This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 28
Эксперимент
Митя Козлов

iOne: голый и голодный

«Андерсен Консалтинг» и издательский дом «КоммерсантЪ» провели рекламную акцию по популяризации интернет-торговли. Главному редактору подросткового журнала «Молоток» Федору Павлову-Андреевичу (www.ione.ru) было предложено провести три недели взаперти в пустой квартире и покупать все необходимое через интернет (подобные акции проходили во многих странах, в том числе в США — www.dotcomguy.com и в ЮАР — www.dotcoza.co.za). Изначально у него были четыре вещи: квартира, мобильник, компьютер и деньги. Только почему-то ему было нельзя выходить из квартиры, но при этом Федю можно было навещать. Что и делали разные артисты, писатели и президенты банков. Все это создавало какое-то неловкое ощущение, что участник эксперимента болен странной редкой болезнью, вызывающей у окружающих жалость и любопытство (основной вопрос в чате — ты хоть поел?). И интернетом он пользуется только потому что болен. И это отношение к нему — как к больному — подсознательно переносилось на всю ту ерунду, которой он там в этом интернете занимается. Как только закончился эксперимент iOne, компания Emax запустила проект «Три Сестры» (3s.emax.ru) с участием трех молодых затворниц.

Надо сказать, у русских чувство жалости вызывают не только больные, но и бездомные, иностранцы, старушки и ссыльные.

Что было любопытного?

В начале, пока Феде не привезли мебель, он сидел на поставленной «на попа» гантеле, покрытой картонкой, и, как настоящий новичок, учил всех в чате правописанию. Посетители чата в ответ хамили как могли, а вредный робот все грубые высказывания заменял на «Я вас всех уважаю». Больше всего посетителей интересовало, зачем iOne купил 12 презервативов и закончились ли они. Кроме того, им страшно хотелось знать, что за женщина приходит делать уборку в квартире и кто та девушка, чья тень мелькнула как-то вечером в глазке веб-камеры. Представительницы слабого пола атаковали iOne по всем фронтам, изо всех сил стараясь напроситься в гости. Чаще всего они обещали привезти с собой еды и накормить бедненького. Парни требовали приглашения на пиво и, в свою очередь, грозились привести с собой девушек, «согласных на все». iOne утверждал, что организаторы запретили ему заниматься сексом перед камерами и заказывать по интернету проституток. Покупал он в основном вегетерианскую еду, косметику (к примеру, гель для укладки волос), посуду, книжки, компьютерную и бытовую технику. Мебель искать поленился и купил ее через службу «Заказ Онлайн», одежды себе не нашел никакой — прикупил только носки. Все исследование интернет-магазинов свелось к покупкам в трех известных супермаркетах и паре шопов, подсказанных посетителями. В интернет-магазинах Федю раздражали дурацкие регистрационные формы и то, что у приезжавших курьеров были грязные руки. Из известных интернет-личностей он цитировал Тему Лебедева и Антона Носика — последнего в связи с закрытием электронных магазинов на бессрочный переучет, что, по мнению iOne, гораздо честнее, чем обманывать покупателей.

Мнения наблюдателей эксперимента
(с сайта www.ione.ru, орфография и пунктуация сохранена):

Главный вывод из этого эксперимента: все что делается в Рунете делается для кого угодно, но только не для посетителей. Одни занимаются через него саморекламой, другие пишут циклы забавных заметок, третьи оправдываются перед инвесторами о том, куда делись деньги. А пользователи... Да при чем тут пользователи? Вот и ругается iOne на другие сайты, а посетители — на сайт iOne.
Аноним

Вот если бы iOne получил бы всего лишь ноутбук и сотовый, оделся потеплее, и был выгнан из дома и не впущен ни в одну знакомую дверь, месяца так на три, вот это был бы показательный тест на выживание, как бы он тогда крутился и сколько бы часов в сутки спал, и где?
Аноним

И почему, например, не проводить эксперимент, где общатся с людьми можно не вслух, а только писать на бумажке.
Аноним

Че гостей впускаете, это не правильно. Получается он больной, из палаты выйти не может и сидит там, его навещают, ну и еще все то, что связано с интернетом в придачу. Получается вполне реальная обстановка.
Аноним

Бизнес начинается тогда, когда ты выходишь на рынок с тем, что кому-то нужно и что лучше существующего предложения. В сфере В2В еще есть интересные проекты. Но зачем я пойду в электронный магазин, если там все хуже, чем в офф-лайне? Вас заперли в квартире и не оставили другого выхода. Для тех, кто оказался в похожем положении, например, по болезни, даже то, что есть, — благо...
Георгий Мистулов

Недавно было исследование, как часто домохозяйки ходят за покупками. Оказалось, что в среднем 11 раз в неделю! Представляете, какая потеря времени? Как минимум 11 часов в неделю уходит на походы по магазинам.
Сергей Лихачев

Полный снобизм в Москве эксперимент проводить. Выберите любой провинциальный город России, да хоть бы Питер. Вот тут все проблемы российского инета и всплывут. Это будет почище полета в космос :-)
Аноним

Поглядел сначала сайт, потом почитал отклики и совершенно с ними соглачен — затея туповата мягко говоря. Намного интереснее было бы на место иВана посадить человека, программера или художника, при этом дать ему денег только на еду, на первую неделю — а там пускай сам бы через сеть зарабатывал — а так, как иВан — любой может.
Аноним

Ваше спасение — такси, грузовик, корабль, самолет, в общем, любой транспорт, кроме компьютера. А на сайтах пусть развлекаются другие. Те, кому не хочется покоя.
iOne

Например, я стал куда терпимее к людской неграмотности. То, что в сети никто не обращает внимания на ошибки, наводит меня на мысль, что, должно быть, большинство-то людей пишет именно так! А значит, мне просто надо заткнуться с моими правильными ударениями, «одевать-надевать» и прочими перегибами!
iOne

Потому что он, этот Рунет, пока не для покупок. Он для порнухи, для изучения языков, для кваки и для драки (в чатах). А магазин есть за углом. И там не надо сутками сидеть в напряжении, ожидая робкого звонка в дверь.
iOne


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site