This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 25

Игорь Мытько

Акции технологических компаний

В этом обзоре мы проанализируем изменение котировок акций на биржах NASDAQ и NYSE за четыре недели торгов (c 14 августа по 8 сентября). Третья неделя августовских торгов на биржах NASDAQ и NYSE (с 14 по 18 августа) оказалась достаточно спокойной. Общая уверенность в том, что 22 августа Федеральный резерв оставит учетные ставки неизменными (на уровне 6,5%) способствовала подъему котировок. Впрочем, их рост был не слишком значительным, поскольку ничего принципиально нового для инвесторов не произошло, - в благоприятном для владельцев корпоративных ценных бумаг исходе заседания комиссии по открытому рынку (FOMC) практически никто не сомневался уже с конца июля.
В результате бурный рост индекса Dow Jones Industrial Average, пришедшийся на первую половину августа, практически прекратился (за пять торговых дней главный индекс изменился всего на 19 пунктов, или 0,15%). Причем еще в понедельник Доу-Джонс по инерции продолжал расти, но уже во вторник инвесторы решили, что 665 пунктов за 11 торговых дней - это чересчур. А вот изрядно спотыкавшийся две предыдущие недели NASDAQ Composite медленно, но последовательно поднимался четыре торговых сессии из пяти и подрос на 141 пункт (+3,7%).
Следующая неделя (с 21 по 25 августа) прошла с радующим торгующих однообразием: основные индексы ежедневно прибавляли десяток-другой пунктов. Как и ожидалось, комиссия FOMC не тронула учетные ставки, что привело к некоторому всплеску биржевой активности и дополнительному росту стоимости акций многих фирм. Позиция Федерального резерва укрепила мнение инвесторов о том, что замедление экономического роста США не настолько велико, чтобы заморозить ожидаемые прибыли, но и не столь мало, чтобы рост инфляции привел к увеличению учетных ставок.
До середины последней недели августа (28 августа-1 сентября) поведение меланхолично повышающегося NASDAQ не изменилось, а вот Dow Jones пошел вниз и в среду претерпел наиболее значительное в августе падение (-112 пунктов), что во многом было обусловлено понижением акций IBM и General Motors, - инвесторы начали фиксировать прибыль, полученную в результате продолжительного роста их акций.
В четверг, 31 августа, Департамент коммерции объявил, что в июле объем заказов, размещенных на американских предприятиях, снизился по сравнению с июнем на 7,5%. Эта новость укрепила уверенность инвесторов в том, что темпы экономического роста США невелики и повышения размера учетных ставок в обозримом будущем не предвидится. В результате и Dow и NASDAQ подскочили более чем на сотню пунктов. Завершить неделю на оптимистичной ноте помог доклад Департамента труда, сообщившего об увеличении уровня безработицы в США с 4,0% в июле до 4,1% в августе.
В итоге последний месяц лета 2000 года оказался весьма удачным для инвесторов, вложивших деньги в корпоративные ценные бумаги (а особенно в акции компьютерных, телекоммуникационных и интернет-компаний), - с 1 августа по 1 сентября Dow Jones Industrial Average увеличился на 632 пункта (+6,0%), а NASDAQ Composite - на 549 пунктов (+14,9%).
А вот с наступлением сентября пришло время акции продавать. Особенно значительным оказалось снижение NASDAQ Composite, которое, в общем-то не стало сюрпризом для торгующих, - после 15% роста в августе спад "высокотехнологического" индекса был практический неизбежен. В то же время Dow Jones Industrial Average, добившийся в августе более скромных успехов, избежал серьезного падения.
Главным событием недели стало заявление фирмы U.S. Bancorp Piper Jaffray, которая объявила о туманных перспективах на второе полугодие для производителей процессоров и снизила рейтинг акций Intel. Ценные бумаги компании пошли вниз, увлекая за собой полупроводниковый, а затем и весь компьютерный сектор рынка. Масла в огонь добавила фирма Donaldson, Lufkin & Jenrette, которая понизила рейтинг акций компании Micron Technology и высказала опасения по поводу снижения цен на чипы памяти. До конца недели инвесторы, встревоженные возможным падением прибылей, избавлялись от ценных бумаг компьютерных фирм, что, в конце концов, вновь "завело" NASDAQ Composite под отметку в 4000 пунктов.
Тем не менее, период с 11 августа по 8 сентября индекс NASDAQ завершил с положительным результатом, поднявшись на 189 пунктов (+5,0%). Практически таким же - в абсолютных цифрах - оказался рост Dow Jones Industrial Average (+193 пункта), правда, относительное увеличение индекса было незначительным (+1,7%).
Из 40 компаний, представленных в данном отчете, у 26 курс акций повысился, у 12 - понизился и у двух - Lucent и Motorola - остался без изменений. Наибольших успехов добились Amazon.com, Apple, Cabletron, eBay и RealNetworks, а самые серьезные потери понесли Golden Telecom, Macromedia и Yahoo!.

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site