This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






По ком звонит RAS+


Программа автоматизации Dialup-соединений для Windows 95

Максим ТИГУЛЕВ
shelter@dataforce.net

рис. 1

Используя для подключения к сети встроенную в Windows 95 программу Dial-Up Networking, вы наверняка ощутили некоторые весьма существенные ее недостатки, наиболее ярко проявляющиеся при работе на наших российских линиях. Например, Windows не предполагает, что у провайдера может существовать несколько телефонных номеров (создатели системы не работали у нас, они не знают, что один и тот же сервер может иметь не только десяток модемных входов - каждый со своим номером, - но и номера эти могут принадлежать совершенно разным АТС), в связи с чем отдельное созданное соединение (Connection) может работать лишь с одним номером. Почему-то считается, что занято у провайдера не бывает, поэтому сделать автодозвон создатели системы не сочли нужным, и если вдруг линия все же оказывается занятой, то выскакивает окошко с недвусмысленным сообщением об этом и предложением попробовать еще раз попозже. [рис. 1] Но "мы хотим сегодня, мы хотим сейчас", как пелось в популярной некогда песенке, ждать нельзя, надо работать. К тому же, если сидя рядом с компьютером и обладая достаточным запасом терпения и настойчивости, все же возможно дозвониться, то для большинства программ-автоматов, таких, как оффлайн-броузеры, занятость линии вообще может стать камнем преткновения.

Еще одна проблема, по-видимому, неизвестная в Microsoft - частые разрывы соединения - весьма актуальна для наших телефонных линий. Косвенным доказательством того, что Microsoft знать не знает и ведать не ведает о разрывах связи (не только в России, но и во всем мире) является принципиальное отсутствие функции reget в системе команд ftp-сервера компании. Напомню, что эта команда позволяет в случае разрыва связи продолжить загрузку файла с ftp-сервера с заданной позиции. Так вот, в случае потери связи вопрос решается так же просто - шустро появляется окошко, сообщающее о проблеме с предложением соединиться еще раз, для чего обязательно надо нажать кнопку Reconnect. Да, конечно, конечно, еще раз! - нервничаете вы, хлопая мышью по кнопке. Нельзя ли обойтись без этого и поберечь нервные клетки?

Информация о программе RAS+
Создатели:Lamb Software, Inc.
Операционная система:Windows 95
Последняя версия:бета 4
Статус:Shareware
(условно бесплатная программа)
стоимость регистрации $29,95
Адрес сервера:www.lambsoftware.com
Размер файла:1 мБ.

Возникает задача: улучшить имеющиеся средства соединения, ввести автодозвон, перебор нескольких телефонов, автоматическое восстановление соединения при разрыве - то есть функции, позволяющие автоматизировать некоторые процедуры работы в сети, например, получение почты. При этом следует сохранить совместимость со всеми существующими и будущими программами.

Простым и эффективным решением может стать программа RAS+, представляющая собой оболочку, объединяющую все существующие стандартные соединения Windows, в терминологии RAS+ называемые коннектоидами (connectoid), в группы по провайдерам в виде иерархической структуры коннектоидов и их свойств. Программа также позволяет в случае занятости линии выбрать способ перебора остальных номеров, осуществлять автоповтор набора, автоматически восстанавливать соединение при разрыве, способна запускать указанные внешние программы после установления соединения, а также автоматически (без нажатия кнопки Connect to...) устанавливать соединение с сервером, если какое-то 32-разрядное приложение затребует доступ к сети (средство AutoDial). Последнее свойство очень удобно для автоматизации некоторых процессов, например, получения почты или работы с оффлайн-броузерами. Как показали эксперименты, используемый мной оффлайн-броузер WebWhacker (www.ffg.com), имея механизм дозвона через стандартные средства Windows, при самостоятельной работе не смог обработать сигнал "занято" и замер с сообщением об этом. В случае с RAS+ такой ситуации не возникло, так как она постоянно контролирует состояние соединения и возвращает управление программе только в случае успеха, отрабатывая повтор при занятости линии или разрыве связи.

рис. 2

При первом запуске программы, RAS+ ищет существующие соединения Windows и показывает их в виде дерева, главные ветви которого - провайдеры. [рис. 2] Если у вас их несколько, то вложенные ветви-коннектоиды лучше разобрать по своим провайдерам. Для создания новой ветви щелкните на имеющемся названии правой кнопкой мыши и выберите пункт Insert и, далее, New Service Provider - для создания новой главной ветви или New Connectoid - для создания нового соединения. В последнем случае программа вызовет стандартную процедуру Windows - Make New Connection (создать новое соединение). Когда все готово, можно звонить. Так как RAS+ является только лишь умной оболочкой, она работает над стандартными средствами Windows, контролируя, улучшая их и устраняя недостатки. Настройки по умолчанию вполне позволяют работать сразу, но изучив их, вы сможете применить все богатые средства программы. Давайте пройдемся по ним. Добраться до настроек RAS+ можно через меню Settings/RAS+ Properties. Откроется окно с закладками. Первая из них - General - позволяет изменить способ поведения RAS+ при запуске и закрытии (например помещать ее в неразвернутом виде на панели задач). Следующая закладка, Internet AutoDial, позволяет управлять работой функции AutoDial. Напомню, что суть ее в том, что если любое 32-разрядное приложение захочет доступ в Интернет, RAS+ почувствует это желание и попробует его удовлетворить. Настоятельно рекомендую поставить "галочку" напротив пункта Use RAS+ 95 when Internet Autodialing. В этом случае управлять дозвоном будет RAS+, а не Windows, которая, как мы уже знаем, не слишком к этому способна. Закладка Dialing определяет, сколько раз пробовать каждый коннектоид в случае неудачи, а также паузы между пробами.

Пункт Post Connection определяет поведение RAS+ после установления соединения: спрятать ли сообщение обрадованной Windows "Connected to..." (дабы не занимало зря место на панели задач); как себя вести, когда соединение произошло (спрятаться или нет); через какое фиксированное время положить трубку и какой торжественный марш проиграть в случае успешного установления соединения (можно выбрать wav-файл, по умолчанию connect.wav имитирует громкие аплодисменты). Интересен и полезен режим тестирования скорости линии (если у вас есть из чего выбрать). В этом случае программа устанавливает соединение с сервером, проводит авторизацию, затем бросает трубку и обновляет статистику для текущего коннектоида (ветвь Statistics). Впоследствии, если выбран соответствующий переключатель, коннектоид с лучшими результатами по скорости помещается в верхнюю часть списка.

Закладка Idle drop определяет момент бросания трубки в случае отсутствия каких либо признаков жизни на линии, коими являются данные, передаваемые, либо получаемые за заданное время (килобайты и время настраиваются). Настройка Throughput monitor позволяет включить/выключить отображение на рамке окна скорости входящего/исходящего потока, а также настроить единицы ее измерения.

рис. 3

Как средство для проверки "жизнеспособности" канала связи может использоваться встроенный Ping monitor. [рис. 3] Вполне логично указать в специальном поле адрес ближайшего к вам сервера (скорее всего, это будет адрес провайдерского сервера). Если за установленное время заданное количество пакетов не вернулось, то, вероятно, канал связи с провайдером "умер", и ничего не остается делать, кроме как бросать трубку и перезванивать.

Иногда есть смысл "пинговать" удаленный сервер. Зачем? Практика показывает, что при плохой связи вдали (а сейчас это весьма актуально при соединении со многими регионами Америки) периодическая посылка пакетов туда позволяет имитировать keep alive сообщения (мол, не отключайте меня, я жив), также являясь индикатором состояния виртуального канала связи (проходит/не проходит). Для такого режима поместите в поле Host address адрес удаленного сервера, уменьшите задержку между передаваемыми последовательно пакетами и уберите галочку напротив пункта Drop connection and continue... Результат отображается на рамке окна в виде времени текущего ответа, минимального и максимального времени ответов.

рис. 4

Еще одна полезная функция RAS+ - это возможность запускать определенные программы после установления соединения. Для этого создаются специальные группы запуска (нерегистрированная версия ограничивает их число двумя), в которые можно поместить исполнимые файлы необходимых программ или их ярлыки (работает также метод drag and drop). Вызов окна Launch control [рис. 4] (управление запуском) осуществляется нажатием кнопки. [рис. 5] После чего надо создать группу нажатием кнопки New и как-нибудь ее назвать. Затем найти имя исполнимого файла в дереве каталогов и нажать ОК. Можно вместо этого нажать кнопку Cancel а затем перетащить в белое поле и отпустить там ярлык, либо заголовок исполнимого файла (в нерегистрированной версии запускать можно только одну программу). Настройки и параметры командной строки для запускаемой программы доступны по нажатию кнопки Properties. Но это еще не все. Нужно указать, какому коннектоиду будет соответствовать запуск данной программы. Для этого в дереве коннектоида находим ветвь Launch groups, щелкаем на этом названии правой кнопкой мыши и выбираем пункт Insert. Появляется уже знакомое окно Launch control. Выбираем в нем имя интересующей нас группы и нажимаем ОК. Готово. Для удаления группы запуска щелкните правой кнопкой на ее имени и выберите пункт Delete.

рис. 5

Какие программы можно пускать в таком режиме? Ну, например, я пробовал, в порядке тестирования, вызывать маленькую программку AtomicTime.exe, которая позволяет синхронизировать системные часы моего компьютера с атомными часами. Пробовал запускать Netscape (Интернет без него никак - он и почта, он и броузер). Если вы используете какую-то другую почтовую программу, то можно запускать и ее, и даже организовать автоматическое получение почты, поручив запуск программы специальному планировщику. Критерием завершения сессии в этом случае удобно сделать отсутствие активности линии в течении определенного времени. По его истечении RAS+ положит трубку и прикроет все, что сам запустил. Можно также запускать программу-болталку ICQ (www.mirablis.com).

Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать о программе RAS+. В заключение можно отметить, что она удостоена массы всяческих премий и восторженных возгласов со стороны журналов PC World, Windows Magazine и других. Ссылки на эти обзоры можно посмотреть по адресу: www.lambsoftware.com/ reviews.htm.



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84