This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 27

Алексей Андреев

2000:

Под Новый год, как при карточном гадании, принято — и приятно — думать о том, что было и что будет. Жизнь от этого, может быть, и не наладится, но сердце успокоится точно. Подводя итоги уходящего года, мы предлагаем вам список лучшего и худшего из того, что произошло в этом году с русским интернетом. Некоторые психологи считают, что хорошего в жизни должно быть в четыре раза больше, чем плохого, чтобы последнее не перевешивало. Хотя мы их мнение в расчет принимать не собирались, на следующих полосах вас тем не менее ждет только один список разочарований – остальные четыре списка посвящены лучшим людям, событиям, проектам и сделкам года.

люди года
В первый раз наш журнал писал о лучших людях русской сети в конце 1998 года (inter.net.ru/13/). Многие из тех, кто вошел в тогдашний топ 24, и по сей день оказывают немалое влияние на сетевую жизнь, руководят новыми проектами, выступают с консультациями и экспертными оценками новых начинаний. Но наша цель состояла не в том, чтобы в энный раз повторить своим читателям имена, и без того знакомые им по рейтингу «Знаменитости российского интернета» (www.ezhe.ru/zri/). На сей раз вместо 24 имен мы предлагаем вам только 10, и принадлежат они не «заслуженным деятелям», а людям, которые в уходящем 2000 году действительно сделали в российском интернете что-то радикально новое, свежее, ранее невиданное, так или иначе изменив облик всего рунета. Нам отрадно осознавать, что в рейтинге «Наши надежды», опубликованном в декабре 1998-го, мы не ошиблись ни одним именем. Если хотите узнать, о ком идет речь, — сравните текст на следующем развороте и страницу по адресу inter.net.ru/13/4.html.

события года
Список главных событий уходящего года — ценное пособие для любителей поспорить о том, на сколько лет «отстает» российский интернет от американского. Если бы верна была оценка, согласно которой мы отстаем от Штатов на 3 года, список наших основных событий напоминал бы американскую сетевую хронику 1997 года. Кому-то при чтении нашего списка покажется, что так оно и есть. Другой может увидеть, что в смысле основных тенденций наша сеть движется с американской вровень. Несмотря на давность существования американского интернета, они там сегодня заняты решением тех же самых вопросов, которыми занимались в уходящем году и мы: авторские права, законодательное регулирование, интеграция с телевидением, онлайновая демократия... А по СОРМу мы Америку даже опережаем.

разочарования года
Год, на который пришлись самые крупные за всю недолгую еще историю рунета сделки и успехи, не мог обойтись без громких скандалов и горьких разочарований. Неприятно видеть, как та или иная компания или учреждение не выполняет взятых на себя обязательств, нарушает общечеловеческие нормы поведения или не дает возможности работать тем, кому она призвана помогать. И в то же время мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что поскольку налаживание взаимоотношений интернета с бизнесом, государством и текущим законодательством — вопрос непростой, разочарований нам не избежать и в будущем году.

проекты года
Сравнивать топ лучших проектов 1998 года с топом года нынешнего еще интереснее, чем топы «персон». В «тридцатку» 1998 (inter.net.ru/13/3.html) действительно уместились все наиболее значимые и крупные проекты, открывшиеся за год; в 2000-м же выбрать из сотен стоящих сайтов десять наиболее оригинальных и характерных оказалось очень непросто. У некоторых интернет-холдингов количество новых «открытий» постепенно перешло в качество, так что мы включили в рейтинг не только самостоятельные проекты, но и целые группы сайтов. Интернет-холдинги существовали и в 1998-м — взять хотя бы «Нетскейт», «Алгоритм-Медиа» или ФЭП, но настоящий расцвет холдингов пришелся именно на 2000-й, когда наиболее активные компании открывали по два-три новых веб-проекта в месяц. Именно в 2000-м мы впервые услышали бессмертное выражение «горизонтальный портал вертикальной направленности». О ком и кем это было сказано — читайте на стр. 26-27.

сделки года
Словосочетание «интернет-рынок» применительно к рунету в различных специализированных изданиях начали употреблять достаточно давно, обозначая этим термином то провайдерские доходы, то выручку от размещения баннеров, а то и сбыт сетевого «железа». Однако реальный рынок — в полном смысле этого слова, то есть постоянно действующий непрерывный процесс торгов между покупателями и продавцами в интернет-отрасли — оформился только в уходящем году. Отсюда и список «Сделки года», который, пожелай мы его составить 12 месяцев назад, элементарно нечем было бы заполнить. Сегодня же о многих сделках можно рассказать не только то, что они состоялись, но и что из этого вышло для обеих договорившихся сторон.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site