This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Культура



Естественный барьер


Артур ВВЕДЕНСКИЙ

Почему-то мы считаем зазорным вслух называть своими именами те вещи, которые мы отнюдь не считаем для себя зазорным делать", - сетовал блистательный циник Ларошфуко в своих "Максимах". Двойной стандарт общественного поведения, так раздражавший французского мыслителя, возник в человеческом обществе за тысячелетия до рождения Ларошфуко и по наши дни не изжит. Человечество научилось избавляться от многих идеологических шор, суеверий и предрассудков; в современном обществе укоренилось понятие о свободе слова как одной из основополагающих гарантий демократического строя. При этом, однако, лицемерие и двойной стандарт социального поведения оказались поразительно живучи в любых условиях, хоть в законодательных актах современного общества и нет ни одной статьи, где бы они объявлялись общепринятой нормой...

Судьбе борцов с общественными предрассудками на подмостках американской Фемиды в последнее время стало модно посвящать крупнобюджетные киноэпопеи. Публика, подсаженная Гришемом на судебные драмы, валит на фильмы о конституционных тяжбах охотнее, чем на любой крупнобюджетный боевик с горами мускулов и трупов. Истории Ларри Флинта и Говарда Стерна, доказывавших суду и обществу свое право на непристойные высказывания, интереснее сегодняшнему американскому обывателю, чем новые похождения неуловимых рэйнджеров. Приходится пожалеть, что покойный Боб Фосс не обождал четверть века со своим "Ленни": эта трагическая картина, в свое время натолкнувшаяся на холодное неприятие аудитории, была бы сегодня, наверное, популярней "Частей тела", при практически одинаковом числе скабрезных шуток, мата и поминаний Первой поправки...

И в "Частях тела", и в "Ларри Флинте" нас убеждают, что истеблишмент, пытающийся раздавить героя стальными гусеницами предрассудков и приличий, сам по себе ничуть не лучше и не достойней осуждаемого им смутьяна. В "Ларри Флинте" мы видим губернатора, пойманного с поличным при покупке "Хастлера" на уличном лотке; в "Частях тела" нам показывают благопристойных граждан, которые украдкой заслушиваются скабрезностями Говарда Стерна, хотя публично они никогда об этом вслух не заявят... Создатели обоих фильмов пытаются убедить нас, что источником фанатичных гонений на все непристойное в обществе служат лицемерие, ханжество, неискренность и двойной стандарт.

Осмелюсь на это заметить, что беда не в ханжестве как таковом, а в точках его приложения. И не имеет значения, хорош или плох истеблишмент в лице Фолуэлла, Китинга и им подобных преподобных. Попытки пуритан по обе стороны Атлантики насадить приличия в сфере массовой информации ущемляют не столько право таких людей, как Ленни Брюс, Ларри Флинт и Говард Стерн на свободное самовыражение, сколько право их потенциальной аудитории читать, смотреть и слушать все, что заблагорассудится. Двойной стандарт и диктат приличий осуществим лишь тогда, когда сугубо личный выбор одного человека - какой журнал читать, фильм смотреть, передачу слушать - становится предметом общественного суда и моральной оценки со стороны окружающих. Совершенно неважно, положительна эта оценка, отрицательна или нейтральна. Главное - что она в принципе неуместна. Общество не имеет права судить вкусы и предпочтения индивидуума - ни уголовным судом, ни моральным.

Интернет является тем уникальным пространством личной свободы, где этот принцип реализован в полной мере. Пользователь, глядящий на мир сквозь экран бродилки, избавлен от необходимости согласовывать маршрут своих виртуальных путешествий с церковью, сослуживцами, домкомом или деканатом. Ему не надо бояться, что его увидят с нехорошим журналом в руках, засекут при выходе из неправильного кинотеатра или изобличат каким-либо иным способом. Пользователь Интернета просто отправляется по тому адресу, который ему интересен, набрав адрес в соответствующей строке своей бродилки - и тут грязный, неприличный, оскорбительный или общественно предосудительный сайт на равных соперничает за его внимание с благопристойным и высоконравственным...

"...и побеждает", - с горечью добавит моралист, не слишком сведующий в интернетовской демографии. На самом деле наибольшей популярностью в Интернете пользуются отнюдь не порносайты и не собрания скабрезных шуток, как некоторые думают. Ни один ресурс такого класса не собирает и миллиона пользователей в день. Зато десятки миллионов посетителей постоянно используют поисковые серверы и каталоги Интернета. Рекордные цифры посещаемости отмечаются на сайтах, посвященных тем или иным текущим событиям: финалам олимпийских игр (пик посещаемости - 17 миллионов в сутки), запуску космического корабля на Марс (49 миллионов), матчу между Каспаровым и Deep Blue (21 миллион)... Разумеется, у "нехороших" ресурсов тоже есть своя аудитория, позволяющая их создателям благополучно прокормиться членскими взносами своих подписчиков!

Но выше головы этим сайтам все равно не прыгнуть, и отнюдь не они делают погоду в Интернете - мировом или отечественном.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
Netscate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84