This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 24
Акции | Фонды развития
Игорь Мытько

Акции технологических компаний

Игорь Мытько, Сергей Ершов
информационное агентство «Алгоритм Медиа» algo.ru, adaily.ru

Пять недель торгов на биржах NASDAQ и NYSE (с 10 июля по 11 августа) прошли без особых потрясений и не привели к радикальным изменениям основных индексов, правда, существенных локальных «подвижек» в середине лета было немало. Котировки пошли вверх в начале июля, чему предшествовали широкий жест Федерального резерва США (28 июня Федеральная комиссия по открытому рынку оставила учетные ставки неизменными — на уровне 6,5%), а также публикация экономических данных, показавших замедление инфляции. Перспектива августовского повышения учетных ставок стала достаточно призрачной, и за вторую неделю июля индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 176 пунктов, а NASDAQ Composite — на 223 пункта.

Начавшийся в середине лета сезон квартальных отчетов оказал весьма неоднозначное влияние на настроения торгующих. В период с 10 по 14 июля инвесторы активно скупали акции. Особенно порадовала акционеров компания Yahoo!, которая неожиданно объявила о доходе и прибыли, превзошедших прогнозы аналитиков. Однако уже на следующей неделе (17-21 июля) ситуация изменилась. Хотя финансовые показатели большинства компаний были очень даже неплохими, реакция фондовых рынков в целом оказалась негативной — вследствие завышенных оптимистических ожиданий.

В четверг, 20 июля, после выступления председателя Федерального резерва Алана Гринспана перед комиссией сената по банкам понижение котировок сменилось впечатляющим подъемом. Поскольку г-н Гринспан официально заявил о «признаках замедления экономического роста», вероятность того, что в августе ставки будут повышены, свелась практически к нулю. Тем не менее в пятницу почти весь прирост четверга был потерян. «Виновниками» стали компании Agilent и Lexmark, предупредившие о не дотягивающем до прогнозов росте прибылей, AOL, объявившая о недостаточном увеличении доходов, а также Intel, Motorola, Rambus и другие полупроводниковые фирмы, чьи акции упали вследствие опасений по поводу замедления роста отрасли во второй половине 2000 года.

В итоге третью неделю июля индекс DJIA завершил, опустившись на 79 пунктов, а NASDAQ Composite — на 152 пункта. Последняя неделя июля выдалась для держателей корпоративных ценных бумаг просто удручающей. Основные биржевые индексы стремительно покатились вниз, главными причинами чего стали:

— Предварительные результаты продаж ПК во втором квартале. Вполне пристойные показатели годового роста (по сведениям IDC — 14,5% по сравнению со вторым кварталом предыдущего года, по мнению Dataquest — 18,0%) инвесторы сочли недостаточно хорошими, поскольку поквартальное изменение объема продаж оказалось близким к нулю. (В первом квартале 2000 года было продано 30,4 млн (по данным IDC) и 30,0 млн (Dataquest) персональных компьютеров, во втором — 30,1 млн и 31,6 млн ПК соответственно.)

— Ряд квартальных отчетов с «невыполненными обязательствами» (в числе отстающих оказались такие заметные компании, как BMC Software и Xerox).

— Усилившееся беспокойство по поводу медленного роста корпоративных прибылей, что подтвердили предупреждения компаний WorldCom и Nokia о снижении продаж в третьем квартале.

В итоге к моменту завершения торгов в пятницу индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 222 пункта, а NASDAQ Composite — на 431 пункт, или 10,5%, что стало третьим по величине падением за всю историю этого индекса. Последние выходные июля несколько успокоили инвесторов, спрос на подешевевшие акции технологических компаний вырос, и индексы не торопясь направились вверх. В течение недели различные департаменты правительства США объявили о том, что в июле в США было создано всего 138 тыс. рабочих мест (значительно меньше, чем средний показатель за первое полугодие — 182 тыс. в месяц), рост заводских заказов в июне составил 0,3% против 4,4% в мае, розничные цены в американских магазинах заметно снизились, продажи домов упали до минимального уровня за последние два с половиной года, а производительность труда во втором квартале выросла на 5,3% против 1,9% увеличения в первом квартале). Все эти данные подтвердили «охлаждение экономики» и окончательно убедили инвесторов в том, что Федеральный резерв не изменит свою выжидательную позицию и оставит пока учетные ставки неизменными, более того, воздержится от мер по удержанию инфляции вплоть до конца 2000 года.

В результате индекс DJIA, росший все пять дней недели, поднялся на 257 пунктов, а NASDAQ Composite — на 124 пункта.

Вторая неделя августа оказалась самой спокойной. Очередные доказательства обуздания инфляции обнародовали Федеральный резерв в своем Beige Book (сборник докладов о состоянии американской экономики) и департаменты коммерции и труда. В итоге индекс Доу-Джонса, который за неделю притормозил только однажды — в среду, — вырос на очередные две с половиной сотни пунктов. А вот «технологический» NASDAQ Composite, вяло поколебавшись из стороны в сторону, завершил неделю почти «на нуле», поднявшись всего на 2 пункта (+0,05%).

В результате за пять недель с середины июля до середины августа индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 392 пункта (+3,7%) и преодолел отметку в 11 000 пунктов, а NASDAQ Composite, не удержавшийся над 4000, опустился на 224 пункта (-5,8%). Из 40 компьютерных и телекоммуникационных компаний, рассматриваемых в данном отчете, у 17 курс акций повысился, у 21 — понизился и у двух — Baan и Novell — остался без изменений. Максимальные потери понесли фирмы AMD, Dell, eToys, ExciteAtHome, Lucent и Nokia, а наиболее впечатляющих успехов добились 3Com, Compaq, SGI, Sun, «Вымпелком» и МТС.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site