This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



5Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Технология



Вот мы и свободны... ну и что?


или Надо ли держать карман шире

Влад ЛИСИН
vlis@terminal.cz

"В кармане у меня был только валахский паспорт, одолженный мне каким-то молдаванином из Бухареста, чьи приметы мне никак не соответствовали..."
А.И. Герцен. "Былое и думы"

Мой приятель Джим Пратт (www.lse.fullfeed.com/~usa/family.htm), у которого я был на свадьбе "отцом невесты", недавно начал подыскивать себе новую работу. Сокращения в американской армии добрались и до Форта Маккой, и последние полтора месяца он не вылезал из Сети, просматривая вакансии, и чуть было даже не подписал выгодный контракт, да не согласилась жена Аня, наотрез отказавшаяся ехать в Антарктиду.

Влад Лисин - москвич со Смоленской, авантюрист и бездельник. На сети с 1990 года. Объехал полмира - от Осло до Рио, и от Бангалора до Сан-Диего. Живет где-то в Европе. На вопрос друзей "Когда вернешься?" отвечает "Куда и откуда?"

Я как раз раздумывал над темой для сегодняшнего номера, когда от Джима пришел довольно ехидный e-mail со ссылкой на сайт www.chechnya.org и с вопросом, не на Релкоме ли этот сайт сидит. Сайт сидел, конечно, где-то в Орегоне, а кандидатам на должность президента Чеченской национальной нефтяной компании предлагалось отправить резюме почему-то в Стамбул человеку по имени Мустафа Яхимчук, секретарша которого говорила исключительно по-польски, так что "какую пенсию будут платить вдове" узнать не удалось. Но домен .org заставил задуматься, так как я уже третью неделю пытался разобраться, кто же имеет право регистрировать сайты в домене .nt, присвоенном куску пустыни в нейтральной зоне между Кувейтом и Ираком.

В самом деле, чем в сущности отличается полученная Петром Великим от персидского шаха вместе с Кавказом Чечня от княжества Себорга (www.geocities.com/CapitolHill/5694), которое тихо существовало себе в пределах небольшой одноименной деревушки с 994 г. аж до 1870 г., когда, в спешке собирая из кусочков единую Италию, себорганцев просто никто не спросил, будут они присоединяться или нет.

Себорганцев же такое положение дел особенно не беспокоило, потому что князя у них уже не было лет этак триста, а единственным бизнесом в деревне был цветочный магазин. И вот недавно себорганцы, проснувшись поутру, вдруг сообразили, что ни в каких договорах об объединении Италии упомянуты не были, и, следовательно, независимы.

А потому, избрав нынешнего хозяина цветочного магазина князем Джорджо I, потребовали международного признания и были немедленно признаны не кем иным, как Сан-Марино, княжеством, в свое время лишь по счастливой случайности избежавшим присоединения к Италии. Сейчас этой проблемой всерьез занят итальянский парламент.

Или, например, совершенно нешуточное королевство Араукании и Патагонии (www.pitt.edu/~jwcst/kap.html), созданное в 1860 г. Орель-Антуаном де Туненом, которого местные индейцы провозгласили своим королем. Индейцы эти, кстати, никем так и не были завоеваны, король был похищен чилийскими агентами, а страна без их согласия и ведома втихую поделена между Чили и Аргентиной. Нынешний наследник престола принц Антуан III в 1989 г. посетил своих подданных и был восторженно ими принят, за что и подвергся депортации со стороны аргентинских властей.

Вообще при всей внешней похожести существующие микронации довольно часто имеют совсем различные корни и преследуют совсем разные цели. Княжество Кастеллания, созданное в 1975 г. австрийцем Ральфом I, объявило себя первым в мире государством духа с населением, но без территории. Набрав с двадцати тысяч граждан по 145 долларов за гражданство, принц Ральф смылся. А известная словенская рок-группа "Лайбах", которой выступления на территории Словении категорически запрещены за то, что поют они по-немецки и используют в качестве названия немецкое наименование города Любляна (www.heck.com/nsk/nsk.html), решила создать "экстерриториальную нацию артистов и художников" под названием NSK (Neue Slowenische Kunst - Новое Словенское Искусство), независимую от политических веяний, и, как настоящая нация, не преминули назначить консулов (lois.kud-fp.si/~lukap/embassy/) и начать выдавать паспорта людям искусства, притесняемым в своей стране. В России у них пока консульства нет, так что желающим советую поторопиться.

Не всем, конечно, удается добиться официального признания, как World Service Authority (www.woirldcitizen.org/index.html). Признание это, правда, ограничивается Буркина Фасо, Эквадором, Того и Мавританией, но бывают и исключения - например, некоторым членам семьи Романовых, приезжавшим в Санкт-Петербург на похороны Великого Князя Владимира Кирилловича, российские визы были поставлены в паспорта WSA.

Те, у кого детское воображение плавно перешло в старческий маразм, всерьез объявляют свои кладовки и чуланы королевствами, придумывают карты, рисуют гербы и даже изобретают целые языки, объявляют друг другу войны, объединяются в союзы и отправляют друг к другу посольства. Семен Маркович из коммунальной квартиры в Джентльмен-шоу с его свободными выборами ничуть не хуже владетелей Королевства Талосса, Империи Комнаты Глибб или Корвинии (users.cybercity.dk/~bcc6937/corvin.html).

Шутки выдающиеся чаще всего бывают спонтанными, и повторить их успех уже невозможно. В 1968 г., когда одна за другой получали независимость бывшие колонии, когда парижские студенты устраивали баррикады вокруг Сорбонны, "Битлз" провозглашали на весь мир любовь и марихуану, а Джон Леннон еще не успел объявить себя гражданином Нутопии и потребовать дипломатического иммунитета, в новозеландском городе Окленде веселые студенты тоже решили внести свой вклад в новый мировой порядок.

На картах до 1965 г. (а политические карты мира во всех редакциях меняют нечасто), то есть всего за три года до этого, была обозначена территория Окуси-Амбено, позже включенная в Восточный Тимор.

Новозеландские шутники поставили дело серьезно. В крупные информационные агентства - Рейтер, Франс Пресс и т.д. - начали регулярно поступать пресс-бюллетени национального пресс-агентства Султаната Окуси Амбено (www.okusi.org). Поскольку территория на картах была, а черт его знает в Париже, что там происходит на каком-то острове в Индонезии, их восприняли всерьез. Задуманный как рай для хиппи, Султанат объявил своей основной отраслью промышленности экспорт галлюциногенных грибов, периодически попадая с этим товаром на первые страницы крупных газет.

Более того, когда карибские островные страны стали делать бизнес на марках, какие-то простодушные инвесторы обратились в "консульство Окуси Амбено" в Новой Зеландии, где им с удовольствием продали исключительные права на печатание марок Султаната. Однако студенты не были бы студентами, если бы не подшутили и здесь. Объявив на весь мир о том, что в Султанате захватили власть коммунистические повстанцы, они быстро выпустили марку с портретом Ленина, доходы с продажи которой позволили им финансировать "консульство" еще много лет.

Снова придя к власти, законный султан Муда Первый немедленно обвинил Албанию в финансировании повстанцев и в качестве наказания наложил строгое эмбарго на экспорт галлюциногенных грибов в эту страну.

Желающие прослушать национальный гимн страны "И с чего это мы такие великие?" в исполнении хора работников королевской фабрики галлюциногенных грибов могут навестить их официальную страничку www.okusi.org. Там же можно получить гражданство Султаната, виртуально припав к стопам Султана, и забронировать билет на национальную авиалинию Swiftair, в распоряжении которой находятся целых четыре дирижабля, а также узнать текущий курс национальной валюты, существующей в деноминации 1, 2 и....3,14!

Попытка некоего австралийца повторить шутку, объявив свои 300 акров земли Провинцией Хатт Ривер (www.wps.com.au/hutriver/hut1.htm), оказалось более успешным коммерческим предприятием, но слишком серьезным, и совсем без Окуси-Амбенского веселого стрема.

Есть проекты, которые тянутся уже больше полувека и то появляются, то исчезают, каждый раз возникая с разной легендой. Иногда их воспринимают всерьез настоящие государства, и это приводит к нешуточным последствиям. Объявленная в 1972 г. тремя калифорнийцами Республика Минерва, представлявшая собой коралловый риф, в прилив заливаемый водой, и потому именуемая страной восходящего атолла, неожиданно для себя оказалась в состоянии войны с Королевством Тонга. Когда ее основатель Бад Дэвис (бывший инженер-разработчик фирмы "Роквелл") поставил на рифе каменную башенку с маяком и флагом, король Тонга Тауфахау Тупоу IV послал за четыреста километров боевой корабль "Оловаба" с командой в сто человек, которые убрали минервский флаг и церемониально объявили риф территорией Тонга. Бад до сих пор не может понять, зачем королю понадобился коралловый риф.

Разумеется, единственной страной, признавшей Республику Минерва и осудившей агрессию Королевства Тонга против дружеского государства, был ... Султанат Окуси Амбено, опять попавший с этой информацией на первые страницы газет.

А иногда бывает и наоборот - внешне респектабельная акция оказывается если не шуткой, то удачным коммерческим трюком, как в городке Ки-Уэст в штате Флорида. Когда в 1982 г. поток туристов, от которых зависит население Ки-Уэста, грозил окончательно иссякнуть, мэр Деннис Уардлоу при поддержке местного населения объявил о создании Независимой Республики Конк и об ее отделении от США. Федеральные пограничники немедленно перегородили идущее вдоль океана шоссе и стали досматривать все машины, проезжавшие через "республику" в поисках нелегалов и наркотиков. Возникла самая большая транспортная пробка за всю историю Америки. "Республиканцы" объявили войну Соединенным Штатам и немедленно сдались, а потом запросили иностранную помощь.

Пограничный пост был снят, а в Ки-Уэст толпами повалили туристы, привлеченные бесплатной рекламой. Республика Конк ежегодно празднует день независимости и даже, говорят, назначает послов (чуть не написал ослов) (members.aol.com/brooks957/crhist.htm).

Непонятно, на кого был рассчитан "Проект Океания" (oceania.org). Одно время они довольно быстро продвигались вперед в сборе денег на постройку плавучего острова в духе Жюля Верна, но в прошлом году у администратора проекта либертарианца Эрика Клина возникли какие-то проблемы с полицией Лас Вегаса, и боюсь, что плавучий остров в результате окажется воздушным замком, что вряд ли обрадует тех, кто уже успел внести свою долю.

Но одно дело - поступить, как отцы-основатели США, - собраться и заявить: с сегодняшнего дня мы существуем, давайте все платите нам налоги, а другое - существовать и быть незаконно аннексированными, как Техас, долгое время бывший независимым государством, аннексированным США, причем при принятии решения о его аннексировании в 1845 г. в конгрессе кворума не было, и много что еще в этом деле выглядит не совсем законным. За восстановление справедливости борется временное правительство Республики Техас (www.republic-of-texas.com). Говорят, в этом году у них дошло до перестрелки с оккупантами-американцами, причем премьер-министр был убит, но, возможно, это только слухи.

Да и история нашей страны при ближайшем рассмотрении имеет немало кандидатов на независимость. Республика Тува, например, была независимой и выпускала почтовые марки. А кто помнит, при каких обстоятельствах и на каких условиях оказалась включенной в состав СССР независимая и признанная многими иностранными государствами Дальневосточная Республика (ДВР), военным министром которой был Блюхер? Не здесь ли ключ к решению проблем Дальнего Востока?

Кстати, насчет ключей. Фирма-производитель текилы "Хозе Куэрво" (названной в честь фокстрота тридцатых годов "Мой друг Хозе Куэрво") недавно прикупила карибский островок недалеко от Гаити и что-то там делает, а сайт, посвященный этому загадочному плану (www.cuervo.com/nation/main/main.html), закрыла паролем. Кто взломает, получит бутылку Jose Cuervo Gold с моим автографом. Есть желающие?



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


5 АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84