This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 30
Тусовка
Ася Котова

Фан-дорин!

Сайт, посвященный Эрасту Петровичу Фандорину — хладнокровному красавцу, одновременно похожему на Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, но при этом изъясняющемуся по-русски, — существует дольше, чем официальный сайт Акунина. «Фандорин!» (www.fandorin.ru) — уютная литературная гостиная с кремовыми шторами, в которой собираются ценители изящной словесности. С хозяйкой салона беседовала Ася Котова (tasya@inter.net.ru)

Делает сайт семейная пара - Александра (Аликс) и Андрей Антоненко. Андрей занимается техподдержкой, а наполнение, оформление и идея сайта принадлежат Саше. Она же является и полновластной хозяйкой этого салона, следящей за качеством сервиса и за тем, чтобы ее гости не скучали.

Помимо досье на Эраста Петровича на сайте хранится обширная подборка рецензий на произведения Акунина, интервью, регулярно обновляются новости. Сведений и материалов об авторе и его произведениях столько, что "Фандорин!" вполне потянул бы на официальный сайт. На форуме не допускаются грубость и небрежное отношение к русскому языку.

Представляя себе хозяйку похожей то ли на поэтессу начала века, то ли на прививающую школьникам любовь к Гоголю учительницу, в своем письме с просьбой об интервью я тщательно проверила все запятые и постаралась обойтись без легкомысленного слова "тусовка", опасаясь, что эта серьезная дама обидится и откажет во встрече.

Опасения не оправдались: Аликс оказалась улыбчивой молодой девушкой, недавно окончившей журфак МГУ и работающей выпускающим редактором в "Интерфаксе". Она любезно откликнулась на мою просьбу и согласилась рассказать о том, как создавался сайт.

Internet: Фандорин - это твой первый сетевой проект?

Аликс: Нет, мой первый опыт в сети - домашняя страница, которая появилась летом 1997 года. Еще, году в 1999-м, я сделала сайт Олега Меньшикова, но этот запал у меня быстро прошел. Я поддерживала сайт от силы месяц, потом бросила. Меньшиков не слишком щедр на информационные поводы - не было простора для фантазии.

А летом прошлого года появился "Фандорин!". Я его зарегистрировала во всех поисковых системах, но все равно туда заходило от силы три человека в день, и, по-моему, все эти три человека была я, только с разных компьютеров.

Я сделала фоторобот Фандорина, выписывала цитаты... Никакой особой цели в этом не было, просто хотелось чем-то наполнить сайт... Эмоциональный стимул возник тогда, когда я открыла, что, оказывается, сейчас пишут такие замечательные книги и создают таких очаровательных романтических героев.

А еще хотелось найти людей, с которыми можно было бы пообщаться на эту тему, потому что дома Фандориным я уже всех достала. И я добилась своего: сейчас на сайт ежедневно заходит больше 300 человек, многие из них стали постоянными посетителями форума.

I: Ты ведь не профессиональный дизайнер, а оформление сайта на 100% соответствует содержанию. Как тебе это удалось?

А.: Поначалу дизайн был просто ужасен, я его сделала исходя из такой концепции: черный фон - потому что волосы у Эраста Петровича черные, голубые ссылки - потому что у него голубые глаза и все в таком духе. Так продолжалось до тех пор, пока однажды в моей позорной бесплатной гостевой книге не расписался сам Акунин. После этого я поняла, что сайт больше в таком виде оставлять нельзя, и стала думать, как его переделать.

У нас в семье каким-то образом сохранилась рукопись XIX века - копия допроса декабристов в связи с делом Грибоедова. И мне муж подсказал: "Возьми, сосканируй страницу этой рукописи - будет фон, сосканируй печать - вот тебе и готовый дизайн!" Так что фон "Фандорина!" - это фон той пожелтевшей бумаги, а печать, украшающая титульную страницу, - настоящая мидовская печать позапрошлого века, которой скреплена рукопись.

I: С печатью и фоном понятно, а как на сайте появился плюшевый мишка?

А.: Это тоже благодаря моему мужу. Его сотруднице как-то приснился сон, что дела компании пошли плохо и, чтобы их как-то поправить, Андрею пришлось шить плюшевых медведей. На него сон сотрудницы, видимо, произвел сильное впечатление, потому что буквально на следующее же утро он проснулся со словами: "Слушай, мне приснилось, что я шил плюшевых медведей и продавал их по $20 за штуку. За всю ночь успел сшить трех медведей и назвал их Эраст, Петрович и Фандорин".

Позже, тестируя возможности форума, Андрей послал на него объявление: "Пропал плюшевый медведь! Ростом с собаку. Отзывается на клички Петрович и Эраст. Нос пуговкой, на спине заплатка из джинсовой ткани. Заикается. Нашедшего ждет вознаграждение в ден. знаках и тур в Японию". Так три медведя из сна появились на форуме. Они ужасно всем понравились, и когда у нас была первая прогулка по фандоринским местам, одна пара - молодой человек и девушка - пришла с плюшевым медвежонком, по описанию очень похожим на Петровича. У него был галстук-бабочка, и выглядел он как настоящий джентльмен. Мы его сфотографировали, засунули на сайт, и теперь он там живет. А потом уже кто-то вспомнил, что в "Коронации", в эпизоде, когда Маса ночует в комнате похищенного царевича, он подкладывает себе под голову вместо подушки плюшевого медведя. Так что медведь на сайте оказался, выходит, не просто так.

I: А почему тебе вообще пришло в голову сделать сайт про Фандорина? Акунин - твоя большая страсть?

А.: Нет, это не большая страсть. Просто где-то года полтора назад я поняла, что обожаю читать. До этого я читала не так уж много. Мне казалось, что хороших книг сейчас не пишут. А когда я наткнулась на Акунина, то поняла, что, оказывается, - пишут. Оказывается, люди могут создавать интересный сюжет, а помимо интересного сюжета может быть прекрасный русский язык, очаровательная ирония. Сидишь в вагоне метро, улыбка до ушей, окидываешь всех сидящих пассажиров взглядом и думаешь: "Эх, бедные! Они-то и не знают, какой забавный пассаж я только что прочла".

Мне нравятся приключенческие книги, в которые можно уйти с головой настолько, что проехать свою остановку, - вот это мое чтиво. Акунин пишет именно так.

I: Известно, что все тексты Акунина представляют собой клубок перемешанных цитат и сюжетных заимствований из самых разных произведений. У тебя на сайте выложено много находок. Кто их собирает?

А.: Когда я прочла всего Акунина, то принялась за книги в переводе Чхартишвили. И когда я добралась до Мисимы и увидела у него практически те же слова, что я читала в "Декораторе", я поняла: ага, так вот они, те самые акунинские цитаты из других книг, которые так раздражают критиков. Поскольку я не очень начитана в классической литературе, раньше я этих цитат не видела. И я так обрадовалась, что нашла одну, что тут же вывесила сопоставление текстов Акунина и Мисимы на сайте. Так все и началось.

Очень многие вещи подсказывают ребята. Кто-то обратил внимание на такой, например, ляп - в "Статском советнике" при задержании присутствовало пять агентов, а перечислено шесть: один в белом фартуке, трое лепят снежную крепость, а еще двое чинят газовый фонарь... Кто-то увидел, что имя батлера в "Коронации", Фрейби, - это набранный без переключения раскладки клавиатуры псевдоним "Акунин", и так далее. Появился специальный раздел "Акунистика", где мы собираем подобные вещи.

Там еще много работы. Можно написать побольше про прототипы, но этим нужно серьезно заниматься. Это даже не исследовательская, а энциклопедическая работа.

Если когда-нибудь осуществится идея акунистической энциклопедии, то, конечно, туда войдут рассказы о прототипах. Но они должны быть прописаны серьезно и подробно, а у кого есть столько информации, сил и запала?

I: На "Фандорине" люди не только обмениваются новостями, но и сами с удовольствием сочиняют. С чего это началось?

А.: Форум у нас появился практически сразу после выхода "Алтын-Толобаса". Все были в восторге от лимериков и начали сами их сочинять. Причем у нас несколько людей настолько отличились в этом, что их лимерики точно могли бы поспорить с акунинскими. И я объединила их в раздел "Творчество акунистов". "Рождественский детектив" родился из дискуссии на форуме. Один очень бойкий молодой человек предложил: "А давайте, пока Акунин не сочинил свою новую книжку, напишем ее сами, покажем класс". Мы говорили: да ты что, ну с кем ты вообще собираешься тягаться... Дискуссия заглохла, а этот молодой человек все продолжал нас подначивать, мол, слабаки, давно бы уже написали что-нибудь. И в конце концов акунист Артем вышел в раздел "Народное творчество", написал первую главу детектива про медведя Петровича и предложил желающим продолжать. Дело происходило перед Новым годом, свободного времени было много, и мы успели глав пять или шесть написать. А потом все оказались очень заняты, и детектив остался незаконченным.

I: Сайт, на котором следят за правописанием - большая редкость. Это входит в концепцию сайта или к тебе просто приходят грамотные люди?

А.: Даже на форуме если я вижу слишком уж неграмотное сообщение, то лезу туда и, пользуясь своими правами модератора, исправляю ошибки. Я очень трепетно отношусь к русскому языку и поэтому стараюсь следить за тем, чтобы на сайте все было идеально, чисто и четко. Чтобы человек, который попадает на этот сайт, понимал, что все это сделано с серьезным отношением и к языку, и к литературе.

I: Твой сайт стал номинантом Национальной Интел Интернет Премии 2001 года в категории "Персональная страница". Изменилось ли в связи с этим твое отношение к тому, что ты делаешь? Каковы твои планы на будущее?

А.: "Персональная страница" - не самая удачная номинация для "Фандорина!". Нам бы номинироваться среди литературных сайтов, однако и там у нас была бы очень сильная конкуренция, ведь "Фандорин!" - сайт одного писателя.

Если изучить сайт повнимательней, то можно увидеть, что он не только об акунинских книгах. На форуме есть раздел "Другая литература", который я, например, читаю с большим интересом. Зная, что вкусы остальных участников форума по большей части совпадают с моими, я прислушиваюсь к рекомендациям акунистов: если какая-то книжка упомянута как стоящая, значит, ее надо прочесть.

А что касается планов, на самом деле я уже начала немножко уставать. Все сайты, которые у меня были до этого, я вела и обновляла некоторое время, потом они мне надоедали, и я их бросала. С "Фандориным!" так не получается, потому что проект получился успешный, а это уже обязывает, надо стараться. Что с ним будет дальше, я не знаю. Чтобы развивать сайт, мне нужен какой-то толчок. Вот если бы пришел кто-нибудь с большим мешком денег и сказал: "Мы делаем из "Фандорина!" крупный портал, я нанимаю тебе людей, они будут писать для сайта" - это бы меня устроило. Но даже и без денег было бы здорово сделать литературный портал, который бы продолжал называться "Фандорин!", но где бы мы писали не только об акунинских книгах, но и обо всех произведениях, которые нам нравятся.

I: Сайт обновляется практически ежедневно. Как ты успеваешь находить столько новых фактов?

А.: Я, как настоящий корреспондент, постоянно держу ухо востро, чтобы не пропустить чего-нибудь важного. Кроме того, друзья и посетители сайта, если узнают что-то новое об Акунине, все несут ко мне. И получается, что при желании я могу обновлять сайт каждый день (другое дело, что не всегда успеваю). Раньше я боялась, хватит ли новостей, чтобы удержаться в таком темпе. Прошло полгода, а новости не прекращают поступать. Акунин - очень бойкий человек, и это позволяет мне часто обновлять сайт.

I: Правильно ли я понимаю, что ты сама не воспринимаешь свой сайт как фанатский? Как ты вообще относишься к фанатизму?

А.: Я к фанатизму отношусь с пониманием. Но мне кажется, что фанатизм применительно к литературе - совершенно неуместное понятие.

Мне как-то позвонили из передачи "Я сама", они готовили материал то ли про фанатов вообще, то ли именно про фанатов Акунина. И вот девушка-редактор попросила меня рассказать какие-нибудь нелепые, забавные случаи проявления фанатизма среди поклонников Акунина. Я, честно говоря, удивилась, потому что не знаю, что может быть проявлением фанатизма у читателей. Она говорит: "Ну, может быть, кто-то не расстается с книжками Акунина ни в постели, ни за едой..." Наверное, все мы так делаем, особенно когда выходит новый роман - оторваться же невозможно! Но дело не в фанатизме. Дело в том, что все мы любим читать, и от хорошей книги очень сложно оторваться.

Я помню только один забавный случай проявления фанатизма. Одна девушка влюбилась в Эраста Петровича и задалась целью найти свой идеал. Она ходила по книжным магазинам, часами простаивала у книжных полок и внимательно присматривалась к молодым людям, которые подходили к книжкам Акунина. Она искала голубоглазого брюнета. Не знаю, чем закончилась эта история.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site