This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






Глядя из Cиликоновoй долины


Константин ОКРАИНЕЦ
ocr@blueneptune.com

Долина Silicon Valley (далее по тексту SV) - это рай на земле. Любители бондианы точно знают, что это такое, с тех пор как злобный "Спектр" пытался ее затопить с целью подорвать мировую экономику. Насчет подрыва - было подмечено верно. Долину избрали своим домом около 2 000 high-tech компаний, в основном компьютерных. Все, что имеет вес в программной индустрии, обитает здесь, либо разместило тут исследовательские лаборатории (например, IBM cо штаб-квартирой в штате Нью-Йорк расположила в SV несколько громадных исследовательских центров). Единственное исключение из этого правила - Microsoft.

Географически SV - полоса шириной около15 км и длиной около 80, с севера ограниченная Пало-Альто (включительно), с юга - горами Санта-Круз.

Подлинное название местности - Долина Санта-Клара, и еще сто лет назад здесь точно так же жили сельским хозяйством, как и сейчас живут им соседние округа, благо зимой температура редко опускается ниже 100C, солнечных дней в году больше 300, и летом не очень жарко, а просто хорошо.

Сейчас границы SV как бы расширяются, особенно в последнее время, когда цены на недвижимость, землю и офисное пространство в самой Силиконовой Долине cильно растут. Это бум. Праздник жизни для электронщика, программиста и предпринимателя. Неофициальная столица SV - Сан-Хосе - похоже, единственное в Долине место, где можно обнаружить многоэтажные здания. Остальные 8-10 городов - типичная "одноэтажная Америка", сплошная застройка, где лишь таблички на улицах извещают вас, что вы выехали из города А и вьехали в Б.

Каждый, кто хоть раз читал программную документацию, сразу должен узнавать местные города на слух. Вот небольшой список здешних обитателей и их места прописки:

Adobe San Jose Intel Santa Clara
AMD Sunnyvale Netscape Mountain View
Apple Cupertino Oracle Redwood Shores
Bay Networks Santa Clara Silicon Graphics Mountain View
Cisco Systems San Jose Sun Mountain View
HP Palo Alto Symantec Cupertino
Informix Menlo Park Yahoo Santa Clara

Это не все города Долины, тут еще имеются Saratoga, Los Gatos, Los Altos, Alviso, Milpitas. К "большой" SV относят Fremont, Morgan Hill и еще с десяток менее известных мест вне географической SV.

SV начиналась вокруг Стенфордского университета в Пало-Альто. Это элитный, частный университет, один из лучших и самых дорогих в США. Разница в деньгах довольно большая: через бухту переплыть - и будет Беркли, знаменитый левацкими настроениями и написанием BSD Unix. В Беркли, университете штата Калифорния, за обучение берут где-то $15 000 за 4 года, а такое же удовольствие в Стенфорде обойдется приблизительно в $100 000.

Непонятно, есть ли реальная разница в качестве образования. Наверное, есть, но небольшая. Факт же остается фактом - именно престиж Стенфорда, связи с промышленностью и деятельность профессора Фреда Термана (Теrman) вдохнули жизнь в Стенфордский индустриальный парк. Идея была проста, как колумбово яйцо: близкое соседство технологических компаний (а только таким сдавались помещения) и университетской науки должно было дать свои плоды. Например, Терман довольно долго убеждал (и убедил) одного из изобретателей транзистора Вильяма Шокли (Shockley) вернуться в Пало-Альто. В результате - цепочка: Shockley Transistor Lab. -> 8 человек уходят в новообразованную Fairchild Semiconductor -> выходцы из последней основывают более десятка фирм в полупроводниковой промышленности, в том числе Intel.

А люди откуда? Да из Стенфорда. Но не только.

SV разительно отличается от чопорного восточного побережья США. Здесь не носят костюмов. Вернее, носят, но это признак определенного класса людей: когда я, прилетев из Бостона, пришел на работу в IBM в костюме (первый день, как-никак, на востоке это просто требовали), несколько человек спросили меня "ты что, маркетроид? Нет? А чего одет как-то странно?" На востоке белые составляют большинство, будь это какой-нибудь Нью-Гемпшир с 98% белых или Масачуссеттс с 85%. В Bay Area (район залива, почти что синоним SV) народы и языки смешались, как в Вавилоне. Мексиканцы идут сюда пешком из Мексики, вьетнамцы, которых совестливые янки спасали от победившего Вьетконга, все как один переехали в Калифорнию, китайцев этих мест подробно описал еще Джек Лондон, нехватка рабочих рук в программистской индустрии привела сюда громадное количество индийцев и не столь солидные, но вполне заметные общины ирландцев, немцев и русских. (Ведь с исторической точки зрения северная Калифорния - исконно русская земля :-))

Приятная память о прошлом
Книжный магазин "Computer Literacy" (www.clbooks.com) проводил вечер вопросов и ответов с Дональдом Кнутом, почетным профессором Стенфорда, автором классического труда "Искусство программирования для ЭВМ". В мое студенческое время мы любили почитывать эту книжку, поceму я и пошел посмотреть на живого классика. Вечер посвящался выходу второго тома нового издания этого то ли трех-, то ли семитомника ( в русском переводе было три, но в планы профессора входит написать семь книг, из которых что-то, возможно, будет в нескольких подтомах). Дон начал писать свой фундаментальный труд в начале 60-х годов. Несколько лет заняли отвлечения в виде TeX'a и других проектов. Поняв, что если совмещать преподавание в Стенфорде с писательством, он не успеет дописать "Искусство...", Дон бросил университет, хотя раз в месяц дает публичную лекцию о том, что его волнует больше всего в данный конкретный момент. Студентов не берет, но готов рекомендовать к защите Ph.D. работу, посвященную решению одной из исследовательских проблем, которые он поставил в своих книгах.

Дописав "Искусство", Дон намерен заняться музыкой более серьезно (дома у него чудный духовой, сделанный на заказ, орган). Ему кажется странным, что в его время студенты занимались музыкой и искусством (кроме программирования), а теперь они только и делают, что ездят на велосипедах (и вправду, кампус производит впечатление велотрека). Он бросил читать e-mail в 1990-м году, потому что 15 лет пользования это уже много для одного человека. Кстати, он настаивает на английском, а не американском написании - email, среди прочего и потому, что вы сэкономите уйму времени, не печатая лишнее тире.

Во время начала демонстрации что-то долго не работало, он все присматривался и спрашивал, потом увидел и произнес "Ах да, это же Эксплорер!", что вызвало бурный смех аудитории (которая состояла из людей, как минимум представляющих себе, что такое TeX, а такие знания и пользование MS-продуктами плохо коррелируют). Не очень одобрительно отозвался о LaTeX, впрочем, кому как нравится.

Раньше мне доводилось слышать, что Дон платит 2n долларов за каждую n-ую ошибку, обнаруженную в его программах. Рассказчик утверждал, что знает человека, который получил от Дона чек на $128, но, конечно, не обналичил его, а повесил на стенку гордиться. Действительность оказалась много бледнее - Дон платит 256 центов за каждую ошибку (не опечатку) в своих книгах.

Хотя, не один ли черт, что вешать на стенку, а ?

Как программисты становятся богатыми
В долине много миллионеров. Впрочем, в стране их тоже много - 3,5 миллиона. Но в SV вы встречаете их на каждом шагу. Ваш сосед в обшарпанном автомобиле может быть мультимиллионером. И он не Ли Якокка и не Амелио, а простой программист. Типичный путь - работа в стартапе (startup), ожидание выхода стартапа на рынок, реализация акций, после чего требуется только нанять грузовик для перевозки денег домой.

Что же такое стартап?

Если у вас есть идея, еще лучше, прототип продукта - вы ищете капиталиста (venture capitalist, не простой, а такой, что готов вкладывать в рискованные технологические проекты), который бы предоставил начальный капитал для вашего проекта. Под хорошо написанный бизнес-план, естественно. На эти деньги продукт доводится до ума, в том числе нанимается нужное для этого количество людей.

Капиталист за свои деньги получает определенную долю новорожденной компании, авторы идеи - тоже. Вновь нанятым работникам в дополнение к зарплате дают или позволяют покупать по очень низкой стоимости доли предприятия. Все страстно работают некоторое время, может быть, годы, и тут наступает вожделенный момент выхода на рынок.

Продукт готов, и компания становится public, общественной. Это означает первичное размещение акций на бирже, IPO, Initial Public Offering. Вот тут и случается или не случается чудо - акции растут в цене, если продукт очень хорош. Впрочем, даже если цена акций остается на начальной точке, многие в стартапе становятся просто богатыми. Например, один доллар в акциях Cisco на момент IPO сегодня стоит более 100. Секретарша президента на свои stock options (акции, проданные служащему по цене ниже рыночной) покупает полумиллионный дом и спортивные автомобили. Это - удачный стартап.

Aндриссен, студент, написавший первый графический WWW-browser Mosaic, становится вице-президентом Netscape Communicatons Corp., стартапа, у которого нет ничего, кроме плана написать новый коммерческий броузер и людей с опытом разработки. Меньше чем через год Netscape выходит на биржу и Андриссен становится на 30 миллионов богаче. Это - стартап в действии.

Yahoo, любительская затея двух студентов Стенфорда, превращается в один из самых популярных справочников в WWW. Это одно из немногих мест, которое получает прибыль от рекламы в киберпространстве.

Стартапам несть числа, но на каждый удачный приходится три неудачных. Но это уже зависит от того, что за идея и как вы работали, правда?



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84