This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



5Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Технология



Глядя из Силиконовой Долины


(Четвертая серия)

Константин ОКРАИНЕЦ
ocr@blueneptune.com

Грустно.

Округ Сан-Матео штата Калифорния занял первое место по количеству хостов на душу населения в США, а следовательно, и в мире (хотя cкандинавы составляют некую небольшую конкуренцию). А округ Санта-Клара - только второе.

Чем больше я узнаю про округ Сан-Матео, тем больше он мне нравится. Мой однокурсник перебрался работать в Oracle и поселился в Foster City, что в десяти минутах пешком от Redwood/Redwood Shores, поэтому я там пью и играю в теннис. Redwood - это один из двух видов гигантских деревьев, коими славится Калифорния (второе - секвойя). На русском языке называется "мамонтово дерево", с корой красного цвета и в сто метров высотой. Живет в среднем три тысячи лет. Но в Редвуде уже нет мамонтовых деревьев, зато есть своеобразный интернет-мамонт, Оракул.

Все это недалеко от Сан-Франциско, доехать до которого в пятницу ближе к концу рабочего дня - изрядная проблема. Кстати, пятничный трафик внушает определенные сомнения: в Америке любят говорить, как много и ожесточенно работают американцы, что и является причиной процветания нации. Однако когда в полдень в пятницу начинается friday rush и досрочно закончившие трудовую неделю автолюбители мешают мне доехать до корта в Foster City, то, передвигаясь со скоростью двадцать миль в час в полупробке, я невольно размышляю о том, что наверняка все эти люди не работают в субботу и воскресенье, а свои еженедельные 70 часов они, видимо, отработали с понедельника по четверг, как и я.

В округе Сан-Матео немало закоулков и городков, где средняя цена недвижимости даже выше, чем в излюбленном снобами Los Altos Hills в Силиконовой Долине (SV).

SV сильно отличается от остальных штатов автомобилями и манерой вождения. В классических штатах, равно как и в диких городах, вроде Бостона и Нью-Йорка, водят грубо, пропускают с неохотой. Помню, как я от нечего делать сел в автомобиль, за рулем которого сидел индус, по его собственным словам, в первый раз в Америке. В Индии движение левостороннее, и у индуса возникла масса проблем. Когда мы приехали в Бостон, он ухитрился сбить с постового зеркальцем пистолет, и полицейский даже не обиделся, видимо, привык к таким штучкам. От такой езды - любовь к монстрообразным грузовичкам, джипам, семейным фургонам и большим нелепым американским автомобилям. В Северной Калифорнии водители взаимно вежливы, денег у народа много, и понимание того, где лежит сермяжная правда, тоже присутствует. Наверное, поэтому самые популярные в Силиконовой Долине - Mercedes и BMW, что совершенно необычно.

Автомобиль - это престиж, и тот же Oracle возмещает часть затрат, если сотрудник покупает BMW. Непатриотично, но правильно.

Все-таки SV - не совсем Америка.

Место рождения SV - Пало-Альто, столица - Сан-Хосе.

Мэр Сан-Хосе Сьюзен Хаммер с гордостью сообщает нам последнюю статистику федерального департамента коммерции, гласящую, что SV (вернее, San Jose metropolitan area, то есть округ Санта-Клара и немного больше) вышла на первое место по экспорту товаров, обогнав бывших чемпионов - Нью-Йорк и Детройт.

Ярмарки рабочей силы в Санта-Кларе, ранее происходившие раз в год, теперь случаются раз в два месяца. Газетные отчеты о них оставляют впечатление дикой борьбы за работника. Надо идти туда лично и наслаждаться. Некий recruiter, в ответ на обвинения в переманивании:

- Мы против того, чтобы о нас говорили, что мы производим грабительские налеты. Мы просто сообщаем кандидатам, что существуют и другие возможности.

Кстати, малоизвестно (в России), что за реализованную "наводку" на работника наниматель платит от $500 до $3000. И уж абсолютно немыслима мысль о работнике, платящем за свое трудоустройство. Это на самом деле удивительная (для меня как классического представителя российского менталитета) ситуация, которая в английском описывается словосочетанием win-win situation. Выигрывают все.

Гай Кавасаки, Apple'овская шишка, любит говорить парадоксально. Впервые я познакомился с ним, читая его выступление в какой-то палоальтовской школе. Вкратце его речь сводилась к тому, что пока есть такая возможность, надо сосать деньги из родителей, оттягивать работу и учебу как можно дольше и вообще наслаждаться жизнью, пока тебя не втянула мясорубка. Гай сообщает нам, что "...с годами журналисты забыли, что они могут и должны отвечать за свои слова так же, как люди и компании, которые они с удовольствием топчут. В Интернете реальность такова - если ты написал глупость, то ты помираешь страшной смертью от тысячи e-mail".

Как выразился Кавасаки: "Если мысль о большей точности посетила журналистский мозг хотя бы на наносекунду, то я думаю, что случилась необычная и очень хорошая вещь".



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


5 АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84