This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 27

Алексей Целых

Новости технологий

Вышла русская версия Windows Me

10 октября в Москве состоялась презентация русской версии «домашней» операционной системы следующего поколения от Microsoft — Windows Milennium Edition (или кратко — Windows Me). Для нормальной работы системы в минимальную конфигурацию компьютера должен входить процессор с тактовой частотой от 200 МГц, 128 Мб оперативки и не менее 600 Мб свободного места на жестком диске.

Основные особенности новой Windows — это дальнейшее развитие идей простоты и удобства, которые должны быть особенно близки «домашним» пользователям. Эта задача достигается как полицейскими методами — система не позволяет приложениям перезаписывать жизненно важные для нее файлы (технология System File Protection), исчезла возможность перезагрузки в режиме MS-DOS, — так и добавлением в систему некоторых новых функций, ранее присущих лишь отдельным программам: современная программа для просмотра графических файлов, простой софт для видеомонтажа Windows Movie Maker (идем вслед за Apple с ее iMovie) и утилита для автоматического бэкапа и восстановления системы в случае сбоя — System Restore, делающая периодические «снимки» системы и вообще сильно упрощающая всю эту кухню для простого пользователя.

Бросается в глаза переход линии домашних Windows с цифровой нумерации (3.1,95,98) на буквенную (Me) и, наоборот, линии корпоративных Windows с буквенного кода (NT) на цифровой (2000). Невольно возникает подозрение, что хитрецы из Microsoft стремятся запутать нас этими аббревиатурами, что им потихоньку и удается — много ли у вас друзей, которые способны внятно объяснить, какая из систем чей наследник и в чем вообще между ними разница?


Концепт-PC от VIA Technologies

23 октября тайваньская компания VIA Technologies провела в Москве форум, на котором познакомила журналистов со своей новой концепцией Information PC. Суть концепции в том, чтобы заполнить нишу между обычными персональными компьютерами, легко модернизируемыми, но нередко содержащими излишнюю для простого пользователя функциональность, и разного рода интернет-приставками и специализированными устройствами, которые хотя и точно соответствуют возлагаемым на них задачам, но, как правило, имеют весьма ограниченные возможности апгрейда.

Тайваньские конструкторы предлагают поместить типичный слабенький «веб-компьютер» в стандартный компьютерный корпус, дав таким образом пользователю возможность при желании модернизировать устройство до вполне приличной машины. Начать инженеры VIA предлагают с двухсотдолларовой системы, построенной на процессоре Cyrix III 500 МГц с 32 Мб оперативной памяти, видеоадаптером и звуковой картой в составе чипсета, телевизором в качестве монитора и программным обеспечением в виде броузера и почтового клиента etBrowser от Elegant Technologies, который хранится во флэш-памяти. Подключение к интернету производится при помощи модема ACR (Advanced Communications Riser) или AMR (Advanced Modem Riser). Далее, в соответствии с пожеланиями пользователя, он может постепенно заменить телевизор на монитор, флэш-память на винчестер, а также подключить к системе любые устройства с интерфейсами PCI, USB или даже Fireware (1394).

Поскольку новинка нацелена на рынок домашних компьютеров, инженеры компании предусмотрели весьма привлекательные варианты дизайна корпусов, полюбоваться которыми можно по адресу www.via.ru/contact/etbios3.htm.


Эпопея Hack SDMI подходит к концу

Близится развязка истории о взломе спецификации SDMI (цифровые «водяные знаки» для аудиофайлов), начавшейся с объявления консорциумом SDMI 18 сентября конкурса на очистку шести музыкальных композиций, выложенных на сайте www.hacksdmi.org, от всех сведений о владельцах контента. Приз в $10 000 предназначался тому, кто сумеет удалить «водяные знаки» так, чтобы качество композиций не пострадало.

К 11 октября было собрано 450 заявок на участие в конкурсе, а днем позже сайт Salon.com сообщил о том, что все шесть композиций уже взломаны. 16 октября исполнительный директор SDMI Леонардо Кьярильоне опроверг это сообщение, справедливо заметив, что одного дня явно недостаточно для определения качества 450 вариантов «очищенных» композиций. (Удалить «водяные знаки» сравнительно легко, трудно лишь не испортить при этом звук.)

В конце октября затянувшееся молчание консорциума приобрело интересную окраску, поскольку группа ученых принстонского университета объявила о том, что ей не только удалось снять защиту без потерь качества композиции, но и о том, что они не намерены требовать положенный приз, а, напротив, собираются представить открытые исходные коды своей программы всем желающим. Это связано с личным отношением ученых к «целям и методам консорциума SDMI».

Таким образом, несмотря на заявления представителей форума SDMI о том, что работы по созданию стандарта будут продолжаться независимо от результатов конкурса, появление готовой спецификации может быть перенесено с весны следующего года на более поздний срок.


Таблетки от жадности не помогут

1 ноября компания Sony представила Ultra Density Optical (UDO) — технологию записи на оптический диск стандартного размера 40 Гб данных. Появление устройств и носителей такого формата запланировано на вторую половину 2002 года. По словам представителей компании, возможности развития технологии еще далеко не исчерпаны, и ко времени выхода на рынок емкость одного диска может достигнуть 80 или даже 120 Гб. Месяцем раньше, 3–7 октября, на выставке CEATEC 2000 в Токио компания продемонстрировала прототип оптического устройства нового поколения, позволяющего хранить на одном одностороннем диске 22,5 Гб данных. Накопитель DVR-blue, основанный на использовании так называемого «голубого» лазера, призван заменить собой DVD-дисководы, которые, впрочем, тоже не вошли еще в число стандартных устройств среднестатистического ПК.

Будущее DVD-дисководов вызывает серьезные сомнения на фоне появляющихся в последнее время новинок, развивающих вроде бы морально устаревшее направление обычных CD-ROM. Так, кроме компании Constellation 3D, которая грозится уже в апреле следующего года представить тестовые образцы 140-гигабайтных лазерных дисков, на сцене появился еще и румынский ученый Евген Павел, объявивший недавно о разработанной им технологии Hyper-CD, позволяющей на одном флуоресцентном диске сохранять аж 10 терабайт данных. Такая чудовищная емкость достигается записью на один диск до 10 тысяч слоев информации, в отличие от обычных CD, где для записи доступна лишь поверхность. По утверждению изобретателя, ему понадобится всего год, чтобы вывести свою технологию на коммерческие рельсы, а партнер в этом деле у него уже есть (кто именно, однако, он не сообщает).

На фоне всех этих страстей вполне адекватно смотрится и сообщение компании Matsushita о разработанной ею технологии записи на обычную дискету целых 32 Мб данных. Технология называется FD32MB, а оснащенные ею новые модели накопителей Super Disk доступны производителям ПК с конца ноября.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site