This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь






Российский брокер и sec.gov


В продолжение начатой в прошлом номере серии статей, посвященных практике ведения коммерческой деятельности через сеть Интернет, в этом номере наш журнал публикует материал Филис Крезер, юриста американской адвокатской компании Keck, Mahin & Cate. Статья Филис Крезер написана специально дл я журнала "Интернет" и посвящена практике использования сети Интернет для ведения брокерской торговли акциями и тем юридическим проблемам, которые подстерегают брокеров, предлагающих ценные бумаги американским инвесторам через сеть Интернет.

Как российскому брокеру подружиться с американской комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам

Филис КPЕЗЕP
адвокат Keck, Mahin & Cate
rlvd53a@prodigy.com

Российские финансовые брокеры быстро оценили преимущества сети Интернет для своей деятельности. За последние два года в России было создано более 50 серверов, на которых российские брокерские компании предлагают иностранным инвесторам осуществлять инвестиционные и спекулятивные сделки с российскими ценными бумагами, используя Интернет как основную информационную и коммуникационную среду общения с брокером. Наиболее успешными сайтами такого рода стали серверы компаний "Ринако-Плюс" (www.fe.msk.ru/infomarket/rinacoplus/), "Рай, Мэн и Гор" (www.rmg.ru), "Гута-Инвест" (www.gutain.ru), "Деловые услуги" (www.delus.ru) и еще десятков компаний.

Создание и поддержание интернет-сервера безусловно является разумным шагом в развитии брокерской компании. Возможность маркетинга финансовых услуг через Интернет с минимальными затратами, а также экономичный способ общения с потенциальными инвесторами позволяют российским брокерам в сравнительно короткие сроки сформировать клиентскую базу для ведения финансовых операций.

В то же время, как показывает юридическая практика Keck, Mahin & Cate, американской юридической фирмы, в том числе обслуживающей международные финансовые сделки брокерских фирм из развивающихся стран, создание интернет-сервера приносит российским брокерам проблемы, которые было сложно ожидать. Американская комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (US Securities and Exchange Commission), которая отвечает за регулирование финансовых рынков в США, является одним из самых грамотных государственных учреждений в мире в области Интернета. Поскольку в США рынок финансовых услуг через Интернет является одним из самых быстрорастущих секторов интернет-индустрии (рекомендуемые сайты для ознакомления - www.etrade.com, www.schwab.com), Американская комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам была вынуждена пойти на создание целой службы, отвечающей за "перлюстрирование" интернет-страниц по всему миру. Эта служба следит, чтобы деятельность по ведению финансовых операций осуществлялась в строгом соответствии с законодательством США. "Следы" этой деятельности американских государственных органов бросаются в глаза при анализе статистических отчетов по обращениям на сайты российских брокерских компаний. Так, если хиты из США обеспечивают до 70% всех посещений англоязычных зон Интернет-серверов российских брокеров, то до 30% от этого числа составляют обращения из штата Вирджиния, где сконцентрированы государственные ведомства США. Естественно, не все "вирджинские" хиты родились в Американской комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам, однако столь резкая диспропорция в присутствии Вирджинии в списке наиболее частых посетителей финансовых сайтов объясняется именно активностью государственных чиновников.

Интересно, что законодательство США пока достаточно слабо определяет сферу интересов государственных чиновников. Основным подходом является желание американского правительства защитить своих инвесторов от непрофессиональных финансовых институтов, предлагающих ценные бумаги неизвестного происхождения и с неоправданным риском через Сеть. При таком подходе все усилия большинства российских брокеров четко попадают в сферу интересов Американской комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам, которая воспринимает англоязычные сайты российских брокеров как прямое обращение к американским инвесторам с приглашением инвестировать в российские ценные бумаги. Такое восприятие для государственных органов США означает вопиющие нарушение американских законов - финансовые институты, не имеющие американских лицензий на право ведение финансовой деятельности, предлагают американским инвесторам ценные бумаги, не имеющие разрешения на обращение в США.

В результате, некоторые из наших российских клиентов впервые обратились к услугам юридической компании уже после того, как в их адрес были получены грозные письма из Американской комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам, предупреждающие о всевозможных санкциях против российских брокеров за нелегальное обращение за инвестициями к американским инвесторам.

С юридической точки зрения, такие обращения нельзя в полной мере считать корректными, что позволяет вести мотивированную защиту российских брокеров, предлагающих инвестировать в Россию американским инвесторам. Так, Американская комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам по определению считает Интернет сферой своего контроля, что в значительной степени спорный подход. Так, российские брокеры, поддерживающие англоязычные серверы за пределеами США, вполне могут утверждать, что содержащаяся на этих серверах информация не адресована непосредственно американским инвесторам, а законы страны, в которой находится Интернет-сервер (в том числе России), не требуют от брокеров размещения каких-либо специальных предостережений иностранным инвесторам, обращающимся на сайт.

Именно поэтому успешная практика работы нашей фирмы с российскими клиентами показывает, что позиции российских брокеров являются практически неуязвимыми для нападок со стороны Американской комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам.

В то же время, как показывает опыт работы брокеров из других развивающихся стран, поддержание отношений антагонизма между брокерами и государственными регулирующими органами США очень редко работает на положительную репутацию брокера и часто непосредственно ведет к оттоку американских клиентов, испуганных жесткой позицией комиссии. Именно поэтому в большинстве случаев мы рекомендуем своим клиентам соблюдать следующие принципы при маркетинге ценных бумаг американским инвесторам через Интернет:

1. Регистрация юридического лица в США - получение лицензий в США на предложение ценных бумаг американским инвесторам не является более сложной процедурой, чем аналогичные юридические процедуры в России. Стоимость получения лицензии так называемого "брокер-дилера" обходится в $40-80 тыс в зависимости от статуса регистрируемой компании, наличия лицензированного персонала и т.д., а также предполагает от $0,5 млн до $5 млн долларов собственного капитала такой компании. В результате проводимой регистрации и получения лицензий российские брокеры получают возможность не только легально вести маркетинг российских ценных бумаг через сеть, но и наравне с иностранными финансовыми институтами участвовать в инвестиционных и брокерских сделках на американском рынке.

2. Торговля ограниченным кругом ценных бумаг - мы настоятельно рекомендуем ограничить предложение ценных бумаг американским инвесторам теми бумагами, на которые уже получены разрешения на обращение в США. Это так называемые американские депозитарные расписки (АДР), выпускаемые "против" российских акций, - в настоящее время более 20 российских компаний уже получили разрешения на выпуск АДР в США, полный список таких компаний может быть получен на сайте www.skate.ru, а также www.bankofny.com/adr/compprof.htm.

3. Размещение "предупреждений" - на главной странице англоязычного интернет-сайта мы рекомендуем размещать предупреждение пользователям или ссылку на это предупреждение, которое проинформирует их о том, что они самостоятельно несут ответственность за инвестиционные риски, связанные с покупкой или продажей ценных бумаг через сеть Интернет - формулировки таких предупреждений, освобождающие российских брокеров от юридической ответственности по законам США при маркетинге российских ценных бумаг через сеть Интернет, могут быть запрошены по адресу: rlvd53a@prodigy.com.




АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
Netscate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84