This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



5Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь






here://


Подготовил Иван ВОРОБЬЕВ
vorobiev@observer.ru

Разглядывая в редакции фотографии с трехлетия "Птюча", мы обнаружили на них несколько людей, показывая на которых говорили: "А ведь таких лиц не бывает в природе". Впоследствии оказалось, что один из них, Вадим Эпштейн, делает сайт того же типа - каких не бывает в природе:

- По нашим сведениям, here:// был начат около года назад. Как это происходило?

В. - Первая страница (unclear.rinet.ru/~eps/) появилась в начале ноября. Примерно месяц к ней добавлялись всякие кусочки. Я полагаю, что "официальный" день рождения состоялся 15 декабря, когда Паравозов поставил на нас первую ссылку. Имя here.ru появилось позже. Почти все страницы сайта я делал один, хотя и использовал графику двух-трех дизайнеров, тексты двух десятков авторов. Я воспринимаю такое заимствование как аналог диджейства - "ползание" по here:// можно сравнить с экскурсией, объектом которой является сама экскурсия. here:// - это не набор текстов, таких аналогов готовой музыки, а способ перемещения по ним - микс.

- Была какая-нибудь реакция со стороны сетевой общественности?

В. - Ничего особенного не вспомню. Был некий деятель, пробившийся от сайта и начавший восклицать "Ах, это сумасшествие!", "Ах, это вам, здоровым, себя девать некуда!", "Ах, а как быть мне, парализованному калеке!", - три письма написал и все чего-то хотел... Было несколько деятелей - из Москвы, с Украины и из Штатов, - пытавшихся через here:// купить вещества.

- Кажется, что у тебя есть и действующие единомышленники?

В. - Да, их зовут Ян Гринберг и Алексей Махоткин. Ян преподает на кафедре коммуникативного дизайна в Строгановке и творит под маркой WEiRd (Whole Extremist insult of Reason Deadlock) - тексты, графика, музыка, видео. Г-н Махоткин - попросту мой близкий друг с близким мне видением мира, хотя и гораздо более сумасшедшим. Он программист, проучился один год на мехмате, понял, что ему это совершенно не нужно, устроился на какую-то работу, завел себе домашний компьютер и теперь сам себе голова. Своих проектов у него пока нет - только странные письма ФИДО да общий имидж его узла 25020/433 - "отражение" here://.

- И к чему вы пришли сейчас?

В. - Сейчас, в последний месяц-два, в связи с появлением в ФИДО конференции ru.here, проявились разные заинтересованные в нас люди и словом here:// стали называть не только сайт, но и меня и тусовку моих друзей, какие-то наши мероприятия.

- Какие мероприятия?

В. - Махоткин называет их "эпштейновскими уикендами категории Б". Это, с одной стороны, были обычные хождения друг к другу в гости: общались, слушали музыку, читали книжки, гуляли. С другой стороны, это были сугубо эзотерические, глубоко экзистенциальные э... В общем, совершенно неважно, что там происходило, может быть, мы просто сидели в углу и молчали, тем не менее встреча происходила и давала результаты. Сейчас, когда заинтересованных людей уже набралось достаточно много, в планах появились более расширенные собрания клубного типа; в данный момент проблема в адекватном месте.

Цифры
Число страниц - около 200
Посетители - 100-110 в день
Среднее число страниц, пройденное посетителем - 11
Количество ссылок на сайт - 127

Карьера

- Сейчас ты работаешь в Hewlett Packard. Давно это с тобой случилось?

В. - Около 2-х лет назад. Сперва я начал потакать своим порочным желаниям превратиться из "полевого инженера" в большого босса, но вовремя одумался. Сейчас я утвердился в качестве эксперта по информационным технологиям, что крайне удачно - это самая квазинезависимая роль в команде фирмы, большую часть времени я работаю сам по себе, естественно, взаимодействуя с другими инженерами фирмы.

- Много усилий у тебя отнимают производственные обязанности?

В. - Сейчас - да. До сих пор во всех местах, где я работал, к концу моего пребывания там требовалось не более часа на выполнение всех служебных процедур. Часто даже меньше - от 15 до 45 минут. Обычная карьера развивается по закону об уровне некомпетентности - человек растет по службе до тех пор, пока не становится полностью некомпетентным, после чего его прекращают продвигать. Я старался останавливаться до этого уровня - там, где я чувствовал себя достаточно уверенно. Однако, как следствие, в какой-то момент интерес пропадал - с последующей сменой конторы. Этакое эстетическое дилетантство. Кстати, дилетант - это производное от итальянского "радоваться", что мне очень по душе. Профессионал делает все автоматически и интересуется только результатом, а дилетант еще и радуется тому, что он делает. Если выбирать между процессом и результатом, то меня всегда интересовал гораздо больше процесс.

Культурный отдых

- Можно сказать, что сайт - это скорее не объект искусства, а среда общения?

В. - (подозрительно) Ты о моем сайте спрашиваешь или просто так?

- О твоем.

В. - Да, here://, на мой взгляд имеет гораздо большую ценность не как законченный объект, а как постоянно движущийся процесс. Он живой объект, а не искусственный, это такое специальное противопоставление.

- Этот "живой объект" существует сам по себе?

В. - Нет, он паразитирует на моих желаниях, идеях и чувствах, а они паразитируют на окружающем мире. По крайней мере идея here:// совершенно паразитична, как и положено всякому вирусу.

- И в чем же она состоит?

Закладки
www.design.ru/olialia - trust-n-dust diary
www.dol.ru/users/skynew - черноеНЕБОбелое
www.geocities.com/Athens/Forum/2470 - музей поврежденного сознания
libfl.ras.ru/specifish - Виды Рыб
www.cs.msu.su/wwwart/cloud - <о'кажется>
deoxy.org - deoxyribo hyperdimension
raft.vmg.co.uk/fsol - FSOnLine: Electronic Brain
www.jodi.org - JODI
www.brainwashed.com - the brainwashing
easyweb.easynet.co.uk/~flux - FLUX
www.ee.pdx.edu/~skot/current93 - Current 93
www.arts.ucsb.edu/bodiesinc - Bodies(c) INCorporated

В. - Есть такие замечательные английские электронные музыканты Psychic TV. Они выпустили массу манифестов, статей, заклинаний и прочей пропаганды, утверждая, что стремятся разрушить наркотизацию современного общества, снять с него шаблоны и закостенелость поведения и так далее и тому подобное. Сооружали проекты храма психической юности. Проще говоря, они пытались показать людям что-то еще. Показывая человеку принципиально новые и непонятные для него объекты, ты не учишь, а разучиваешь: если он получает новую информацию, которую может логически связать с тем, что он уже знает, то его наркотизация только усилится, он просто выстроит себе новый шаблончик. Если дать ему слишком много несвязанной информации, то она будет либо отброшена, либо его шаблоны и правила несколько поломаются.

- Не буду приставать насчет художественного процесса в Интернете, вроде как все им уже сыты по горло. А что происходит в ФИДО?

В. - Кое-что происходит, существует такая конференция OBEC.PACTET (все буквы - латинские). Она предназначена исключительно для литературного творчества, более того, в нее разрешено посылать только литературные произведения. Существует "параллельная" эха OBEC.3BOH, в которой происходит обсуждение этих предметов, треп и виртуальная выпивка.

- И, на твой взгляд, это литературное сообщество сколько-нибудь интересно посторонним? Как оно соотносится с русско-интернетовским?

В. - Слегка хуже. Я некоторое время полазил по "Тенетам" и это впоследствии удержало меня от участия в последующих играх в сетевые знаменитости, скажем, я не просмотрел и двух страниц Куличек, ни разу не был на страницах Алексромы и прочих персонажей. Мне не очень интересны такие простые радости земли. Они хороши, когда питаешься молоком и мягким хлебом, пьешь водку и ни о чем плохом не думаешь.

- А ты не пьешь водку?

В. - Уже года 3 не пью. Так вот, когда здоровые, гармоничные, радостные люди начинают рассеивать вокруг себя здоровые, радостные и гармоничные продукты своего существования (кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично), то единственная цель, которой они достигают - это улучшение жизненного тонуса: пришел, почитал, порадовался. Мне это не интересно. Единственное, что может поднять мне тонус - это какая-то необычная вещь, что-то новое. А эти радостные штучки, в отличие от молока, еще и не питательны. В ФИДО, кстати, ровно та же самая ситуация. Только там еще меньше гармоничных продуктов - из-за сиюминутности письма как жанра.

- Можно сказать, что ФИДО для тебя пусто?

В. - Нет, в ФИДО есть замечательная конференция coffee.club, которую я и подобные мне люди используют как трибуну, а в общем, да. Пусто.

Конец

В. - Я уже подумывал, как бы мне избавиться от множества ссылок на бодрых техно-страничках. Классическая форма выглядит примерно так: "обалденный сайт про наркотики", причем огромными буквами. Впрочем, ничего с такими ссылками не сделаешь, в конце-концов, пусть авторы этих страничек считают here:// молодежным сайтом о наркотиках. Это, по крайней мере, лучше, чем ссылаться на псевдонаучные FAQ, разъясняющие несомненную пользу для здоровья разнообразных веществ.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


5 АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84