This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



5Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Технология


О новых, так называемых К56, модемах, способных развивать "сверхсветовую" скорость обмена информацией, слышали многие. Но возможность их эксплуатации определяется также обстоятельствами, не зависящими от нас: качеством наших родных и "до боли" знакомых телефонных станций.


K56, возможно ли?..


Не зная броду, не лезь в воду!

Андрей ВАСИН
www.webpromotion.ru/personal

- Вот, решил баллотироваться на второй срок...
- Самоотверженно... А позволит ли здоровье?!
- Здоровье-то позволит, боюсь, избиратели подведут.

"Куклы". 1996

Модем как устройство, используемое большинством из нас для доступа к сети Интернет, и не только, с момента появления на свет впитал множество технологических инноваций. Совершенствовалась устойчивость к помехам на линии, гибкость настройки, появлялись дополнительные возможности - передача голосовых сообщений. Но главное, скорость обмена информацией поднялась до отметки 4-6 килобайт в секунду. Технологическая гонка продолжается и сегодня.

Поговорим о модемах, поддерживающих сравнительно новую, но успевшую хорошо зарекомендовать себя технологию доступа на скорости 56 Kбит/с. Год назад, прошлой осенью, сразу несколько компаний - US Robotics, Rockwell, Lucent Technologies и Motorola - информировали о создании принципиально новых протоколов модемной связи, позволяющих получать информацию со скоростью 56 Кбит/с. Подобные заявления могли показаться несостоятельными, так как известный ранее закон Шеннона о передаче данных в аналоговых сетях ставит скоростной барьер 33Кбит/с, в то время как для цифровых телефонных линий тот же барьер составляет 56Кбит/с. (Северная Америка, Япония), либо 64Кбит/с (Европа). Большинство межАТСных соединений являются цифровыми, и "аналоговые хвосты" простираются на участках "провайдер - АТС" и "пользователь - АТС". Если вы нашли в себе силы и установили цифровое соединение на втором участке, надо полагать, ваша потребность в скоростном доступе непреодолима, вероятно, в вашем распоряжении линия ISDN (эксплуатационные затраты составляют $400/месяц и более). Компании-разработчики пошли по другому пути - установка цифрового соединения между АТС и провайдером. Исключаемая при этом необходимость аналого-цифрового преобразования при передаче данных в направлении клиента снимает "наложенное" Шенноном ограничение и ставит новое - 56Кбит/с.

Новаторы разделились на две коалиции: первую возглавила 3Com, с июля этого года владеющая компанией US Robotics, а вторую - Rockwell и Lucent Technologies, к ней примкнула и Motorola. Продвигаемые ими протоколы - Х2 и 56Kflex соответственно - несовместимы между собой. International Telecommu-nication Unit (ITU - www.itu.com) не утвердил ни один из них в качестве официального международного стандарта передачи данных. Как ожидается, это произойдет не ранее февраля 1998 года, на "зимнем" заседании ITU. Преградой к скорейшему принятию единого решения является желание каждой из сторон повсеместно насадить свою технологию, что естественным образом приведет к утверждению ее стандарта как общепринятого. На странице производителей модемов K56flex (www.k56flex.com) говорится, что 1500 провайдеров уже работают в данном стандарте; согласно сводкам US Robotics (x2.usr.com), протокол Х2 "приняли" более 1000 поставщиков услуг Internet. Крупные провайдеры взяли на вооружение модемы как Х2, так и K56flex. Козырем 3Com в борьбе с конкурентами стали патенты ранее неизвестного в широких кругах независимого исследователя-разработчика описанной выше идеи, позволяющей достигнуть скорости обмена 56Кбит/с, Бренда Таушеда. Запатентовав свою разработку в 1995 году, Таушенд заявил, что 3Com представляет его интересы в вопросе патентных выплат. Подлила масла в огнь Motorola, владеющая всеми патентами на протоколы, разработанные ранее: она выступила в суде по обвинению 3Com в присвоении лицензионных выплат. Вопрос единого стандарта остается открытым.

В Москве и Санкт-Петербурге нетрудно найти провайдера, поддерживающего Х2 или K56flex. А определить, "позволит" ли ваша АТС достигнуть такой скорости соединения, - вопрос посложнее. Если коннект (с модемным пулом, поддерживающим K56) ниже 28 800Кбит/с, путь модернизации вам заказан. Вторым критерием служит наличие цифрового соединения телефонной станции провайдера и вашей. В Москве для размещения линий K56 провайдеры используют цифровые АТС компании "МТУ-Информ" (www.mtu.ru), узел 995 (изначально спроектированный для установки модемных пулов и соединенный с 2/3 московских станций цифровым каналом) и "Комстар" (www.comstar.ru), телефонные узлы 737, 956 и другие. Такие компании поддерживают со многими АТС столицы собственную цифровую связь, по качеству рассчитанную на использование технологий K56. К примеру, наличие прямой межАТСной связи с номерами 995 рекомендуется проверять (по утверждению Mr. Postman - www.aha.ru) обычным звонком на модемный пул. Если в трубке сигнал "занято", то ваша станция выхода на индекс 995 не имеет. Присутствие на телефонных линиях аппаратуры уплотнения и иных устройств, производящих в процессе своей работы цифроаналоговые преобразования, исключается. Проверить это можно только опытным путем, к примеру, провайдер Mr. Postman предлагает своим пользователям "напрокат" модем с протоколом Х2 для проведения соответствующего эксперимента. Сбор статистики о "совместимости" АТС с Х2 проводит RiNet (www.rinet.ru/misc/x2map.htm). В случае, если все в полном порядке, вы получите скорость входного трафика до 40-50Kбит/с, соединения на более высоких скоростях на практике не наблюдаются (без учета компрессии). И позвольте вам дать последний совет. На рынке интернет-услуг сложилась ситуация, когда наблюдается нехватка скоростных подключений не только у конечных пользователей, но и у самих поставщиков этих услуг. Если реальная скорость обмена информацией (попытайтесь загрузить объемный документ из Сети и засеките время) между вами и провайдером оказывается значительно ниже скорости модемного соединения, установка нового модема ничего не изменит.

Сегодня по телефонным проводам передаются колоссальные объемы информации. Предлагаются новые и новые решения по увеличению производительности, предложены способы организации соединений на скоростях 67Кбит/с - задействуются две телефонные линии 33,6Кбит/с + 33,6Кбит/с, разработчик компания Transend (www.transend.com). Разработчики Multi-Tech Systems (www.multitech.com) предложили решение параллельного использования двух модемов K56flex, результатом стало достижение производительности 92Кбит/с. Изобретательская мысль на этом не остановилась, она пошла дальше. Так родилась технология, посредством уже трех телефонных линий обеспечившая скорость 168Кбит/с, реализованная Ramp Networks (www.rampnet.com).

Тем не менее аналоговые соединения исчерпали себя. Дальнейшее развитие средств удаленного доступа немыслимо без DSL-сервиса (Digital Subsсribe Line - цифровая связь с абонентом). С его внедрением быстродествие возрастет в десятки раз. Уже в будущем году US Robotics планирует выпуск Х2/DSL модемов с возможностью апгрейда протоколов, поддерживающих DSL-соединения, по цене $250. В России переход на цифровые абонентские линии произойдет не скоро - слишком уж велик парк аналоговых АТС.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


5 АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84