This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



5Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Технология



Модемы - на периферию!


Новая ценовая политика МГТС стимулирует развитие цифровых технологий

Аркадий ШКАЛЕНОК
www.gl.ru

На сегодняшний день существует два основных способа доступа пользователей к всемирной сети Интернет: коммутируемый доступ (использование телефонной линии и модема) либо постоянное подключение к провайдеру. Первый способ дешевле, зато хуже качество. При втором несравненно выше качество и нет "проблемы дозвона", зато дорого, дорого...

Если к Сети необходимо подключить один компьютер и такое подключение имеет эпизодический характер, например, для работы с электронной почтой, то оптимальным решением будет dial-up подключение. Стоимость такого подключения колеблется от $0,5 до $3,6 за один час работы в Сети. При небольшом объеме передаваемой и принимаемой информации за месяц может набежать до двух часов, плюс плата провайдеру за обслуживание почтового ящика, которая является фиксированным платежом и иногда может вообще отсутствовать.

Если же присутствует постоянная внутренняя потребность побродить в Сети подольше, почерпнуть знания из практически бездонного источника или "качнуть" несколько интересных файлов мегабайт так на сорок - придется поискать другие схемы расчета с провайдером услуг за использование ресурса. В настоящее время несколько компаний предлагают вариант подключения flat rate - неограниченный доступ по времени в течение месяца. Среди них наиболее известный Cityline, который предложил наименьшую стоимость такого сервиса - $36,6 в месяц. Следующий провайдер, который дышит ему в спину - "ПТТ-Телепорт Москва" - $40.

Купив такой вид сервиса, можно себя уже не ограничивать во времени пребывания в Интернете. Но эта благодать продлится недолго. Московская городская телефонная сеть, абонентами которой мы все являемся, готовит любителям бродить ночи напролет по WWW небольшой "новогодний" сюрприз.

С 1 января 1998 года вводится система повременного учета использования домашних телефонных линий, и стоимость минуты разговора составит ни много ни мало - 200 "сегодняшних" рублей, правда, предусмотрена маленькая поблажка - первые 20 минут в день(!) не оплачиваются, то есть "халява" имеется, но ненадолго. Нетрудно подсчитать, во что обходится использование телефонной линии для работы в Интернете в течение хотя бы в среднем трех часов в день (180-20)х30х200=960 000 рублей (приблизительно $162) в месяц. Вместе с платой провайдеру получается около $200. Не очень дешево, а если работать в Сети 5 часов в день или больше, можно и без штанов остаться.

Было бы приятно в этом месте указать на какую-нибудь палочку-выручалочку, но нет ее, нет! Можно лишь переписать начало наших рассуждений следующим образом: коммутируемый доступ дорогой и некачественный, доступ по выделенной линии отличного качества, но еще дороже.

Разумным подходом в этом случае можно считать следующий: если уж и так и так платить - то лучше за качество. Вообще-то корпоративные пользователи, использующие доступ к Интернету в профессиональных целях, успешное ведение бизнеса которых напрямую зависит от качества и надежности используемого ими канала связи, давно перешли на выделенные цифровые линии.

С нового года к преимуществу в качестве добавится еще и прямая экономическая выгода. А что же делать частным пользователям? Хороший вариант для них - аренда общего канала до провайдера и раздача Интернета через локальную сеть, и в этом случае на окончание канала устанавливается маршрутизатор. При стандартной реализации такой схемы возможно возникновение конфликтных ситуаций, когда в какие-то моменты времени один пользователь "забивает" канал к провайдеру и он "проседает" (например, при перекачке из Интернета больших файлов или использовании мультимедийных возможностей). Эта проблема худо-бедно преодолевается, если локальная сеть организована в пределах одной компании с "единоначалием" одного сетевого администратора. Совсем другая ситуация может сложиться, когда пользователей объединяет только общий канал в Интернете.

Выход из этой ситуации - в использовании технологии ретрансляции кадров (Frame Relay). Общий канал может быть разделен на несколько виртуальных каналов по числу пользователей. Это можно сравнить с общей широкой трубой, разделенной по всей длине гибкими перегородками. Каждому пользователю отведена "своя часть" канала, но при пиковых нагрузках он сможет "залезать" и на каналы своих "соседей". При этом каждому пользователю гарантируется, что некоторая заранее определенная минимальная пропускная способность ему всегда будет обеспечена. Пользователь может арендовать такой канал у оператора связи, имеющего стыковку с выбранным провайдером по технологии Frame Relay. Эта стыковка требует дополнительных затрат как со стороны провайдера, так и со стороны оператора, но в конечном счете подключение по Frame Relay становится выгодным всем, в том числе и пользователю, так как стоимость аренды виртуального канала значительно меньше, чем выделенного, а меньшая стоимость услуги увеличивает число пользователей.

Такой способ подключения к Интернету предлагает своим клиентам московская телекоммуникационная компания "Голден Лайн". Учрежденная МГТС и мировым лидером по производству телекоммуникационной аппаратуры канадской корпорацией Newbridge, фирма "Голден Лайн" хорошо известна как крупнейший поставщик высококачественных цифровых каналов в Москве, используемых для доступа в глобальные сети, электронные биржи, для построения корпоративных сетей.

Если имеется небольшой трафик, непостоянный во времени, характерный для работы в Интернете, то организация канала по технологии Frame Relay является оптимальным решением с точки зрения соотношения цена/качество. Данные в сети при такой технологии передаются по виртуальным каналам PVC. При подключении к сети Frame Relay пользователь выбирает значение согласованной информационной скорости CIR (Committed Information Rate) и значение скорости при пиковой нагрузке PR (Peak Rate). CIR - это скорость, усредненная за определенный промежуток времени (например, за одну секунду, обозначим его Tc), которую сеть обязуется обеспечить по одному виртуальному каналу. Если через линию доступа с пропускной способностью 32 кбит/с определено одно виртуальное соединение с CIR=16 кбит/с, то, приняв в первые полсекунды 16 кбит, сеть вправе отвергнуть все остальные биты, пришедшие за вторые полсекунды. Поэтому введено понятие согласованного импульсного объема передаваемой информации Bc (Committed Burst Size), определяющего максимальный объем данных, который сеть должна передавать за время Tc (Bc=Tc х CIR). Такой способ позволяет снизить эксплуатационные затраты, связанные с арендой канала, обеспечивая одновременно гарантированную минимальную полосу пропускания канала и возможность быстрого прохождения по такому каналу за мерный интервал времени Tc большего числа битов, чем это определяется параметром CIR в случае пиковой загрузки канала.

Такой подход был с успехом применен на выставках Internet/Intranet'96 и Windows Expo'97, где практически всем участникам было совершенно необходимо подключить свои стенды к Интернету. Что им и обеспечили компании "Голден Лайн" и интернет-провайдер Relline. Эти же компании организовали выставочную сеть для обеспечения доступа к Интернету многих стендов Российского национального павильона выставки Telecom Interactive'97.

На рынке потребность в услугах определяется пользователями, а операторам связи остается только приспосабливаться и предлагать новые решения, выбор которых всегда останется за потребителем.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


5 АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84