This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 30
Вебиздат
Кирилл Куталов

Ничего личного!

Персональных веб-камер в интернете насчитывается десятки тысяч, но это многообразие обманчиво. Чаще всего, заходя на сайт с веб-камерой, вы можете видеть какой-нибудь банальный стол и стул, незнакомого и не слишком симпатичного человека, а то и вовсе «Черный квадрат». Новые технологии демонстрируют не только могущество человеческого интеллекта, но и его нищету: сама по себе технология еще не гарантирует успеха. Как и всегда, на первом плане должна стоять Идея. Если ее нет — никакая веб-камера не поможет.

В антиутопии Евгения Замятина "Мы" герои живут в домах, сделанных из прозрачного материала - чтобы вся их жизнь была на виду, чтобы у них не оставалось ничего личного, не связанного с функционированием Единого Государства. "Интимное" время, в течение которого они могут закрывать шторы, отпускается им как сигареты в 1991 году - по талонам.

Хелен Кортиссос и Мидас ван Грааф (www.sterlet.com) живут в нормальном доме с непрозрачными стенами, но жизнь их от этого не делается менее скрытой от стороннего наблюдателя. Таня и Джош, основатели проекта с красноречивым названием www.weliveinpublic.com, без всякого принуждения извне установили в своем жилище камеры и запустили чат, в котором все желающие могут обсуждать то, что они видят на экране. То же относится и к знаменитой Эми, больше известной как a cam girl dot com, проживающей, сответственно, по адресу www.acamgirl.com, и к экстравагантной Ане Вуг с www.anacam.com.

Все они сделали из своей частной жизни шоу. В этом они похожи. Однако причины, заставившие всех этих людей жить на публике, сильно различаются, как различаются и сами их жизни, а значит, и шоу. В конце концов, просто установить у себя в спальне камеру еще недостаточно - необходимо постоянно объяснять, что ты делаешь, зачем и для кого.

Артист - персона публичная

Подробности из частной жизни богемы интересовали и шокировали общество во все времена. Некоторые, как, например, Оскар Уайльд, даже пострадали из-за этого интереса. Но тем не менее, если уж ты считаешь себя художником, будь готов к тому, что твоя частная жизнь по мере возрастания популярности будет становиться все более и более прозрачной.

Обнародование частной жизни — не единственное предназначение веб-камер. Собственно, сфера приложения этой технологии безгранична, но для всех ее проявлений свойственно одно: насколько бы серьезным ни был сюжет, передаваемый в сеть, к нему в любом случае можно относиться как к развлечению. Казалось бы, неприятнее тюрьмы не может быть ничего, и лучше об этой стороне жизни не знать вовсе, однако на первой в мире тюремной веб-камере (www.crime.com/info/jailcam_redirect.html), установленной в тюрьме округа Марикопа, все выглядит вполне пристойно. Человек приходит, его фотографируют анфас и профиль, осматривают одежду, потом куда-то ведут, все тихо, мирно, никто не размахивает руками и не выхватывает из кобуры табельное оружие. А в скором будущем обещают подключить камеру в женском блоке.
С другой стороны, все эти кошмарные истории с разоблачениями скрытых пороков артистического мира остались в далеком прошлом. В ХХ веке художник стал умнее и гораздо искушеннее в вопросах стратегии - он нанес упреждающий удар, преднамеренно раскрыв свою жизнь и даже более того, именно ее объявив искусством.

Ана Вуг (www.anacam.com) - художница, певица, композитор, лидер группы Blue Up? - на вопрос о том, зачем ей веб-камера, отвечает следующее:

"Я хочу расширять свои границы самыми разными способами. Я артист по своей сути. Это очень сильное решение. Я люблю сильные решения. Мне нравится разрушать стереотипы о том, что такое женщина. Поскольку я участвую в так называемом "шоу-бизнесе", люди всегда хотят знать обо мне больше, но то, что они могут узнать помимо моей воли - все неправда. Меня постоянно хотят втиснуть в рамки, принятые в обществе массового потребления. Это похоже на то, как если бы мне вставили зонд в задницу и на основании увиденного сделали вывод обо всем моем теле. Я говорю людям: "Смотрите, это я, это моя жизнь, я живой человек, я предстаю перед вами со всеми своими недостатками и во всей своей славе". Но по большей части я нахожу в этом своеобразное сюрреалистическое развлечение. Я думаю, что человек, которого мой проект забавляет больше всего, - я сама. Для меня это превосходная возможность разделить с вами себя - через мою камеру, мои тексты, мою музыку, мою графику, и все это не в виде готового продукта, а в процессе создания".

Сайт Аны вполне соответствует тону и содержанию этой декларации. Современное визуальное искусство, временами жесткое и шокирующее, изрядная доля эротизма, способного на первый взгляд показаться странным и пугающим (особенно впечатляет изображение человека, отрезающего себе ножницами половой орган - монтаж, а мурашки по коже-таки бегут), вся дискография Blue Up?. Словом, если вы зайдете на ее сайт и в окошке веб-камеры увидите Ану спящей (как правило, одежды на ней в это время нет), знайте: это не просто так. Это перформанс. А если вас что-то шокирует, помните: это тоже не просто так. Это бунт против общества массового потребления. Стоит ли говорить, что слово "шоу-бизнес" Ана произносит сквозь зубы.

Ячейка постиндустриального общества

Если вы следите с помощью веб-камеры за состоянием дорожного движения или, находясь на работе, посматриваете время от времени, не заявились ли к вам домой незваные гости, самая неприятная часть процесса — постоянное тыкание кнопки «рефреш», без которого не понять, вчерашнюю ли аварию вы имеете счастье наблюдать, или уже сегодняшнюю. FreeLoader (mothra.onenet.net/ ~jkirby/freeloader) сделает эту работу за вас. Вам необходимо только установить временной интервал, с которым должно обновляться изображение. Программа также может сохранять изображения на диск и отмечать в поле кадра дату и время съемки. Распространяется бесплатно.
Мидас и Хелен живут в Голландии. Хотя, на самом деле, сказать так - значит в некотором смысле погрешить против истины. Мидас и Хелен, а также двое их детей, не имеют определенного места жительства, поскольку войти в их "подключенный дом" (www.sterlet.com) может каждый в любое время дня и ночи. Камеры установлены в гостиной, кухне, кабинете, прихожей и возле входной двери, супруги подумывают о том, чтобы установить камеру и в спальне. Посетитель сайта может включить или выключить свет в той комнате, которую наблюдает в данный момент на экране своего компьютера.

Само по себе все это уже неудивительно. Камеры в своих квартирах устанавливают тысячи, если не десятки тысяч людей по всему миру. То, что отличает Мидаса и Хелен - их полная и безоговорочная интернетизация. Даже дети их уже имеют свои сайты. Если кому-то и это покажется недостаточно веским аргументом, то останется лишь добавить, что Хелен и Мидас не только делают покупки и подписывают контракты через сеть, они и познакомились-то в IRC-чате (как говорит Хелен, в то время она, бывало, не выходила из чата сутками, и ее телефонные счета исчислялись тысячами гульденов). То есть они не просто обычная пара, однажды подключившаяся к сети. Они с самого начала были киберсемьей.

В их доме к компьютеру подключено все. Через компьютер они переключают телепрограммы и включают кофеварку. Однако о технических сторонах жизни киберсемьи как-то забываешь в тот момент, когда Хелен признается в том, что не может жить без компьютера просто потому, что на протяжении последних лет у нее не было ни одного контакта с внешним миром, посредником в котором так или иначе не выступал бы интернет. "Все цифровое, кроме секса" - это вполне может быть девизом Мидаса и Хелен.

Просто хорошие люди

Что такое альтернативная веб-камера? Нет, это не та, которая передает изображение, перевернутым вверх ногами. Альтернативная веб-камера транслирует жизнь альтернативных же, то есть не встречающихся в природе персонажей. Ребекка (www.jakobkramer.dk/ privat/cam/earthcam.htm) - как раз из таких. Создание датского художника Якоба Крамера, она делает все то же, что делают практически все владельцы веб-камер: ложится спать, ходит по комнате, сидит за компьютером, только разве что не разговаривает - должно быть, микрофон не подключили еще.
What's going on? - с этого вопроса обычно начинает серфер, впервые попавший на сайт www.weliveinpublic.com, свое общение в чате, расположенном рядом с окошком веб-камеры. Если дело происходит днем по московскому времени, вам, скорее всего ответят, что здесь просто кто-то спит, зарывшись в подушки (откровенных провокаций, как на страницах Аны Вуг, здесь и в помине нет).

Проект стартовал в ноябре прошлого года. Первоначально в нем принимали участие двое - Джош Харрис, основатель компаний Pseudo.com (интерактивное телевидение) и Jupiter Communication, и его подружка Таня Коррин. Суть проекта заключается в следующем: мистер Харрис установил в своем доме веб-камеры (общим числом 32) и микрофоны, не оставив ни одного уголка, где он и Таня могли бы скрыться от посторонних глаз и ушей (одна из камер фиксирует происходящее в унитазе). Джошем и Таней двигал исключительно антропологический интерес - они собирались выяснить пределы возможного "опубличивания" человека - хотя вопросы, на которые они искали ответы, касались в основном их самих.

Вот какие проблемы не давали спокойно спать Джошу Харрису:

"Я хотел узнать следующее. Как люди, посещающие наш дом, будут реагировать на то, что за ними постоянно наблюдают? Осмелятся ли знаменитости, пришедшие к нам в гости, пользоваться ванной комнатой? Станет ли наша сексуальная жизнь лучше оттого, что будет происходить на виду у всех? Сможем ли мы с Таней сохранить наши отношения?"

А эти - Тане Коррин:

"Хватит ли меня на три месяца, или я сдамся раньше? Будут ли мои подруги по-прежнему приходить ко мне в гости? Осмелится ли Джош пользоваться туалетом, когда там включена камера? Сможем ли мы забыть хотя бы на минуту, что за нами наблюдают? Захотят ли наши друзья последовать нашему примеру и тоже установить камеры в своих квартирах?"

Для чего существует техника? Когда-то считалось, что техника существует для того, чтобы облегчать жизнь человеку, замещая его на наиболее рутинных стадиях производственного процесса. Эта точка зрения, похоже, устарела. Сегодня техника существует только ради самой себя. Что транслировать веб-камерой, похоже, уже не важно. Главное — транслировать. Непрерывно. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. 365 дней в году. Ну а чтобы экран не пустовал, перед веб-камерой можно поставить, например, пепельницу (www.ashtraycam.com). Или автомат для охлаждения питьевой воды (www.coolercam.com). Неважно.
Справедливости ради надо отметить, что трех месяцев Таня не выдержала. Она вышла из игры в начале февраля, напоследок облив Джоша помоями с головы до ног: "Вместо того чтобы попросить меня выйти за него замуж, он объявил мне, что собирается понатыкать везде камеры и подключить их к интернету, - написала Таня в гневной заметке под названием "Мой бывший парень - полный отстой", опубликованной на www.fuckedcompany.com. - Он сказал, что собирается сделать это во имя искусства. Я сразу ответила ему, что это его "искусство" больше похоже на порно". Что ж, антропология - это наука, а в науке отрицательный результат - тоже результат.

Несложно увидеть, что по концептуальности подхода Таня и Джош остаются далеко позади и Аны Вуг, и киберсемьи из Голландии. Однако, несмотря на то, что, казалось бы, никому не интересно, будет или нет Джош пользоваться туалетом, когда там включена камера, именно такие ресурсы - совершенно лишенные всяческой культурно-философской подкладки - и являются наиболее популярными. Косвенно об этом свидетельствуют пародийные и фан-сайты с такими же "говорящими" названиями, создатели которых вдохновились опытом мистера Харриса и его бывшей девушки - www.ifartinpublic.com и www.weliveinthefridge.com соответственно.

Но как бы ни были просты и незатейливы обитатели Weliveinpublic, они все-таки несколько более философично смотрят на свою публичную жизнь, чем занимающая первые места всех рейтингов веб-камер "a cam girl dot com" Эми. У нее вообще все проще некуда - по ее словам, началось все с того, что ее родители постоянно хотели знать, чем она занимается, и теперь у них появилась такая возможность. Правда, она тут же уточняет, что кроме родителей о том, чем в данный момент занимется Эми, знает еще около 10 000 человек.

Помимо трех перечисленных видов веб-камер есть еще один, даже более известный, чем эти, - веб-камеры, работающие в рамках того или иного интерактивного проекта, такого как, например, BigBrother (тоже, кстати, название из антиутопического романа, на этот раз Джорджа Оруэлла) по адресу www.bigbrother.com и отечественные "Три сестры" (и здесь литературные аллюзии) на 3s.emax.ru. Главный недостаток таких проектов в том, что бедный зритель так никогда и не поймет, зачем ему показывают то, что показывают, говоря, вдобавок, красивые слова, вроде "второй этап" и "коммуникативные возможности сети" (как на "Трех сестрах" в настоящее время). Вот если бы устроители заявили какую-нибудь очевидную цель, например, выяснить, смогут ли три сестры пользоваться туалетом, когда там включена камера, тогда было бы понятно, зачем это все. А просто на девушек посмотреть - для этого никакой веб-камеры не надо. Выйди на бульвар и смотри, сколько влезет.


Что нужно для того, чтобы завести себе веб-камеру?

Камера
Годится не только вебкам, но и обычный цифровой фотоаппарат или видеокамера - правда, при этом придется использовать frame-grabber (устройство для перехвата картинки). Frame-grabber подключается к компьютеру через параллельный порт, а в него включается камера. Стоит он при этом практически столько же, сколько и вебкам, так что вы ничего не сэкономите.
Перед покупкой камеры неплохо бы задуматься о том, как вы будете ее подключать. Например, если у вас есть внешний модем и мышь, то серийные порты компьютера уже заняты. Если на столе пылится принтер или ZIP-драйв - значит, могут возникнуть проблемы с подключением к параллельному порту. Помимо камер, подключающихся к COM или LPT-порту, бывают и такие (например, Panasonic EggCam), которые продаются в комплекте с PCI-картой, - сначала вам придется установить карту в корпус компьютера, а уж потом подключаться к ней. Кроме того, в последнее время выпускается все больше камер, подключающихся к порту USB. Есть и профессиональные камеры, работающие совершенно автономно, без подключения к компьютеру, но они и стоят соответственно - более 800 долларов, а потому этот вариант мы рассматривать не будем.

Софт
Если вы купили новенькую веб-камеру, вы скорее всего найдете в коробке диски с софтом, необходимым для подключения. Кроме того, существует большое количество бесплатных и "шароварных" программ для "вебкамщиков". Наиболее известные из них - WebCam32 (www.surveyor.com/webcam32/) и ISpy WebCam (www.surveyorcorp.com/index_ispy.html), SpyCam (home.rochester.rr.com/woatman/spycam/), KABcam www.kabsoftware.com/kabcam.htm), ChillCam (www.thegeek.com/ChillCam/).

Сайт
Это может быть обычная домашняя страница на сервере бесплатного хостинга. Главное - чтобы хостер предоставлял FTP-доступ, так как именно при помощи FTP программы будут закачивать на ваш сайт обновляющиеся картинки. Инструкции по поиску хостинг-провайдера мы публиковали в предыдущем номере журнала.

Что следует иметь в виду, устанавливая камеру?

Освещение
Даже недорогая камера может давать картинку приличного качества, если ее установить в хорошо освещенном месте. Осторожнее с камерами, которые смотрят в окна: вечером стекло будет отражать свет, идущий от источников внутри комнаты. Кроме того, окно всегда должно быть достаточно чистым.

Окружение
Имейте в виду, что если изображение, передающееся с вашей веб-камеры, будет обновляться раз в минуту (для большинства программных пакетов это стандартная установка), постоянные посетители рано или поздно изучат картинку до мельчайших деталей. Внимательно осмотрите место, куда смотрит камера и подумайте, не видно ли из нее чего-нибудь такого, что вы предпочли бы не показывать. Прекрасный повод убрать со стола одноразовую ложечку, которой вы три месяца назад размешали сахар в кофе.

Стоимость
Если вы оплачиваете исходящий трафик, сократите до минимума размер картинок, пересылаемых на сайт. Поиграйте с уровнем компрессии и постарайтесь найти такой уровень сжатия, при котором вам покажется приемлемым и размер файла, и качество изображения. Немалое значение в размере картинки имеет фон. Если ваша камера снимает, например, вас за рабочим столом, то картинка, где вы сидите на фоне голой стены, займет меньше места, чем та, где вы сидите на фоне развешенных на стене фоток.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site