This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 28
Тусовка
Ася Котова

onboard.ru: Зима будет!

Горка в Крылатском — одно из самых популярных мест у московских горнолыжников и сноубордистов. Они приезжают сюда и в выходные дни, и в будни после работы. Вечерами трасса по всей длине освещена, работают подъемники. Здесь катаются райдеры — сноубордисты, предпочитающие скоростные спуски. На неосвещенной части горы фристайлеры отрабатывают трюки и прыгают с трамплинов метровой высоты. Очень быстро ребятам надоедает трюкачить просто так: они лепят ниже трамплина снеговика и втыкают в него бенгальские огни. Получается такая красивая вариация на тему прыжков через костер в ночь Ивана Купалы. Задача бордера — перепрыгнуть через чучело, не сбив огонь. Вопрос о том, чтобы удержаться на ногах, похоже, не стоит вовсе. На моих глазах бордер перелетает через снеговик и кубарем летит по склону, поднимая облако снежной пыли. Любому нормальному человеку после такого падения пришлось бы вызывать скорую или оказывать немедленную медицинскую помощь в полевых условиях. Бордер же как ни в чем ни бывало вскакивает на ноги, машет небу кулаками и издает победный клич.

Экстремальщики — особый вид людей. Правильнее сказать: есть такой особый вид людей, которые обязательно становятся экстремальщиками. Они легки на подъем, всегда в погоне за новыми ощущениями и всегда готовы действовать. Это очень сильно отличает их от большинства российских граждан, ведущих «солидный» образ жизни, предполагающий раз в год выезд на природу с пивом и шашлыками и неизменный ритуал изучения телепрограммы на неделю вперед.

Около четырех лет назад в рунете появился сайт www.onboard.ru, посвященный сноуборду. Со временем он превратился в мощную интернет-тусовку московских сноубордистов. Естественно, очень быстро эти люди перезнакомились между собой в реальной жизни. Около года назад у них появилось постоянное место встреч: малоизвестный и очень уютный клуб, в котором они собираются каждый четверг. Пьют пиво, играют в бильярд. Название и адрес клуба известны только своим, посторонних в нем не бывает. Больше всего удивляет то, что многие бордеры приезжают туда прямо из Крылатского, таща на себе нелегкое сноубордическое снаряжение через весь город.

В этом же клубе мы побеседовали с создателем сайта Onboard.ru Максом Букиным. Весь вечер под пиво он вместе с бордерами Антоном и Димой вспоминал случаи из своей жизни.

М.Б.: Я человек глубоко неспортивный. Лет пять назад Антон (друг, сноубордист и просто хороший человек) купил доску. А тогда по телевизору показывали программу «Вероятно, они сошли с ума». Там шли всякие коротенькие сюжетики про экстремальные виды спорта и в том числе про сноуборд. Под влиянием передачи Антон купил себе доску и сразу же вытащил меня на склон. Меня в первый же день, как говорят наркоманы, торкнуло. Я пошел, выгреб все, какие у меня были, бабки и купил свою первую доску. В то же время я стал интересоваться интернетом, и когда мне надоело лазить по сайтам, мне захотелось сделать что-то самому. Сначала я сделал страничку про себя, но это, в общем, было никому не нужно. Захотелось сделать что-нибудь такое, что было бы интересно другим. Тогда в российском интернете про сноуборд вообще ничего не было. Был сайт ФЛЮС — федерации любителей сноуборда. В нем содержания не было никакого. Только заставка и ссылки на какие-то буржуйские галереи с фотографиями. И я начал делать свою домашнюю страничку. Нельзя сказать, что это было профессионально, я тогда и ХТМЛ-то толком не знал. А так потихоньку она начала прогрессировать, развиваться. Я ходил по буржуйским сайтам, искал информацию, переводил. Со временем, когда сайт стал разрастаться, Антон стал помогать, переводить, находить статьи всяческие. Был Клуб, в котором каждый мог оставить о себе информацию. Типа люблю сноуборд — ищу единомышленников. Потом, когда стало понятно, что этого мало, появилась конфа.

Конференция моментально стала для бордеров центром связи. Здесь всегда можно узнать новости, забить стрелку, оставить какое-нибудь бредовое предложение и быть уверенным, что обязательно найдутся желающие его осуществить. Зимой разговоры сводятся обычно к обсуждению погоды и описаниям предыдущего вечера, проведенного на очередной горке.

Катаются московские бордеры в основном в Крылатском, на Нагатинской или в подмосковном центре «Волен». При этом мечта каждого сноубордиста — хоть раз за зиму оказаться в настоящих горах: на Эльбрусе или на Урале. Макс рассказывает, что даже Новый год он с друзьями встречал, катаясь на сноуборде.

М.Б.: 31 декабря поехали кататься в «Волен». А праздничный день же — нет ни машин, ничего. Мы поймали местного крестьянина на лошади с какими-то дрогами. Смеялось пол-Яхромы, наверное. Снега было очень мало, надо сказать, санки ехали по асфальту, все скрежетало, мы подгоняли эту бедную лошадь. А сам Новый год мы встречали в Крылатском. Заехали после «Волена» домой, взяли с собой шампанское, все что нужно. К двенадцати забрались на гору и стартанули за 10 секунд до наступления Нового года. Въехали с горы прямо в XХI век.

С окончанием сезона жизнь тусовки не затихает. Бордеры все так же продолжают встречаться в клубе, расходясь по домам только под утро. К слэнговому словечку «зажигать» добавилось еще одно — «гасить». Объяснение: возвращаешься домой — а за твоей спиной фонари гаснут один за другим.

Обычно все события, происходящие вокруг сайта, случаются сами собой, спонтанно. Ни сам сайт, ни акции, проводимые бордерами, никакого отношения к коммерции не имеют.

М.Б.: Просто собралась толпа народа, решила, что надо что-то замутить. Придумала турнир. Лето, делать-то в общем нечего, почему бы не вызвать лыжников на турнир по пейнтболу. У них на сайте есть конференция, у нас на сайте есть конференция. Мы кинули им сообщение, вот, мол, люди, мы вас вызываем на битву. И главное, что народу нравится, все происходит без злобы, просто по приколу всем.

Internet: А кто выиграл?

М.Б.: Знаешь, победила дружба. В процессе турнира как то так само собой получилось, что команды смешались..

Антон: Не в конце концов, а в начале начал — ты пошел играть за лыжников, как предатель.

М.Б.: Ну ты мог бы хоть сейчас об этом не говорить... На самом деле просто лыжников пришло на несколько человек меньше. Чтобы команды как-то уравнять, пришлось кому-то пойти играть за лыжников. Ну, я пошел за них играть, и этим их нисколько не усилил, поверь мне.

В начале весны в Москве можно было увидеть огромные щиты с рекламой обогревателей, на которых был изображен перечеркнутый красным снеговик и красовалась надпись: «Зимы не будет». Понятно, что бордерам это безапелляционное утверждение очень не понравилось. Решение созрело быстро. Вооружившись баллончиками с краской и альпинистским снаряжением, возмущенные бордеры под прикрытием ночи разъезжали по Москве и переправляли надписи на «Зима будет». Говорят, фирма-производитель обогревателей не была в обиде, поскольку акция только привлекла внимание к их рекламной кампании.

В мае этого года бордеры приняли участие — уже совершенно легально — в акции, которую устраивал спортивный концерн «Россиньоль».

М.Б.: В парке «Волен» нам предложили высадить аллею. Не только нам, там было много интересного народу. Туда и наши прорайдеры приезжали посажать, «Перестрелка», Перумов. Сажали не в самом парке, а чуть правее. Там такая мусорная куча была здоровенная, строительный мусор всякий, отвальная земля. Решили сделать доброе дело. Нам выдали лопаты, и мы посадили там целую аллею из елок. Была идея, что у каждого дерева будет табличка с надписью, что вот такой-то бордер посадил это дерево. Но поскольку елок было много, а нас мало, нам пришлось сажать по несколько деревьев.

I: Ну и как, елочки прижились?

М.Б.: Прижились, мы их постоянно удобряем теперь...

Летом бордеры катаются на горных велосипедах, скейтах, фрибордах, роликах, вейкбордах. Вейкборд — водный сноуборд. В России почти неизвестен. Идея устроить фан-турнир по вейку родилась, опять же, совершенно спонтанно. «Фан» — потому что никто кататься по воде на доске не умел, просто весело было попробовать свои силы и побултыхаться в воде. Взяли напрокат в Строгино катер, принесли с собой несколько досок. А через месяц один из участников этого турнира вошел в число призеров на профессиональных соревнованиях, проводимых в рамках чемпионата России по водным лыжам.

Фриборд выглядит как большой скейт с шестью колесами, которые дают возможность кататься с горы («всячески трюкачить и даунхилить»). В российских магазинах купить фриборды невозможно. Их специально заказывали и привозили из Штатов. Ребята утверждают, что долгое время были единственными людьми в Москве, которые катались на таких досках.

Сэндбординг — катание на досках по песчаным склонам. Первый раз попробовали в прошлом году. Москва плавилась от жары, народ ломанулся в Лыткарино поближе к воде. Бордеры туда же — кататься с карьеров. Немного освоившись, построили на берегу трамплин и прыгали с него в воду. На вопрос, как отдыхающие реагировали на то, что мимо них проносятся люди на досках, Макс Букин невозмутимо отвечает: «Да нормально реагировали. Лежат, головами крутят, как тюлени, ничего не боятся». Летом «Новая атлетика» проводила конкурс на звание самых отвязных экстримщиков. Планировалось, что операторы будут снимать, как ребята катаются на фрибордах, но несколько дней подряд шел дождь. Бордерам было понятно, что кататься в таких условиях нельзя, а вот эмтивишные операторы добросовестно являлись на стрелки и мокли под дождем. В итоге бордеры нашли подходящую аппаратуру и пообещали сами себя снять. И сняли, а на остаток кассеты записали для себя, как зажигали в Лыткарино. В итоге именно этот отрывочек и был признан лучшим из всего, что прислали на конкурс. В награду от передачи бордеры получили CD-плеер.

Постепенно и, как постоянно подчеркивает Макс Букин, без каких-либо усилий, тусовка с Онборд.ру стала известна райдерам из других городов. Просто заходили люди на сайт, знакомились. Так возникло питерское отделение Онборд.ру. Бордеры обеих столиц подружились, теперь ездят друг к другу в гости.

В этом сезоне несколько человек из тусовки ездили в «Абзаково» (горнолыжный курорт на Урале). И выяснилось, что там их тоже все знают.

М.Б.: Нас поразило... может, я скажу пафосно.. люди на нас смотрели большими глазами и спрашивали — так это вы с Онборд.ру? К нам относились так, как будто Майкл Джексон приехал. Нас поразило это. Ребята местные узнали, кто мы, говорят: «В Челябинске должны быть городские соревнования. Вы должны там побывать». Нас хватают, дело происходит в восемь вечера. Собираемся добраться до Магнитогорска автостопом, оттуда поездом... Трасса пустынна. Мы замерзли, решили пойти поесть. Заходим в пельменную, и тут ребята, которые остались на трасе, кричат, что автобус подъезжает. Мы хватаем пельмени, водки 10 стаканчиков — нам только успели налить, — и бегом. Пол-автобуса было ментов и половина — каких-то местных жителей. У них у всех шок наступил, когда мы начали руками есть эти пельмени, потому что вилки мы забыли, естественно, слушать «Айрон Мейден» и запивать все это дело водкой... Не доезжая километра два до Магнитогорска, этот автобус поломался на горке. Нам его толкать пришлось. В итоге добрались кое-как до Челябинска и не пожалели. Мы в этой поездке перезнакомились с огромным количеством совершенно уникального народа. В Челябинске сложилась очень мощная экстремальная тусовка. Зимой они на сноубордах катаются, и все эти соревнования их силами делаются. А вообще они занимаются подводной спелеологией. Мы когда об этом узнали, были поражены — вот это да, вот это действительно опасно.

Теперь туда все нас зовут, давайте приезжайте, чего-нибудь устроим. Очень хочется поехать.

Существует распространенное мнение, что бордеры и горнолыжники представляют разные спортивные философии и оттого враждуют между собой. Катание на горных лыжах всегда было недоступно подавляющему большинству и оттого казалось слишком снобским и аристократическим. Бордеры — своего рода панки от спорта, что хорошо заметно даже по их внешнему виду. Между тем, услышав вопрос, как они относятся к горнолыжникам, ребята делают большие глаза и говорят, что не понимают, почему они должны плохо относиться к человеку, который, так же как и они, вышел на склон кататься.

I: Есть ли у сноубордистов какая-нибудь общая черта?

М.Б.: Да, есть. Такая же, как у наркоманов: хочется дать попробовать другу.

Вот такие это люди — бордеры. Открыто идут на контакт с людьми и живут полноценной жизнью. Смело выходят из онлайна и не мудрствуя лукаво получают от жизни массу впечатлений, с легкостью скользя по ней на своих досках.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site