This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 27

Алексей Андреев

2000: Cобытия года

[1] Расцвет домашних сетей
Остались далеко позади те времена, когда единственным интернет-оазисом во всей Москве было Митино-онлайн. Теперь в каждом районе столицы — да и во многих других городах России — есть свои локальные сети. Технология подключения проста, дешева и освоена настолько хорошо, что главной проблемой с подключением на дому может стать... отношение не в меру бдительных пожилых жильцов к лишней антенне на крыше здания — а вдруг она радиоактивная? Доказать пенсионерам, что интернет в доме безопасен для их здоровья, сложнее, чем провести LAN во все квартиры 22-этажной башни.

[2] Телереклама веба
В рамках акции «ТВ-НЕТ-ДА» с 17 февраля по 2 апреля на НТВ показали 300 рекламных роликов интернет-проектов по пять секунд каждый. Среди тех, кто раскручивал свой сайт посредством этой программы, оказались такие хорошо известные проекты, как Price.ru, Mail.ru, Lenta.ru, Оzon.ru, сайт студии Лебедева (www.design.ru), баннерные сети RB1, RB2 и TX3. Телерекламу рунетчикам обеспечило рекламное агентство IMHO вкупе с компанией Intel — IMHO договорилось с телекомпанией НТВ о скидках и приобрело рекламное время на деньги, 50% из которых предоставил Intel. Оставшиеся затраты возместили агентству сайты-участники программы — прежде всего не деньгами, а рекламными площадями на тех самых сайтах.

[3] Появление интернет-инкубаторов
Поскольку до недавнего падения индекса NASDAQ россияне изо всех сил старались делать «настоящий интернет-бизнес», у нас появились и свои интернет-инкубаторы. Ходили слухи об открытии по меньшей мере пяти таких структур, но на деле заработали и оправдали свое предназначение только две — инкубатор под руководством Андрея Вакуленко (internet-incubator.ru) и NetValue, входящая в Rambler Group. Инкубатор Вакуленко «высидел» аукцион Stavka.ru и помог студии DEFA (www.defa.ru), а при поддержке NetValue существуют Doktor.ru, Mama.ru, Daily Telefrag (dtf.ru) и Nakarte.ru.

[4] Вице-премьер защитил рунет
Министр связи Леонид Рейман взялся загонять рунет под чиновничий каблук, а министр правды Михаил Лесин его в этом начинании поддержал. Так бы эта сладкая парочка и навела порядок в рунете, но тут вдруг вмешался Путин, поручивший курирование правительственных инициатив в области интернет-законодательства вице-премьеру Илье Клебанову, не имеющему в данной сфере никакого личного интереса. За неполный год курирования новой сферы Клебанов никаких инициатив не породил, зато с успехом воспрепятствовал зловещим затеям Лесина и Реймана. И на том спасибо.

[5] Выборы Путина онлайн

Интернет сделал анахронизмом запрет на публикацию данных о ходе голосования в реальном времени. Первая попытка в этом жанре была предпринята Фондом эффективной политики на думских выборах 1999 года, однако тогда Центризбиркому удалось закрыть сайт elections99.com, на котором публиковались результаты exit polls. Спустя три месяца на президентских выборах, когда ФЭП запустил аналогичный проект по адресу vvp.ru, ЦИК не сделал даже символической попытки этому противодействовать. Возможно, в недалеком будущем как в России, так и в Америке запрет на публикацию подобных данных будет отменен ввиду явной неисполнимости.

[6] Создание РОМСа
РОМС — это Российское общество мультимедиа и цифровых сетей, некоммерческая организация, созданная для коллективного управления всеми видами авторских прав в русском интернете. Учредителями РОМС выступили Стас Намин, Борис Гребенщиков, аниматор Александр Татарский, главный редактор газеты «Коммерсантъ» Андрей Васильев, отец Чебурашки Эдуард Успенский и другие известные юридические и физические лица. Принцип, лежащий в основе затеи, предельно прост: всякое использование в интернете объектов авторского права, будь то музыка в формате mp3 или тексты литературных произведений, должно быть оплачено. Принят единый тариф: копейка за каждый текст и 10 копеек за каждый аудиофайл.

[7] Вручение первой Интел Интернет-премии
Появление в русском интернете своего «Оскара» — один из наиболее впечатляющих результатов работы Российской академии интернет. Nagrada.ru стала первой и вполне успешной попыткой представления сетевых проектов и их создателей массовой российской аудитории, далекой от интернета.

[8] Парламентские слушания по интернету
В мае в Госдуме прошли слушания, посвященные интернету. Дело пахло скорым принятием всеобъемлющего закона про сеть, однако слушания выявили полное отсутствие депутатского согласия по любым даже мелким и незначительным вопросам, не говоря уже о глобальном видении перспектив. Решили ограничиться законом об электронной коммерции и за последующие полгода в разных фракциях разработали целых пять версий соответствующего законопроекта.

[9] Трансляция телеканалов по интернету

Интернетом через телеэкран мы пользоваться так и не стали, а вот телевизор через интернет в этом году смотреть пришлось — когда произошел пожар на Останкинской телебашне, сайты, на которых продолжалась трансляция недоступных телеприемникам каналов, остались единственным окошком в мир. Открыть его, правда, могли только пользователи широкополосных линий связи — дайлапщики поневоле обошлись посещением новостных сайтов.

[10] Введение СОРМ
9 августа в Министерстве юстиции РФ зарегистрирован печально известный приказ министра связи Леонида Реймана «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования». Говоря простыми словами, речь идет о внедрении тотальной слежки и прослушивания в российском интернете.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site