This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 25

Даниил Смирнов

Письма

Уважаемый редактор,
В своем «слове редактора» (№24) вы поздравили всех нас с тем, что «кончилось наше настоящее северное лето; хорошо, что в этом году оно пришлось на воскресенье». Пусть и будет прав Демьян Кудрявцев, блестящее интервью с которым было опубликовано в том же номере, что деньги в Рунете скоро кончатся и все будет так плохо, что даже станет хорошо, но все же, все же — лето наше северное длится не один день, а несколько больше. Не отнимайте то немногое, на что еще можно твердо рассчитывать. :) Не расстраивайте нас к тому же дополнительной констатацией того, что и так нам, читателям, прекрасно известно, — что «наступает безрадостный сезон работы и учебы». Собственно, пишу я вам вовсе не для того, чтобы придраться к неудачному обороту, а скорее — чтобы похвалить. Пусть сдержанно. На журнал ваш я подписан, и довольно давно, уже года полтора. Но на работе, не дома. Несколько дней дней назад, явившись домой со свежим полупрочитанным номером под мышкой, застал горячо любимую жену на кухне, пьющей кофе с точно таким же журналом в руках. На мой недоуменный вопрос, зачем она его купила, любимая жена отвечала, что мол, как же — а вдруг ты ЗАБУДЕШЬ свой экземпляр принести, с тебя, мол, станется. Лучшего комплимента и не придумаешь, если учитывать, что журнал стоит далеко не три копейки и в сети появляется, пусть и с запозданием в месяц, вообще бесплатно. Чего бы, кажется, не подождать? Заметьте, этот комплимент — не мой, а читателя-неофита (неофита в сравнении со мной) и человека, от сети несколько более далекого. Что касается моего комплимента — вот, держите: прочитав все номера вашего журнала от первого и до последнего практически без изъятия, должен сказать, что, несмотря на смены редакции, дизайна, верстки, издателя, вы сохранили одно самое ценное качество, которое и привлекало с самого начала. Речь идет о концепции. Может, вы думаете, что и концепцию поменяли? Не тешьтесь иллюзиями — не удалось, да оно и к лучшему. Ваши ближайшие печатные конкуренты пытаются делать журналы о сети и близких к ней предметах для всех подряд; вы делаете журнал для тех, кто близок к сети и к совокупным с ней предметам. От перемены мест слагаемых сумма в данном случае меняется. О нужных программах и программировании, о рынке труда, о положении дел в электронной коммерции и рекламном деле я с большим успехом узнаю из специализированных изданий или ресурсов; не стоит за ними гнаться, ибо нельзя объять необъятное. А вот собрать между двумя печатными обложками на нескольких десятках страниц дух «поколения интернет»... Так, чтобы посмотреться в журнал, как в зеркало — это редкое умение. Вам это вполне удается, и это скорее заслуга редакторов, чем авторов, — авторы-то во всех журналах, которые условно можно назвать «околокомпьютерными», более-менее из одной обоймы, как мне кажется. :)
В связи с вышесказанным выражаю пожелание, чтобы таких интервью, как с Кудрявцевым и Вернером, было побольше. Как минимум два на выпуск — это важнейшая составляющая «имиджевого» журнала. Да! А «Бродилку» сделайте в два раза толще — как раз тогда на месяц хватит.
От души желаю здравствовать,
Со всем уважением
Ник Макаров


Subject:_Новостные_сайты_в_рунете_@internet’24
Самое забавное, что любая статья, повествующая о сетевых процессах, — либо промоутерская, либо критиканская, а чаще всего несет в себе оба элемента. Видимо, аналитика, помноженная на завуалированную в тексте линию продвижения, дает весьма неплохие результаты. Впрочем, это так, лирика.
Что касается конкретных утверждений авторов, то меня достаточно удивила легкая неприязнь к росту количества новостных сайтов, а также иных сетевых ресурсов, отправляющих новости. Ни для кого не секрет, что новости при адекватном и эффективном управлении имеют тенденцию стать основным инструментом продвижения сетевого бренда, обогнав рейтинги, взаимные ссылки и рекламу. Вопрос качества и оперативности новостей — это уже другой вопрос. Начав с критики клонирования новостных ресурсов, в конце авторы склонились к самовосхвалению, приправив это блюдо долей интриги: интересно, что же будет представлять собой проект strana.ru концептуально и технически?! Если он сможет отказаться от практики «мусоросбора», что будет информационной базой новостей? Региональная сеть. По всем тематикам новостей? Это означает тогда — либо большие деньги, либо интенсивную стимуляцию интересов в регионах поставлять новости. Хотя возможны и иные решения.
re_«мусоросбор»: на мой взгляд, когда он происходит вертикально, т.е. новости все площадки получают из крупных агентств, в этом нет ничего страшного: здесь конкуренция оперативности и качества редакции делает свое дело. И наоборот, подача новостей на известные сетевые площадки продвигает брэнд ресурсов-доноров. Гораздо ужаснее то, что до сих пор весьма широкой практикой является «заимствование» новостей ресурсами одного уровня друг у друга. Такой «мусоросбор» уничтожает смысл борьбы за потребителя новостей: кто-то вкладывает силы в развитие информационной базы новостей, а кто-то просто ворует контент.
regards!
Дмитрий Лучкин

 

 

 

 

 

 

 

 


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site