This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 30
Вебиздат
Иван Кублаханов

Жертвы закона Мура

Старые компьютеры умиляют не меньше, чем дети или домашние зверушки. И в то же время их созерцание подобно практике студентов-медиков в морге: мол, сколько бы ни было красивых мифов, внутри все одинаково — мертвые железки и проводки между ними...

"Отныне и навсегда тактовая
частота процессоров будет
ежегодно удваиваться. Аминь".
Гордон Мур

Приведенное в эпиграфе изречение Гордона Мура (даже стилистически приукрашенное) сегодня вряд ли вызовет у читателя всплеск интереса или гордости за мощь человеческого разума, а у автора - волну профессиональной писательской бодрости. Слишком уж оно нам всем надоело. Не вызывает воодушевления и противоположный подход - азартные попытки подкопаться под этот грубый императив, усомниться в провидческом даре Мура или хотя бы отыскать признаки наступающего торможения, которых так любит в последнее время подчеркивать пресса.

Вместо этого в нашем небольшом эссе мы бы хотели коснуться более человечной, даже сентиментальной, стороны того влияния, которое оказал и продолжает оказывать закон Мура (или то, что стоит за ним) на нашу жизнь.

Двадцатипятилетний старик

Линклискт (по-английски):
vmoc.museophile.com The Virtual Museum of Computing (VMoC)
www.tardis.ed.ac.uk/~alexios/MACHINE-ROOM/ The Machine Room
www.8bit-museum.de The Number Crunchers
www.zock.com/8-Bit/ 8-Bit-Nirvana
www.compmuseum.de CompMuseum
home.debitel.net/user/groener1/ Computer-Archiv
www.geocities.com/~compcloset/ Computer Closet
www.hchistory.de Die Geschichte der Heimcomputer
shell.ihug.co.nz/ ~ssdm/computer_collection/ index_list.html Donovan Marshall`s Computer Collection
www.heydon.org/kevan/collection/ Kevan`s Computer Bits
www.obsoletecomputermuseum.org Obsolete Computer Museum
members.aol.com/chrzahn/ Virtuelles Computermuseum
www.taswegian.com/MOSCOW/soviet.html Museum of Soviet Calculators
Я прожил 25 лет. На моих глазах возникали новые области человеческого знания, колоссальные корпорации рождались, превращались в прах и вновь восставали из пепла. Я слышал имена, неизвестные молодому поколению, я знаю почти мертвый язык фидошных конференций. Я даже знаю, что такое Z-80, и умею писать программы на языке Фортран. Я играл в игры на калькуляторе МК-52 (сначала полчаса вводишь код игры с бумажки, потом пять минут играешь, глядя на мелькающие на экранчике цифры и додумывая остальное). В моей голове пылятся мифы и предания старины глубокой, сказки о странных устройствах, десятки лет назад выброшенных на обочину истории. Раньше по этому шоссе ездили на скрипучих колымагах, теперь носятся на обтекаемых болидах.

Но ехать без остановок скучно: бывает, притормозишь у какого-нибудь придорожного куста - и твоему взору немедленно открывается панорама гигантской свалки пластмассовых черепков и алюминиевых коробок, хранящих в себе кусочки исчезнувшего без следа мира наших предков. Особенно много таких свалок в сети. Ностальгия ведь едва ли не такое же сильное чувство, как, например, любовь. Множество сайтов содержит на своих страницах целые коллекции исторических артефактов такого рода, а некоторые даже объединяют людей, выбравших в качестве хобби ностальгическую возню с последними уцелевшими экземплярами электронных машин, бывших когда-то чьей-то красой и гордостью.

Святыня

Однако есть на что посмотреть и в офлайне. На днях я побывал в Музее древней компьютерной техники на Савеловском рынке (www.savel.ru/museum/). Собственно, я не раз проходил мимо него и раньше, но то, что там пылится на стеклянных полках, настолько выпадает из контекста повседневности, что я шел себе дальше, не замечая ровным счетом ничего.

Линклискт (по-русски):
www.computer-museum.ru Виртуальный компьютерный музей
www.schools.techno.ru/sch444/MUSEUM/ Виртуальный музей информатики
www.oldpc.boom.ru Все о старых компьютерах
www.icfcst.kiev.ua/museum/ Европейский виртуальный компьютерный музей
museum.iu4.bmstu.ru Музей вычислительной техники
www.ic.kz/~ksxi/musei/mvs.htm Музей вычислительных средств www.bashedu.ru/ konkurs/tarhov/russian/ index_r.htm Музей истории отечественных компьютеров
www.uniyar.ac.ru/ non-official/ projects/museum/ Неофициальный русский компьютерный музей
www.geocities.com/ SiliconValley/ 1061/calcoll.htm Коллекция советских калькуляторов
Савеловский музей - явление неслучайное, поскольку задумывался он вместе с общей концепцией рынка, который на самом деле и не рынок вовсе, а выставочно-презентационный центр. Первыми экспонатами музея были арифмометры, выброшенные работниками завода "Станколит" (в просторечии - "заточки"), а остальные принесли "ходоки". Идут они и по сей день - несут все подряд. "Недавно вот приходил мужик с ламповым приемником, - рассказывает Татьяна Никитина, очаровательная девушка, отвечающая за музей, - но я его завернула: такие приемники у нас уже есть".

Среди экспонатов музея, кроме собственно компьютеров и комплектующих, встречаются не только приемники, но и телефоны, фотоаппараты, калькуляторы, арифмометры, логарифмические линейки и даже здоровенные счеты. Выглядит все это настолько экзотично, что вызывает огромное желание купить какую-нибудь железяку, однако работники музея демонстрируют железную же непреклонность. Поддался общей тенденции и я, робко намекнув на то, что с удовольствием купил бы по дешевке старенький и невероятно симпатичный Macintosh-ик. Может быть, и продадут по знакомству...

О компьютерах. Здесь представлены практически все модели, известные археологам. Это и Atari, и первые Apple, и Robotron, и ZX-Spectrum, и, конечно, IBM. Есть потрясающие японские архео-ноутбуки размером с хороший принтер, и совсем уж невероятный двадцатикилограммовый "портативный компьютер" Compaq, элегантно пакующийся в метровый чемодан.

Винты с хороший кирпич, эбонитовые черные телефоны, пользующиеся повышенным спросом (видимо, из-за ностальгии по временам "правительственной вертушки"), глядящие отовсюду щели пятидюймовых дисководов - все это производит незабываемое впечатление. Толстый слой пыли довершает иллюзию пребывания в гробнице фараона.

Цены на компьютерную технику, зима 1990 (Совместное советско-франко-итальянское предприятие "ИНТЕРКВАДРО")
Системные блоки и комплектующие:
286 4.7/10 MHz, 640K RAM, HD20M, FD360K, EGV$1102,50
386 20 MHz, 2M RAM, HD 40M, FD 1.2M$4363,80
"Мышь", совместимая с Microsoft Mouse$66,15
Расширение ОЗУ на 1M$331,8
Мониторы:
Цветной 14" 640x350$525,00
Многочастотный цветной 14" 800x600$1302,00
Многочастотный цветной 20" 1024x768 64 цв.$5945,63
Накопители:
FD 5.25", 360K$193,20
FD 3.5", 1.44M$236,25
HD 40M$724,50
HD 80M$1512,00
"Пыль - это наша главная проблема", - говорит Татьяна. "Да еще нехватка места дает себя знать. Но ничего, скоро я развешу карты расширения на стене, так что появится пара свободных полочек для новых поступлений", - добавляет она, показывая на гигантский ящик, полный допотопных 386-х "мам" с вырванными процессорами. "А из XT-шек процессоры уже даже не выдергивают - отдают так", - печально сообщает она, и ее грусть передается и мне. Конечно, крайне нелепо жалеть все эти пыльные железяки, наваленные вокруг. Однако невыразимо трогательные "рабочие столы" старых маленьких Макинтошей вызывают желание приютить их, как бездомных собачек, у себя дома, создав где-нибудь в углу небольшой технологический алтарь...

Мифы

Когда я родился, компьютерная промышленность уже праздновала свою годовщину. В 1974 году свет увидел первый в мире персональный компьютер (вовсе не Apple) - Altair 8800, самоделка, так, похоже, и не дошедшая до производства, - даже его создатели (компания MITS), участвуя позже в какой-то выставке, вынуждены были использовать вместо компьютера макет.

Годом позже два Стива - Джобс и Возняк - смастерили в домашних условиях Apple I, а в 1977 году свет увидели Commodore PET и Apple II (собранный уже в гараже), а создавшие их компании устремились в гору - навстречу эре своего расцвета. В те времена ни Intel, ни даже IBM не были еще конкурентами юным и романтическим первопроходцам.

Выпущенный через десять лет - в 1987 году - бизнес-компьютер Commodore 64C был оснащен процессором с тактовой частотой 0,98 МГц, 64 кб оперативной памяти и 20 кб ПЗУ, в котором вольготно размещался Basic 2.0. Как ни странно, на таком железе работала вполне графическая ОС GEOS, разработанная Berkeley Softworks и имевшая в своем составе графический редактор и текстовый процессор (именно процессор, WYSIWYG!).

Еще через четыре года, в памятном 1991-м, когда компания Commodore уже канула в Лету, а словосочетание IBM PC стало нарицательным, Б. Макроун в статье для журнала "PC Magazine RE" сетовал на то, что "не существует весомых причин для того, чтобы и дальше наращивать производительность процессоров".

"Существует ли машина с быстродействием, достаточным для Windows?" - вопрошает он (эта проблема существовала уже тогда). И сам себе отвечает: "Можно с уверенностью дать утвердительный ответ". По его мнению, компьютеры на 386 процессорах не нуждаются в дальнейшей модернизации, поскольку даже Windows на них прекрасно работает. Однако, говорит Макроун, неплохо было бы увеличить быстродействие графической подсистемы, чтобы это чудовище все-таки ворочалось побыстрее. Смягчившись под конец, Макроун предполагает невероятное: "Кто знает? Возможно, мы найдем применение и для машин с тактовой частотой 50 МГц".

Переплетенные змеи

Билл Гейтс любил "Бэйсик" и деньги, а Стив Джобс употреблял наркотики и искал мистический смысл жизни в монастырях Индии.

Позже Билл Гейтс написал Windows и заработал много денег, а Стив Джобс нашел смысл жизни и создал религию Macintosh.

Иногда Стив пропадал из видимости. Билл не пропадал никогда.

Теперь они снова двигаются параллельными путями - и их миры по-прежнему практически не пересекаются. В 1991 году PC magazine RE писал: "Интересно понаблюдать, как Intel и АМD борются друг с другом на рынке сбыта. Окончательный же результат еще не известен".

Известен ли он сейчас? По-прежнему нет.

Колесо истории

Что мы оставляем после себя, прожив долгую жизнь? Фотографии в овальных рамках и дубовые комоды, нагоняющие зевоту на гостей. Пять лет - и ваш мощный компьютер превратится в археологическую редкость.

Но, может быть, закон Мура еще более всеобъемлющ, чем мы привыкли думать? И мы тоже рискуем превратиться в такую же археологическую редкость, не дожив даже до первых седин?

И тогда кто-нибудь скажет о нас то же, что писали о первых компьютерных энтузиастах в не таком уж далеком 1991 году все в том же PC Magazine RE:

"Конечно же, те любители компьютеров, которых мы знали в 70-е годы, остались в прошлом. Но мы не должны забывать об их вкладе в общее дело. Если вдруг они, подобно коллекционерам старых колымаг, объявятся снова, отнеситесь к ним по-хорошему и отдайте свой старый G4 Cube, пылящийся в вашем чулане".

Материалы для этой статьи любезно предоставлены Татьяной Никитиной, хранительницей Музея древней компьютерной техники Савеловского рынка (www.savel.ru/museum/) и Юрием Михайловым - сайт "Все о старых компьютерах" (www.oldpc.boom.ru).


На наши вопросы отвечает Эдуард Пройдаков, главный редактор журнала PC Week/Russian Edition, создатель сайта www.computermuseum.ru

Internet: Судя по всему, музей появился именно по Вашей инициативе. Когда именно Вам пришло в голову его основать и помните ли Вы, что навело Вас на эту мысль?
Эдуард Пройдаков: Сын моей сотрудницы, студент физфака МГУ, спросил у нее четыре года назад: "Мама, а что было до процессора Pentium?" Это была последняя капля, которая склонила чашу весов, - я написал в PC Week/RE статью "Давайте сделаем музей". Все покивали головами и сказали "хорошо бы", но никто реально с места не сдвинулся. Как всегда у нас, инициатива наказуема исполнением. Пришлось заняться музеем самому - сначала чтобы подать пример, а потом уже и по-взрослому. С самого начала было понятно, что это неподъемная задача, если не опираться на тех людей, которые были непосредственными творцами истории вычислительной техники в нашей стране. Так был создан Совет музея во главе с В.В. Пржиялковским. Именно Совету музея принадлежит большая часть заслуг в том, что музей стал сейчас уникальным ресурсом по истории ВТ в СССР.
I: Насколько часто обновляется сайт музея? Какие рубрики развиваются активнее всего?
Э.П.: Мы выкладываем 4-5 статей в неделю. Наиболее активно сейчас пополняются новый раздел "История электросвязи", английская версия музея и "История ВТ в СССР".
I: Часто ли посетители сайта присылают свои дополнения, статьи?
Э.П.: Дополнения часто, статьи редко. Одно дело черкануть письмом пару строчек, другое - написать статью, где нужно еще множество вещей проверить или уточнить.
I: Раздел "Первые компьютеры" пока недоступен. Чем Вы планируете его заполнить?
Э.П.: Как ни странно, до него еще руки не дошли. Работа над экспозицией музея, можно сказать, еще только началась.
I: Знакомы ли Вы лично с хозяевами каких-либо коллекций "старинной" вычислительной техники?
Э.П.: Наш музей плодотворно сотрудничает с отделом вычислительной техники Политехнического музея. Обнаруженные старые машины мы передаем туда.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site