This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 22

Аля Пономарева

Онлайн

Быстрее всего на появление новых вирусов реагируют производители программного обеспечения, предназначенного для борьбы с заразой. «Заплатки» появляются уже через день-два после обнаружения опасных интернет-червей, вирусов, троянов. Законодательная система подобной гибкостью похвастаться не может. Тем не менее в штате Пенсильвания, США, недавно был издан закон о более строгой ответственности за распространение компьютерных вирусов. Федеральный закон предусматривает до 5 лет тюремного заключения и штраф, в Пенсильвании же срок увеличен до 7 лет и, обратите внимание, предусмотрена полная выплата компенсации пострадавшим от вируса, включая предполагаемые потери фирмы в течение всего срока, когда система выведена из строя. Непонятно только, как будет оцениваться размер ущерба, и уж тем более потери в течение временной неработоспособности локальной сети или отдельно взятого ПК. Вирусописателям остается молиться на расторопность системных администраторов.

Firewall, антивирусы, криптография — интернет-компании используют все возможные средства борьбы с хакерами и компьютерными экстремистами. Но это не предел: в Великобритании взгляд фирм, заинтересованных в максимальной защищенности своих компьютерных систем, обратился к «ядерным бункерам». Ян Джонстон-Брайден, консультант компании Firetrench Security, считает, что несмотря на абсурдность их использования на первый взгляд, такие бункеры — идеальное разрешение проблемы безопасности. Он полагает, что бункеры обеспечивают физическую защиту высшего класса и предоставляют возможность поддержания работоспособности всех систем компании благодаря наличию резервных генераторов и резервной линии спутниковой связи. Конечно, оплатить услуги по аренде подобных бункеров мелкой фирме не под силу, поэтому использоваться они будут для крупных серверных узлов нескольких провайдеров. Джонстон-Брайден выразил свою уверенность в том, что через несколько лет 20 или 30 бункеров будет выделено министерству обороны Великобритании для вышеозначенных целей.

7 июня в Москве было объявлено о создании холдинга eHouse. В него входят 4 компании, которым принадлежат интернет-магазины в рунете: Bolero.ru (www.bolero.ru), Dostavka.ru (www.dostavka.ru), Megashop.ru (www.megashop.ru) и Wstore.ru (www.wstore.ru). В совет директоров eHouse вошли совладельцы перечисленных магазинов. Должность исполнительного директора холдинга занимает Владислав Улендеев, генеральный директор компании CHS Russia. Учредители холдинга собираются разработать план развития существующих магазинов, ввести единую систему учета и отчетности и использовать общие схемы логистики и доставки товаров. Кроме того, в планы eHouse входит работа над рядом новых интернет-проектов. Два из них — магазины Aromat.ru (www.aromat.ru) и Kenga.ru (www.kenga.ru) — уже открыты для доступа, а еще об одном холдинг собирается объявить примерно через месяц. Одновременно инвесторы проекта вложили деньги в два новых интернет-магазина и службу курьерской доставки «Скороход», которая будет работать и для магазинов, не входящих в eHouse, по 150 городам России. Можно сказать, что в российском сегменте сети идет борьба за создание популярного торгового портала; возможно, eHouse станет основным конкурентом системы Torg.ru.

Компания Cisco Systems осуществила передачу фантастического анимационного фильма Titan A.E. (20th Century Fox) из Бербанка (Калифорния) в кинотеатр города Атланта посредством интернета. Фильм продолжительностью почти полтора часа (файл занимает около 50 Гб) передавался по оптоволоконной сети компании Qwest Communications International с использованием оборудования Cisco более 3 часов. Таким образом, передача файла происходила со скоростью, приблизительно в тысячу раз превышающей скорость среднего модема. Это не первый фильм, демонстрировавшийся в кинотеатрах в цифровом виде, однако такой способ передачи кино использован впервые. Представители Fox считают, что подобная технология транспортировки фильмов станет обычным делом в будущем. Все компании, участвующие в проекте, указывают на начало новой эры в киноиндустрии. «Теперь любой кинотеатр, имеющий высокоскоростное соединение с интернетом, может позволить себе скачивать фильмы через сеть», — говорится в заявлении. Тем не менее развитие данной технологии сдерживает множество факторов. В первую очередь — высокая цена оборудования для цифровых кинотеатров (100 000 долларов только за проектор), а также необходимость разработки более совершенных механизмов кодирования и защиты каналов. Хотя пока трудно представить себе хакера, взламывающего сеть с целью кражи 50-гигабайтного фильма — стоимость оборудования, необходимая для этого, может превысить предполагаемый размер прибыли от объемов пиратских продаж. Представители Fox сообщили, что в ближайшем будущем передача какого-либо еще фильма через интернет не планируется.

Создатели программы Gnutella — более продвинутой, чем нашумевший Napster, и позволяющей вести поиск не только mp3-файлов, — разработали поисковую систему под названием InfraSearch (www.infrasearch.com). Новый поисковик так же, как и сама Gnutella, представляет собой распределенную структуру, производящую поиск по сайтам, зарегистрированным в поисковой системе и установившим программу-клиент в базу данных. Таким образом ответ на запрос контролируется поставщиком информации и поэтому может быть более детализированным и точным. Пока InfraSearch находится в статусе бета-версии и производит поиск всего по нескольким порталам. Кстати, учтите, что пользоваться программой Gnutella небезопасно — специально под нее написан скриптовый вирус, при запуске которого он копируется в каталог обмена файлами и начинает рассылаться по всем возможным адресам. Правда, вашему компьютеру ничего не грозит — просто засоряются каналы связи.

Компания Agava Software запустила новую баннерную сеть под названием Ushki.ru. Разработчики системы полагают, что «ушки ... пользуются доверием пользователей, поэтому их эффективность гораздо выше, чем у обыкновенных баннеров». Сеть открыта для всех желающих, готовых соблюдать правила компании. При этом Agava гарантирует, что правила сети будут соблюдаться всеми сайтами, участвующими в ней, в противном же случае сайт будет исключен из сети. Интересно будет пронаблюдать на практике, насколько эффективнее ушки традиционных баннеров, — пока аргументы в пользу первых звучат не очень убедительно.

Одна из самых больных проблем сети — право, в частности, авторское. 6 июня в Москве состоялось общее собрание учредителей «Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям» (РОМС). Учредителями РОМС являются певец Борис Гребенщиков, мультипликатор Александр Татарский, писатель Эдуард Успенский, главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев и другие. Из юридических лиц — Российское авторское общество, Государственный фонд теле- и радиопрограмм, музыкальное издательство «Союз» и другие организации. Президентом РОМС стал музыкант Стас Намин. РОМС создан с целью легализации использования объектов авторского права в сети. Действует система следующим образом: от имени правообладателей организация собирает фиксированную плату за использование авторских творений с публикаторов, а затем собранные средства распределяются среди авторов. Учредители РОМС установили тарифы на использование объектов авторского права в интернете. За каждый просмотр страницы, на которой размещено авторское произведение, некоммерческим веб-сайтам предлагается заплатить копейку. В случае размещения материалов в каком-либо аудио- или видеоформате размер отчислений возрастает до десяти копеек за каждую загрузку. Коммерческим сайтам предложено отчислять в РОМС до десяти процентов дохода, полученного в качестве платы за доступ к объектам авторского права. Насколько положительно отреагируют на подобную инициативу владельцы соответствующих ресурсов, не ясно.

Компакт-диск Microsoft Windows 98 Second Edition в США стоит порядка 200 долларов, русская версия продается у нас в стране за 160 долларов (речь идет о коробочной версии продукта, а не об OEM-варианте, который обойдется покупателю дешевле). Скажете, это слишком дорого? Возможно. Однако суд американского штата Орегон отклонил иск против компании Microsoft, обвинявшейся в завышении цен на операционную систему Windows 98. Решение судьи Джона Витмейера было основано на постановлении Верховного суда, согласно которому покупатели могут обращаться в суд с жалобой на нарушение производителем антимонопольного законодательства, только если они приобрели продукт непосредственно у него. Дело в том, что большинство копий Windows 98 устанавливаются непосредственно производителями компьютеров, включающих стоимость операционной системы (обычно в OEM-варианте) в общую цену, или продаются дистрибьюторами, заключившими с Microsoft соответствующее соглашение. Это судебное решение имеет важное значение для компании, поскольку может быть использовано как прецедент при рассмотрении аналогичных исков к Microsoft, а таких в судах США находится аж 137 штук.

14 июня, на следующий день после ареста главы «Медиа-Моста» Владимира Гусинского, был запущен официальный сайт холдинга. Создатели определяют свой ресурс как империю информации, коммуникаций и развлечений. На сайте размещается информация об изданиях, теле- и радиоканалах и других проектах, входящих в холдинг. Можно узнать, кто участвовал в создании холдинга, почитать публикации в прессе, посвященные ему. Разумеется, особое внимание уделено аресту Гусинского.
Помимо официального сайта, по адресу www.gusinsky.narod.ru открылся ресурс под названием «Политзаключенный номер 1». На сайте, созданном при участии Антона Носика, Глеба Сеткина и Марины Божко, можно найти последние новости о судьбе Гусинского, его фотографии, сделанные до ареста, а также ссылки на другие материалы по теме. На сайте работает форум и чат, где все желающие могут обсудить волнующие их вопросы, связанные с арестом главы «Медиа-Моста».
После того как руководитель «Медиа-Моста» был выпущен из тюрьмы, на сайте появилась ссылка «Владимир Гусинский покинул Бутырку, мы продолжаем следить за событиями», при нажатии на которую вы попадете на страницу, где отслеживается информация из различных СМИ о данном деле.

До недавнего времени известный артист и шоумен Николай Фоменко не имел ничего общего со своим виртуальным интернетов-ским двойником — развлекательным сайтом Fomenko.ru. И вот, наконец, произошла долгожданная встреча. Презентация новой версии официального сайта Fomenko.ru (www.fomenko.ru) состоялась несколько недель назад при большом стечении гостей, журналистов и представителей интернет-общественности. Виновник торжества с присущим ему задором комментировал страницы сайта. Презентация новой версии сайта была организована компанией netBridge, хорошо известной по таким интернет-проектам, как аукционный сайт Молоток.ру (www.molotok.ru), интернет-магазин 24Х7.ru (www.24X7.ru), сайт бесплатного хостинга Boom.ru (www.boom.ru) и виртуальные открытки МируМир.ру (www.mirumir.ru). Недавно netBridge объявила об инвестициях в размере $ 6 000 000 в проекты компании Лист.ру. Теперь netBridge владеет и контрольным пакетом акций проекта Fomenko.ru.

Как сообщает Lenta.ru, ведущая российская информационно-поисковая система Rambler (www.rambler.ru) объявила о запуске проекта-клона, рассчитанного на русскоязычную аудиторию в Германии. До середины 2001 года планируется запуск аналогичных проектов в США и Канаде, Израиле, Австралии. Проект Rambler.de предоставляет своим посетителям весь набор сервисов российского Rambler: поиск с широким спектром настроек, рейтинг Топ100, новости, развлечения, справочную информацию. Кроме этого, создан каталог ресурсов, в который включены не только русскоязычные сайты, но и популярные немецкие ресурсы. Рейтинг Топ100 немецкого клона обслуживает русскоязычные ресурсы, зарегистрированные в Германии, его новый интерфейс содержит краткое описание сайта и редакторскую оценку. Все остальное содержание также рассчитано непосредственно на «русскую» немецкую аудиторию. Генеральный директор Rambler Сергей Лысаков сообщил, что в ближайшее время этот интернет-холдинг планирует открыть подобные проекты также в США, Израиле и в Австралии.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site