай разделим вопросы стратегии на два раздела: ICQ для частных пользователей и для корпоративных клиентов. Сегодня именно вторая группа дает нашей компании львиную долю доходов. Среди наших клиентов такие гиганты, как Шведская телефонная компания и другие крупные предприятия Германии и Швеции. Многие из них совсем не связаны с интернет-бизнесом. Мы предоставляем им специальные решения по созданию внутренней информационной магистрали. Взяв за основу ICQ, мы создали интранетовские, не связанные с внешним миром, системы коммуникаций. Любой чиновник, работающий в телефонной компании Швеции, имеет возможность в любой момент "вызвать на ковер" требуемого сотрудника. На видео-ковер. Продажа интранетовских корпоративных систем дает нам сегодня очень и очень хороший доход. Хотя мы не забываем и о возможностях получения доходов от частных пользователей ICQ...

- Вы все-таки собираетесь брать деньги с пользователей?

- Нет, сегодня наша стратегия состоит в продаже рекламной площади третьим компаниям, которая будет видна каждому из 5 миллионов пользователей программы.

- Как она будет выглядеть?

- В строке сообщения между информационной строкой и самим текстом появится линеечка, на которой, в зависимости от данных клиента, будет появляться рекламное объявление. Каждый из пользующихся программой давал свои данные, в которых упоминается из какой он страны и города, сколько ему лет и так далее... Основываясь на этих сведениях, мы сможем предложить рекламодателям точно определить своих потенциальных клиентов.

- М-да, у меня написано, что я из Барбадоса...

- Странно, очень многие пишут, что они из Макао, судя по ответам пользователей, Макао можно причислить к лидерам интернет-рынка... Впрочем, не забывай, что большинство пользователей все же довольно полно заполняют анкеты и что самое интересное, даже если страна взята "с потолка", то возраст все равно точен, а в современном мире возраст зачастую важнее страны проживания.

- Итак, продажа рекламного места в системе ICQ с учетом специфики пользователей. Означает ли это передачу списков пользователей и адресов их электронной почты рекламодателям?

- Мы передаем рекламодателям только статистические данные, а ни в коем случае не личные данные подписчиков. Однако по условиям оформления подписки компания оставляет за собой право коммерческого использования тех сведений, которые пользователь о себе сообщил. Поскольку при этом мы никого не обязываем сообщать о себе те или иные данные, то всякий, кто опасается спама, может просто не указывать собственный адрес.

Яран, руководитель отдела маркетинга

- Ты можешь официально заявить о том, что компания Mirabilis не будет взимать деньги за пользование программой и услугой?

- К сожалению, нет... Окончательно сказать не могу. Единственное что верно, это то, что стратегия компании на сегодняшний день состоит в продаже рекламного пространства.

- Не кажется ли тебе, что такая неопределенность приводит к появлению панических слухов среди пользователей...

- Ты даже не можешь себе представить, какие слухи рождаются вокруг программы ICQ! Мы всеми силами пытаемся объяснять позицию компании, но, к сожалению, эффект получается обратным - каждое наше сообщение обрастает слухами и догадками. К тому же не забывай, что ежедневно к нам присоединяются 30 тысяч человек.

- Не так давно было опубликовано сообщение, что Netscape заключила соглашение с провайдером America Online, о том, что в броузер Netscape будет встроена программа AOL Message Assistant, которая по своей идее является конкурентом ICQ. Как тебе такая новость?

- Нормальная новость. Сегодня программы класса ICQ - последний писк моды и вершина требований пользователя. Следовательно, рано или поздно гиганты компьютерного рынка будут просто обязаны выйти на тропу войны за лидерство в этом секторе. В Netscape Communications уже давно присматривались к нашему рынку. В то же время AOL уже соорудила свою программу и какой бы недоделанной она ни казалась, часть пользователей выбрала именно ее. И вот они решили объединиться в наступлении на рынок ULS... Что ж, нам это выгодно - одним конкурентом стало меньше.

- А к вам не обращались "сильные мира сего"?

- О... И не один раз. Были обращения и от Microsoft, и от Netscape, и от ряда других компьютерных гигантов. Но на данный момент у нас нет партнерства, подобного пакту Netscape-AOL.

- Одним словом, Билл Гейтс вас еще не купил?

- Мы выпустили специальную версию для пользователей продуктов Microsoft. Это была в общем-то обычная версия ICQ, но с небольшими изменениями.

Например, там не было выбора голосовой программы, которой пользователь хочет воспользоваться, а просто предлагалось сразу включить Microsoft NetMeeting. Впрочем, мы много для кого выпустили специализированные версии, не только для Microsoft. Переговоры о расширении сотрудничества ведутся, но пока ничего сенсационного сообщить не могу.

- Мне представляется, что у Mirabilis есть только два пути развития. Либо продать себя Microsoft, либо остаться самостоятельными, пойдя на публичную эмиссию. Как вы собираетесь жить? Есть ли какая-то информация, которую вы готовы предложить своим потенциальным покупателям в случае публичной эмиссии?

- У нас есть уровень трафика сравнимый с Yahoo, Altavista и крупнейшими интернетовскими серверами. Мы привлекаем инвестиции в развитие нашего проекта, но о планах эмиссии я ничего определенного сказать не могу.

- Вы, вероятно, слышали о проблеме русской буквы "ю"...

- Когда мы создавали программу, никто не знал, что она завоюет такую популярность. И уж поверь мне, никто не знал, что русскоязычных пользователей будет так много. Но мы развиваемся.

У нас появились новые более мощные серверы в США, и появились русскоязычные работники - с октября месяца у нас их двое.

- Есть ли у вас планы создания локализованных версий ICQ?

- В принципе, мы взвешиваем возможность обращения к какой-нибудь компании, которая занимается переводом программ на разные языки, но, по нашим сведениям, более 60% передают информацию на английском языке.

- А что с новыми версиями?

Меир, член Совета директоров

- Для Windows никакой грандиозной новой версии не планируется, работаем над версиями для Java и Mac, где скоро будут релизы.

Поговорив с Яраном, я отправился в зал группы поддержки и побеседовал с ребятами, которые отвечают на письма и вопросы пользователей.

- Какой вопрос особенно популярен?

- Всякого рода слухи: когда ICQ станет платным, когда мы наконец закроемся (дружный смех), ну и, конечно, люди постоянно просят помочь им в восстановлении потерянного пароля.

- А это возможно?

- Если человек помнит свой номер или хотя бы свои инициалы и почтовый адрес, то восстановить пароль можно и мы ему в этом вопросе с удовольствием поможем. Унас помогают всем!

- То есть каждый пользователь имеет право на техническую поддержку со стороны компании?

- Ответ в течение 24 часов гарантируется! Более того, есть такие, кто, не доверяя электронной почте, звонят к нам! Да-да, даже из Америки. Однако мы призываем всех быть экономными и ограничиваться отправкой почтовых сообщений.

- Какие еще вопросы вы получаете?

- Очень многие пишут нам письма благодарности, говорят, что ICQ перевернула их жизнь. Есть даже семейные пары, которые познакомились благодаря нашей программе. Вот недавно вся наша компания получила коллективное приглашение на свадьбу двух пользователей. Жених австралиец, невеста из Швеции. Другой случай - человек, который во время работы на компьютере испытал сердечный приступ и попросил собеседника по ICQ вызвать ему скорую помощь. Вызвали. Говорят, что наша программа уже стала причиной для нескольких разводов - супруги ревновали друг друга к кому-то из контакт листа :)

- А сколько сообщений вы получаете в день?

- В среднем около полутора тысяч сообщений. Ну а в дни выпуска новых версий, количество вопросов и обращений возрастает до 2,5 тысяч!

- Ваша работа ограничивается ответами на вопросы?

- В последнее время мы стали помогать пользователям организовываться в группы по интересам. Создаем ICQ-форумы. Люди обращаются к нам, и мы вывешиваем на титульном листе ссылки на их группы.

- Используете ли вы шаблоны для ответов пользователям?

- Официально нет, однако если ответ точно повторяет предыдущий, то мы используем основу прошлого ответа.

Что и говорить, веселая работенка у этих тель-авивских студентов - каждый день отвечать на полторы тысячи вопросов...

Напоследок я пообщался с Мишей, одним из русскоязычных программистов Mirabilis.

- Когда, откуда ты приехал, как давно в Израиле, как давно в ICQ?

Саша и Миша, "русские" в Мирабилисе

- В Mirabilis я работаю с начала октября 1997 года. До этого долго работал в VocalTec. А в "Мирабилис" всего три с половиной месяца. То, что я делаю, практически не имеет прямого отношения собственно к ICQ. Это новое направление, что-то вроде чата с особенно гибкими и иерархически построенными функциями администрирования. Собственно, эти функции и есть самая сильная сторона будущего продукта, которая плохо выполнена в аналогах. Такой вот по большей части серверный и административный проект. Надеюсь, что весной эта система уже выйдет, и все узнают, что да как. Это, пожалуй, все, что касается профессиональной стороны.

- Ну как же все? Ты не сказал, когда ты приехал в Израиль, где ты учился и все такое.

- Ну хорошо. Я живу в Израиле с 93 года. Учился в МИЭМе на вечернем отделении в течение четырех с половиной лет, если это можно назвать учебой. Посередине отслужил в Красной Армии. Это, собственно, все, что я могу сказать о себе. Ах да, как я попал в Mirabilis? Cовершенно стандартным путем - просто пришел по объявлению. Из VocalTec я ушел потому, что стало скучно и хотелось чего-то нового, а Mirabilis, на мой взгляд, достаточно круто с точки зрения "тут поработать". Это интересная компания.

- Ты работаешь в самой крутой интернетовской фирме на сегодняшний день. Какие у тебя ощущения по этому поводу?

- Ну, гордость?.. Не знаю, это просто интересно и приятно быть этаким интернетовским мэйнстримом. Полтора года назад в VocalTec я чувствовал себя так же, тогда интернет-телефония была самым горячим направлением.

- Не расскажешь ли ты нашим читателям, в какой компании ты собираешься работать в будущем году? Это очень помогло бы им в правильном трудоустройстве.

- Ничего не могу об этом сказать. Я работал во многих местах с переменным успехом. Иногда - удачно, иногда неудачно: в общем, аналитик из меня плохой.

- Сегодня модная тема - разговоры об offline-online интеграции, например, о гипотетическом домашнем сервере, который управляет чайниками и прочими простыми приборами. Вопрос в порядке бреда - двигаетесь ли вы в этом направлении?

- Дело в том, что все вышеперечисленное - больше вопрос интеграции с "железом". Протокол, как известно, все стерпит, и вопрос заключается в том, кому все это нужно. Если у производителей hardware появится необходимость внедрять ICQ, то они об этом позаботятся: купят лицензию и все, что положено.

А что касается серверов, которые чайниками управляют: включают их и выключают, то я это плохо себе представляю. Мне не очень понятно, кому вообще такой чудо-сервер нужен.

- Существует миф о программистах-трудоголиках, работающих в гаражных компаниях, вроде "ПараГрафа" или той же "Мирабилис". Они якобы работают по 24 часа в сутки. Как ты проводишь свои вечера?

- Я как раз плохой пример: я убиваю время как получится. Конечно, сейчас я работаю больше, чем работал в VocalTec'е. Это вопрос интереса, то есть пока интересно - работается, а если неинтересно, то какой смысл сидеть? Проблема в том, что очень много времени отнимает ползание по Интернету, это такая зараза, от которой очень трудно избавиться. Очень мешает работе, хотя непосредственно с работой связано.

- Читаешь ли ты что-нибудь в русскоязычной части Сети, можешь ли отметить какие-нибудь проекты?

- Я каждый день захожу на anekdot.ru и иногда посещаю "Вечерний Интернет", хотя последний мне не очень-то нравится. А больше нигде, пожалуй, и не бываю. Работа, знаешь ли.

Беседовал Мик Гур, mick@israel.ru
Фотографировал Раффи Асланбеков, raffy@sharat.co.il
В подготовке материала принимали участие:
Иван Воробьев, ivanv@inter.net.ru
Демьян Кудрявцев, damian@inter.net.ru
Антон Носик, anton@inter.net.ru



1 FAQСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997-1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1997-1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84