This page is an archived copy on Gagin.ru personal site



4Internet - ежемесячное приложение к сети
АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
FAQВыходные данныеОбратная связь






Свой сервер: мечты и реальность


МУРЕНА
murena@israel.ru

В недавних записках о посещении Новой Англии гласнетовский менеджер Андрей Себрант радостно восклицает: "А URLы народ в трепе, заполняющем ожидание в аэропорту, вставляет с частотой, с которой дома на вокзале можно услышать "неопределенный артикль б.."". Ему вторит Вин Триз, составитель Internet Index, пролиставший в этом году журнал "Домашнее хозяйство" и нашедший URLы рекламодателей в 54% опубликованных там объявлений. Рамблер хвалится, что в его поисковой базе учтено 1 400 000 русских URLов (а две недели назад речь шла всего лишь о миллионе). Апорт и Яndex тоже оперируют семизначными цифрами. Все идет к тому, что со дня на день серьезному человеку станет просто неудобно показываться в обществе, не выучив собственный URL для поддержания умного разговора, а людей, у которых его нет совсем, вообще в приличные дома перестанут пускать...

Обзавестись собственным адресом в Паутине в наше время гораздо легче, чем дозвониться до московского провайдера в вечерние часы. По последнему счету свыше ста фирм в Америке, Канаде, Европе, России и Гонконге раздают направо и налево бесплатное дисковое пространство для всех желающих. С тех пор, как созданная в 1995 году калифорнийская компания GeoCities научилась зарабатывать серьезные деньги на создании в Паутине бесплатного "постоялого двора", список ее подражателей во всех концах планеты растет снежным комом. Заметную конкуренцию и для GeoCities, и для их эпигонов создают местные провайдеры телефонного подключения, которые уже готовы каждому пользователю дарить мегабайт-другой на собственном WWW-сервере: пользователь нынче дорог, как овес, а дисковое пространство - дешевле семечек...

Разжиться собственным сайтом сегодня ни для кого не проблема. Казалось бы, что еще человеку для счастья надо? Но потребности растут (об этом нас предупреждали еще классики марксизма). Пользователя, которому вчера еще за глаза хватало своей директории с непроизносимым цифровым адресом, сегодня и словесное имя не устроит - даже если убрать стоящую перед ним немодную тильду. Подавай ему собственный домен. И это, кстати, тоже легко делается на халяву. Можно выпросить субдомен у друга-сисадмина. Можно прокредитоваться в ИнтерНИКе (отправить заказ и не оплатить - не скоро хватятся). Можно прописаться в Монолите, с адресом вася.ml.org (Монолит - это такие GeoCities для пользователей с продвинутыми запросами). А можно вполне официально зарегистрировать бесплатный российский домен: за делегирование *.net.ru, *.org.ru и *.pp.ru РосНИИРОС денег брать не собирается. Только опять же придется раскрутить друга-сисадмина, чтобы прописал в DNS - или платить кому-нибудь за такую услугу.

Но запросы продолжают расти: теперь уже нужен сервер, где пользователь мог бы получить все полномочия root, гонять свои (вернее, заимствованные в бесплатной библиотеке) CGI-программы, командовать электронной почтой, заводить mailing lists и почтовые "автоответчики", создавать счета для своих друзей, сотрудников и подчиненных, размещать домены и сайты клиентов, обсчитывать статистику, открывать публичные FTP-архивы... На первый взгляд может показаться, что эти потребности возникают лишь у сугубых веб-профессионалов, которым и так никуда не деться от покупки физического сервера и втыкания его в Сеть через толстый провайдерский кабель. Но практика говорит о другом: любой пользователь, не охладевший к Интернету после создания первого десятка своих страничек, подписанный на пару-тройку листов почтовой рассылки, разобравшийся с понятием CGI и досадивший по сотне мелких поводов своим друзьям-сисадминам, очень быстро начинает мечтать о собственном сервере. Сладость мечты омрачается лишь мыслью о том, каких неимоверных денег это удовольствие может стоить... И тут однажды, зайдя на TUCOWS, в Yahoo! или в любой другой сетевой каталог, мечтатель видит вверху страницы рекламное объявление, от которого у него темнеет в глазах. Выясняется, что от воплощения заветной мечты его отделяют... 5-10 долларов в месяц! Именно с этих цифр начинается цена виртуальных серверов у американских провайдеров паутинного присутствия.

Конечно, за 5 или 10 долларов настоящей власти не купишь. Публикаторы объявлений, где называются эти две цифры, либо торгуют (под видом виртуального сервера) тем товаром, который GeoCities раздают бесплатно, либо просто не афишируют в рекламе своих настоящих цен. При розничной покупке таких возможностей, как UNIX shell, почтовые субсчета, многопользовательский доступ, автоответчики и листы рассылки, накрутка выходит ужасающая, и сервер со стартовой ценой в 10 долларов довольно быстро влетает в трехзначную сумму. Поэтому совет номер один: не гонялся бы ты, поп, за дешевизною. Полноценные серверы, где все жизненно важные для администратора функции включены в основной пакет, не стоят дешевле 40 долларов в месяц. Причем зачастую к этой цифре еще приходится прибавить единовременную плату около 50 долларов за начальный setup. Практически каждый торговец виртуальными серверами принимает платежи по кредитной карточке.

Если после такого известия вам не расхотелось читать дальше, перейдем к совету номер два. Помните, что провайдеров виртуального присутствия по обе стороны Атлантики - сотни, а ваш сороковник-полтинник достанется лишь одному избраннику. Торгуйтесь. Цену вам вряд ли снизят, но возможностей за те же деньги могут прибавить. И сравнивайте условия по крайней мере в десяти фирмах. Результаты сравнения могут сильно помочь в переговорах с вашим будущим провайдером.

Совет номер три. Все торговцы виртуальным присутствием будут петь вам про свои каналы фантастической скорости: у одного кабели Т1 всюду понатыканы, другой сидит на backbone у самого Спринта, третий тянет кабели T3 от Калифорнии до Аляски, по пути превращая их в DS3. Вам может показаться, что это все - китайский язык. Совершенно правильное впечатление. Не верьте ни одному слову. Не пытайтесь вникать. Просто выясните список клиентов интересующей вас фирмы и пройдитесь по их страницам. Вам сразу станет ясно, быстро ли они грузятся. Попросите ваших друзей, пользующихся другой провайдерской службой для выхода в Интернет, тоже проверить интересующие вас сайты: может статься, что из Гласнета они видны хорошо, а из Демоса - вообще не вызываются. Попробуйте также отправить по почте какой-нибудь файл килобайт на 50-100, указав испытуемый адрес в качестве SMTP-сервера в своей почтовой программе. Если процесс отправки окажется долгим и мучительным, то вряд ли вам удастся воспользоваться POP-счетами из той же сети. Такие подробности недурно выяснить до перевода денег за сервер.

Совет номер четыре. Не покупайте то, за что можно не платить. В основной комплект поставки полноценного виртуального сервера входит цифровой IP-адрес. За дополнительную плату всегда предлагается услуга по регистрации домена в InterNIC с последующей его поддержкой на DNS-серверах провайдера. Скромные фирмы берут за эту услугу 15-25 долларов единовременно, а наглые - 20-35 долларов в месяц. Если у вас есть друг-сисадмин - не платите ни того, ни другого. Пусть он просто пропишет имя, которое вы собираетесь регистрировать, в DNS своей фирмы, после чего можно смело подавать заявку в РИПН, платя 50 долларов в год за vasya.ru, или совсем ничего не платя за vasya.pp.ru. Обратите внимание: для регистрации в РИПН нужно прописаться как минимум в трех серверах. InterNIC удовольствуется двумя.

Необходимое примечание. Не надо думать, что под другом-сисадмином имеется в виду одноклассник, испытанный боевой товарищ, кум или сват. О такой услуге можно попросить и малознакомого, или совсем незнакомого вам человека, просиживающего виртуальные штаны на канале #russian. При этом вы рискуете только тем, что он вам откажет. Тогда попросите следующего. Услуги по прописыванию адресов в DNS служат в сисадминских кругах мелкой разменной монетой.

Совет номер пять. Каждый провайдер, с которым вы будете беседовать, предложит вам стать его дилером, чтобы окупить свой собственный сервер и заработать недурную комиссию. Реагируйте на это предложение так же, как если бы вам предложили торговать Гербалайфом или страховыми программами. Если верите в свои коммерческие способности - соглашайтесь. Если нет - смело откажитесь. Отказавшись, передумать никогда не поздно. Согласившись, можно сразу потерять реальную сумму.

Список ссылок
www.geocities.com - GeoCities (бесплатные сайты в США)
www.halyava.ru - Халява (бесплатные сайты в России)
www.ml.org - монолит (бесплатные домены)
www.digitalchainsaw.net/Servs.html - образец дешевого хостинга
www.ripn.net/nic/DNS/ru-domain-template.shtml.ru - заявка в RIPN
search.yahoo.com/bin/search?p=virtual+hosting - все ссылки в Yahoo!
www.iserver.com/servers/price.html - прейскурант IServer Inc.
www.tabnet.com/orders/vsorderform.html - прейскурант TABNET
www.ahnet.net - прейскурант Affinity Hosting
www.orgland.ru/services/wwwprice.html - прейскурант Orgland cp1251
www.dol.ru/win/price.htm - прейскурант Демос Онлайн
www.glasda.ru/prices.html - прейскурант Гласнет

Совет номер шесть. Будьте очень внимательны к деталям прейскуранта. Помните, что полноценный счет POP3 и просто почтовый адрес - две разных вещи. Просите растолковать выражение "доступ по FTP": означает ли оно, что на вашем сервере можно открыть публичный файловый архив, или что вам самому не дадут заходить туда через telnet? Помните, что 25 мегабайт - это очень мало места, если держать там аудиофайлы, видеоклипы или почтовые ящики десяти человек. Порой выгодней предоплатить 50 мегабайт по оптовой цене, чем докупать дисковое пространство по доллару за мегабайт.

Совет номер семь. Не давайте запудрить себе мозги рассказами о технологической мощи компьютеров, на которых живут виртуальные серверы. Если у вас нет на то особой персональной причины (например, вы не открываете службу по обмену баннерами с тысячей участников, или не выкладываете на Сеть базу всех московских телефонов), ни в коем случае не доплачивайте за роскошь размещения сайта на Силиконе или другой дорогой машине. При банальном наборе задач (WWW с простыми скриптами, FTP, SMTP, POP3) разница между Пентиумом 133 и SGI последней модели неощутима. Между BSDI (или любым другим UNIXом) и сервером на Windows NT всегда выбирайте первое, если, опять же, у вас нет особых причин предпочесть NT.

Совет номер восемь. Виртуальный сервер в России (при сегодняшних ценах) покупайте лишь в том случае, если дороговизна услуг для вас привлекательней качества. Когда-нибудь и здесь научатся торговать приличным виртуальным хостингом по нормальной цене, как научились предоставлять flat rate. Но пока отечественным провайдерам виртуального присутствия далеко до западных коллег; не стоит сопровождать их в нынешнем трудном пути сисадминских проб и маркетинговых ошибок.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
Netscate E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84