This page is an archived copy on Gagin.ru personal site

InterNet magazine, number 22
Колонка Гагина
Александр Гагин

Ненаглядная безопасность
Как избежать производственных травм

Вы опять получили по icq десяток одинаковых просьб срочно переслать всем знакомым предупреждение о новом страшном вирусе? Знакомая прислала записку в приложенном к пустому электронному письму word-файле? И он был, конечно, заряжен троянцем? Вы уже не знаете, куда деваться от постоянного повторения подобных ошибок милыми, добрыми людьми вокруг? Решение есть.

Опасности подстерегают людей со всех сторон. Шестеренчатые механические устройства, высоковольтные электрические приборы и огнедышащие транспортные средства окружают человека в любое время суток, и удивительно, как мы все еще живы. Особенно учитывая, что некоторым из правил безопасности нельзя научиться на собственном опыте — скажем, если схватиться за оголенные провода, то далеко не всегда удастся отпустить их заживо. Правил, которые приходится соблюдать в технократическом мире, довольно много — но люди запоминают их, потому что эти правила всегда более-менее наглядны. Выходя с родителями на улицы, городские дети узнают, что на красный идти нельзя, а на зеленый — можно. Идея понятна — сейчас идем мы, потом едут машины, потом опять мы и т.д. Думать не обязательно, можно просто видеть.

Есть ситуации, когда безопасность уже не столь наглядна. Скажем, на разных промышленных предприятиях есть разные станки и, следовательно, разные правила безопасности при работе с ними. Однако везде инструктаж новичков происходит примерно одинаково: за ограждение не лезть, пальцы в щели не совать, красную кнопку не трогать. И, выслушав пару жутких историй о жаждущем, случайно выпившем кислоту из банки, и о другом бедолаге — оставшемся без ноги, оторванной вместе с брюками клеш, молодые рабочие быстро усваивают основные принципы, позволяющие не лишаться конечностей и не получать производственных травм. Усваивают, хотя логика уже далеко не всегда очевидна, и нужно просто верить. Но эти принципы, не полностью очевидные, нужны далеко не всем людям.

Пожалуй, только с появлением интернета появились принципы безопасного поведения, которые мало того, что не наглядны (как мало что наглядно внутри компьютера), так еще и могут нарушаться без сиюминутных последствий. Например, получив «не открывайте письмо в заголовком I HATE YOU — это вирус, который сжует компьютер, перешлите это сообщение всем знакомым!», и выполнив эту просьбу, неопытный человек может положить начало снежному кому, который убьет время многих занятых людей. А сам он при этом может не заметить никаких проблем. Он может ввести свой адрес в форму запроса цен на автомобили на каком-то сайте, и не вспомнить этот эпизод, когда через три месяца его квартиру обчистят. Расслабленный пользователь может даже не заметить сразу последствий открытия приложенного к письму признания в любви от непосредственного начальника по работе. Более того, многие могут рассылать спам, совершенно не подозревая неэтичности такого поступка. Правда, в этой ситуации — только до тех пор, пока не получат «восторженные» отзывы получателей и предупреждения провайдера.

Сейчас постоянно находятся люди, которые не понимают необходимости аккуратного поведения в подобных ситуациях (непересылки сообщений, несообщение данных незнакомцам, неоткрывания подозрительных писем и вложений в них). Это понятно, когда ошибку делает новичок, и только первый раз — но есть и множество пользователей компьютеров, которые продолжают так поступать — потому что логика запретов неочевидна. Их не обязательно понимать, можно просто верить. Пока число пользователей интернета — растущие, но малые проценты народонаселения, то все будет продолжаться так, как сейчас. Но когда-нибудь настанет момент, когда любой человек, умеющий пользоваться телефоном и водопроводным краном, станет использовать в быту наравне с ними и Сеть. Тогда уровень компьютерной культуры и вменяемости среднего пользователя будет находиться на высоте подвального пола. Непрозрачность и ненаглядность правил безопасного поведения в интернете могут оказаться тогда большой проблемой. И если понять их большая часть не сможет, то сможет поверить. А если речь идет о вере, то тут в дело вступают религии. В самом деле, — они ведь заняты не только душой, но и гораздо более земными вещами. Например, религии накладывают ограничения на пищу, которую поглощают верующие. О многих конфессиях мы только и знаем, что их кулинарные заповеди: не пить вино, не есть свинину, не мешать мясное с молочным. И говорят, что все эти принципы действительно имеют существенный медицинский смысл. А ситуация ведь та же самая — соблюдать порядок в еде человеку следует для его же блага, последствия невыполнения этих норм сказываются далеко не сразу, и их логика совершенно непрозрачна. Совсем как с цепными форвардами и троянскими вложениями в письма.

Значит возможный путь внедрения правил информационной гигиены — религия. Если компьютеры в ближайшие десятилетия усложнятся еще на порядок, и логика запретов станет вовсе уж непонятна, тогда без веры будет не обойтись никак. А вот как это будет происходить — большой вопрос. Может быть, существующие религии прибавят к желудочным правилам еще и сетевые. Скажем, у Папы будет убедительное видение относительно поведения в интернете. Или — что тоже вероятно — организуются новые духовные институты. И на корпусе каждого компьютера будет отчеканен еще на заводе список заповедей:
— не пересылай больше, чем одному адресату;
— храни пароль в тайне;
— не открывай сомнительных вложений;
— не оставляй данных о себе в незнакомых местах;
— не ходи по сомнительным сайтам.

Знаете еще? Присылайте нам на info@inter.net.ru.

P.S. Отмазка: эта статья — скорее ненаучная фантазия, чем проявление мизантропии, как можно было бы подумать. Хотя — как знать. В любом случае, было бы недурно, если бы Зевс бил молнией в темечко за пересылку в ICQ.


В оглавление номера This page is an archived copy on Gagin.ru personal site