This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Культура



Мертвый Язык


Подготовил Антон Борисович N.
n@cityline.ru

Двери пятого уровня секретности оказались вовсе даже не медными, а каменными.

Камень был шершавый, и только возле замка, был заметен след прикосновений.

За двести пятьдесят лет существования астероида сюда приходили не так уж часто, a Семьсот пятый был здесь первый раз в жизни.

Стражник на входе долго сверял список примет, которые были ему присланы с курьером. Сначала стражнику показалось, что у Семьсот пятого глаза зеленые, а не синие, как было обозначено в листе, потом он стал придираться к росту, но под конец процедуры отчего-то смягчился, и особые приметы на теле оглядывал уже мельком.

Проведя опознание, стражник снял с пояса большой латунный ключ и отпер дверь Пятого Уровня, дверь Скрижаля.

Собственно, Семьсот пятый был простым послушником, ничем особо не выдающимся. К Скрижалю он был допущен по личному приказу Иерарха. Конечно, важное поручение можно было доверить кому-нибудь повыше рангом, но в последнее время Иерарх стал сдавать, в Совете у него появились молодые и агрессивные противники. Особенно Иерарх переживал, когда молодежь попыталась устроить переворот, введя в Книгу Заветов разрешение на развитие Пути Знания. Кончилось все, правда, благополучно - Совет постановил делать священные абаки из кремниевых сплавов, но система счета осталась прежней.

Содержание Скрижаля не было обнародовано, как того хотели молодые. Иерарх же просто спал с лица, окончательно потерял сон и начал путать слова в молитвах.

Что же оставалось делать Иерарху, когда небесный наблюдатель принес свиток с написанными на нем цифрами и после проведенного совместно ритуала очищения рассказал Иерарху о том, что видел Посланника Солнца? И цифры в свитке - это записанные наблюдателем сигналы приближающегося Посланника? Иерарх приказал наблюдателю удалиться на вечное покаяние за произнесенную ересь и вызвал к себе младшего послушника, чтобы проверить свою догадку.

Стражник запер за Семьсот пятым каменную дверь и оставил его одного рядом с реликвией, накрытой грубым тканым покровом.

Послушник помнил, что перед тем, как прикоснуться к покрову, надо совершить обряд очищения. Он встал на колени, обратившись к пепельному лицу Земли, которое виднелось в маленьком окне в толстой стене.

На огромном куске глины был начерчен разделенный на 256 ячеек квадрат (шестнадцать на шестнадцать).

Сверху и слева были написаны одинаковые цифры и буквы. В самих квадратиках слабеющей рукой писавшего Скрижаль были нарисованы тайные знаки. Некоторые из них были обозначены буквами. Смысл некоторых был воистину велик и философичен. Так, например, пес, кусающий свой хвост, стоящий на пересечении нулевого столбца и четвертой строки, символизировал бесконечное стремление к совершенству и изображался на посохе Иерарха. На посохе, который Иерарх имел право брать в руки только один раз, в момент посвящения.

Трепеща перед открывающейся впереди, но пока еще смутной истиной, послушник попытался сложить первые буквы. Приходилось пользоваться древней системой счисления, а это требовало значительных усилий.

Догадка Иерарха была верна. Посланник Солнца посылал сигналы на Мертвом Языке богов.

Послушник развернул свиток наблюдателя, достал чистый пергамент и перо, чтобы записывать перевод. С трудом производя в уме сложные вычисления, Семьсот пятый стал подбирать нужные буквы, складывать их друг к другу. Работа не ладилась, но с наступлением ночи, когда пепельное лицо погибшей Земли покрылось мраком, закрывая Солнце, на втором свитке появилось послание.

Многих слов послушник не понял и поэтому заменил на знакомые.

"Хорошее место для того, чтобы отправиться в путь (неразборчиво)... здесь ты найдешь послание о всех формах жизни. Место это благодатно для спасительных бесед. Здесь ты получишь манну небесную. Другое место для начала пути так же хорошо и благодатно".

Времени продолжать дешифровку не было, сообщение несло Весть долгожданную и святую.

Послушник бросился прочь из Хранилища, не забыв совершить финальное омовение пальцев.

Иерарх полулежал на троне и дремал. Восседая рядом с троном, Старший Арифметик пересчитывал дни до окончания Поста на кремниевом абаке. Он безмолвно, но негодуя удалился, как только Семьсот пятый приблизился к Иерарху.

Послушник говорил долго и путано, он говорил о Свете знания, который движется к ним, о том, что посланник близок, и что они должны встретить послание и поклоняться ему.

Иерарх выслушал послушника и задумался. После трехминутного раздумья Иерарх приказал послушнику удалиться на вечное покаяние за высказанную ересь.

Семьсот пятого заперли на запретном уровне, и он до самой смерти не увидел больше пепельного лица Земли.

Западная праща Астероида была приведена в готовность еще до того, как последний засов был задвинут за поникшей спиной Семьсот пятого. Около двух часов ушло на расчеты, лучшие арифметики Астероида были вызваны из келий, чтобы произвести необходимые вычисления. После повторной проверки грубо отесанный каменный снаряд был выпущен в направлении приближающегося корабля.

В расчетное время мертвый язык стал окончательно мертвым.




АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
Netscate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84