This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 26

Алексей Андреев

Офлайн

О событиях реального мира рассказывает Алексей Андреев

#01 Снятся ли электроовцам андроиды?
Параноидальная реальность, описанная в повести Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы», стремительно приближается. Не исключено, что все будет даже мрачнее. Робособаками уже никого не удивишь, и они понемногу умнеют. Одна из них, по имени Dog.com, научилась подстраиваться под характер и склонности владельца, так что из электронного щенка может вырасти как «хорошая собачка», так и «паршивый пес». Другая искусственная псина, из уже популярного семейства Aibo, научилась распознавать предметы и запоминать их названия. Я уже не говорю о прославленной робособаке, которая спела Путину гимн России во время его визита в Японию. Да и вообще количество представителей оцифрованной природы растет так быстро, что можно уже составлять из них пищевые цепочки. Кого бы могли есть цифровые собаки? Да вот хоть цифровых лягушек: NASA в настоящее время финансирует разработку «прыгающего» робота для Марса. Он так и называется — Frogbot, то есть лягухобот (или жабот, если короче). За счет системы пружин жабот сможет подпрыгивать вверх и в сторону под углом 45 градусов на 2,4 метра — говорят, для Марса это лучший способ передвижения. NASA планирует начать населять красную планету попрыгунчиками уже в 2005-м. Опускаясь ниже по пищевой цепочке, мы находим еду для лягухобота: британские ученые разработали крошечный самолет-шпион, несущий на себе микрокамеру и летающий с помощью крыльев, похожих на крылья насекомых. Размером они всего 20 на 15 см и позволяют жучку залетать в открытые окна. Дальше по цепочке — пища для цифровых насекомых, она же чип-трава: в Германии разработана технология хранения данных в растениях на генетическом уровне. Ну и, наконец, очередное сообщение от Sony: на днях она объявила о намерении начать продажу новых видов роботов-животных. Каких — останется секретом как минимум до середины октября. Ситуация очень похожа на диковскую фантастику — теперь любая найденная вами черепашка может оказаться ненастоящей. Но есть и отличие от Дика: в нашем мире цифровой природы до сих пор нет цифрового человека-андроида. Так что это еще вопрос, кто кому будет сниться и кто кому будет не нужен.

#02 Берегись папомобиля
В сентябре «отец» рунета Леонид Делицын провел голосование на тему: «Поддерживаете ли вы идею освящения сайта конкурса Тенета православным священником?». 57,5% респондентов высказались «против», 19,8% — «за». Еще 12% согласились на освящение в том случае, если над сайтом будут проведены «соответствующие обряды других религий» (обрезание сайта?). При этом, как отмечает Делицын, ссылаясь на опрос РБК, целых 52% пользователей рунета признают себя православными. Вывод: многие, даже будучи православными, выступают против освящения электронных документов. Не исключено, что это объясняется загадочностью самого процесса. В самом деле, можно легко представить освящение «Мерседеса» или даже всего тиража «МК». Но что такое освящение сайта?.. Допустим, можно облить святой водой сервер и модемный пул — для этого провайдерам надо лишь ввести должность дежурного веб-кропителя. Однако сохраняется ли чудесный эффект при копировании страничек, когда вы просматриваете их через сеть? И как быть с бесовскими, то есть неосвященными, баннерами? Увы, эти вопросы волнуют кого угодно, но только не самих торговцев опиумом для народа, поскольку они уже вовсю начали переносить свой бизнес в сеть. «Сайт освящен Православной церковью», — сообщает о себе Molitva.ru. И добавляет, что «если Вы не можете посетить Храм, у Вас есть возможность помолиться с помощью Internet». Широкий спектр услуг предлагает и Xram.ru: теперь через сеть вы можете «поставить свечку или заказать молебен в Храме Христа Спасителя». Не бесплатно, разумеется, — правда, в отличие от Молитвы.ру, здесь за виртуальные (а если подумать, то вдвойне виртуальные) услуги требуют рубли, а не доллары. Конечно, читатель может заподозрить, что все это — жулики, порочащие светлый образ РПЦ. Однако вот факт: 14 октября патриарх Алексий II освятил два спецвагона, построенных по его заказу в Воронеже. В первом будет клирос, звонница и алтарь, а во втором — душ и библиотека. А ведь всего сотню лет назад Церковь считала паровоз исчадьем ада! Ну а теперь если уж звонницу с душем моторизировали, то добавить на этот же паповоз пару мощных пентиумов и спутниковую «тарелку» — плевое дело. Главное, хорошенько освятить.

#03 Забавы молодых
В одном из весенних выпусков я рассказывал о том, как Агентство военных новостей объявило, что прочеченские хакеры грозят взломать весь российский интернет. АВН сослалось при этом на статью в американском журнале Upside Today. На сайте журнала этот текст висел в разделе «Сатира». Автором юморески «Взлом ради гуманизма» был медиа-магнат Дэвид Баннел, а сайт Upside.com стал одним из популярнейших новостных ресурсов благодаря его сыну Аарону, классическому представителю киберэлиты. В середине июля 26-летний Аарон умер в Нью-Йорке от неудачной смеси алкоголя, валиума и героина. Los Angeles Times приводит эту историю в обзоре, посвященном новой волне наркомоды. Прошлая волна прокатилась по Штатам в 60-е, вместе с хиппи, рок-н-роллом и свободной любовью. Теперь, как утверждает LA Times, пришла очередь киберэлиты 90-х. Директор New Leaf Treatment Center (Конкорд, Калифорния) Алекс Стэлкап утверждает, что 40% его пациентов работают в области высоких технологий. Более того, как утверждает газета, многие компании Силиконовой долины делают поблажку программистам и другим «белым воротничкам» и не подвергают их тестам на наркотики, которые в обязательном порядке проходят «синие воротнички» (т.е. пролетариат). Подобная практика действует в Amazon.com, Intuit, Kozmo.com и Advanced Micro Devices. В условиях жесткой конкуренции компании поощряют сотрудников, которые способны работать «36 часов в сутки». При этом руководство закрывает глаза на методы, с помощью которых сотрудники «поддерживают себя в форме».

#04 Проблемы киборгов: как симулировать оргазм
Известный британский робототехник профессор Кевин Уорвик затеял провести над собой очередной киберпанковский эксперимент. Уорвик уже известен тем, что вживлял себе чипы, которые при его перемещении по дому включали различные бытовые приборы. Затем чокнутый профессор, он же Капитан Киборг, объявил о намерении в следующем году добавить к чипу возможности обратной связи. Через новый чип компьютер сначала запишет нервные импульсы, бегающие в руках Капитана Киборга, а потом сможет в случае чего послать записанные сигналы обратно на профессорские нервы, то есть сыграть с живым человеком в игру, которая в магнитофонах называется «перемотка назад». Кроме того, ту же систему профессор собирается использовать для записи и последующего воспроизведения на себе сигналов, издаваемых летучими мышами. Тут бы Уорвику и продолжать двигаться в выбранном направлении, учить языки животных и голоса планет. Увы, теперь он решил с помощью чипов связаться с женщиной. Два вновь разработанных чипа по цене 250 тыс. фунтов стерлингов каждый будут имплантированы профессору и его жене, после чего они смогут чувствовать ощущения друг друга — от боли до оргазма. Плюс обмениваться вкусами, запахами и всем тем, что до сих пор каждый человек ощущал в одиночестве. Как полагает Уорвик, прелесть нового прибора в том, что мужчина больше никогда не сможет обмануть свою жену, симулируя оргазм. Это, как он считает, поможет решить проблему полов, если только смелый исследователь не свихнется в ходе эксперимента. Правда, есть еще и другой вариант: если связь между чипами сделать мобильной, человек сможет почувствовать оргазм своей жены даже тогда, когда ее нет дома! Многие британцы уже предлагают посадить Уорвика в дурдом, пока волна разводов не охватила нацию.

#05 Нашу песню не задушишь, не убьешь
Борьба защитников интеллектуальной собственности с хакерами принимает все более абсурдные формы. В прошлом году программа DeCSS, написанная для того, чтобы обеспечить просмотр DVD-фильмов на компьютерах c операционкой Linux, была признана нелегальным средством для создания пиратских копий. Суд удовлетворил иск DVD Copy Control Association и запретил журналу 2600.com не только публикацию кода DeCSS в интернете, но и установку ссылок на другие сайты, где можно скачать этот код. В августе почти к 80 обвиняемым, владельцам сайтов-распространителей злосчастной программы, прибавился и основатель компании Copyleft Стив Блад — он торгует футболками, на которых напечатан код DeCSS, и потому тоже попал под суд. Но и это еще не все! Осенью новые скандалы разразились вокруг песни некого Джозефа Уекера — да-да, словами этой песни является все тот же код DeCSS! Компания MP3.com запретила распространение файла с песней на своих серверах, заявив, что слова песни относятся к «оскорблениям либо другим неподобающим выражениям». Очевидно, после запрета на гиперссылки от судов можно ждать чего угодно — даже запрета песен. Потому MP3.com решила подстраховаться. Но вряд ли борцы за свободу информации сдадутся так легко. Вспомним пчел — они передают друг другу информацию в танце. Так что в распоряжении хакеров есть еще такие мощные языки, как брейк-данс, полька и балет!

#06 Napster по-русски: халява против халявы
В начале октября компания Zvuki.ru, владелец прав на использование в сети более чем 10 тысяч российских фонограмм, подала в суд на сайт RMP.ru, обвиняя его в пиратстве. Судебные приставы уведомили ответчика о наложении ареста на сервер и о запрещении внесения изменений в его содержимое. Правда, на RMP.ru все же появилась новость о том, что ведущий раздела «Музыка» предпочел отказаться от дальнейшей работы, а вместе с ведущим утерян и архив mp3-файлов. Как сказано в пресс-релизе Звуков.ру, согласно российскому законодательству, ответчик может быть обязан судом выплатить компенсацию в размере до 50 тысяч МРОТ (около 150 тысяч долларов). Некоторые свободолюбивые сетевые обозреватели успели прокомментировать эту историю в том духе, что у нас, мол, все даже хуже, чем в американской истории с Napster. Поскольку там иск выдвинули музыканты и лейблы, а тут претензии предъявляет сайт, вообще не имеющий отношения к звукозаписи. Однако ведь можно взглянуть на проблему и иначе. Битва за Napster дошла уже до полного маразма: некоторые звукозаписывающие товарищи стали выпускать липовые MP3-файлы, где вместо обещанной музыки напихано рекламы — специально для того, чтобы подгадить пользователям Napster. Сама же компания Napster рассматривает планы по коммерциализации своей системы: либо она будет брать у пользователей плату за доступ, либо просто будет продана с потрохами. На этом фоне российская история с музыкальным пиратством выглядит куда светлее. Ведь, по сути дела, Zvuki.ru дают пользователям то же, что и Napster: бесплатную музыку. Причем делают это легально, получая у музыкантов и лэйблов права на такое использование их треков. Музыканты в ответ получают рекламу и раскрутку. То, о чем Napster мог только мечтать... Правда, сумма компенсации, которую могут получить Звуки.ру, слишком мала по сравнению с теми миллионами, которых требуют от Napster. Может, потому и выглядит русская версия «халявы» такой счастливой. Ведь, как известно, богатые плачут значительно громче бедных.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site