This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 25
Тусовка
Эва Рухина

Cмотри и увидишь многое

Название "Фото.сайт" построено на игре слов. В действитель-ности оно происходит от английского слова sight (вид, зрение). Всего за один год "Фото.сайт" вырос в большой клуб фотографов и стал одним из самых популярных фоторесурсов рунета. Он довольно долгое время держался на первом месте в категории "Фото" — до тех пор, пока в Rambler's Top 100 не пришел Omen.ru с фотографиями знаменитых девочек, украденными с разных западных ресурсов.
Об истории возникновения сайта и о встречах его активных участников рассказывает Эва Рухина

Существуют западные аналоги "Фото.сайта"www.photocritique.net и www.photoblink.com, недавно появились и русские аналоги (к примеру, hiero.ru), посещаемость которых пока держится на уровне десяти человек в день. По популярности и удобству пользования Sight.ru, безусловно, стоит на первом месте, а по дизайну он далеко обогнал даже своих западных собратьев. Самое поразительное, что этот сайт сделал и до сих пор поддерживает ОДИН человек — Дмитрий Лисин. Сделал он его для себя и на свои деньги, совершенно не гонясь ни за какими венчурными инвестициями. Я пришла к нему в гости в небольшую мансарду, расположенную напротив храма Христа Спасителя. Офис немного напоминал студию — благодаря балкам и чердачным окошкам с витыми решетками, а хозяин был чем-то похож на банкира.
Оказалось, что Дима Лисин действительно раньше работал в банке и до недавнего времени не интересовался фотографией. Около года тому назад он познакомился в Египте с профессиональным питерским фотографом Александром Каряковым. Его страшно заинтересовала фотокамера и сам процесс съемки. Вернувшись в Москву, он сразу купил себе фотоаппарат, сделал несколько снимков и стал показывать всем знакомым, чтобы услышать их мнение. Все, конечно, говорили, что снимки отличные. Решив, что его обманывают, Дима нашел в интернете сайт "Фотокритика" http://www.photocritique.net и опубликовал там фотографию своей сестры. К его разочарованию, большинство присланных комментариев содержали фразы вроде "какая красивая девушка". Ему же хотелось услышать критические замечания об этой фотографии, узнать, что именно он сделал неправильно с точки зрения света или композиции, получить профессиональный совет. Дима стал искать в рунете похожий сайт и ничего не обнаружил. Так и появился на свет "Фото.сайт", отдаленно похожий на "Фотокритику", но с более развитыми сервисами и собственной системой рейтингов. Сама же идея — человек посылает фотографию на сайт, другие смотрят на нее и присылают свои комментарии — была позаимствована у "Фотокритики". 


Годовщина "Фото.сайта" совпала с закрытием "Интерфото" (фестиваль репортажной фотографии) в Малом Манеже. Отмечали юбилей прямо на своем стенде: привезли ящик шампанского и угощали всех подряд. На выставку пришли все активные посетители сайта, некоторые даже специально приехали в Москву из других городов. Был и Саша Каряков из Питера, который, как оказалось, уже год тусуется на "Фото.сайте". Увидев Лисина, он спросил его: "А ты здесь как?", на что Дима растроганно ответил: "Да ты что, Саня! Ведь это все с тебя началось, ты же мне показал фотоаппарат!" После закрытия выставки, поздно вечером, небольшая компания продолжила празднование в "Яме". Выпив пива, все достали фотоаппараты, объективы, вспышки, штативы и стали снимать. Один только Дима Лисин был без камеры. Кто-то снимал его, кто-то снимал тех, кто снимает. Один направил вспышку в потолок, другой установил штатив, весь стол был завален фототехникой на несколько тысяч долларов. Посетители бара были в шоке — наверное, подумали, что идет какая-то странная пресс-конференция. Подошла официантка и сказала: "Что вы, ребята, делаете! У нас посетители нервничают". Из-за того что персонал баров недолюбливает людей с фотоаппаратами, тусовка кочует с места на место: летом члены клуба встречались в Камергерском, теперь перебрались в кафе "Лаки Пицца".
Хотя встречи посетителей сайта в офлайне проходят уже несколько месяцев, участие в выставке "Интерфото" было первым офлайновым мероприятием "Фото.сайта". Теперь Лисин загорелся идеей участвовать в Санкт-Петербургской фотоярмарке с 19 по 22 октября. В последний день работы на стенде сайта было больше народу, чем на стенде Canon с интересными новинками. Многие фотографии люди увидели впервые — до этого они выставлялись только в интернете. Подошла мама одного фотографа, который живет в Бельгии, и сказала, что никогда не видела фотографий своего сына. Им оказался Михаил Лавренов — один из самых активных участников сайта, опубликовавший уже около сорока фотографий. Мама села за компьютер и стала смотреть его работы, а потом попросила разрешения привести родственников и показать им работы своего сына. Дима вспоминает об этом с восторгом: "Это была удивительная вещь! Мы сказали, что, конечно же, можно, что мы тоже им гордимся, что его фотографии среди лучших на сайте. Она говорит: правда, я так рада, слезы, все такое".
На выставке многие люди подходили, показывали пальцами на постеры и говорили: "Я хочу купить то или это". Но права на фотографии принадлежат авторам, и сайт не имеет права продавать ни их, ни постеры с отпечатками работ с "Фото.сайта". Постеры на выставке вызвали нездоровый ажиотаж: кто-то хотел купить, а кто-то — даже украсть. Это натолкнуло Диму Лисина на идею создать на основе сайта фотобанк. Раз люди хотят купить фотографии, несмотря на то что они непрофессиональные, значит, можно им предоставить подобный сервис. Это будет лишь бесплатный интерфейс, позволяющий авторам общаться с покупателями. Посылая фотографию, автор при желании сможет поместить ее в фотобанк, сразу указав стоимость негатива, отпечатка, электронной копии. Комиссию от сделок фотобанк брать не будет.
Благодаря спонсорству "Фото.сайта" в Москву на выставку приехал известный своими репортажами для Life и Paris Match Барт Глинн из агентства Magnum Photo. Несмотря на свой преклонный возраст, он отлично понимает, как нужно использовать интернет. Глинн предложил объединить фотосайты по всему миру одним проектом. Сделать онлайновую выставку на заданную тему — например, "Завтрак". На каждом сайте открывается рубрика; с 1 числа такого-то месяца по 1 число такого-то можно присылать фотографии на заданную тему для участия в выставке там-то. В результате можно будет посмотреть, как во всем мире завтракают — какие чашки стоят на столе, какая еда, какие выражения лиц. Даже если это будут любительские фотографии, все равно будет интересно.
Согласно весенней статистике, авторов из-за границы на сайте было около 20%, москвичи составляли чуть более 30%, остальные 50% были рассредоточены по всей России. Треть посетителей вообще не имеет никакого отношения к фотографии — люди просто приходят посмотреть снимки, почитать комментарии. Невозможно проследить за всем, что происходит на сайте в течение дня: в день публикуется до 80 новых работ и до 600 комментариев. Посетители порой "западают" на конкретного автора или конкретного комментатора, которого интересно читать, и возвращаются снова и снова. Комментатором может стать любой человек, даже не присылавший работ и не вступавший в клуб. Дима говорит по секрету, что под никами комментаторов часто скрываются всем известные люди: "Может быть, это фотографы под другими никами — и такие были случаи. Однажды я заглянул в базу и сделал открытие, что некоторые пишут под одним именем, а выставляются под другим. Я не стал это запрещать. Если человек себя так чувствует — двуликим, трехликим, — ради Бога, пусть он это делает, главное, чтобы не было грубостей". Конференцию в основном модерируют сами авторы: если им не нравятся чьи-то высказывания, они просят администратора их удалить. Чат тоже устроен разумно: можно отключить и не получать сообщения человека, который вам неприятен.
Основные споры на форуме и в чате вызывают анонимные оценки и система рейтингов. Человек может оценить фотографию с первого взгляда (нравится/не нравится) и поставить оценку. Всего существует четыре оценки: чугунная, бронзовая, серебряная и золотая камеры. На основании оценок строятся рейтинги — лучшие работы из присланных за неделю, популярные, золотые авторы (те, кто прислал более 7 работ, за которые проголосовали более 100 человек и средняя оценка которых больше 4), зал славы, топ-200 и т.д. Из-за рейтингов люди переживают не на шутку. В форуме постоянно идут споры про "чугунистов" — кто кого "чугунит", кто какие комментарии пишет. Обиженные авторы обещают никогда не возвращаться, стирают свои фотографии, а потом ничего не могут с собой поделать, возвращаются и присылают новые. Из-за того что сайт несколько раз целиком скачивали на свои компьютеры какие-то люди, программа-робот прошла автоматически по всем ссылкам и поставила всем "чугуны". Авторы тут же обвинили Диму Лисина в том, что это он проставил всем "чугуны", чтобы обновить работы в топе. Поэтому было введено ограничение на количество возможных "чугунов", а сайт был переделан таким образом, чтобы первой ссылкой стояло "золото" — тогда при попытке скачать сайт программой-роботом все будут автоматически получать высшую оценку. Конечно, из-за рейтингов много споров, но самое интересное — это обсуждение фотографий. Есть фотографии, которые прокомментировали 50 человек, а к одной работе Rikki-Tikki было написано около 140 отзывов.
У Лисина была мысль сделать рейтинги комментариев, но пока он от нее отказался. "Сейчас даже по рейтингам фотографий идут такие баталии! Есть заводилы, которые провоцируют обсуждение, — топик уже ушел на следующую страницу, а они заново начинают флэйм. Уже, наверное, пятый раз обсуждают проблему "чугунизма": почему и кто "чугунит", давайте их выведем на чистую воду, давайте набьем им морду, у меня лучшие фотографии, за что мне поставили "чугун"! Если будет то же самое по комментариям, то, может, это и повысит популярность сайта, но мне не хотелось бы превращать все это в бардак".
Приходят на сайт и люди, которые занимались фотографией в детстве и бросили, а сейчас благодаря сайту у них вернулся интерес; некоторые даже начинают этим зарабатывать себе деньги. Новички, которые пришли год назад, теперь уже обзавелись профессиональными камерами и присылают свои работы — и с течением времени видно, как повышается их профессиональный уровень. Это для них как бы бесплатная школа фотографии, где можно задать вопрос профессионалам и получить ответ. Среди профи здесь часто можно встретить Дмитрия Зверева, Михаила Геллера, Александра Свистунова, Георгия Розова, Александра Фурсова, Дмитрия Константинова и многих других.
Недавно был создан клуб фотографов — для того чтобы в него вступить, нужно указать свое имя, фамилию и реальный почтовый адрес (не на бесплатном сервере). Что дает членство в фото-клубе? Однозначную идентификацию пользователя. Можно всегда узнать, кто какую оценку поставил. Можно разрешить голосование по своим работам только членам клуба, можно запретить его вовсе. Можно узнать, сколько человек посмотрело твою работу, — ведь в реальной жизни даже на выставке ее вряд ли увидит больше 1000 человек, здесь же портфолио популярных фотографов видели 100-200 тысяч человек. В последнее время только члены клуба могут присылать свои фотографии: это ограничение было введено после того, как на сайт прислали под чужими именами несколько фотографий, сосканированных из журналов. Несмотря на то что сайт существует уже год, подобное жульничество впервые случилось всего месяц назад. Но сообщество саморегулируется, и люди стараются изгонять из своих рядов тех, кто делает гадости.
При приеме в клуб Дима сам просматривает заявки и не принимает тех, кто не сообщает имя-фамилию или пишет "всякую белиберду". Однако данные не проверяет и к знаменитым именам относится равнодушно — для него все равны. Он действительно лишен всякого предубеждения: "Люди стали публиковать свои фото, а я и не знал, что они профессионалы, — Фурсов, Розов и многие другие пришли ко мне через интернет. Я познакомился с Розовым и бывал у него дома — я видел его работы вживую, они, конечно, ни в какое сравнение не идут со сканами на сайте. Это потрясающие вещи, я такого никогда в жизни не видел. Так как я не профессионал, мне имена вообще ничего не говорят. Меня пытались запугивать какие-то люди. Но я им так и сказал: я ничего не понимаю, отстаньте от меня, я никого не знаю — знаю, может, только Хельмута Ньютона. Все остальное для меня, к сожалению или к счастью, никакого значения не имеет".
Однако для многих имя фотографа кое-что значит. В результате опроса, проведенного на сайте, оказалось, что почти 60 процентов голосовавших хотели бы сфотографироваться у профессионального фотографа. Особенно девушки — они часто жалуются, что молодость быстро пролетит, так что хорошо бы ее запечатлеть. Поэтому совместно с Розовым и Зверевым был открыт раздел фотоателье для всех желающих сфотографироваться в студии. Но он пока не пользуется популярностью, хотя несколько заказов уже было выполнено. Одна заботливая мама нашла через конференцию профессионального репортера за $150, чтобы запечатлеть своего ребенка 1 сентября. Часто сами посетители сайта подкидывают идеи по поводу того, что нужно улучшить, и предлагают свою помощь, порой даже материальную. Дима скромно отказывается.
Кстати, нынешний дизайн сделал Дима Рыбкин, один из частых посетителей "Фото.сайта". Когда он прислал свой вариант дизайна, Лисин сразу поставил "золотую камеру" и спросил, сколько это стоит. Тот от денег отказался и сказал, что очень любит "Фото.сайт", давно его посещает, присылает свои работы и сделал это просто для души. А ведь на дворе 2000 год — даже не верится, что кто-нибудь может даром сделать сайту первоклассный дизайн. Может быть, к бескорыстным людям тянутся такие же бескорыстные? Дима улыбается и легко говорит: "Все у меня спрашивают, где доход. Но сайт пока живет на мои собственные деньги, удовлетворяет мои собственные амбиции. Мне приятно, что ко мне приходит такое количество людей. Мне было бы приятно, если бы ко мне приходили профессионалы, потому что на работах профессионалов учатся новички".
В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site