This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 29

Митя Козлов

Что немодно в век
научно-технического регресса

Неолуддитский рейтинг навыков и увлечений

Я опросил семерых экспертов по выживанию в условиях угасания спроса на продукты цивилизации, что-де помогает им остаться на плаву? Большинство ответило: мы-де знаем, как всегда оставаться на плаву, поскольку разбираемся в приметах нового времени, то бишь в моде. Потом эксперты собрались и составили подробный список того, что немодно делать в сегодняшнем непростом мире. Я осмелился отредактировать его и разместить пункты в порядке возрастания модности.

Характерной чертой ответов стало полное отсутствие в них слова «компьютер», которое чаще всего заменялось в речи экспертов модным словом «ЭВМ». Эксперты склонны говорить о технике с брезгливостью, которая, вероятно, связана с тем, что неумение и нежелание пользоваться достижениями научно-технической революции представляется им в сегодняшних условиях единственно правильным для выживания.

Однако эксперты признают, что видели или встречали людей, которые считают по-другому и увлекаются техническими новинками. Это представляется аналитикам тупиковым, крайне немодным альтернативным способом контакта с внешним миром, что отразилось в приведенном ниже рейтинге.

Что немодно: Бегло печатать на клавиатуре
Почему: Клавиатура как оплот наметившегося было альянса человека и машины в настоящий момент признана профессиональной атрибутикой специальных «операторов ЭВМ». Сегодня модно, опасаясь угрозы восстания машин, доверять обмен данными с компьютерами и другими страшными штуками, оборудованными клавиатурой, только особо обученным специалистам-надсмотрщикам.

Что немодно: Поступать, учиться и заканчивать престижные учебные заведения
Почему: Совершенно очевидно, что учиться в престижном колледже, а уж тем более за деньги, могут только полностью немодные люди. Именно там вам пытаются доказать удобство и безопасность использования достижений цивилизации для того, чтобы вы потом всю жизнь покупали разные штуки и пользовались ими как неудачники.

Что немодно: Работать в галстуке
Почему: Известно, что 60% яппи рано или поздно начинают жаловаться на мигрени и псориаз. Врач Илья Шустер из Санкт-Петербурга установил, что причиной тому является раннее (у некоторых яппи — с 15 лет) сдавливание трахеи деловыми аксессуарами. Сейчас становятся страшно модными расстегнутые вороты и свободное дыхание.

Что немодно: Вести деловую переписку и переговоры на неродном языке
Почему: Темное космополитическое поветрие прошлого века практически свело на нет почетную профессию толмачей. Сегодня модно не понимать язык деловых партнеров из нероссийских стран и делать паузы после каждой фразы, давая переводчику время донести смысл сказанного твоему собеседнику.

Что немодно: Пользоваться кнопочными телефонами
Почему: Радиотелефон с кнопочками, а уж тем более сотовый (мобильный) телефон — страшно немодная вещь. Лучший выбор для современной жизни — дисковый телефон латвийского производства с тяжеленной базой и резким дребезжащим звонком-трясушкой.

Что немодно: Летать эконом-классом
Почему: Известно, что каждый полет может стать последним в вашей жизни. Поэтому обеспечьте себе нормальный посмертный пиар, покупайте билеты только бизнес- или первого класса.

Что немодно: Делать рентген
Почему: Абсолютно немодно использовать для диагностики такую огромную и злую машину. Сегодня модными врачами являются тайские массажистки и практикующие шаманы.

Что немодно: Смотреть цветные дублированные кинофильмы
Почему: Цветной телевизор — очень вредный прибор, он жжет глаза, взрывается и искажает природные цвета. При дубляже фильмов произносимые слова не совпадают с артикуляцией актеров, а титры, наложенные поверх изображения, вообще отвлекают зрителя. Модно смотреть фильмы по черно-белому телевизору на языке оригинала, посадив рядом с собой синхронного переводчика.

Что немодно: Пользоваться синтетическими косметическими и гигиеническими средствами
Почему: К последним эксперты отнесли зубные пасты, гели и муссы для волос, тонирующие кремы и дезодоранты-спреи, назвав альтернативными модными препаратами изумрудную взвесь, настой левзеи, курдючный смаз, дубильный эликсир, золу кориандра и цедру помело.

Несмотря на то что результаты рейтинга показались мне несколько странными (лично я бы поставил на первое место умение управлять автомобилем), мнение экспертов заслуживает осмысления теми, кто всерьез обеспокоен проблемой выживания в техномире.
Если уважаемый читатель имеет свое собственное мнение по поводу рейтинга немодностей, прошу присылать свои варианты, и эксперты рассмотрят их для составления нового списка.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site