This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 27

Алексей Андреев

Офлайн

#01 Кузькина Сеть

23 октября агентство Итар-ТАСС сообщило, что в Москве состоялся круглый стол, на котором ученые Российской академии образования, психологических факультетов вузов и Института информатизации образования обсуждали нюансы интернет-образования. Ученые должны были выяснить, как cеть влияет на рядового школьника и существует ли «так называемый синдром интернет-зависимости». Отрадно, что спустя более чем пять лет после прихода интернета в Россию наши психологи наконец заинтересовались этими вопросами. Увы, найти какую-либо информацию о результатах этого круглого стола оказалось невозможно. Рискну предположить, что результаты были «никакими». Ведь заяви наши ученые, что интернет-образование вредно, — эта новость наверняка бы распространилась очень широко. Однако таких слов просто нельзя говорить в современной России. Сами подумайте — компания ЮКОС только-только начала раскручивать свою программу Поколение.ру. Да и другие не отстают: в октябре фракция «Союз правых сил» провела презентацию программы «Интернет в школах», в ходе которой к сети будет подключено сначала 600 школьных парт, потом — тысяча школ, а в конце концов, лет через пять, настанет полная интернетизация. Полагают, что причиной этой акции стал знаменитый визит Путина в деревню Кузькино в День знаний, когда президент объявил, что отныне половина компьютеров для российских школ будет покупаться за счет федерального бюджета, и самолично подарил кузькинской школе пять компьютеров. Ну разве можно после этого рассказывать, что американский Alliance for Childhood требует введения «немедленного моратория на распространение компьютеров в начальных школах», так как компьютеры приводят детей к стрессам, эмоциональному дисбалансу и ранним проблемам со зрением! Разве можно теперь заикнуться о том, что правительство Великобритании 23 октября (точно в день проведения российского круглого стола) признало, что даже сайт Eduweb, этот главный козырь вебразовательной программы Тони Блэра, дает ссылки на неподходящие для школьников материалы! Очевидно, эти открытия Запада останутся за рамками сегодняшних дискуссий об интернет-образовании в России. Вот лет через пять — другое дело. Страна у нас очень неторопливая.

#02 Бархатная 3D-революция

Не исключено, что у информационного поля есть некий предел насыщаемости, ограниченный способностями человека. За последний год, по подсчетам Web Characterization Project, количество веб-сайтов выросло всего на 53 процента. А вот за предыдущий год, с 1998 по 1999-й, эта цифра составила 77 процентов. Скорость роста сети замедляется: теперь дело за качественными изменениями. И поскольку до «прямых нейрошунтов в мозг» дело еще не дошло, появление наиболее эффектных новшеств виртуализации ожидается сейчас в области «внешней трехмерки». К примеру, американская компания TCT обещает к Рождеству установить в магазинах Сан-Хосе, Сиэттла и Далласа так называемые «3D-будки». В них каждый фанат компьютерных игр сможет сделать свою 3D-копию, чтобы затем вставить «виртуального себя» в игру Tomb Raider и получить от этой игры максимальное удовольствие — то есть лично замочить Лару Крофт. Но гораздо интересней то, что подобные технологии начинают переходить из игр в повседневную жизнь. Британский Computer Clothing Research обещает, что в течение года в моду войдут 3D-сканнеры, позволяющие создать собственный виртуальный манекен для примерки на нем одежды в виртуальных магазинах. Аналогичная конверсия случилась и с Quake II. Умники из Кембриджского университета удалили из этой игры всех монстров, а уровни перестроили так, чтобы они отражали планировку реальных зданий. Получилось идеальное пособие для архитекторов. И еще один вариант мирного применения виртуальности, которая раньше ассоциировалась в основном с системами наведения ракет: министерство торговли Великобритании решило снабжать рабочих, прокладывающих трубы или кабели, специальными очками с виртуальной реальностью. С портативного компьютера на стекла очков транслируется картинка с планом подземных коммуникаций. Очки выполнены из полупрозрачного материала, что позволяет совмещать виртуальную картинку с реальной. Полагают, что подобное нововведение поможет снизить расходы, вызванные тем, что рабочие часто раскапывают землю не там, где надо, — особенно если это связано с перекапыванием дорог. Та же технология уже используется британскими хирургами. Правда, вот вопрос: не возникнет ли у людей слишком виртуальное отношение ко всему происходящему после активной работы с такими технологиями?

#03 От сердца к сердцу

Вопрос о том, до какого момента человек остается автономным существом, в последнее время приобрел особую остроту в связи с развитием таких явлений, как массовая торговля человеческими органами через интернет. В Китае такая торговля уже вышла из подполья и даже поощряется властями. В ответ на появление в китайской сети множества объявлений о продаваемых органах министерство здравоохранения страны лишь пообещало опубликовать правила такой торговли — хотя ранее она была вообще запрещена. Теперь же китайские больницы и частные сайты спокойно организуют онлайновые аукционы печенок и селезенок. Донорами выступают заключенные и нищие. Ближайшие бумы продаж будут совпадать с китайским Новым годом и Днем солидарности трудящихся: по данным Международной амнистии, ежегодно в Китае казнят около 4000 человек, и как правило, смертные приговоры приводятся в исполнение накануне этих двух праздников. Впрочем, было бы нечестно валить все на Китай. Правительство Великобритании тоже открыло в октябре официальный сайт www.nhsorgandonor.net, призывая регистрироваться на нем всех, кто хотел бы стать донором органов. На сайте указывается, что особый дефицит органов испытывают азиаты, так как эта раса более подвержена хроническим заболеваниям наподобие диабета. Трактовать развитие сетевой торговли органами можно по-разному. С одной стороны, она наверняка станет одним из способов углубления «цифрового неравенства»: понятно, что богатая Великобритания с удовольствием использует сеть, чтобы наладить поставку печенок из нищего Китая. С другой стороны, хотя у Китая и Великобритании нету общей границы, эти страны будут теперь «сшиты» благодаря сети, которая и в этом случае превращается в некий огромный организм, перемещающий свои «кровяные тельца» из одного места в другое.

#04 Тварь дрожащая или право имеет?

Как известно, с точки зрения банальной химии человек — это почти то же самое, что огурец: много воды плюс щепотка более сложных соединений. Однако любой, кому вы попытаетесь внушить такое примитивное представление, наверняка возразит, что человек — это «кое-что еще». Что именно — неизвестно, но явно не огурец. Возможно, в ближайшее время серьезно изменятся и наши банальные представления о сети как о кучке компьютеров. Целый ряд недавних работ — в частности, исследования американского физика Альберта-Ласло Барабаси — намекают на то, что из-за большого количества ссылок «организм» сети уже невозможно описать простыми моделями и что динамика развития сети напоминает такие сложные процессы, как развитие галактик или рост растений. Кроме того, сами нетмены, пытаясь оптимизировать работу сети, все чаще обращаются к урокам живой природы. Исследователи из British Telecom собираются использовать механизм «бактериального секса» для ускорения работы сети. Бактерии занимаются воспроизводством, обмениваясь пакетами генетической информации (плазмидами) со всеми «случайными партнерами». В ходе такой миграции плазмид наиболее успешные гены быстро распространяются по всей колонии бактерий, позволяя колонии быстро адаптироваться к изменению условий среды. В случае интернета «бактерии» — это автономные программы, управляющие узлами сети, а «гены» — определенные свойства этих программ. Тем временем в Лондонском Королевском колледже разрабатывается система сетевой безопасности AIS, аналогичная иммунной системе человека. AIS предполагает запуск в сеть тысяч случайно генерируемых программ-детекторов, подобных белым кровяным тельцам в теле человека. Каждая такая программа настроена на распознавание определенного типа электронных транзакций. Детектор, который распознает известную, то есть легальную операцию, умирает. А вот тот детектор, который обнаружит нечто новое, похожее на взлом или подделку, начинает размножаться, и при повторном «заражении» сети подозрительной транзакцией вокруг уже оказывается достаточно «антител», чтобы адекватно отреагировать на это. Таким образом AIS может регистрировать попытки мошенничества, которые даже еще не были описаны людьми. Предполагается, что уже через три года данную систему будет использовать британский Почтамт. Если, конечно, к тому времени не вмешается Гринпис, который должен встать на защиту живого существа под именем Интернет.

#05 Поколение ОК

Популярность идеологии «открытого кода», пропагандируемой линуксоидами, стремительно растет. Кажется, еще недавно она связывалась с анархизмом, а сегодня о ней уже говорят как о прибыльной бизнес-модели, которая вот-вот побьет сторонников скрытности a la Microsoft. Но не все осознают, что идеи тотальной открытости, поначалу применявшиеся только к коду, постепенно проникают и в другие сферы жизни. Вернее, уже проникли. Совсем недавно Альберт Гор в одном из своих предвыборных интервью, в очередной раз намекая на свое теплое отношение к интернету, не исключил возможности установки веб-камеры круглосуточного наблюдения в Овальном кабинете. Неизвестно, насколько серьезен был Гор, — но вот министр финансов Латвии Гундарс Берзиньш действительно установил в своем кабинете такую веб-камеру в ответ на обвинения в коррумпированности (www.tautaspartija.lv/ministry/). Народная партия Латвии собирается в ближайшем будущем поместить веб-камеру в кабинеты других министров, являющихся ее членами. Еще дальше пошло правительство Эстонии, которое предложило разместить в сети интернет данные налоговых деклараций каждого жителя страны — для всеобщего обозрения. Официально декларируемой целью этого нововведения является «улучшение налоговых поступлений в государственный бюджет». И наконец, хардовая новинка в жанре «открытый код»: компания IBM патентует удивительно простой механизм для предотвращения краж портативных компьютеров. Обычно во время конференций или встреч пользователи отключают замки и прочие системы безопасности лаптопов, оставляя компы открытыми на столах. Как раз в таких случаях вор может легко стащить лаптоп, сложив его и спрятав в папке с бумагами. Поэтому IBM разработала «противоугонное устройство» в виде упора, который ставится между экраном и клавиатурой и не позволяет вору закрыть лаптоп — только если он не выломает шарнир совсем, что приводит к порче компьютера. А бежать у всех на виду с открытым лаптопом и вовсе неудобно. Остается только гадать, какие еще чудеса открытости ждут нас в мире, живущем по-линуксовски. Может, двери квартир, которые невозможно закрыть?

#06 Поговори со мною, шина

Развитие технологий ограничивается целым рядом факторов, главным из которых по-прежнему остается неуклюжее существо — человек. Посудите сами: уже тридцать лет назад можно было сделать радиоприемник размером с копеечную монетку. Однако как тогда крутить настройку? То же с современными компьютерами: мониторы вот-вот достигнут размеров контактной линзы, но клавиши и джойстики все равно должны быть такими, чтоб по ним можно было попасть человеческой рукой. Поэтому в ближайшее время нас ожидает множество новшеств в области технологий, которые Станислав Лем называл «ошустриванием». Уже знакомые предметы быта, сохраняя форму, будут приобретать новые качества. Например, Wolf-Garten создала рабочий прототип лазерной газонокосилки, которая также оснащена компьютером с мобильным доступом в интернет. А Nokian Tyres разработала шины, которые могут позвонить хозяину на мобильник и сообщить что-нибудь типа: «Я так прокололась, что вот-вот лопну!» И наконец, к Рождеству в Великобритании появится игрушка Cyber K'Nex от компании Hasbro, которая вообще представляет собой этакую кибер-абстракцию, не похожую ни на какие бытовые предметы — пользователи ее получают возможность вступить в контакт с универсальной «цифровой душой». Набор позволяет загружать на чипы, встроенные в эту игрушку, различные «личности», которые затем развиваются: собачка лает, машинка бибикает. В общем, можно ожидать, что философствующие пепельницы и остроумные унитазы появятся вокруг нас гораздо раньше, чем шварцнегероподобные роботы и прочие искусственные создания, описанные фантастами.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site