This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 28

Аля Пономарева

Новости технологий

20 ноября компания Intel запустила в массовое производство Pentium 4, сделав это на три недели позже обещанного. Новый процессор пока производится в двух модификациях: 1,4 ГГц и 1,5 ГГц, имеет полностью переработанную внутреннюю логику, расширенный набор команд SSE2 и ряд весьма существенных недостатков. Так, новый процессор совершенно не совместим с ОС Linux. RedHat и TurboLinux на системах с Pentium 4 устанавливаются, но работают с ошибками, на других же дистрибутивах все виснет еще на этапе инсталляции. Кроме того, Pentium 4 работает только с памятью RDRAM, которая по-прежнему весьма дорога. Компания же Rаmbus, создатель RDRAM, являясь давним «фаворитом» Intel, так и не смогла завоевать столь же теплых чувств у других крупных игроков рынка, вследствие чего проводит большую часть своего времени судясь с нарушителями ее патентов. Недавно притязания Rambus получили суровый отпор в одном из американских судов — после того, как компания вчинила очередной иск Hyundai, ее обвинили в попытке подкупа судьи.


Ну да бог с ней, с Rambus. Конкуренция все расставит по местам. Большее сочувствие вызывают неприятности загадочной Transmeta, которая, после того как с большой помпой вывела на рынок свой процессор Crusoe, имеющий во многом выдающиеся характеристики (особенно в плане энергопотребления), вдруг попала в немилость к сильным мира сего (например, IBM и Compaq). Охлаждение интереса к Crusoe объяснялось невысокими результатами проведенных тестов. В ответ на упреки Transmeta засучила рукава, и вскоре в прессу просочились сведения о готовящемся в недрах компании преемнике Crusoe — процессоре, который будет работать на тактовых частотах 1 ГГц и выше, имея при этом вдвое меньшее энергопотребление; кроме того, у нового процессора интерпретатор команд x86 (Crusoe имеет RISC-архитектуру) за счет оптимизации превзойдет нынешнюю версию по быстродействию на 40%.


Кстати, уже сейчас процессоры Crusoe используются в весьма высокотехнологичных разработках: так, компания SONY включает их в некоторые из моделей ноутбуков Vaio, американская компания Via Inc. применяет их в армейских носимых компьютерах, а Microsoft планирует оснастить ими будущий планшетный компьютер Тablet PC, прототип которого Билл Гейтс представил 13 ноября на Comdex Fall. Этот компьютер, являясь «настоящим» ПК (процессор Сrusoe 500-600 МГц, 128 Мб RAM, 10 Мб — жесткий диск, USB, беспроводная связь), будет очень удобен для веб-серфинга — залогом тому служит большой сенсорный экран и оригинальная система рукописного ввода Electronic Ink. Первые массовые поставки Tablet PC ожидаются в 2002 году, но не исключено, что план будет перевыполнен, как это произошло с IBM, которая объявила недавно о начале выпуска 22-дюймовых ЖК-панелей повышенной четкости (204 dpi), планировавшихся к производству только к середине «нулевых». Не уступая по качеству картинки принтерной распечатке, подобные устройства поднимают на новый уровень возможности и традиционных, и — особенно — карманных компьютеров и коммуникаторов.


Что до носимых устройств, в особенности таких, в которых объединяются возможности КПК и сотового телефона, — на этом рынке наблюдается настоящий бум. Особенно интересно наблюдать за тем, как стараются воспользоваться моментом компании, производящие операционные системы для носимых компьютеров: производители мобильных телефонов, вступая на рынок «коммуникаторов», предпочитают сэкономить на разработке, купив лицензию на какую-либо из существующих «мобильных» ОС. Nokia и Ericsson, например, предпочли разрабатывать новые многофункциональные «смартфоны» на основе EPOC OS, которая применяется в карманных компьютерах компании Psion. На коммуникаторы Compaq и Hewlett-Packard установлена система Microsoft Pocket PC. Популярную Palm OS используют устройства компаний Sony, Kyocera и Handspring. В середине декабря стало известно, что лицензию на Palm OS приобрела также компания Samsung. «Смартфон» от Samsung на основе Palm OS появится на американском рынке во втором квартале 2001 года — он станет первым в ряду устройств подобного рода, которые намеревается выпустить эта компания. Между тем 12 декабря компания Palm анонсировала выход новой, 4-й версии своей операционной системы. Наиболее радикальные новшества в Palm OS 4.0 — поддержка 16-битного цвета, совместимость с новомодным стандартом связи Bluetooth, поддержка беспроводной телефонии и соединения по USB.


6 декабря Microsoft представила первую бету следующей своей ОС с кодовым названием Whistler. Выход системы, планирующийся во второй половине 2001 года, должен стать поистине эпохальным событием в жизни компании. Новая ОС призвана слить в едином порыве две исторически разделенные линии операционных систем Microsoft — линию корпоративных систем NT, текущим представителем которой является Windows 2000, и линию систем для домашнего использования Windows 9x (последний представитель — Windows Me). Надежность файловой системы NTFS и UNIX-подобная организация пользовательских сессий будут соседствовать с простотой системы для «домашних» (другими словами, не совсем умелых) пользователей. Так, например, содержимое папки «Control Panel» будет по умолчанию скрыто, за исключением лишь самых безобидных настроек, а полный доступ к конфигурированию системы сможет получить лишь «продвинутый» юзер. Штатным средством проигрывания потокового контента в новой системе станет пакет программ Windows Media Audio and Video 8, бета-версию которого Microsoft представила публике неделей позже, на конференции Streaming Media West 2000 в Сан-Хосе. Теперь по номеру версий Microsoft и ее основной конкурент в области streaming-технологий, Real Networks, идут вровень. А вот по качеству вещания (напрямую зависящего от эффективности компрессии сигнала), Microsoft Media, по отзывам, впереди.


Компания Opera Software выпустила очередную версию своего броузера, который по прежнему остается «наилегчайшим» (дистрибутив — 2 Мб), «наибыстрейшим» (по заверениям производителей), а теперь еще и бесплатным, — правда, с обязательным рекламным баннером. За версию без рекламы придется заплатить $39. Месяцем ранее компания Netscape поставила точку, объявив текущий релиз шестой версии своего броузера финальным (многие считают — преждевременно). Новый броузер, по словам сотрудников компании, более, чем любой другой продукт, соответствует стандартам W3C. Таким образом, на рынке снова оказались три бесплатных броузера, но повторения «броузерных войн» образца 1997 года никто уже не ждет. Наверное потому, что ни Opera, ни Netscape в своих новых продуктах не создали ничего принципиально нового, а лишь «подтянули» свои броузеры до «приличного» состояния, дабы те не слишком уступали давно победившему Internet Explorer.


И в заключение: компания Borland, последние два года пытавшаяся начать новую жизнь под вывеской Inprise (и весьма преуспевшая в этом), убедилась, видимо, в том, что для настоящих программистов она навсегда останется Borland и решила вернуть народу свое доброе имя. С начала 2001 Borland официально называется по-старому.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site