This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 26
Акции | Фонды развития
Игорь Мытько

Акции технологических компаний

Игорь Мытько
Информационное агентство "Алгоритм Медиа" algo.ru, adaily.ru

Осень. Время сбрасывать акции...

Летом все было хорошо... После весеннего обвала акции и соответственно биржевые индексы начали постепенно приходить в чувство. Особенно урожайным для инвесторов стал август, когда котировки, набрав обороты за два первых летних месяца, уверенно пошли вверх. В итоге с 31 мая по 1 сентября индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 6,8%, а Nasdaq Composite - так и на целых 24,5%.

Осенние плоды оказались невкусными. (В этом обзоре анализируется изменение котировок с 8 сентября по 13 октября). Результаты первой сентябрьской недели, когда распродажи с целью фиксирования прибыли, а также опасения по поводу неясных перспектив для производителей процессоров и чипов памяти, привели к 6% снижению Nasdaq, еще не были восприняты торгующими всерьез. Большинство игроков рынка сочли падение временным, и настроились на продолжение августовского роста. Но сбыться их ожиданиям не было суждено.

Первый удар по оптимистам нанесла брокерская фирма Goldman Sachs, которая объявила, что из-за падения курса евро объемы продаж IBM в III и IV кварталах текущего года окажутся ниже ожидавшихся. Эта новость вызвала закономерный вопрос: "Если ситуация с евро (за последние три месяца стоимость этой валюты снизилась с 95 до 86 центов) так повлияла на IBM, то не пострадают ли остальные высокотехнологические компании, ведущие бизнес в европейских странах?" Ответ был однозначным, и акции Intel, Cisco, Oracle, Sun и др. пошли вниз, что тут же негативно отразилось на величине Nasdaq Composite.

Вскоре "досталось" и Dow Jones, поскольку опасения по поводу "неправильного" курса евро быстро перекинулись на акции некомпьютерных компаний, работающих на потребительском и производственном рынках Европы, в частности, Coca-Cola, McDonald's, Gillette и Minnesota Mining & Manufacturing. Следующий удар по ценным бумагам производителей и ПК оказался "на счету" фирмы Banc of America Securities, которая указала на слишком медленное увеличение спроса на персональные компьютеры и понизила рейтинг акций Intel и AMD.

Далее последовали:

Рост цен на нефть, вызвавший беспокойство по поводу ускорения инфляции и возможной реакции Федерального резерва, уже довольно давно - с минувшего мая - не занимавшегося своим любимым делом: повышением учетных ставок.

Неожиданное заявление Intel, которая на следующий день после того, как Banc of America частично восстановила рейтинг ее акций, предупредила о меньшем, нежели ожидалось, росте продаж процессоров в Европе (чуть позже Intel сообщила о сворачивании работ по созданию процессора для недорогих компьютеров Timna).

Объявления о скверных квартальных результатах компаний Lexmark, Eastman Kodak, Priceline.com, Apple, Dell, Lucent, Motorola... По данным фирмы First Call/Thomson Financial, из общего числа компаний, опубликовавших свои прогнозы на третий квартал, 64% признались в своей неспособности выполнить намеченное биржевыми аналитиками (во втором квартале - 55%).

В результате беспокойство инвесторов по поводу "Four E's" - "Четырех E" (евро, американская экономика, цены на энергию и корпоративные прибыли - the euro, the U.S. economy, energy prices, corporate earnings) оказалось гораздо сильнее, чем реакция на крупную победу техноиндустрии в связи с принятием закона о расширении торговых отношений с Китаем.

Правда, временами, когда инвесторы решали, что основная часть негативных прогнозов по прибылям уже опубликована, а акции подешевели достаточно, чтобы вновь стать привлекательными, котировкам удавалось порасти. Но всякий раз за подъемом следовало новое, куда более масштабное падение.

Даже решение Федерального Резерва, который 3 октября оставил учетные ставки неизменными, не слишком помогло корпоративным бумагам - рынок счел, что замедление роста экономики неизбежно повредит компьютерным компаниям.

В октябре сползание индексов начало нарастать с каждым днем, а 12 октября ситуацию усугубила политика. Палестинско-израильский конфликт стал стремительно перерастать в нечто, весьма похожее на войну, в йеменском порту взорвали американский эсминец Cole, цена на сырую нефть подскочила на 8,5%, и котировки устремились вниз. За один день Доу-Джонс потерял 379 пунктов (пятое по величине падение за всю историю индекса), а Nasdaq Composite опустился до самого низкого за последние 11 месяцев значения.

Но уже на следующий день - стоило появится смутным надеждам на урегулирование ближневосточной ситуации - акции начали быстро восстанавливать потери. Индекс DJIA отыграл 158 пунктов, а Nasdaq, заканчивший "в минусе" 8 из 9 октябрьских торговых сессий, взлетел сразу на 242 пункта (возродившийся оптимизм инвесторов подкрепили превзошедшие прогнозы квартальные показатели PMC-Sierra, Juniper Networks и Veritas Software).

Станет ли пятница, 13 октября, поворотным пунктом, или высокотехнологические акции продолжат барахтаться на уровне 52-недельных минимумов, неизвестно. Правда, за полтора осенних месяца "запас противохода" котировки набрали солидный: DJIA опустился на 1047 пунктов (-9,3%), а Nasdaq Composite потерял 918 пунктов (-21,7%).


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site