This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



5Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Культура



Темные сны Джонатана Свифта


Антон Борисович N.
n@cityline.ru

С ума сходят по-разному.

Можно не спать ночами и биться головой о железные прутья изголовья, можно спать целыми днями, а нянечка будет вытирать во сне ваши вялотекущие слюни.

Еще можно пророчествовать.

Или писать сатиры, обличая всевозможные язвы современности, предсказывая будущее.

Как сошел с ума Свифт - это непростой вопрос. Просто всем известно, что он сошел с ума. Судьба его книги (нет, лучше так: "его Книги") так же непроста, как и его сумасшествие. Просто всем известно, что это чтение для детей.

В некоторый момент оказывается, что книга эта вовсе даже и не детская. И путешествия не ограничиваются лилипутами и великанами. И великий странник посещал еще и летучие острова.

Тем не менее на поиск взрослого издания книги можно потратить очень много времени. Наверное, столько же, сколько потратил предшественник главного героя - Одиссей - на то, чтобы возвратиться домой.

Завершив поиски и открыв книгу, вы обнаружите произведение, наполненное темной водой сбывшихся и сбывающихся предсказаний.

В смутной архитектуре гравюр, в отсутствии света, в нескончаемом поиске выхода из безнадежного положения над головой героя пролетает хрустальное основание острова. Острова, бегущего в небо от бесконечных бунтов и восстаний.

Дальнейший путь в недрах хрустального блюдца сопровождается необычайными открытиями: процедура общения лапутян напоминает протоколы обмена данными, их рассчеты редко когда бывают верны, а некоторые ученые академии изучают феномен паутины.

Огромная концентрация нелепостей неожиданно породила совершенно достоверную реальность, с которой мы все знакомы. В которой мы живем.

Общеизвестно, что Свифт обличал научный взгляд на жизнь, стремясь показать неформализуемость всего сущего. Ему были смешны попытки понять мир или добиться от него пользы.

Возможно, весь мир сошел с ума, стараясь поступать ровно наперекор этим предостережениям. А может быть, Джонатан Свифт был черезчур категоричен, и ход времени доказал правоту фанатичных ученых.

Сегодня уже не важно, что хотел действительно сказать Свифт своим произведением, кого он обличал и на кого надеялся. Он просто угадал. А от острова Лапуты, измученного восстаниями, осталось совсем немного: академик, собирающий в банки солнечный свет (свежевыжатый из огурцов), да прибор для создания случайных текстов - буквы на деревянной раме, прототип или нелепое подражание которому стоит на четвертом этаже Политехнического музея.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


5 АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1998 Журнал "Internet"
Copyright © 1998 Netskate
Netskate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84