This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 27

Алексей Андреев

2000: Разочарования года

[1] Управление «Р»
Служба нашей кибер-полиции, может быть, и опасна, и трудна, но результатов ее деятельности не видно не только на первый взгляд, но и на второй, и на третий. За полтора года существования Управления «Р» не слышно ни о каких громких делах, доказывающих, что кибер-вандализм, мелкое хулиганство и мошенничество в рунете стали наказуемы. В самой громкой истории последнего года — «Полит-шоп» — законопослушный провайдер «Гарант-Парк» пострадал от действий управления больше, чем разместившиеся на его техплощадке мошенники.

[2] NetBridge
Компания, выйдя на рынок с несомненно удачным проектом Molotok.ru, через некоторое время начала скупать небезупречные с точки зрения хорошего вкуса и авторского права проекты — Fomenko.ru, Pupsik.ru, Lovers.ru и тому подобные «развлекательные порталы». Благодаря деятельности Netbridge люди, которые создают коллекции картинок и текстов, надерганных отовсюду без какой бы то ни было оглядки на авторские права, получили подтверждение тому, что такая деятельность в рунете не только не осуждается, но и хорошо оплачивается.

[3] Порталы
Никто не взялся бы спорить с тем, что иметь портал фирме-сайтостроителю, может быть, гораздо удобнее и полезнее, чем содержать и раскручивать десяток автономных ресурсов. Во-первых, инвесторам нравится, во вторых, можно задорого продавать рекламу на самой главной странице, в-третьих, это нынче просто модно. Может быть, иному пользователю тоже удобно ходить на портал: пришел, а у тебя все под рукой — погода слева, валюта справа, новости и ссылки посередине. Одна только беда: все крупные российские сайты стали выглядеть так похоже, как будто готовятся к участию в конкурсе двойников.

[4] Минпечати
Министерство печати РФ выступило в этом году с рядом беспрецедентных заявлений, касающихся законодательного регулирования российского интернета. Заместитель министра печати Андрей Романченко, например, заявил, что каждый сайт, потенциальная аудитория которого превышает 1000 человек, должен рассматриваться как СМИ и проходить соответствующую регистрацию. Кроме того, по мнению того же Романченко, к СМИ следует отнести и интернет-магазины. И сбор за их регистрацию нужно взимать повышенный — они ведь зарабатывают что-то, почему бы им с министерством лишний раз не поделиться?

[5] Минсвязи
Министерство связи РФ успешно и целенаправленно движется к тому, чтобы положить интернет в свой карман. Среди планов министерства — отстранение РосНИИРОС от регистрации доменов в зоне .ru и монополизация этой сферы деятельности государством. Минсвязи также собирается обязать провайдеров отвечать за содержание сайтов, которые размещены на их серверах. Хотя законопроект о принятии соответствующих документов, предложенный Леонидом Рейманом, был в этом году отклонен, чиновники Минсвязи вряд ли оставят попытки прибрать рунет к рукам.

[6] Cluve Corporation
Открывшийся в первых числах июня проект Pole.ru в сентябре «ушел на реструктуризацию», да так и не вернулся. Компания Cluve Corporation, учредившая проект, осталась кругом должна и по сей день прячется от кредиторов — несмотря на то, что за долги была продана даже офисная мебель.

[7] РосНИИРОС
РосНИИРОС наконец-то начал вносить изменения в правила регистрации, но за их соблюдением следить не спешит. Все делавшиеся на протяжении семи лет попытки противостоять сквоттерам кончились полной капитуляцией перед самыми омерзительными формами столбления — и это после того, как эта организация пять лет мучила тех, кто создавал реальные интернет-проекты, требуя с них справок и доказательств того, что домены им нужны для дела.

[8] МГТС, ПТС и другие телефонные сети
Конечно, телефонную сеть, которая строилась в тридцатые-пятидесятые годы, в один день не модернизируешь. Но если не начать что-нибудь делать уже сейчас, можно и в четвертое тысячелетие войти с гниющими медными проводами, которые умеют так замечательно провоцировать модемы на retrain и обрыв связи. Тогда уже и модемов не будет, а провода останутся — как останутся и древние АТС, которые благодаря переполнению своей пропускной способности так часто дают нам возможность насладиться волшебной музыкой межстанционного «занято».

[9] Новости на Port.ru, List.ru и Rambler.ru
У ресурсов, обосновавшихся под адресами news.port.ru, news.list.ru и info.rambler.ru/db/news/, есть одна общая черта: неизвестно, для кого и для чего все они появились на свет. Эти с трудом отличимые друг от друга новостные мусоропроводы делают не люди, а скрипты, копирующие новости Lenta.ru, Polit.ru и офлайновых новостных агентств. По сути дела, ресурсы эти построены на технологии 1998 года — эдакие взбесившиеся Zagolovki.ru, публикующие у себя не линки, а чужие новости целиком, сваленные в одну кучу. Хорошо хоть на первоисточники ссылаются.

[10] Quickmail.ru
С появлением системы Quickmail.ru тем, кому раньше для почтового хулиганства не хватало минимальной технической квалификации, не придется лишний раз задумываться над своими действиями: пришел-увидел-отослал, и все за пять минут — даже регистрироваться не надо. Мы почему-то убеждены, что в скором времени увидим в своих ящиках не одно непрошеное письмо, посланное с сервера Quickmail.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site