This page is an archived copy on Gagin.ru personal site




АрхивРеклама в журналеКнига отзывов
ПодпискаВыходные данныеОбратная связь






Тайная война Рэя Ноорда


Влад ЛИСИН
vlis@dns.terminal.cz

"Александр Иванович раскрыл книгу. Первая фраза в ней была жирно подчеркнута красным карандашом. "Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем." Он чертыхнулся и отбросил книгу в сторону".
И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"

В июле 1996 г. производитель программного обеспечения, владелец лицензии на DR DOS компания Caldera Inc. подала иск против компании Microsoft, обвинив ее в попытке незаконного подавления конкурентов на рынке программного обеспечения. Представители Caldera заявили, что "компания Microsoft своими нечестными и грабительскими действиями злонамеренно установила полную монополию на рынке операционных систем MS-DOS и эквивалентного по функциям системного обеспечения". Дело до сих пор рассматривается в суде.

Не успела просохнуть краска на очередном выпуске журнала Fortune (www.fortune.com), не успел Билл Гейтс перелистать страницы купленной им в Европе рукописи Леонардо да Винчи, как шаги командора вновь прогремели по ступенькам Редмондского особняка самого молодого в мире миллиардера. На этот раз грозный призрак явился ему не в доспехах отца Гамлета и не в белых штанах Остапа Бендера, а во вполне достойном облике Брайана Спаркса, исполнительного директора фирмы Caldera (www.caldera.com). Хотя, пожалуй, визит графа Влада Дракулы обеспокоил бы главного стекольщика всех стран и народов гораздо меньше, потому что, в отличие от последнего, Брайан Спаркс требует не крови, а денег, что, как мы знаем и на примере отечественных миллиардеров, более болезненно и менее восстановимо.

Возникает очевидный вопрос: почему на этот раз гигант компьютерной мысли вместо публичных заявлений об отсталости американской законодательной системы взял тайм-аут аж в полтора года и потихоньку готовится к отступлению?

Причин тому, как водится, три. Первая из них - Caldera не пойдет ни на какие договоренности, Caldera хочет публичного процесса, и она его получит. Вторая - Caldera не интересуют деньги, хотя очевидно, что выиграв процесс, она устроит существенное кровопускание карманам микрософтовских акционеров. Однако не спешите звонить вашему брокеру в надежде заработать лишний миллион на акциях Caldera, потому что ни на одной бирже мира они не котируются. Компанией владеет NFT - фонд семьи Ноорда (www.canopy.com), что, в свою очередь, объясняет третью причину затишья перед боем - за спиной Брайана Спаркса потирает руки в ожидании поражения давнего противника не кто иной как сам Рэй Ноорда, основатель и до недавнего времени исполнительный директор фирмы Novell, почитаемый бывшими сотрудниками за нового пророка (lgcy.com/users/b/bbassett/nl17.htm).

Всем известна недавняя страсть фирмы Novell (www.novell.com) к покупке абсолютно ненужных ей фирм и последующей их продаже если не себе в убыток, то по цене шороха орехов. Ее красным знаком в разное время были помечены Unix, WordPerfect и еще многие продукты, так и не всплывшие более на поверхность. Например, любимица советских FIDO-шников - терминальная программа MTEZ, успешно эмулировавшая протокол коррекции ошибок MNP, что сильно облегчало жизнь в дороквелловские времена. История большинства фирм, которые пожевал и выплюнул Novell, известна - многие из них нашли достойных хозяев, которые, хоть и не вдохнули в них новую жизнь, но обеспечили достойную старость и техническую поддержку (www.corel.com). Тем не менее, судьба одной из них, крайне популярной в нашем тогда еще нерушимом Союзе, долгое время оставалась загадкой и только через несколько лет стало ясно, что слухи о ее смерти крайне преувеличены.

Фирма эта - Digital Research Inc. Купив ее торговую марку и интеллектуальную собственность, Caldera получила право обвинить Microsoft в том, что принудительная оптовая продажа лицензий на MS DOS фирмам-производителям компьютеров не по количеству, которое желал приобрести производитель, а по количеству произведенных им компьютеров (per processor license), скорее напоминала бандитский налог и не давала производителям покупать DR DOS. Эта ситуация, несмотря на огромный спрос на DR DOS на потребительском рынке (объем продаж $15 млн в 1990 г. и $30 млн в 1991 г.), привела Digital Research к финансовому краху.

Первым ударом было размещение на ftp сервере Caldera совершенно бесплатной копии OC OpenDos 7.01 (с исходными текстами), известной всем ранее под именем DR DOS, а позднее Novell DOS. Кроме поддержки мультизадачности она содержала также и копию Novell Personal Netware. В результате программа MS DOS, прочно занимавшая третью строчку по объему продаж в каталоге Ingram Micro (www.ingrammicro.com), поставщика корпоративного мира США, исчезла оттуда навсегда. В ответ компания Microsoft, пожав плечами, заявила, что "меня тут не стояло" и рынок DOS давно мертв.

Один мой знакомый, сотрудник крупной корейской фирмы (www.samsung.com), рассказал мне о любопытной особенности корейского маркетинга. Корейцы хорошо осведомлены о продукции конкурентов из Европы и США. Что же касается японцев, то парадоксальным образом они для корейцев не существуют. Нет их, и все. Как слепое пятно в поле зрения. Наклейка на очках.

Подобная же наклейка на очках сероглазого редмондца фильтрует все, что заканчивается на x86. Нет рынка 286/386/486 пользователей. Есть лишь тандем Intel/Microsoft и сказка о том, что Интернет для народа доступен только из-под Windows.

И вот тут-то и всплывает истинная причина странной на первый взгляд благотворительности Caldera и не менее таинственного явления в суде призрака фирмы Digital Research - графического броузера WebSpyder (www.caldera.com/dos/html/webspy.html), работающего только под DOS (минимальная конфигурация - 286-16/EGA/640K ОЗУ/20MB НЖМД).

CI Consumer Research Index полагает, что 68% всех существующих в мире компьютеров - это 386 или ниже, а специалисты банковской корпорации Goldman Sachs (www2.gs.com) считают, что количество 486/386 машин приближается к 25 млн, а 286 и ниже - к 37 миллионам. Огромный рынок не охвачен практически никем (кроме малоуспешной попытки японского отделения IBM под названием WebBoy ). Десятки и сотни тысяч владельцев считавшихся устаревшими компьютеров, хлынув потоком в Сеть, уже представляют собой мощное лобби calderистов, привлекающих в свои круги всех тех, кто устал или не в состоянии больше постоянно платить за обновление железа и софта.

На самом деле возможность неграфического доступа к сетевым ресурсам существовала всегда. Программы, написанные в NCSA и Clarkson University еще в те времена, когда Сетью пользовались в основном студенты, профессоры и полковники, продолжают достойно служить и в наше время. Немногочисленные описания типа www.bannermarket. com/mail4dos подробно рассматривают установку и использование программ, для эффективной работы с которыми в Сети достаточно иметь всего лишь 8086/CGA/640K ОЗУ. С ними TCP/IP становится так же легко доступен на минимальной платформе, как и UUPC.

Однако тот факт, что крупная фирма сделала ставку на рынок владельцев допентиумных компьютеров и строит на этом свою торговую политику, существенно меняет ситуацию. Бесплатный WebSpyder - продукт совместной разработки Caldera и фирмы xChaos (под оригинальным названием Arachne), возможно, покажется кому-то булавочным уколом, но еще со времен спящей красавицы известно, что важна не сила укола, а знание куда и когда нужно уколоть.

Создатель Arachne, пражский студент Михал Полак, подрабатывая системным администратором пражского провайдера Video-on-Line (www.vol.cz), писал программу по ночам и даже не думал о том, что его броузер (www.naf.cz/arachne/) привлечет внимание американских финансистов. И правда, ведь существовало немало попыток (и нередко удачных) сделать броузер для DOS. Однако все они были изначально обречены на некоммерческое использование, а потому никогда и не были толком закончены. BobCat (www.fdisk.com) был самым удачным вариантом неграфического броузера Lynx для DOS, несмотря на бесчисленное множество кривых и косых продуктов, единственной целью которых был хоть какой-то просмотр HTML-файлов, иногда даже в оффлайне (www.fdisk.com/doslynx/).

Полак же был движим совершенно иными побуждениями. Он сам признается, что не любил Windows и чертовски не хотел им пользоваться. Когда Arachne дожила до бета версии 0.99, ее заметили кальдеровцы. Краткие переговоры не привели, как можно было ожидать, к тому, что Caldera купила его фирму, а к финансированию дальнейших разработок. Логика? Чем больше фирм делают софт в пику Windows, тем меньше людей вырастет с сознанием того, что альтернативы Microsoft нет.

Союз Arachne и Caldera был настолько удачен, что фирма GeoWorks/NewDeal (www.newdealinc.com), известная своей интегрированной средой для 8086/286/386 компьютеров, предоставляющей пользователю "устаревших" машин все то, что может предложить Windows на более новом железе, отказалась от идеи создания собственного броузера и просто поставила ссылку на Caldera на собственной странице.

И не просто так GeoWorks, ныне гордо именуемая New Deal Office 97, исторически поддерживала все специфические функции DR DOS/OpenDOS, включая мультизадачность. Броузер и бесплатный DOS побудили и New Deal разродиться бесплатной копией своего интегрированного пакета, скромно назвав его бетой (tester: newdeal@www.newdealinc.com/beta/download/).

А на очереди следующий хит сезона - WWW-сервер под ДОС - Boa (www.bit-net.com/~logain/dosboa/), который, разумеется, работает в мультизадачном режиме OpenDOS, и даже HTML-редактор elvis (ftp.cs.pdx.edu/elvis/); и пока Билл Гейтс решает, что прикупить вначале - телестанцию NBC (которую острый на язык Джон Дворак из PC Magazine уже окрестил New Bill Channel) или фирму Nokia (www.nokia.com), чья технология сотовой связи удачно дополнила бы спутниковый проект Microsoft, в народе зреет революция. А как говорил Че Гевара, революция справедлива только тогда, когда ее результатами могут воспользоваться хорошие люди. Ну, кто еще хочет в Петроград?



Ваше имя:   E-mail:
Как вам материал?
Хороший   Так себе   Плохой
А длина?
В самый раз   Перебор   Слишком мало  
Ваше мнение:


АрхивСледующий материалКнига отзывов
К оглавлениюПредыдущий материалОбратная связь

Журнал "Интернет". Регистрационное свидетельство Госкомпечати РФ N. 016370 от 16.07.1997 г. Распространяется через сети розничной торговли, через компьютерные сети, а также путем подписки. Мнение редакции по тем или иным вопросам может не всегда совпадать с мнениями авторов. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечтка или копирование запрещены, при цитировании ссылка на журнал "Интернет" обязательна.
Copyright © 1997 Журнал "Internet"
Copyright © 1997 Netskate
E-mail: imag@netskate.ru
Телефон: 245-45-84