This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 25

Антон Носик

Конец доменной эпохи

Союз нерушимый республик свободных сплотила решительная группа людей, уверенных, что своими действиями они заводят всерьез и надолго некоторый миропорядок, который впоследствии будет восприниматься человечеством как незыблемая данность на много веков вперед. Однако прошло несколько десятилетий, и от союза остались одни воспоминания да культовые формы мужских усов. Исторический урок вполне очевиден: любые человеческие договоренности, реалии и конвенции, основанные на фундаменте традиции, удобства и — хуже сказать — платежеспособного спроса, могут однажды перемениться вполне радикально и неузнаваемо. Это случилось и с Британской империей, и с Тысячелетним рейхом, и много с чем еще, так что Советский Союз здесь — не исключение из общего правила, а всего лишь вариант развития событий, которые британский историк обозначил как decline and fall. Антон Носик

Та же участь может в один прекрасный день ожидать и привычную нам систему наименований (адресов) интернета. Подобно всем великим империям, адресная система интернета освящена традицией, привычкой, держится на фундаменте здравого смысла, международных договоренностей, привычек и практик. Однако же в недрах своих эта система с первого дня несла семена будущего раздора, развала и конфликта, не примиримого даже логически, в бытовом измерении. И никаких страховых договоров, закрепляющих за Уильямом Клинтоном (его преемником или наследником) пожизненный адрес, тоже не существует. Там, где мы сегодня находим в сети Белый Дом, завтра может оказаться риэлтерская контора, личное пространство израильского певца по имени Гиди Гов или просто пустое место. К домену российского правительства это тоже в полной мере относится. Все сегодняшние обитатели этого домена никаким даже российским законодательным актом не защищены и живут там лишь постольку, поскольку никто их оттуда не гонит. Как, кстати сказать, не гонят и держателей домена putin.ru — неких отечественных шустрил, подсуетившихся занять свободное место 12 августа 1998 года. Их арендные договоры, между прочим, истекают 2 октября с.г., и на момент сдачи этого номера журнала в печать еще не определилась та эфемерида, которая хочет там поселиться позже означенной даты.
В задачи автора, однако, не входит пугание читателя неизбежностью грядущих перетасовок доменной колоды с поправкой на общее похолодание международного климата и неотвратимые реформы, зреющие в ICANN, Network Solutions, РосНИИРОСе, Минсвязи, Минпечати и МАП. Все это когда-нибудь случится своим порядком, о чем мы прочтем в надлежащих СМИ или сами заметим при безуспешной попытке вызвать знакомый адрес в "Эксплорере". А пока мы можем просто попробовать систематизировать контуры грядущих потрясений, разложив по полочкам все теоретически возможные — и до сих пор практиковавшиеся — случаи отъема доменной собственности и/или ее перехода к новым владельцам.

1. Прекращение делегирования за неуплату регистрационной службе
Услуга по делегированию доменных имен, как известно, является во всем мире платной. Регистратор домена, подавая заявку на интересующий его адрес, вносит определенный платеж, покрывающий первоначальный срок делегирования — как правило, два года с начала предоставления услуги. Незадолго до окончания этого периода регистрационная служба начинает бомбардировать заявителя просьбами внести очередной платеж. Если эти призывы будут проигнорированы, то в определенный срок (указываемый в учетной записи домена в качестве freeing date) адрес вновь поступит в открытую продажу, и его либо купят желающие, либо он будет впредь оставаться свободным за ненадобностью.
Отметим, что речь тут идет о неуплате национальному регистрирующему ведомству — РосНИИРОСу в России, InterNIC в Америке, ISOC в Израиле и т.п. Именно таким способом высвободился в свое время зарегистрированный Студией Артемия Лебедева домен playboy.ru. А питерский провайдер ООО "Нет" (оператор известной службы DA.Ru) в пору бесплатности регистрационных заявок захапал себе русские имена известнейших западных серверов — такие, как netscape.ru и excite.ru. При переходе РосНИИРОСа в платный режим работы ООО "Нет" резонно рассудило, что платить за эти адреса нет ни денег, ни желания, так что по истечении предусмотренного регламентом срока они освободились. Netscape.ru перехватил тогда "ИнфоАрт", excite же долгое время оставался свободным. Сегодня оба этих домена принадлежат фирмам, чьими названиями я не рискну утомлять внимание читателя ввиду их малой известности на рынке.

2. Прекращение делегирования за неуплату провайдеру
Существует другой вариант неплатежа — когда владелец домена сполна заплатил регистрационной службе, но погряз в долгах перед собственным провайдером хостинга или подключения к сети. Тогда провайдер, в руках которого находятся рычаги переадресации доменного имени на конкретный веб-сервер, направляет всех пользователей, приходящих по данному адресу, на свою страницу извещения о неплатеже. В русской практике первой жертвой такой экзекуции стал сервер по трудоустройству со знаковым адресом jobnet.ru. По этому адресу провайдер "Русский Экспресс" повесил сообщение, что владелец адреса отключен за неуплату. Особенно часто подобные истории случались в 1996 году в Израиле, когда навстречу выборам многие политические партии вбухали заметные суммы в открытие собственных серверов, а проиграв выборы, раздумали поддерживать агитационные сайты и платить за них. Обиженные таким пренебрежением провайдеры высказали все, что думали о неплательщиках, но нанести им существенный электоральный ущерб не смогли. Примером подобной ликвидации домена может служить адрес www.peres.org.il, по которому израильских избирателей приглашали в 1996 году голосовать за кандидата в премьер-министры страны Шимона Переса. В русской практике можно вспомнить обильно рекламировавшийся в свое время сайт Павла Павловича Бородина: borodin.ru.

3. Прекращение делегирования по доброй воле регистратора
Однажды Министерство РФ по налогам и сборам имело неосторожность увешать всю Москву щитами наружной рекламы с призывом к гражданам заплатить налоги. На этих щитах обильно рекламировался адрес www.gns.ru. Не очень понятно, на что рассчитывали публикаторы оной рекламы, забывшие зарегистрировать данный адрес на себя. Видимо, они думали, что этот адрес присвоен налоговой службе автоматически, просто по факту ее существования в природе. Они ошибались: адрес пустовал. В чем легко убедился один из учредителей нескучного провайдера Георгий Николаевич Шуппе (Georgy N Shuppe) и оперативно в тот же день зарегистрировал адрес gns.ru как свой персональный домен. Это налоговую службу не смутило. Но потом Георгий Николаевич скооперировался с Артемием Лебедевым и вывесил по адресу gns.ru серию его знаменитых пародий на плакаты налоговой службы. Там, в частности, были такие призывы: "В наших казино не хватает фишек. Пожалуйста, заплатите налоги". Или: "У наших павлинов не хватает перьев. Пожалуйста, заплатите налоги". Все это, естественно, рекламировалось щитами наружной рекламы вдоль основных транспортных магистралей Москвы за счет Министерства по налогам и сборам. Спустя несколько недель бдительные налоговики обнаружили свою оплошность, позвонили владельцу адреса gns.ru и обещали ему, что если он не уберет обидные вывески с сайта, то буквально назавтра в офисы нескучного провайдера по всей России нагрянет "маски-шоу" с проверкой, которая, понятное дело, начнется с выноса всего найденного там оборудования и ареста всех сотрудников "до выяснения", т.е. на 48 часов с последующим продлением, если, упаси Боже, в кассе компании сыщется лишний неучтенный рубль. Поразмыслив над этой перспективой, член совета директоров почел за лучшее не дразнить быка красной тряпкой и снял делегирование по собственной доброй воле. Домен, впрочем, по сей день остался записан за ним. Однако же адрес www.gns.ru с тех пор никуда не ведет. Забрать его налоговикам в голову не пришло. Вместо этого они перевыпустили свои плакаты, написав внизу www.nalog.ru, и развесили их все на тех же щитах вдоль московских дорог.

4. Прекращение делегирования домена в судебном порядке
Единого мнения о том, должен ли домен соответствовать торговой марке, у судов и национальных регистрационных служб на сегодняшний день не существует. Конкретно российские арбитражные суды по этому поводу вынесли до сих пор два широко известных, но взаимоисключающих решения. По иску "Мосфильма" к РосНИИРОСу вынесен судебный запрет на делегирование любых доменов, в имени которых содержится сочетание букв mosfilm.ru. По логике этого запрета, РосНИИРОСу запрещено делегировать домен cosmosfilm.ru, mosfilmofond.ru или любой другой. Если внимательно читать данное судебное решение (вывешенное как на сайте "Мосфильма", так и на сайте РосНИИРОСа), то обнаруживается и еще более поразительная вещь: РосНИИРОСу запрещается делегировать кому бы то ни было и сам адрес mosfilm.ru, в настоящее время закрепленный за истцом. Если бы РосНИИРОС захотел следовать букве судебного решения, то ему пришлось бы стереть с лица сети в первую очередь сервер mosfilm.ru со всем его содержимым. На наш взгляд, это было бы только справедливо: пришедший в сеть с судом от суда и погибнет. Однако РосНИИРОС предпочитает закрывать глаза на это закономерное следствие судебного решения, руководствуясь общепринятой в сети логикой "как мы сделаем, так и будет хорошо".
Существует и противоположного свойства судебное решение — по делу "Кодака". Российское отделение Eastman Kodak несколько лет безуспешно пытается отсудить у нынешнего регистратора домен kodak.ru, но арбитражные суды всех инстанций этот иск отклоняют. Мотивы отказа связаны с тем, что нынешний регистратор является дилером "Кодака", так что имеет полные законные основания использовать его название и логотип в своей рекламной продукции. Есть мнение, что причиной судебных неудач российского представительства "Кодака" является неудачный выбор адвокатской фирмы — мы, впрочем, не готовы комментировать эту гипотезу.
Если же оставить в стороне прецеденты и исходить из общей логики, то она подсказывает некоторое компромиссное решение, позволяющее начисто абстрагироваться от товарных знаков и прочих тонкостей лицензионно-патентного права. Когда некто, не имеющий отношения к известной фирме, товару или персонажу, регистрирует имя этой фирмы, товара или персонажа в качестве доменного адреса, то у суда возникает закономерный вопрос — пытается ли регистратор при этом извлечь корысть из преднамеренного обмана потребителя. Очевидно, что если фирма "Пупкин и сыновья", производящая пылесосы, зарегистрирует адрес microsoft.ru и будет на этом адресе рекламировать свои пылесосы, 100% посетителей сервера будут приходить туда в надежде получить информацию не о них, а о компании Microsoft, ее продуктах и услугах. Свидетельством тому — посещаемость сервера microsoft.com, куда публика обращается явно не за информацией о пылесосах Пупкина.
Эта логика в полной мере объясняет решение арбитражных судов трех инстанций по делу "Кодака". Если бы регистратор Kodak.ru не имел никакого отношения к продуктам означенной фирмы, то доменное имя было бы у него отозвано как у самозванца. Однако поскольку он действительно является дилером, то можно ожидать, что посетитель его сайта, интересующийся продуктами данной фирмы, действительно найдет там нужную информацию. Следовательно, нет причин отбирать у нынешнего держателя адреса Kodak.ru закрепленный за ним адрес.

Особое мнение Владимира Владимировича Путина
На встрече интернет-общественности с будущим российским президентом в конце декабря минувшего года министр связи Леонид Рейман, выступающий сторонником полного пересмотра и передела всей доменной карты в зоне RU, привел судьбу адреса putin.ru в качестве аргумента в пользу того, что все делегированные до сих пор домены в этой зоне должны быть отобраны у нынешних владельцев и переданы "более законным" претендентам. В частности, он указывал на то, что домен putin.ru занял "неизвестно кто" — вместо того, чтобы он достался Главному носителю соответствующей фамилии.
— А по-моему, винить в этом следует не того, кто занял, — резонировал Главный носитель фамилии. — Те, кому положено было забрать этот домен, должны были сами об этом вовремя позаботиться, и теперь уж пусть они спрашивают с себя. А где разместить информацию про Путина, мы как-нибудь найдем...
В самом деле, нашли: непосредственно в день исторической встречи появился сервер российского правительства (сразу по двум адресам: government.gov.ru и pravitelstvo.gov.ru), где Путину как премьеру отводилось по отдельной странице; после его выдвижения на пост президента РФ открылся также сервер putin2000.ru, действующий и поныне. Что же касается уже сложившихся реалий в зоне RU, о них будущий российский президент высказался весьма красноречиво:
— В советские времена, — сказал Путин, — участники дачных кооперативов обносили заборами ни за кем не записанные участки земли и использовали их как свою собственность. А потом, когда появилась возможность юридического оформления собственности или аренды на эти участки, то за каждым было закреплено то место, которое он успел обнести забором...
По тогдашнему мнению Путина, именно так все будущие российские законы об интернете и должны зафиксировать сложившиеся в рунете реалии управления доменами, признав существующий статус-кво законным и неотменяемым. Беда, однако же, заключается в том, что никто не запрещает Путину в один прекрасный момент изменить это мнение, не закрепленное ни в каком нормативном акте (на роль которого отчеты участников декабрьской встречи никак не годятся). А министры связи и печати явно придерживаются иных взглядов на сложившиеся реалии в доменном праве — и не упустят случая лоббировать свою точку зрения всякий раз, когда в высоких кремлевских кабинетах зайдет речь о необходимости прижать рунет к высочайшему ногтю...

5. Произвол национальных регистраторов
Опыт всех монополистов на свете свидетельствует: в отсутствие действенных механизмов антимонопольного регулирования судьба всякой отрасли находится в руках того, кто контролирует крантик. И Network Solutions, и РосНИИРОС, и все прочие локальные регистраторы имеют полнейшую техническую возможность отключать любые делегированные ранее домены по своей воле и усмотрению. Станут ли они пользоваться такой возможностью при каких-нибудь обстоятельствах — вопрос на сегодняшний день открытый. РосНИИРОС уверяет, что никогда не сделает решения о делегировании доменов обратимыми (разумеется, за исключением случаев неплатежа, по поводу которых существует широкий общесетевой консенсус). В качестве органа, полномочного пересматривать решения о выделении доменов, РосНИИРОС называет некий "третейский суд" из представителей сетевой общественности, уточняя, что такой суд еще предстоит создать, предварительно определив его возможный состав, круг полномочий и способ формирования.
Куда менее определенно высказывается корпорация Network Solutions, ведающая делегированием доменов верхнего уровня COM, NET и ORG. Недавно она пересмотрела условия своего договора с регистраторами, включив в него следующий пункт:
"Компания Network Solutions Inc. вправе приостановить услуги делегирования доменного имени... за любые обнаруженные злоупотребления по своему единоличному усмотрению". К счастью для регистраторов доменов в зонах COM, NET и ORG, корпорация Network Solutions не является на сегодняшний день монополистом в данной сфере: десятки других фирм могут оказывать услуги по делегированию доменов в тех же зонах, причем в их типовых сервисных договорах таких условий не обозначено. Более того, любой домен, зарегистрированный у Network Solutions, можно сегодня легко перевести на поддержку в другую фирму, не склонную оговаривать подобный произвол в собственных правилах. Это, однако же, не означает, что в любой будущий момент ныне либеральные регистраторы адресов верхнего уровня не захотят в одностороннем порядке пересмотреть условия собственного сервиса.
Поэтому закончить наш обзор придется с тех же предостережений, с которых мы его начали: никакая привычная нам на сегодняшний момент деталь сетевого пейзажа не может считаться незыблемой и нерушимой, как тот союз свободных республик, который развалился давеча прямо на наших глазах...


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site