This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 26
Скандал
Наталья Хайтина

Как интернет-олигархи договориться не смогли

В этом году в рунет пришли многомиллионные инвестиции. Причем не в доходную инфраструктрурную его часть, а в контентный и сервисный сегменты, которые могут стать доходными лишь в далеком или не очень далеком будущем. При отсутствии адекватных методов оценки деятельности недоходных интернет-бизнесов магическим заклинанием для инвесторов стали слова «часть рынка». Существует априорное мнение, что если сегодня интернет-компания держит половину, треть или десятую часть в определенной нише, то это — гарантия прибылей в перспективе. Логику инвесторов оставим на их совести. Но очевидно, что если инвестора интересует размер аудитории, охваченной на его деньги, и ее процент от общей аудитории рунета, то он заинтересован в том, чтобы эту цифру получить, а проинвестированная компания заинтересована в том, чтобы цифру дать. И чем больше будет цифра, тем лучше для всех сторон.

Этим обстоятельством во многом объясняется истеричный интерес проинвестированных компаний к любой статистике, будь то данные исследовательских компаний или цифры, выдаваемые рейтинговыми системами. Споры вокруг различных счетчиков и рейтингов родились не сегодня (достаточно вспомнить громкий скандал с накруткой «Рамблера» «РосБизнесКонсалтингом»), но сегодня все участники особенно переживают, когда на них ложатся подозрения в том, что они не первые, а, скажем, вторые или третьи.

Возмутителем спокойствия в нынешнем году стал самый молодой, но очень резко стартовавший, несмотря на обилие достойных конкурентов, счетчик SpyLOG. Во-первых, он не обсчитывает самого себя, так как не претендует на то, чтобы называться «порталом», во-вторых, он не аффилирован ни с одним из игроков рынка, что служит некоей гарантией объективности. В-третьих, количество предлагаемых SpyLOG'ом сервисов растет не по дням, а по часам. Все это в совокупности ведет к тому, что услуги, предлагаемые SpyLOG'ом, медленно но верно начинают восприниматься как рыночный стандарт.

Долгое время до этого фаворитом рейтингования и учета количества посетителей ресурсов был Rambler — несмотря на многочисленные претензии к системе Rambler's Top 100 и на то, что счетчик Rambler можно было ставить лишь на одну страницу, а посетители остальных страниц не учитывались. Чаши весов покачнулись в сторону SpyLOG'а тогда, когда из «Рамблера» одновременно вышли Aport, «Яндекс» и Mail.ru.

Вслед за этим дрогнул и сам могучий Rambler, никогда до того не снисходивший до участия в чужой статистике. 30 августа этого года Rambler тоже вошел в SpyLOG. Шаг был рискованый — ведь в Rambler's Top 100 Rambler всегда был на первой позиции, а независимый счетчик мог в один момент разрушить такую идиллию. Однако Rambler сразу занял в рейтинге популярности ресурсов SpyLOG первое место.

Далее события разворачивались с возрастающей скоростью. Rambler был тут же заподозрен в том, что поставил счетчики SpyLOG не только на страницах Rambler.ru, но и на страницах, принадлежащих холдингу, но не интегрированных еще в портал ресурсов — таких, как iXBT (www.ixbt.ru) и «Чертовы Кулички» (kulichki.rambler.ru). С одной стороны, нельзя было говорить о формальном нарушении правил SpyLOG'а, так как четкой формулировки, что такое портал и каким правилам он должен следовать, участвуя в рейтинге, у SpyLOG'а не было. С другой стороны, Михаил Ханов, руководитель управления маркетинга Rambler Group и вице-президент «Русских фондов» (компании, инвестировавшей в Rambler), сообщил, что счетчик SpyLOG стоит лишь на страницах «внутренних» ресурсов портала (тогда это были «Новости», «Почта», «Погода» и «Словари»), но не на iXBT и не на «Куличках».

По словам генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа, обстоятельства их ухода (из Rambler’s Top 100 - Ред.) следующие: «Мы пришли и простояли там два дня, потому что в Сочи Дима Крюков [директор Рамблера] обещал, что мы сможем там постоять без размещения его кнопки на «Яндексе». Но потом, видимо, на него надавили другие участники рейтинга (так ведь нечестно), и он, извинившись, попросил нас либо разместить кнопочку, либо уйти. Так как кнопочку на «Яндексе» разместить можно только за деньги — мы ушли».

«Мотиваций для участия в рейтинге (счетчике) для любого ресурса всего три, — считает Корзун. (Никита Корзун — коммерческий директор Port.ru — Ред.) — Это условное сравнение посещаемости, дополнительные переходы на ресурс и инструментарий для получения статистики по ресурсу. Проект Mail.Ru, став самым крупным проектом Рунета, более не нуждается в сравнении. Переходы, получаемые с рейтинга, для Mail.Ru не более чем погрешность. А заслуживающий внимания инструментарий для получения статистики по ресурсу Top100 не предлагает».

Дмитрий Крюков таким образом прокомментировал уход ведущих сайтов Рунета с его детища: «Это личное дело каждого участника. У меня это не вызывает ни симпатий, ни антипатий. К тому же, у нас остались многие другие крупные игроки».

«Для тысяч средних и мелких, по сравнению с лидерами, сайтов выход из рейтинга крупных ресурсов ничего не меняет, — говорит Марина Литвинович из ФЭП. — Я думаю, большинство этого даже не заметит. И пока «Рамблер» остается источником для переходов на сайты, то есть бесплатной рекламой и раскруткой, этим будет пользоваться оставшееся в рейтинге «Рамблера» большинство участников. Это лидерам интересно соревноваться на новой площадке и с новыми правилами. Собственно, это их личное дело».

internet.ru/article/articles/2000/07/05/3291.html
«Рамблер» теряет в весе
Алексей Бессуднов

Популярность собственной поисковой системы для сотрудников Rambler'а была делом принципа. Чтобы убедить всех в жизне- и конкурентоспособности Rambler'а, отдельные счетчики были проставлены на страницах с результатами поиска. Строчка «Rambler: только результаты поиска» также заняла прочное место в первой десятке SpyLOG.

После того, как Rambler представил на всеобщее обозрение данные о количестве поисковых запросов на своем поисковике, тут же в официальном заявлении (от 5 сентября) были высказаны претензии к такому разделу «Глобальной статистики» SpyLOG, как «Популярность поисковых систем». В заявлении было сказано: «В данном контексте несколько странно выглядит публикуемый SpyLOG рейтинг «Глобальной статистики» по поисковым системам, где на долю Rambler приходится лишь 16,38 процента пользовательских предпочтений — против 24,04 процента у «Апорта» и у «Яндекса» — 36,53».

За день до этого заявления, 4 сентября, состоялась закрытая встреча представителей интернет-холдингов и компании SpyLOG, где была предпринята попытка договориться. Присутствовали представители Rambler Group, Port.ru, «Яндекса», NetBridge, «Мемонета», Ленты.ру, IMHO, PricewaterhouseCoopers и банка ABN-AMRO. Обсуждались как методики обсчета, так и необходимость создания отдельного рейтинга по интернет-холдингам, который учитывал бы совокупное число посетителей ресурсов каждого холдинга. Такой рейтинг вынес бы информацию о пресловутой «доле рынка» на всеобщее обозрение. По результатам трехчасовой встречи было принято решение не оглашать перед прессой каких бы то ни было подробностей. Рейтинг интернет-холдингов тем не менее был открыт. И цифры, в нем фигурировавшие, удовлетворить Rambler и, как оказалось, не только Rambler, не могли. Первое место среди 6 участников рейтинга досталось Port.ru.

gs.spylog.ru/ih/ - Рейтинг интернет-медиа-холдингов «Спайлога» Рейтинг интернет-холдингов в том виде, в котором он существовал до 9 октября, был, конечно, беспрецедентным. Не только инвесторы, но и любой пользователь в режиме реального времени мог посмотреть, какое количество и какой процент от ядра аудитории рунета обслуживают ресурсы российских интернет-гигантов. Но цифры SpyLOG вызывали множество вопросов, и в первую очередь у самих участников «рейтинга олигархов». Руководитель компании SpyLOG Андрей Андреев сообщил, что выход одного или двух интернет-холдингов из рейтинга обсуждался в узких кругах достаточно долго.

9 октября представители компаний Rambler и NetBridge официально заявили о том, что покидают SpyLOG. Весьма символично, что вышли из SpyLOG именно те холдинги, которые обладают собственными счетчиками (у NetBridge это — TopList). Как всегда в таких случаях, объяснения сторон совершенно не пересекались. Михаил Ханов (Rambler) объяснил экспериментальное вхождение в чужой рейтинг как спланированную PR-акцию. Информационному агентству «Нетоскоп» выход из SpyLOG'а он прокомментировал следующим образом: «Шла наша PR-акция, теперь она закончилась, мы везде заняли первое место с большим отрывом, а когда вышел рейтинг по холдингам на 4.10, мы там вообще всех в два раза опережали, но, видно, Андреев этого испугался, тут же его «спилил» и в газету ушли цифры за 28.09., где ядро «Рамблера» меньше, чем у «Ленты». Это даже не смешно... Да и потом, не вечно же стоять в системе статистики, которая не работает по полдня». Под цифрами, которые «ушли в газету», подразумеваются результаты рейтинга, которые были опубликованы в газете «Ведомости».

www.inter.net.ru/14/37.html - «Магнит под компасом» - статья о накрутках «Рамблера» РБК
internet.ru/article/ articles/2000/07/ 05/3291.html - «Рамблер» теряет в весе» - статья о выходе из «Рамблера» «Апорта», «Яндекса» и Мэйл.ру
www.ricn.ru/press/ 050900.shtml - Пресс-релиз о вступлении «Рамблера» в «Спайлог»
internet.ru/article/lentanews /2000/10/09/4263.html - "Рамблер" и netBridge вышли из рейтинга SpyLOG»
У руководителя SpyLOG'а Андрея Андреева мнение о причинах выхода холдингов из рейтинга другое: «Я не знаю, что может стать официальной причиной выхода, но по нашему мнению, подобный шаг может быть обусловлен только неготовностью к независимому аудиту аудитории, по которой приходится отчитываться перед инвесторами. Я вполне допускаю, что кто-то может принять решение об отказе от открытой политики, от публикации данных, подтверждающих некоторые нелицеприятные процессы. Но на мой взгляд, это будет чрезвычайно неверный шаг, плохо сказывающийся на позициях холдинга. Без независимого измерения влияния и доли на рынке сегодня развиваться уже нельзя».

SpyLOG предпринял все возможное, чтобы выхода не случилось. В начале октября среди «олигархов» был распространен документ, содержащий декларацию планов развития компании SpyLOG, принципы использования информации об аудиториях ресурсов и заявление, что «все решения, которые могут вызвать серьезное перераспределение доходов на рынке, будут согласовываться со всеми участниками рынка». SpyLOG пообещал, что методики подсчета будут максимально прозрачными и открытыми методик подсчета и выразил свое согласие на аудит используемых технологий. Видимо, этих резонов оказалось недостаточно.

Правда, есть еще один момент. SpyLOG, кроме прочего, заявил о внедрении нового технологического решения для размещения таргетированной рекламы на сайтах-участниках рейтинга. Дело в том, что SpyLOG имеет возможность отслеживать состав аудиторий ресурсов. Это также возмутило Rambler и NetBridge. Юлия Сигунова, представляющая NetBridge, сказала в интервью газете «Ведомости», что SpyLOG не сформулировал коммерческие условия таргетинга. А Михаил Ханов сообщил следующее: «Почему мы должны помогать раскручивать им свой брэнд с помощью нашей аудитории, которая является нашим основным капиталом?»

Все эти перипетии окончились тем, что «Рейтинг интернет-медиа-холдингов» стал беднее на треть (его покинули 2 холдинга из 6) и все мы лишились общего рейтинга, в котором было представлено, по крайней мере, большинство крупных участников рынка. А газета «Ведомости» лишилась красивой и поставленной в план выпусков таблички во вторничных и пятничных выпусках.

Однако обиженный Rambler не просто отступил на прежние позиции. Необходимость объективных статистических данных очевидна. Недовольный тем, как подсчитывает посещаемость SpyLOG, Rambler Group решил инициировать создание другого независимого инструмента рейтингования. Переговоры о разработке нового рейтинга, куда войдут все работающие в рунете холдинги, уже идут. Участникам этой новой инициативы предстоит решить почти нерешаемую задачу — создать систему, превосходящую SpyLOG не только по популярности и общественному признанию, но и по техническим параметрам. Это задача не месяца и даже не двух. Однако олигархам виднее.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site