This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь



Культура



Джон Ву и Вим Вендерс


"Без лица"
(Face/Off)

США, 1997

Режиссер: Джон Ву
В ролях: Джон Траволта
и Николас Кейдж
Прокат: "Ист-Вест"
www.face-off.com

До Москвы добрался, наконец, лучший блокбастер сезона. То, что "Без лица" - заманчивое зрелище, было понятно и заранее. Однако на этот раз Джон Ву снабдил стрельбу с двух рук и хореографию пулеметной очереди мифологическим подтекстом.

Джон Траволта играет Шона Арчера, агента ФБР, Николас Кейдж - маниакального террориста Кастора Троя. У Кастора Троя в тюрьме сидит брат - сумасшедший параноик Поллукс. Агент Шон Арчер делает операцию на лице и под видом Кастора пытается выведать у Поллукса, где заложена бомба. Брат садится к брату.

Близнецы Кастор и Поллукс (в греческой мифологии - Кастор и Полидевк) - Диоскуры, сыновья Зевса. Брат Елены Прекрасной Полидевк (Поллукс) - сын Зевса и Леды - был бессмертным. Кастора Леда родила от царя Тиндарея, и поэтому он был смертным. Герои Диоскуры совершили много славных подвигов. Они вернули на родину Елену, когда ее похитил Тесей. Участвовали в походе аргонавтов. Полидевк был выдающимся кулачным бойцом, Кастор - укротителем коней. Когда Диоскуры вступили в спор с родичами Афаретидами из-за стада быков, Кастор пал в битве. Любовь Полидевка к брату была столь сильна, что он поделился с ним бессмертием. С тех пор каждый из них проводит день в мрачном Аиде, чтобы затем на сутки вознестись на Олимп и сесть за пиршественный стол. Так они оба попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов появляются на небе.

Такой на этот раз Джон Ву замысловатый. Не просто погулять вышел.


"Конец насилия"
(The End Of Violence)

США, 1997

Режиссер: Вим Вендерс
В ролях: Билл Пуллман,
Энди Макдауэлл, Гэбриэл Бирн
Прокат: "Парадиз"
www.mgm.com/endofviolence/

После неудачной премьеры на каннском кинофестивале Вендерс заново смонтировал свой последний фильм "Конец насилия". Однако это вряд ли поможет разобраться в сюжете его технологического триллера о власти насилия над человеческим сердцем.

Что такое насилие? Как его определить? Порождает ли жестокое современное кино насилие в реальной жизни, и если да, то как оно выглядит? Голливудский продюсер, живо интересующийся этим вопросом, темной ночью попадает в лапы наемных убийц, однако загадочным образом остается невредимым и предпочитает навеки поселиться в дружелюбной семье мексиканцев-мусороубощиков. Не менее таинственным представляется секретный правительственный план учета преступности в Лос-Анжелесе, в соответствии с которым хмурый и задумчивый тайный эксперт просиживает сутки напролет в обсерватории, наблюдая в мониторы грабежи и убийства, и, естественно, становится невольным свидетелем преступления. Начинается в высшей степени странный детектив, в котором принимают участие рэппер, девушка-каскадер и юный следователь, бросивший карьеру врача из-за любви к голливудским фильмам. И еще Энди Макдауэлл.

Вендерс определяет насилие как "страх, отсутствие любви и мстительность". Понять, что он при этом имеет в виду, не представляется возможным - слишком все вокруг загадочно. Такой Вендерс уже мало отличим от Дэвида Линча. Только про Вендерса все скажут, что фильм получился не очень удачный, а Линчу все всегда почему-то сходит с рук.



Что мучает Говарда Стерна?


"Части тела"
(Private Parts)

США, 1997

В главной роли: Говард Стерн
Режиссер: Бетти Томас
Видеорелиз: "Вест-видео"
www.private-parts.com

В Америке хорошо развиты средства массовой информации. И одно из них - радио. Cорок радиоканалов на всей территории США каждое утро транслируют передачу Говарда Стерна - неполиткорректного хама и матерщинника. Более четверти всех американцев каждый божий день слушают скабрезные пошлости в основном сексуального характера, хотя этим репертуар Стерна не ограничивается - он легко может оскорбить кого угодно, от ветерана Вьетнама до популярного телеведущего. Всевозможные активисты давно объявили Стерну открытую войну, но несмотря на это все слушают его шоу - хотя бы для того, чтобы "узнать, что он сейчас скажет". Но Стерна никто не любит. По крайней мере открыто - средний класс предпочитает смеяться над его шутками втихаря.

Недавно фильм "Народ против Ларри Флинта" на примере борьбы порноиздателя за право печатать свой журнал продемонстрировал вечную ценность Первой поправки. У "Частей тела" другая задача. Американцы считают, что для Стерна нет ничего святого. "Части тела" - правдивая автобиография знаменитого ди-джея - призвана развеять этот миф. Говард Стерн не борется за свободу слова. Он просто хороший человек.

Интересна сама история карьеры Говарда Стерна: косноязычный сотрудник провинциальной FM-станции становится главным утренним ведущим нью-йоркского канала WNBC. И здесь Стерну не откажешь ни в чувстве юмора, ни в стиле, ни в самоиронии. Не менее поразительна, однако, легкость, с которой Стерн добился таких успехов - вкусы аудитории, как выясняется, не особенно прихотливы, и от Стерна требуется лишь "идти до самого конца". Что означает: всенародно раскрыть гинекологические подробности жизни своей жены. Устроить радиостриптиз - раздеть кого-нибудь в живом эфире (любопытно, что этот прием уже вовсю практикуется на московском УКВ). В пику руководству WNBC cыграть со слушателями в "Семь слов, запрещенных на радио". Продемонстрировать такие возможности радиовещания, которые нам не привидятся даже в страшном сне.

Борьба с тупыми политкорректными боссами WNBC за право самореализации - занятие чрезвычайно увлекательное, однако вряд ли дорогого стоит (на эту тему пусть Ларри Флинт развлекается). Тем более, что Стерн тут изначально в выигрыше - любая попытка цензуры будет публично раскрыта и высокий рейтинг всегда придет на помощь. Для Стерна почему-то важнее другое - сообщить нам, что он не изменяет своей жене (один раз случайно спьяну и очень раскаивается). Что не бросит друга в беде. Враг политкорректности - 1, человек, которому, казалось бы, море по колено, на самом деле зависит от общественных предрассудков больше, чем мы с вами - пытается доказать, что примерный семьянин и верный товарищ. Зачем оправдываться? Приличные телешоу, раньше боявшиеся Стерна, как огня, теперь охотно зовут его в прайм-тайм, а он все понимает и особо не балагурит.

"Части тела" - очень любопытный фильм про Америку, наглядно демонстрирующий, что там изменить имидж никогда не поздно, главное - вовремя показать свое истинное благородное лицо. Все, правда, стоит своих денег - мы теперь знаем, что каждый четвертый американец предпочитает слушать по утрам пошлости не слишком высокого пошиба. Не верите - пойдите на www.private-parts.com поиграйте с Говардом Стерном в "голых девочек".

Миша Фишман
fishman@observer.ru




АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
Netscate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84